«Наш футбол со стороны смотреть тяжело» - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Патронато
    Велес Сарсфилд
    3
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • Футбол26 апреля 2010 03:04Автор: Красильников Евгений

    «Наш футбол со стороны смотреть тяжело»

    Такова судьба футболиста: сегодня ты в фаворе, забиваешь самой «Барселоне», а завтра – бац! – травма, и время как будто останавливается. Полузащитнику «Рубина» больничный выпал как минимум до лета.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    АЛЕКСАНДР РЯЗАНЦЕВ

    Такова судьба футболиста: сегодня ты в фаворе, забиваешь самой «Барселоне», а завтра – бац! – травма, и время как будто останавливается. Полузащитнику «Рубина» больничный выпал как минимум до лета.

    Памятуя, что в каждой ситуации можно находить какую-то пользу, «ССФ» предложил 23-летнему футболисту оглядеться и поразмышлять о пройденном.

    Футболист на вынужденном привале. Из-за травмы Александр Рязанцев уже третий месяц на больничном

    «ДУМАЛ, ПРОСТОЙ ОТЕК, А ОКАЗАЛОСЬ…»

    Саша, как ваше здоровье?

    – У меня очень неприятная травма (в первом тайме матча Лиги Европы с «Хапоэлем» 18 февраля Рязанцев частично надорвал связки правого голеностопа. – Прим. ред.). На днях сняли гипс, и я начинаю потихоньку ходить. Пока с костыликами.

    А вроде бы врачи говорили, что у вас обычный ушиб и через неделю-две вы полностью восстановитесь…

    – Все карты спутал большой отек, который образовался на месте ушиба. После того матча были сделаны все необходимые исследования, однако они ничего не выявили. Поэтому я восстанавливался, как от обычного ушиба. Но после того как отек сошел и я начал тренироваться в общей группе, боль вернулась с новой силой. Но у меня и в мыслях не было, что все так затянется. И только увидев снимок после повторного рентгена, не только я, но и доктор ужаснулся. Пришлось лететь в Германию на операцию.

    «ГОТОВ РАЗДАВАТЬ БИЛЕТЫ НА УЛИЦЕ»

    Скорее поправляйтесь! Зато я сейчас могу спросить у вас, как профессионалу смотрится российский футбол со стороны.

    – В первый месяц было особенно тяжело привыкать к мысли, что я превратился в болельщика. Но время прошло – и привык.

    Наш футбол смотреть со стороны тяжело. Поля не то что оставляют желать лучшего – они просто ужасны. Во-вторых, меня как игрока «Рубина» беспокоит, что на первые домашние матчи команды приходит мало болельщиков. Иногда складывается ощущение, что мы не двукратные чемпионы страны, а боремся за выживание.

    Команда обсуждает низкую посещаемость?

    – Это все равно что пилить опилки.

    А что делать? Может, нужны какие-нибудь акции с участием игроков «Рубина»?

    – Это не я решаю. Я, конечно, могу походить по улице, билеты пораздавать или своих друзей позвать на стадион. Причем сделаю это с удовольствием, лишь бы польза была. Если бы болельщики знали, как обидно играть при полупустых трибунах!

    Когда приезжаешь в Ростов или Питер, завидуешь: там полный стадион гонит вперед и соперника, да и нас тоже. Не зря говорят, что болельщики – это двенадцатый игрок. У футболиста крылья вырастают, когда он видит полные трибуны. Самое главное отличие чемпионата России от Лиги чемпионов как раз в посещаемости стадиона. На Лигу народ идет, причем платит за билеты приличные деньги.

    Может, это прозвучит обидно, но народ в Казани во время Лиги чемпионов шел смотреть вовсе не на «Рубин», а на «Интер», «Барселону» и киевское «Динамо».

    – Вот я о том и говорю. Болельщики приходят не за нас болеть, а посмотреть на других. Сейчас приедет «Зенит» или «Спартак» – и народ пойдет. Почему так происходит, для меня загадка. Может, у меня какие-то неправильные представления о болении за свою единственную в городе команду, но, по-моему, ее надо поддерживать в любом случае. Народ почему-то не понимает, что нам особенно важна поддержка, когда игра не идет. Легко болеть, когда одна победа сменяет другую.

    НУЖНЫ КОМФОРТАБЕЛЬНЫЕ СТАДИОНЫ

    Может быть, все дело в том, что в Казани больше любят хоккей и «Ак Барс»? Редко бывает, чтобы «Татнефть-Арена» пустовала. Вы, кстати, за время выступления за «Рубин» не заболели хоккеем?

    – Я хоккей люблю, причем полюбил его еще до моего переезда в Казань. Слежу не только за событиями в КХЛ, но и в НХЛ. Безумно переживал и болел за хоккейную сборную на Олимпиаде. Наверное, так же сильно болел только за нашу команду биатлонистов.

    Ну а посещаемость напрямую зависит от комфортабельности стадиона. Как приятно прийти на тот же «Ак Барс»! Но я не уверен, что так же приятно приходить на футбольный стадион «Центральный», где нет крыши и в случае дождя промокнешь до нитки. Летом другая проблема – слишком жарко. Тема стадионов актуальна для футбола. Не секрет, что в России всего несколько качественных арен.

    Можно ли, на ваш взгляд, назвать «Рубин» суперклубом по российским меркам?

    – У «Рубина» есть все, чтобы быть на самом высоком уровне в чемпионате России. Единственное, что осталось сделать, – построить чисто футбольный стадион.

    Осталось ждать недолго. К Универсиаде-2013 в Казани построят суперсовременный стадион, рассчитанный на 42 тысячи зрителей.

    – Это все здорово, но меня пугает этот 42-тысячник, учитывая, что нынешняя арена, вмещающая 28 тысяч, заполняется от силы наполовину.

    Новый стадион будет не чета «Центральному», и тогда народ повалит на трибуны.

    – Народ просто так никуда не пойдет, надо людей заражать футболом. Чтобы люди не любили себя в футболе, как это зачастую бывает, а любили футбол в себе. У нас любовь народа к футболу зачастую выражается в том, чтобы поорать на трибуне или погрызть семечки. Для меня культурным шоком стала поездка в Милан на матч с «Интером». Я зашел в один из местных ресторанчиков выпить чашечку кофе. Меня узнал владелец заведения и сказал: я болельщик «Милана», но если вы завтра обыграете «Интер», накрываю для всех поляну!

    А разве в Казани не так? Неужели прохожие не узнают вас?

    – Узнают, но это случилось только после Лиги чемпионов.

    Почему восстанавливаетесь после травмы не в Казани, а в Москве. Родные стены помогают?

    – Мне и казанские стены помогают, друзья постоянно звонят оттуда, поддерживают.

    «ДЕНЬГИ – НЕ ГЛАВНОЕ…»

    В прошлом году было много разговоров о вашем возможном уходе из «Рубина». Вас сватали в «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Локо». Контракт, помнится, вы перезаключили только ближе к концу года. Почему остались в Казани?

    – Да, мною интересовались многие клубы. Их предложения я принял во внимание, но решил остаться. Считаю, принял единственно правильное решение. Меня здесь воспитали, делают для меня все, команда выступает хорошо и стабильно. Считаю, менять этот коллектив ни к чему.

    В прессу просочилась информация, что в «Рубине» вы были одним из самых низкооплачиваемых футболистов основного состава. Насколько финансовый вопрос был важным при принятии решения продлить контракт?

    – Это не было главным. Да, с финансовой точки зрения у меня были более выгодные предложения, но в «Рубине» меня все устраивало и до подписания нового контракта.

    Не возникало мысли по ходу прошлого сезона, что вас в Казани недооценивают, что вам, скажем прямо, недоплачивают? Ведь оценка уровня футболиста – это в том числе сумма прописью в его контракте.

    – Отчасти это так. Но я знал, что в итоге все решится. Кроме того, у нас были очень хорошие премиальные. Мне грех жаловаться.

    Вы коренной москвич, родились и выросли в столице. Неужели не хотелось вернуться домой? И оклад вам тут предлагали больше.

    – На место проживания смотрю в последнюю очередь. Самое главное – спортивная составляющая.

    Опять же, в прошлом году поговаривали о вашем скором отъезде за границу.

    – Скажу так, предложения были. Но все они уступали «Рубину» со спортивной точки зрения. Поэтому принял решение повременить с отъездом из России. Кроме того, за границей дела с переходами быстро не делаются, как бы мне ни хотелось. За игроком пристально следят. Один удачный сезон – не показатель и не повод подписывать соглашение.

    Разве перс-пектива встать в один ряд с нашими легионерами Жирковым, Аршавиным, Погребняком, Павлюченко не греет вам душу? Все они в один голос говорят про фантастическую атмосферу футбола, в которую они окунулись на своих новых местах работы.

    – Соглашусь, что уровень футбола там другой. И не только сама игра. Я уже говорил, что футбол в Италии – это религия. В нашей стране это пока не так. Ажиотаж просто не сравним. У нас прошла Лига чемпионов, и постепенно дух настоящего футбола сходит на нет. В Испании покупаешь любую газету – и минимум пять полос в неспортивном издании посвящено футболу. А если на носу «Эль класико» «Барса» – «Реал», то сложно представить, что там творится. О матче говорят 24 часа в сутки все – от уборщицы до президента.

    «СОСЕДИ ПОВЕСИЛИ ПОЗДРАВЛЕНИЕ НА МОЕЙ ДВЕРИ»

    Победа над "Барселоной" (2:1) на ее поле 20 октября в Лиге Чемпионов стала для "Рубина" самым значимым событием в его истории. А уже на 2-й минуте матча сам Александр стал известен всей Европе: после его удара мяч метров с тридцади попал в "девятку" ворот Виктора Вальдеса

    Мечтаете прикоснуться к религии под названием испанский или итальянский футбол?

    – Я хотел бы это ощутить. Быть ответственным перед болельщиками за каждый матч, за каждый результат. А мы в России, получается, являемся ответственными только внутри клуба. Мы с болельщиками редко встречаемся, в газеты они не пишут. В Европе пресса может многое сделать, а у нас я не уверен, что четвертая власть настолько сильна.

    Полузащитник «Челси» Юрий Жирков, когда еще играл в России, во время отпуска специально ездил в Испанию, чтобы посмотреть матчи любимого клуба «Барселоны». Не хотите пойти по его стопам?

    – С удовольствием. Но я пока не пробовал так проводить отпуск. Обычно предпочитаю побывать в новых местах, что-то интересное посмотреть.

    Ваши соседи знают, что рядом с ними живет человек, забивший гол «Барселоне» на «Ноу Камп»?

    – В московской квартире – нет, а в казанской знают. Было приятно, когда в прошлом году после матча с «Зенитом» на моей двери приклеили бумажку с написью «Саша – молодец, а «Рубин» – чемпион!». Это были соседи даже не по лестничной клетке, а с верхнего этажа. В знак благодарности я подарил им свою игровую футболку.

    В Москве, я так понимаю, популярность вас не обременяет совсем?

    – Нет. В столице я передвигаюсь только на метро. Меня очень угнетают пробки. Иногда по выходным, правда, езжу на такси.

    Теперь, по прошествии времени, как вам видится ваш гол в ворота «Барсы»? Есть ощущение, что вы сделали нечто особенное? Ведь забить с тридцати метров одному из лучших вратарей мира Виктору Вальдесу это действительно круто!

    – Лучше Рыжикова нет никого в мире! (Улыбается.) Нет, конечно, такого ощущения не возникло. На следующий день после матча все было, как всегда. Немного пообсуждали игру, просмотрели газеты. Не было времени все это переваривать. Предстояли не менее ответственные игры. Был шанс выйти в плей-офф Лиги чемпионов, борьба за чемпионство в премьер-лиге. Мне просто понравился город Барселона, понравилось там гулять. Сейчас я это вспоминаю, как будто все случилось со мной не полгода, а лет пятнадцать назад.

    В сезоне-2006/07 официальный журнал Лиги чемпионов признал лучшим голом группового этапа того турнира мяч, забитый Юрием Жирковым в ворота «Гамбурга». Как вы считаете, у вас есть шанс повторить этот успех?

    – Нет, если честно. Первый раз от вас узнал, что существует такая номинация, как лучший гол по итогам группового турнира. Знаю, что есть лучший гол тура – и все. Я-то свой гол увидел первый раз по телевизору только недели через две в каком-то обзоре. Так вот в том туре, помимо моего, голов-красавцев было пруд пруди.

    Я так понимаю, диск с записью того матча дома не храните и ни разу не пересматривали?

    – Нет, не храню. И полностью матч не видел, только фрагменты, которые мы разбирали на теоретическом занятии. Матчи с моим участием собирает папа. В его видеотеке собраны все игры, которые показывали по ТВ.

    Ночью вас разбуди, сможете описать, как забивали «Барсе»?

    – Я с трудом помню, что там было. Помню защитников и вратаря «Барсы»…

    Многие эксперты тогда утверждали, что мяч у вас в том моменте элементарно срезался с ноги.

    – Нет, это не случайный гол. Буквально за три недели до этого ко мне подошел Курбан Бекиевич Бердыев и спросил, почему я не бью издалека. А потом попросил, чтобы я начал отрабатывать этот элемент. И я действительно стал работать над дальним ударом. Вообще я убежден, что в жизни ничего случайного не бывает.

    Этот гол пока лучший в вашей карьере?

    – Да, с такой дистанции я еще не забивал.

    Не боитесь стать заложником того гола на всю оставшуюся карьеру? Как говорят у актеров, человек одной роли.

    – Если так случится, это меня не обрадует. Надо, видимо, забить еще «Манчестеру», «Реалу» и «Баварии», чтобы снять с себя это клише.

    «ОЧЕНЬ ХОЧУ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ»

    Сейчас, когда «Барселона» громит на своем пути всех и вся от «Арсенала» до «Реала», не возникает мысли, что вам сильно тогда повезло? «Рубину», в отличие от этих двух, без преувеличения, великих клубов, удалось превзойти каталонцев по сумме двух встреч.

    – Я убежден, что это было не голое везение. Наш тренер знает, как эффективно противостоять такой команде, как «Барселона». Да, у них сумасшедшая команда, но и они не непобедимы. И того набора футболистов, который есть у нас, достаточно, чтобы помочь осуществить планы Бердыева.

    Хотите еще раз встретиться с «Барселоной»?

    – Конечно, было бы очень приятно. Мне понравилось играть против них, понравился город, стадион.

    А знаете, кто из российских футболистов в свое время выступал за «Барселону»?

    – Игорь Корнеев. Верно?

    Да. А вы хотели бы стать вторым российским игроком в истории «Барсы»?

    – Для меня было бы почетно выступать в лучшей на данный момент команде мира.

    Если за «молодежку» вы выступали регулярно, то «роман» с главной командой страны у вас пока не складывается.

    – Я очень хочу выступать за сборную России. Это одна из моих целей в жизни. Но для начала нужно поскорее вернуться на поле.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Александр РЯЗАНЦЕВ

    Родился 5 сентября 1986 года.

    Клуб: «Рубин» Казань.

    Амплуа: полузащитник. Рост 176 см, вес 70 кг.

    Карьера: воспитанник СДЮШОР «Торпедо». Выступал за «Москву» (2003–2005), в «Рубине» с 2006 года. В чемпионатах России сыграл 75 матчей, забил 9 мячей.

    Достижения: чемпион России (2008, 2009). n

    ДОСЛОВНО

    – Если бы болельщики знали, как обидно играть при полупустых трибунах! Когда приезжаешь в Ростов или Питер, завидуешь: там полный стадион гонит вперед и соперника, да и нас тоже.

    КСТАТИ

    КТО ЕЩЕ В ЛАЗАРЕТЕ?

    Помимо Александра Рязанцева сезон не задался и у некоторых других ведущих футболистов клубов РФПЛ. «Рубин» не может рассчитывать на опытных Семака, Шаронова и турка Карадениза. В лазарете у «Локомотива» с начала сезона находятся бразильцы Родолфо и Вагнер, у «Спарта- ка» – Плетикоса, у «Сатурна» – Кузьмичев и Топич, а в ЦСКА больничный взяли Василий Березуцкий и Секу Олисе.

    ДОСЛОВНО

    – Если так случится, что гол «Барсе» станет для меня единственным памятным, то это меня не обрадует. Надо, видимо, забить еще «Манчестеру», «Реалу» и «Баварии»…