Не растащат «Ливер» по кускам? - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Каролина Харрикейнз
    Нью-Джерси Дэвилз
    2
    1
  • Клаусура - 1/4 финала
    2-й тайм
    Онсе Кальдас
    Рионегро Агилас
    1
    1
  • 7-й тур / 6-й тур
    окончен
    Дефенса и Хустисия
    Эстудиантес
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Миннесота Уайлд
    2
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 03:30
    Ла Экидад
    Хуниор
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Вегас Голден Найтс
    0
    0
  • Футбол26 апреля 2010 03:21

    Не растащат «Ливер» по кускам?

    Один из старейших английских клубов – «Ливерпуль» переживает не самые простые времена: худшее за долгие годы выступление в чемпионате и Лиге чемпионов, травмы ведущих игроков, странные решения тренера, огромные долги и грядущая продажа. Сезон-2010/11 клуб наверняка начнет с новым владельцем.

    ЕВРОФУТБОЛ. АНГЛИЯ
    ПРОДАЖА КЛУБА

    Один из старейших английских клубов – «Ливерпуль» переживает не самые простые времена: худшее за долгие годы выступление в чемпионате и Лиге чемпионов, травмы ведущих игроков, странные решения тренера, огромные долги и грядущая продажа. Сезон-2010/11 клуб наверняка начнет с новым владельцем.

    ИСТОРИЯ ПОКУПКИ

    КТО ТАКИЕ ЖИЛЛЕТТ И ХИКС?

    «220 млн фунтов сейчас и 215 млн* потом» – с такими словами американские миллионеры Джордж Жиллетт и Том Хикс в феврале 2007 года вступили во владение полным пакетом акций футбольного клуба «Ливерпуль». Американцы сразу погасили текущий долг клуба (45 млн) и пообещали построить в городе новый стадион на 60 тысяч мест. Бизнесмены поначалу внушали доверие болельщикам «красных» – пожалуй, самым придирчивым и неравнодушным фанатам в стране, придумавшей футбол.

    В 1995 году Том Хикс купил хоккейную команду НХЛ «Даллас Старз» – и с тех пор она каждый сезон исправно выходила в плей-офф Кубка Стэнли, а в 1999-м выиграла трофей. Три года спустя Хикс стал владельцем и председателем совета директоров бейсбольного клуба «Техас Рейнджерс», акциями которого, кстати, когда-то владел Джордж Буш-младший. Еще через год Хикс добрался и до футбола – в Бразилии он приобрел «Коринтианс» и довольно быстро понял, что на европейском спортивном рынке самая популярная игра в мире станет оптимальным вложением средств.

    Чтобы купить «Ливерпуль», Хикс обратился к помощи Джорджа Жиллетта-младшего – потомственного миллионера, владельца хоккейной команды «Монреаль Канадиенс», к тому же давно присматривающегося к «Ливерпулю». Опыт и настойчивость американцев стали решающими факторами в продаже клуба. Вскоре, после того как арабская компания Dubai Investment Capital отозвала свое предложение, вопрос был очень быстро решен в пользу Жиллетта и Хикса. Болельщики «Ливерпуля» обрадовались и стали ждать новых титулов, приобретений и стадиона, но ждать пришлось слишком долго.

    От внимания журналистов и уж тем более фанатов довольно загадочным образом ускользнули несколько подробностей финансовой карьеры Хикса у руля спортивных компаний – возможно, их затмила практически безупречная работа в «Далласе». А ведь проблемы у Хикса начались уже в Техасе, когда «рейнджеры» после пары удачных сезонов покатились вниз по таблице и в итоге закончили сезон-2003 на последнем месте в дивизионе. После этого Хикс продал Алекса Родригеса, самого известного бейсболиста последнего десятилетия, и был таков (говоря бизнес-языком, остался миноритарным акционером). Из «Коринтианса» ему тоже пришлось ретироваться в спешном порядке – команда вылетела в низшую лигу, фанаты устраивали протесты, а обещанный Хиксом стадион даже не начали строить. Через три года американского владения «Ливерпулем» все это повторится с пугающей точностью. Разве что «Ливерпуль» никуда не вылетел, но сейчас он едва-едва цепляется за место в Лиге Европы.

    ОБЕЩАЛИ – РУКУ ЖАЛИ…

    Впрочем, почему эти подробности ускользнули, тоже понятно. Едва выложив 220 млн, Хикс и Жиллетт сердечно заверили, что не собираются ничего менять, дадут работать тренеру Рафаэлю Бенитесу, будут покупать новых игроков и строить новый, грандиозный стадион «Стэнли Парк». Все еще слишком хорошо помнили феерический финал Лиги чемпионов в Стамбуле, да и на тот момент «Ливерпуль» прямиком направлялся к его повторению в Афинах. Болельщикам мерсисайдцев, уже довольным отдельными успехами, больше всего хотелось стабильности, и американцы стабильность обещали. Возможно, именно поэтому фанаты и эксперты сосредоточили свое внимание на ротации Бенитеса, проблемах адаптации многочисленных испаноговорящих футболистов, игровой форме Стивена Джеррарда, хрупком здоровье Фернандо Торреса и совершенно забыли, что время от времени стоит проверять, сколько составляет клубный долг.

    Цифры безжалостнее любых, даже самых въедливых экспертов. После того как Жиллетт и Хикс при покупке обнулили долги «Ливерпуля», они незамедлительно появились вновь, как сорняки, которые выпололи не под корень. После первого года американского правления долги составили несколько десятков миллионов, а после второго прыгнули аж за двести. 185 млн приплюсовались к общей сумме, после того как владельцы перевели на баланс клуба свои собственные долги по выплате кредита, взятого в банках Royal Bank of Scotland и Wachovia на… разумеется, покупку «Ливерпуля». Таким образом, через два года выяснилось, что один из старейших футбольных клубов, 18 раз выигрывавший чемпионат Англии, просто-напросто не приносит его владельцам дохода.

    ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПРОДАЖИ

    КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ…

    Конечно, Жиллетт и Хикс не раз пытались что-то изменить. Проблема в том, что до «Ливерпуля» они никогда не вели совместного бизнеса и, как выяснилось, оказались не очень-то к этому приспособлены. Взрывной Хикс начал предпринимать активные действия в начале 2008 года, когда публично раскритиковал исполнительного директора «Ливерпуля» Рика Пэрри, призвал его уйти в отставку и назвал годы его управления клубом катастрофой, особенно напирая на чехарду с распределением билетов на афинский финал Лиги чемпионов. При этом Хикс держался заодно с Бенитесом, который, в свою очередь, потребовал от Пэрри большей свободы в вопросах трансферов и перезаключения контрактов, заодно обозвав того медлительным и неповоротливым. А у испанца отношения с исполнительным директором испортились давно.

    Летом 2008 года Бенитес мечтал купить полузащитника «Астон Виллы» Гарета Бэрри, но вместо этого увидел в своей команде форварда «Тоттенхэма» Робби Кина. В общем, конфликт тренера с Риком Пэрри привел к тому, что исполнительный директор подал в отставку, и это было, конечно, решение Хикса.

    Более мягкий и склонный к выжиданию Жиллетт перестал выжидать летом 2009 года, после того как пара сотен ливерпульских фанатов написала ему письмо с прямыми угрозами, требуя немедленно продать клуб и убираться за океан. Жиллетт был недоволен увольнением Пэрри, его тревожил растущий в условиях кризиса долг, и он знал о финансовых делах клуба намного больше, чем видел (или хотел видеть) Хикс.

    А дела в сравнении с конкурентами выглядели так.

    Продажа билетов, млн
    Посещаемость
    стадиона, средняя
    клубного сайта, млн

    «МЮ»

    101

    75 304

    452

    «Челси»

    94

    41 588

    11

    «Арсенал»

    95

    60 040

    205

    «Ливерпуль»

    37

    43 611

    24

    Рекордное спонсорское соглашение с пивоваренной компанией Carlsberg, без которой вот уже 18 лет нельзя представить себе футболку «Ливерпуля», оказалось на грани разрыва. Ну и самое главное – «Ливерпуль», обладая одними из самых преданных фанатов в мире, держался всего лишь на 23-м месте в Европе по средней посещаемости (43 тысячи человек), и было очевидно, что этим фанатам нужен новый стадион. Имея хороший телевизионный контракт и спонсорские соглашения, «Ливерпуль» получал от продажи билетов и абонементов всего лишь четверть общей прибыли. Когда Жиллетту озвучили новую смету на строительство стадиона «Стэнли Парк», он схватился за голову – 400 млн фунтов. А на дворе был кризис.

    БЕНИТЕС – КРАЙНИЙ?

    Взаимонепонимание американских владельцев привело к ожидаемому, но все равно странному результату – они просто перестали общаться. Жиллетт и Хикс не разговаривали целый год, оживляясь лишь тогда, когда на рынке появлялись люди, готовые купить у них клуб. Летом 2009 года с американцами встретился кувейтский миллиардер Нассер Аль-Хорафи, в июле сделка была близка к завершению, но кувейтцы неожиданно свернули переговоры, чем, по слухам, привели Хикса в ярость. Зимой семья Аль-Хорафи всплыла снова, но на этот раз цена возможного предложения составила на 110 млн меньше, чем летом. Впрочем, при подобном исходе американцы покинули бы Ливерпуль с чистой прибылью порядка 30 млн, но не покинули, и виноват опять был Хикс. Он предпочел ждать более выгодного предложения, но вместо этого оказался в ситуации, когда «более выгодным» можно назвать требование кредиторов выплатить к июлю всего лишь 100 млн долга из 237.

    К чести Хикса (и наверняка к неудовольствию всех остальных), он цеплялся за возможность управлять клубом до последнего и в декабре прошлого года подумывал продать остатки акций «Техас Рейнджерс», чтобы покрыть большую часть долга «Ливерпуля». А Жиллетт уже год как безуспешно пытался продать хотя бы свою половину акций. В любом случае, оба доказали свою несостоятельность в управлении, не выполнили главного обещания и добавили новых проблем – в частности, довели до того, что Рафа Бенитес из героя «Энфилда» превратился в человека, которого далеко не все болельщики хотели бы видеть в новой, после продажи, истории клуба.

    * Все цифры – в миллионах фунтов.

    ПЕРСПЕКТИВА

    КТО НА СТАРЕНЬКОГО?

    16 апреля 2010 года клубный сайт «Ливерпуля» сообщил о начале поиска покупателей клуба. Хиксу и Жиллетту в этом вопросе, похоже, уже совсем не доверяют, поэтому за привлечение инвестиций будет отвечать новый человек – президент авиакомпании British Airways Мартин Бротон. Бротон, кстати, болельщик «Челси», но фанаты «Ливерпуля», возможно, согласятся, что кое в чем стоит взять с «Челси» пример. Лондонский клуб – на пятом месте в мире по доходам («Ливерпуль» – на седьмом). «Челси» – четвертый по популярности клуб в Европе («Ливерпуль» – шестой). Правда, долги «Челси» составляют аж 700 млн фунтов, но все эти деньги клуб должен одному-единственному человеку – своему же владельцу Роману Абрамовичу. Удивительно, но российский владелец английского клуба оказался лучше, чем два американских.

    Впрочем, новый владелец «Ливерпуля», скорее всего, будет арабом. Пока особой активности на рынке не зафиксировано, но не исключено, что к вопросу покупки клуба вернется компания Dubai Investment Capital или кувейтский клан Аль-Хорафи. Также «Ливерпулем» интересовалась американская компания Rh_ne Group, но кредит доверия у инвесторов из Нового Света в Ливерпуле сейчас даже меньше, чем у Рафаэля Бенитеса. В любом случае, новый хозяин мерсисайдцев должен твердо помнить, что сначала он должен что-нибудь сделать и только тогда говорить, сколько миллионов фунтов потратил сейчас, а сколько собирается потом.

    ФИНАНСОВАЯ СТРУКТУРА «ЛИВЕРПУЛЯ» В СРАВНЕНИИ С КОНКУРЕНТАМИ

    Оборот
    Телевидение
    Спонсоры
    Долги

    «МЮ»

    256

    98

    81

    699

    «Челси»

    213

    91

    77

    701

    «Арсенал»

    222

    88

    56

    416

    «Ливерпуль»

    159

    96

    65

    237

    КАК ПРОДАВАЛИ ДРУГИЕ АНГЛИЙСКИЕ КЛУБЫ

    «Манчестер Юнайтед»

    Кто купил: американец Малколм Глейзер

    К чему привело: к расширению стадиона «Олд Траффорд», заключению рекордных контрактов с телевидением и спонсорами. Во время кризиса Глейзеру пришлось рефинансировать долг, образовавшийся после покупки клуба, разделив обязательства между своей семьей и клубом. Недовольные этим болельщики «МЮ» весь сезон устраивали акции протеста и создали инициативную группу «Красные рыцари», чтобы перекупить клуб у Глейзера.

    «Челси»

    Кто купил: россиянин Роман Абрамович

    К чему привело: к беспрецедентным денежным вливаниям, строительству суперсовременной базы, приходу Жозе Моуриньо и ряда мировых звезд. «Челси» впервые за 50 лет выиграл чемпионат Англии, но потом уступил ведущие позиции «МЮ». При этом клуб значительно улучшил свои финансовые показатели.

    «Портсмут»

    Кто купил: серб Милан Мандарич

    К чему привело: Мандарич купил «Портсмут» в 1998 году, назначил тренером Харри Реднаппа и за несколько лет превратил клуб в крепкого середнячка высшего дивизиона. Затем Мандарич продал клуб Александру Гайдамаку. Тот наделал долгов, перепродал «Портсмут» и долги еще менее кредитоспособному Сулейману Аль-Фахиму… В итоге «Портсмут» обанкротился, перешел во внешнее управление и вернулся туда, откуда поднимался, – в первый английский дивизион.

    «Астон Вилла»

    Кто купил: американец Рэнди Лернер

    К чему привело: у «Виллы» сложился, пожалуй, самый позитивный имидж среди всех клубов премьер-лиги. Основательный бизнесмен Лернер начал с модернизации стадиона и базы, помог ветеранам, призвал команду отказаться от коммерческой рекламы на майках – в общем, сделал все, чтобы «Виллу» любили еще больше. Похоже, Лернера прибыль совсем не беспокоит, для него это почти семейный бизнес.

    «Бирмингем»

    Кто купил: китаец Карсон Юнг

    К чему привело: пока ни к чему. Парикмахер из Гонконга, сделавший состояние на азартных играх, купил 30 процентов акций «Бирмингема», когда клуб еще играл в чемпионшипе, а после выхода в премьер-лигу завладел им целиком. В этом сезоне «Бирмингем» стал командой-сенсацией, и похоже, что Юнг просто перепродаст клуб с выгодой для себя.

    «Куинз Парк Рейнджерс»

    Кто купил: британец Берни Экклстоун, итальянец Флавио Бриаторе, индус Лакшми Миттал

    К чему привело: мир застыл в ожидании. Один из самых богатых людей мира Миттал и два миллиардера из «Формулы-1» купили заштатный английский клуб, но за этим пока ничего не последовало. Серьезных инвестиций владельцы не делают – возможно, ждут выхода в премьер-лигу.