СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ
ВИКТОР И ВАЛЕРИЙ МАСЛОВЫ

27 апреля исполнилось бы 100 лет со дня рождения заслуженного тренера СССР Виктора Александровича Маслова, под руководством которого московское «Торпедо» и киевское «Динамо» сделали по дублю (одновременный выигрыш чемпионата и Кубка страны). А 30 апреля отметит 70-летие знаменитый игрок сборной страны и московского «Динамо» в футболе и хоккее с мячом Валерий Павлович Маслов.

«ССФ» полистал семейные альбомы Виктора Александровича и Валерия Павловича. О Маслове- старшем рассказали его ученики, а Маслов-младший о себе поведал сам.

МАСЛОВ-СТАРШИЙ

 

– Наши клубные пути не пересекались, но в сборной я однажды встретился с Масловым, – вспоминал в своей книге знаменитый локомотивец Валентин Бубукин. – Было это осенью 1959 года. Я много слышал от друзей-торпедовцев об оригинальных установках и разборах игр Масловым. Тем не менее на первом же занятии был удивлен наставлениями Деда (так все звали знаменитого тренера): «Слава, играй так, как 13 мая. Помнишь? Проходи по флангам и простреливай». «А ты, Валь, делай то-то и то-то плюс свое, как обычно». В такой же манере он проводил и анализ игры: «Валька, черт, ведь можешь лучше. Помнишь, как на обводку пошел? Почему остановился?» и так далее.

Однажды Виктор Александрович опаздывал на тактические занятия, а я от нечего делать вышел к доске и, пародируя Маслова, начал всех распекать: «Лева! Ведь было же, а? Было? Валь, черт, ну ведь можешь». Вдруг мне сзади кто-то шлеп по лысине. Это Дед неслышно подошел и серьезно заявил: «Не знаю, что и говорить. Бубукин весь разбор за меня сделал». И мы разошлись. Как же мне было неловко!

Но при всей своей доброте Маслов всегда стремился создать команду-мечту (которую ему, по всеобщему признанию, дважды удавалось создать в Киеве и в «Торпедо»). А если кто-то не вписывался в нее, резал по живому. Например, из киевского «Динамо» он освобождал таких лидеров, как Лобановский, Базилевич, Каневский, из «Торпедо» – Гершкович, Паис, Янец…

МАСЛОВ-МЛАДШИЙ

 

– Смотрю, как мы с Муртазом Хурцилавой отплясываем модный 50 лет назад твист, и не верю, что это я выделываю такие па. Было это во время поездки олимпийской сборной в Южную Америку, в данном случае – в Чили. Свободного времени было много. Чтобы выплеснуть эмоции, мы выносили во двор отеля магнитофон и устраивали танцы. Королями твиста у нас были киевляне Лобановский, Базилевич, Биба и тбилисец Хурцилава. Вот я и старался не отставать от них.

Дело прошлое, чего греха таить, мы не были трезвенниками, белыми и пушистыми. И нередко после игры выпивали в клубе. В таких случаях вопрос пить или не пить решался просто: кто-нибудь бросал монету, и все зависело от того, как она упадет: если решка – гуляем, если орел – обязательно гуляем, ну а если встанет на ребро – подумаем. И никто не увиливал, даже непьющий Лев Иванович Яшин…

МАСЛОВ-МЛАДШИЙ

 

– После войны отец, дослужившийся до звания полковника, был переведен вместе со своей частью в Подмосковье, в Кусково. Жили мы на берегу прудика в Голландском домике. Так что я получил неплохое представление о живописи, архитектуре Нидерландов и Италии задолго до того, как впервые побывал в этих странах.

Но все равно меня больше тянуло на соседний стадион «Фрезер». Клуб выступал в первенстве Москвы в третьей группе. У нас было семь команд: от первой мужской до команды мальчиков. Я играл с ребятами на один-два года старше меня, тем не менее был капитаном. На фото видно, что я меньше всех, но капитан.

МАСЛОВ-СТАРШИЙ

 

– Отличный снимок. Маслов на нем – четвертый справа, – рассказывает бывший защитник «Торпедо» Виктор Шустиков. – Это мы за границей, вот только не помню, в какой стране. Бассейн, пальмы. В пору моей карьеры нам не так часто удавалось выезжать на сборы куда-нибудь, кроме Адлера. Виктор Александрович на сборах всегда был со всеми вместе, никогда не требовал себе привилегий ни в режиме, ни в комфорте.

В повседневной жизни он мало отличался от соседей по заводскому дому. Мог во дворе и «козла» в домино забить, и рюмку выпить, и о футболе поспорить. Одевался он там же, где рабочие ЗИЛа. Принципиально не носил галстуки, поэтому под пиджак вместо рубашки надевал тренировочную куртку. А в прохладную погоду на голове у него неизменно была лыжная шапочка с помпоном.

МАСЛОВ-МЛАДШИЙ

 

– Это я с лучшим другом Виктором Аничкиным. Мы сидим на капоте «Волги». Тогда это была самая престижная машина. Для ее покупки нужны были не только большие деньги, но и хорошие связи. Мне повезло, подвернулся случай. Когда приехал на «Волге» в Новогорск на базу, Бесков сразу спросил: «Маслов, где ты при зарплате 120 рублей в месяц нашел 20 тысяч? Видимо, я не зря подозревал тебя в договорных матчах».

Особенно обидными были его упреки в 1970-м, когда мы с ЦСКА в Ташкенте играли второй дополнительный матч за «золото». Он дал мне задание опекать Владимира Федотова. Но после того как соперник открыл счет, я сказал Евгению Жукову, чтобы он держал Федотова, а сам переключился на атаку. Вскоре мы забили три мяча, и все бы хорошо, но увлеклись и пропустили столько же. Причем два провел Федотов. Это и дало повод Бескову заподозрить меня и Аничкина в умышленном проигрыше. Он назвал нас сизарями, залетевшими в стаю почтовых голубей. У него это было самое сильное оскорбление. Константин Иванович был страстным голубятником и имел чистокровных голубей. Однажды к его стае прибился сизарь. Вместо того чтобы выпустить его на волю, Бесков пожалел чудака и оставил в своей голубятне. А это то же самое, как если бродячую дворняжку пустить в загон к элитным собакам. Словом, испортил породу. Свою ошибку Константин Иванович понял, когда в стае появились голуби дворовой породы. Но было поздно, и Бескову пришлось расстаться с любимыми голубками и купить новых.

МАСЛОВ-СТАРШИЙ

– Для меня Виктор Александрович был вторым отцом, – считает знаменитый торпедовец Валентин Козьмич Иванов. – Маслов опекал меня более двадцати лет – с 1953 года, когда впервые включил меня в стартовый состав, и до самой своей смерти в 1977 году, когда я сам был тренером. Помню, осенью 1976 года после выигрыша чемпионата страны я зашел к болевшему уже Виктору Александровичу. Мы выпили за мою первую тренерскую победу, и он грустно заметил: «Теперь могу спокойно умирать». Все мои попытки придать разговору шутливый тон оказались бесполезными. Через полгода его действительно не стало.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виктор Александрович МАСЛОВ

Родился: 27 апреля 1910 года в Москве, умер 11 мая 1977 года.

Амплуа: полузащитник, тренер. Заслуженный тренер СССР.

Игровая карьера: начал играть в клубной команде «Горняки» Москва.

Выступал в московских командах РДПК (1930), АМО, ЗИС, «Торпедо» (1931–1942). В чемпионатах СССР сыграл 66 матчей, забил один мяч. Капитан «Торпедо» (1936–1939).

Тренерская карьера: главный тренер «Торпедо» Москва (1942–1945, 1946–1948, 1952–1953, 1957–1961, 1971–1973), «Торпедо» Горький (1949–1951), СКА Ростов (1962–1963), «Динамо» Киев (1964–1970), «Арарат» Ереван (1975). Старший тренер ФШМ Москва (1954–1956). Под его руководством «Торпедо» Москва и «Динамо» Киев выигрывали чемпионаты и Кубок СССР, СКА занял второе место, а «Арарат» стал обладателем Кубка СССР.

 

 

 

Валерий Павлович МАСЛОВ

Родился 28 апреля 1940 года в Хабаровском крае.

Амплуа: полузащитник, тренер.

Игровая карьера: выступал в командах «Вымпел» Калининград (1961), «Динамо» Москва (1961–1971), «Динамо» Махачкала (1972), «Динамо» Вологда (1973–1975). В чемпионатах СССР сыграл 319 матчей, забил 50 мячей.

Достижения: чемпион СССР (1963). Обладатель Кубка СССР (1967, 1970). В первой сборной СССР и олимпийской сборной СССР (1963–1967) сыграл 11 матчей, забил два мяча. 11-кратный чемпион СССР и восьмикратный чемпион мира по хоккею с мячом. Заслуженный мастер спорта.

Тренерская карьера по футболу: тренер (1981) и главный тренер (1983) «Спартака» Орджоникидзе, тренер-селекционер «Локомотива» Москва (1986–1987), тренер «Сокола» Саратов (1989–1990). Сейчас один из тренеров в клубе «Локомотив» Москва.