ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. ДЕБЮТ ТРЕНЕРА
ГРИГОРИЙ МИХАЛЮК

Руководство питерского «Динамо» здорово удивило весь футбольный люд, назначив исполняющим обязанности главного тренера… 23-летнего Григория Михалюка. И ведь это не любительский турнир – первая лига! Такого в российском – да, может, и мировом – футболе еще не было.

«РОБЕЛ, КОГДА МЕНЯ ПО ИМЕНИ-ОТЧЕСТВУ…»

Воскресенье, 18 апреля. «Динамо» – «Ротор» – 4:1.

23-летний Михалюк, тремя днями ранее назначенный и.о. главного тренера, выводит команду на первый в своей жизни профессиональный матч. Наверняка волнуется, но виду не подает: взгляд уверенный, спокойный. Во время игры ведет себя сдержанно: ни беготни по технической зоне, ни истошных воплей, ни картинного заламывания рук. В основном стоит у скамейки, обняв плечи, и пристально смотрит на поле. Изредка – пара шагов к бровке, потом обратно. Во время «вылазок» – громкий подсказ.

Даже во время трех голов «Динамо» Михалюк сдержан. Пройдет вдоль скамейки, пожмет руки запасным и персоналу – вот и все эмоции. «Прорывает» юного тренера только на 80-й минуте, когда Гонежуков делает хет-трик. Все, теперь уже точно победа – и Михалюк радостно подпрыгивает у кромки поля. Финальный свисток, и Григорий крестится. Похоже, он еще не может до конца поверить в то, что дебют прошел столь удачно.

– Михалюк будет исполнять обязанности главного тренера в течение ближайшего месяца. Хотя если Григорий каждый раз будет делать по 4:1, может, и менять ничего не надо? – в разговоре с телевизионщиками генеральный директор «Динамо» Владислав Алексеев словно взвешивает на весах.

– Трясло перед первым матчем – будь здоров, – вспоминает Михалюк за чашкой жасминового чая. – Хотя я совсем молодой, но мне же доверили... Здесь вообще никаких скидок на возраст быть не может: мы же не в «дыр-дыр» во дворе поиграть вышли. В общем, волновался, конечно, но виду старался не подавать: волнение тренера всегда легко передается игрокам, а это первый шаг к неудаче. Впрочем, как только мы вышли на разминку, «трясучка» унялась. Раз – и как будто не было! Когда «Ротор» один гол отыграл, признаюсь, стало немного не по себе, подумал: «Не хватало еще, чтобы после 3:0 они счет сравняли!». Вовремя Азамат (Гонежуков. – Прим. ред.) четвертый забил. Только тогда и дал волю эмоциям: понял, что победа никуда от нас не денется.

Первый матч – и сразу такая победа. Коллеги-журналисты тут же заговорили о рождении «второго Слуцкого». А вы ответили: «Я первый Михалюк». (Несмотря на то что мы почти ровесники, общаться договорились на «вы», как игрок с тренером).

– То, что со Слуцким сравнили, конечно, приятно. Но куда мне до Леонида Викторовича! Он ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов вывел. Да и потом, журналисты очень любят такие сравнения. Начнешь воспринимать всю эту шумиху всерьез – недолго и голову потерять. Хорошо еще, что с Моуриньо не сравнили, – Михалюк смеется. – Кстати, несмотря на разгром, содержанием игры я остался недоволен. Брака много было у нас, позиционных ошибок…

Когда узнали, что после отставки Аверьянова вам доверят команду, наверное, шок испытали?

– Был удивлен, но не более. Не подумайте, что лукавлю: я помощник главного, а значит, в подобной ситуации должен быть готов к такому. Скорее, шокировало известие о том, что Александр Николаевич написал заявление. Ехали из Саранска, обсуждали, как будем к домашним играм готовиться. И тут на следующий день новость – Аверьянов подал в отставку. Да, проиграли, пропустили на четвертой добавленной, но все равно неожиданно. Собрали срочное совещание, в итоге руководство клуба решило, что в такой ситуации логичнее всего назначить меня. Отказаться и в мыслях не было. Я так рассуждал: от судьбы все равно не уйдешь – не справлюсь, значит, не справлюсь. Но попробовать-то обязан! Сбегу, откажусь от шанса – потом сам себе этого не прощу.

А как игроки восприняли новость? Не посмеивались? Все-таки у лидеров «Динамо» Давыдова, Макарова, Кантонистова, Рогачева столько опыта, что самим тренировать впору.

– Может быть, между собой ребята что-то и обсуждали, допускаю это. Но я не замечал ни усмешек, ни косых взглядов. На тренировке меня представили в новом качестве, и началась работа. Ребята у нас – профессионалы: в премьер-лиге поиграли, даже в сборной России. В общем, они четко понимают: работа есть работа. Тренер – в данном случае я – отдает указания, и игроки должны их выполнять. Ни подколов вроде «парень, тебе сколько лет?», ни общения через «губу» не было и нет. Все понимают: команда шла на последних местах, нам очень нужны очки. В их же интересах поддержать меня, а не пытаться «построить» молодого. Опять же ребята знают: если они с чем-то не согласны, могут подойти ко мне и прямо об этом сказать. Кричать в ответ: не лезь, мол, не в свое дело, я не буду. Не мой стиль. Я лучше спокойно все объясню. А если игрок сделал дельное замечание, прислушаюсь – почему нет? Вот только все равно поступлю, как считаю правильным. Мне же за результат отвечать. В общем, я не боюсь, что меня «съедят», если вы об этом.

Обратил внимание: тренер Михалюк очень редко подсказывал подопечным во время игры. Создавалось ощущение, будто опасался, что не будут прислушиваться.

– Опасений не было. Тут дело в другом: игроки в пылу борьбы на любые подсказки от бровки в принципе реагируют с раздражением. Могут сорваться в ответ. При этом неважно, кто ты и сколько тебе лет. А раз так, зачем лишний раз нервировать ребят. Поэтому я старался подсказывать, только когда без этого было не обойтись.

Знаю, игроки называют вас либо по имени-отчеству, либо просто Алексеичем. А вы как к ним обращаетесь?

– По имени и на «ты». Во всем должна быть субординация. Мы сразу об этом договорились. Не скрою, когда я только начал тренировать, было не по себе от того, что игроки старше меня обращались ко мне по имени-отчеству, робость какая-то была. Но потом ничего, привык.

Среда, 21 апреля. «Динамо» – «Волгарь-Газпром» – 1:1.

Михалюк практически всю игру проводит на одном месте: почти не подходит к скамейке, почти не подсказывает игрокам. Ненадолго оживляется после гола динамовца Козлова. Но, едва начинается второй тайм, «волгарь» Санников сравнивает счет. Михалюк мрачнеет и явно тянет с заменами. Начальник команды Валентин Белавин, наблюдающий за матчем из комментаторской кабинки, нервничает: «Гриша, ну что же ты медлишь? Освежай игру!».

В итоге первую замену юный тренер делает лишь на 68-й минуте. Потом у «Волгаря» удаляют вратаря, но питерцам не хватает времени, чтобы дожать соперника. Руководители клуба, явно вошедшие во вкус после разгрома «Ротора», ничьей недовольны. Хмурым, как грозовая туча, выглядит и Михалюк.

На следующий день после матча вас вызвали «на ковер». Сильно ругали?

– На ковер не вызывали, – было обычное рабочее совещание. Никто на меня не кричал, не обвинял, просто разбирали ошибки. С заменами, согласен, опоздал: надо было раньше, а я решился только через 20 минут, после того как сравняли счет. Не могу сказать, что растерялся. Что в первой, что во второй игре чувствовал себя абсолютно комфортно. Просто быстрота принятия правильных решений приходит с опытом. Придет и игра, вот увидите!

«СЧИТАЮ МАЛОФЕЕВА СВОИМ УЧИТЕЛЕМ»

День тренера Михалюка начинается в восемь утра. Подъем, зарядка, отъезд на тренировку. На занятия, кстати, Григорий ездит на собственном «опеле», как и многие футболисты. Потом в клуб – решать рабочие вопросы. Потом, если нет второй тренировки, свободное время, которое он проводит за чтением книг по психологии, теории футбола. Вечером – подготовка к утренней тренировке. Отбой – не позже полуночи. Такое вот жесткое расписание.

– Я не жалуюсь, сам выбрал такую жизнь. Как решил стать тренером? Да просто понял, что как футболист больших высот не добьюсь – играл по любителям. К тому же у меня были проблемы со здоровьем… В общем, умные люди посоветовали не терять времени и попытаться стать тренером. Тренерская стезя меня привлекала еще с семнадцати лет, ведь я не просто так на тренерское отделение в институт Лесгафта пошел.

«Умные люди» – это Владислав Алексеев?

– Ну да. Владислава Николаевича я могу назвать в этом плане своим крестным отцом. Я учился у него в Лесгафта, после окончания вуза он пригласил меня в молодежную команду «Динамо». Почему? Наверное, перспективу во мне увидел. Он же посоветовал мне идти получать лицензию категории «B», отправил на учебу в ВШТ. Ее, кстати, мне оплачивает клуб. А теперь вот дал шанс…

Как вам работалось с Эдуардом Малофеевым?

– От той работы остались самые приятные воспоминания. Не знаю, считает ли меня своим учеником Эдуард Васильевич, но я считаю его своим учителем. Много полезного почерпнул у него.

Так, глядишь, и до сборной России доберетесь?

– Я об этом даже думать боюсь, – Григорий смеется. – Хотя, не скрою, возглавить сборную России и выиграть с ней чемпионат мира или Европы – моя мечта. Кто-то может сказать, мол, очень уж далеко парень смотрит. Но ведь если не мечтать, то никогда ничего не добьешься.

А «Зенит» слабо возглавить?

– Об этом, по-моему, мечтает любой петербуржец. А я – коренной ленинградец, во втором поколении. Но пока надо думать о том, как вывести «Динамо» в премьер-лигу. К сожалению, в этом году не получится: разрешение тренировать команду, полученное от ПФЛ, действует лишь до середины мая.

«ПЕРЕД «РОТОРОМ» ПОСТАВИЛ СВЕЧКУ»

Хотя Михалюк не по годам серьезен, ничто человеческое ему не чуждо. Интересы – книги (фантастика, в основном Лукьяненко), фильмы (комедии), загородный отдых и… церковь.

– Когда «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, я радовался вместе со всем городом: по Невскому не бегал, но петарды с друзьями взрывал, – и.о. главного тренера задорно смеется. – На «Петровский», правда, уже несколько лет не хожу. Там то кресла летают, то мат трехэтажный стоит. Не люблю я этого. То ли дело на матчах хоккейного СКА – все культурно, спокойно. За город люблю выбраться. В основном на денек – силы восстановить. Охота и рыбалка – не мое. А вот по грибы сходить – милое дело. Однако привести в порядок мысли и дать успокоение лучше всего помогает церковь.

Постойте-постойте. В прошлом году то же самое – слово в слово – мне говорил Матея Кежман. Но ему-то за тридцать! А вам еще пива с друзьями по вечерам попить хочется.

– Ну вот опять вы про возраст. Главное – то, что у тебя внутри. А я считаю себя человеком верующим. Раз в неделю обязательно хожу в собор Ксении Петербуржской. Причем независимо от того, есть в жизни проблемы или нет. Я не из тех, кто идет в церковь, когда припрет: «Господи, помоги!». Не просить прихожу, а благодарить. Хотя, не скрою, перед «Ротором» ходил, свечку ставил. Правда, и после игры тоже заходил поблагодарить. Что касается пива, то я очень домашний человек, никогда не любил шумных гулянок до утра. Лучше дома посижу, книжку почитаю или с любимой девушкой в кино схожу. Девушка у меня, кстати, – царица!

?

– Региной ее зовут, по-латыни – «царица», – Михалюк улыбается.

Большинство футболистов питерского "Динамо" (в синем) старше своего тренера, но при нем у них дела пошли в гору
 

МНЕНИЕ МЭТРА

Герман ЗОНИН, заслуженный тренер СССР:

– Руководители «Динамо» поступили правильно, доверив парню команду. Хватит уже армию отработанных тренеров кормить, своих растить надо! У нас-то молодежи доверяют только в безвыходных ситуациях. А Гришка – парень талантливый, при правильном отношении к делу может вырасти в большого тренера. Понятное дело, за те несколько дней, что Михалюк провел в должности «и.о.», он не мог поставить команде игру. Но Григорий сделал главное – смог раскрепостить ребят, вдохнуть в них уверенность. А для тренера это – одно из главных качеств.

МНЕНИЕ ИГРОКА

Александр МАКАРОВ, вратарь «Динамо»:

– Как команда восприняла назначение 23-летнего тренера? Да нормально. В футболе, как и в жизни, бывают совершенно разные ситуации. Ребята перестроились, соблюдают субординацию. Главного тренера называем по имени-отчеству или просто по отчеству.

КАРЬЕРА

КАК СТАНОВЯТСЯ ТРЕНЕРОМ В 23 года?

9 августа 1986 года в Ленинграде родился Григорий Михалюк .

Февраль 2008 года. 21-летний Михалюк назначен главным тренером молодежного состава «Динамо», выступающего в первенстве Санкт-Петербурга. Спустя несколько месяцев с красным дипломом заканчивает институт имени Лесгафта. В «молодежке» работает два сезона, оба раза приводя команду к пятому месту.

Май 2009 года. Прослушав 124 часа лекций в Северо-Западном региональном центре обучения тренеров, получает лицензию категории «С», дающую право работать во второй лиге. Параллельно с работой в «молодежке» становится помощником именитого Эдуарда Малофеева в главной команде.

Ноябрь 2009 года. Выведя «Динамо» в первую лигу, Малофеев по состоянию здоровья покидает команду. И.о. главного тренера назначают Михалюка, Григорий везет команду на Кубок ПФЛ – межсезонный турнир победителей зон второго дивизиона. Итог – третье место (+1=2–1). В декабре питерцев принимает Александр Аверьянов, Михалюк становится его помощником, параллельно поступив в ВШТ для получения лицензии категории «B».