И Спаллетти попался? - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол26 апреля 2010 22:37Автор: Цыбанев Юрий

    И Спаллетти попался?

    «Рубин», «Спартак» и «Зенит», три действующих призера и три наших делегата в очередной Лиге чемпионов, на всех забили пока что 17 мячей. У них разная динамика вхождения в чемпионат. «Рубин» именно что вошел, потрепанный Лигой Европы и собственным полем-мучителем. «Спартак» должен был по логике втянуться. А «Зенит», одно время казалось, прямо-таки вкатился. Но все трое поражены сейчас бесплодием, потеряв по меньшей мере половину привычной голевой нормы.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 7-ГО ТУРА

    «Рубин», «Спартак» и «Зенит», три действующих призера и три наших делегата в очередной Лиге чемпионов, на всех забили пока что 17 мячей. У них разная динамика вхождения в чемпионат. «Рубин» именно что вошел, потрепанный Лигой Европы и собственным полем-мучителем. «Спартак» должен был по логике втянуться. А «Зенит», одно время казалось, прямо-таки вкатился. Но все трое поражены сейчас бесплодием, потеряв по меньшей мере половину привычной голевой нормы.

    КАЗАНСКАЯ МАЧЕХА-ЗЕМЛЯ

    Знаете, какая из реалий чемпионата наименее поддается прогнозу? Состав «Рубина» в очередном матче. У него даже не ротация – у него нескончаемая кадровая текучка. Люди сыграют матч-другой – и пропадают, выпадают из обоймы. Семак, Текке, Натхо.

    Понимаю, что первая в практике Бердыева форсированная предсезонка обернулась серьезными издержками и значительными кадровыми потерями (хотя Слуцкий вот сумел более ловко пережить Лигу чемпионов и из нее выйти – ну так если не тренер, то команда ЦСКА все-таки давно уже привыкла к ранним сверхусилиям). Догадываюсь, что после попытки европейского полета Курбан Бекиевич, так сказать, прижал команду обратно к земле – с прицелом уже на Лигу чемпионов. Ведь и прошлой весной «Рубин» пробуксовывал, и в его составе постоянно происходила «пересдача колоды».

    Но решительно отказываюсь понимать – почему чемпион с упорством, достойным лучшего применения, продолжает себя мучить-калечить на своем родном поле, ставшем для него сродни минному. Версия «нужно собирать кассу» отпадает – народу в Казани не приходит и десяти тысяч. Между тем играл «Рубин» в предыдущем туре на искусственном ковре в Перми – и сразу подал некоторые признаки жизни. А вернулся сейчас домой – снова погрузился в страдания. Просто не может здесь разбежаться и раскрутить игру. Зато ко всем его раненым в воскресенье, похоже, добавился еще и Бухаров. Этого только не хватало.

    У «Рубина» неплохой резерв. На Галиулина или Портнягина любопытно посмотреть. Но, лишившись последовательно Домингеса, Семака и Карадениза, атака чемпиона сделалась похожей на корабль без руля и ветрил. Касаев атаку пока не направляет и не формирует – он с переменным успехом пытается ее как-то нащупать. Хорошо хоть оборона стоит как скала.

    ВКЛАД В БРАЗИЛЬЦЕВ НЕ ГАРАНТИРУЕТ...

    Парадокс: Карпин начал заметно проигрывать в атаке – самому себе. Им направляемый и им заточенный «Спартак» за без малого полный чемпионат-2009 только дважды ушел с поля не забив. А в семи турах-2010 – уже трижды. Что, новые непроходимые препятствия выросли вдруг на пути Алекса – Веллитона и сопровождающих их лиц?

    В последнем матче был эпизод: нальчанин Филатов на полном ходу выиграл забег у Веллитона, причем с запасом – успел еще и корпус поставить. Я даже поспорил с коллегами, уверявшими: дело в том, что бразилец шел с мячом, а соперник – порожняком. Но память мне подсказывает, что в прошлом сезоне Веллитон, с мячом или без, такие забеги выигрывал практически у всех. Потому что был, как сказал тогда Бердыев, не просто быстрым, а очень быстрым. А сейчас накипает ощущение, что «Спартак» сбавил скорость и порыв – каждый в отдельности и вся команда. И Ари, как бы ладно он ни укрощал мяч в статике, – олицетворение тормозящего начала, в «Спартак» проникшего.

    Иногда, смотря игру, я провожу необычный эксперимент – стараюсь следить исключительно за работой ног. И в матче «Спартака» с Нальчиком контраст здесь бросался в глаза. У игроков Красножана – ноги сильные, уверенные, знающие. А у игроков Карпина – сомневающиеся какие-то, не твердо выучившие маневр.

    Я бы сказал, что «Спартак» недостаточно вовлечен в процесс игры. Тонко подметил Алексей Смертин: кто-то откроется – ему дадут пас, он как-то сыграет; но остальные при сем не более чем присутствуют. В игре «Спартака» не чувствуется детальной проработки, в ней нет эффекта «колесиков и винтиков». Спартаковские бразильцы, наверное, и люди достойные, и игроки не спесивые. Но рассчитывать из года в год на их ровное и надежное сияние… Ну не выдают они никогда таких гарантий, бразильцы. Не швейцарский банк, увы.

    ЛУЧАНО УГОДИЛ В КАПКАН

    Что-то там заклинило и у милейшего Спаллетти, вроде бы споро взявшегося за дело. А ведь предупреждали люди! Совсем недавно Валерий Рейнгольд на наших страницах прозорливо нашел атаку «Зенита» избыточно летучей, легковесной: найдутся, мол, умельцы крылышки-то пообрубать. А еще раньше земляк и коллега Спаллетти Невио Скала, один из иноземных первопроходцев по нашенским полевым и ментальным колдобинам, сделал ценное глубокое замечание. Дескать, российские команды, стоит разок-другой получиться игре и случиться победам, сразу проникаются убеждением, что теперь они – эксклюзивные обладатели победного рецепта, что пойдет по накату.

    В эту ловушку нашей «особости» так или иначе угодили даже Хиддинк с Адвокатом. Похоже, и Спаллетти попался в капкан. И сейчас, быть может, уже ворчит, как герой фильма «Берегись автомобиля»: «Понаставили тут…».

    И видится мне, что теперь итальянцу предстоит другая работа, более сложная – над командным характером. Приучит ли он «Зенит» выжимать-вырывать свое законное высокобюджетное – а не просто умело выискивать зоны-лазейки в оборонительных укреплениях? Как-то Лучано такими умениями не прославился в Италии. Совсем даже, говорят, не Моуриньо

    В сборную вроде как едет Адвокат, откровенный апологет широкоформатного и пышного наступления на вражеские позиции. Меж тем в элитных наших подразделениях на боевых машинах атаки шины сегодня совсем спущены.