СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. СЕГОДНЯ. 22.45 (МСК)
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПОЛУФИНАЛ. «ЛИОН» – «БАВАРИЯ»

В ответном полуфинальном матче с «Лионом» «Баварии» придется обойтись без Анатолия Тимощука и Франка Рибери. Украинец не полетел во Францию из-за проблем с желудком, а француз дисквалифицирован за удаление в первом матче. Впрочем, именно Рибери остается самой обсуждаемой фигурой перед сегодняшним поединком.

ФРАНКУ ГРОЗИТ ТРИ ГОДА ТЮРЬМЫ

Сложно было бы придумать более неудачное время для громкого скандала с футболистами французской сборной. Команда Раймона Доменека и так со скрипом отобралась на чемпионат мира: с помощью гола, забитого после того, как Анри подработал мяч себе на ход рукой. Анри потерял уважение многих фанатов за то, что в том матче с ирландцами не подошел к судье и не признался, что нарушил правила. В сборную Франции после невыразительной игры в отборочном турнире не верят даже самые доброжелательные ее фанаты. А тренера Доменека освистывают при каждом его появлении на публике. И вот теперь еще и футболисты влипли в некрасивую историю!

В начале апреля французская полиция совершила «налет» на ночной клуб, расположенный на Елисейских полях. Арестованы дюжина лиц, в том числе несколько девушек легкого поведения. Некоторым из них нет и 18 лет.

Проституция во Франции легализована, однако закон суров в отношении тех, кто пользуется услугами несовершеннолетних жриц любви. Оказалось, что тот ночной клуб пользовался популярностью у игроков французской сборной. А одна из девушек созналась, что ее услугами пользовались футболисты, когда ей еще не исполнилось 18.

Этими футболистами оказались Карим Бензема из «Реала», Хатем Бен Арфа из «Марселя», Сидни Гову из «Лиона» и любимчик французской публики Франк Рибери из «Баварии».

Если футболисты будут признаны судом виновными, им грозит не только штраф в размере 45 000 евро, но и три года лишения свободы. Как утверждают французские СМИ, Рибери признался, что действительно проводил время с той девушкой, но не имел понятия, что ей только 17 лет.

«МЫ НЕ ТРОГАЕМ СВОИХ ЗВЕЗД»

Еще не ясно, получит ли Рибери тюремный срок. Ясно одно: репутация Франка – прилежного семьянина и отца двоих детей – основательно подпорчена.

Казалось бы, история будет покруче, чем та, в которую влип Джон Терри, изменив своей жене с подругой своего партнера по сборной Уэйна Бриджа. В Англии эта история переросла в скандал национального масштаба – о ней, не умолкая, говорили на телевидении, фанаты освистывали Терри, а главный тренер сборной Англии Фабио Капелло лишил Джона капитанской повязки.

Терри, в отличие от Рибери, не нарушал законов. И возможно, кому-то казалось, что полузащитника «Баварии» на родине сотрут в порошок. Однако этого не произошло. По Терри британские газеты прошлись утюгом, а на скандал с Рибери во Франции словно вообще не обращают внимания! Даже в Германии, где трудоустроен Франк, о скандале написали куда больше.

– Просто французская пресса традиционно держит себя в определенных рамках, – объясняет один из самых известных и уважаемых французских спортивных журналистов Роже Забель. – Во Франции, в отличие от многих европейских стран, есть неписаный закон – журналисты уважают личную жизнь звезд. Пока не будут известны официальные результаты расследования, в газетах мало что будут писать. Мы не хотим попасть впросак и лишиться доверия футболистов и тренеров. Тогда нам будет очень тяжело работать. Рибери – главная звезда сборной Франции, а мы не трогаем своих звезд.

ТИМОЩУК ОСТАЛСЯ ДОМА

Благодаря таким французским реалиям скандал может не сильно повлиять на выступление сборной на чемпионате мира. Но на репутацию самого Рибери он не повлиять не мог. И вот уже испанский телеканал «La Sexta» сообщает, что мадридский «Реал» колеблется, покупать ли француза. И все больше склоняется к другой звезде «Баварии» – Бастиану Швайнштайгеру. Загвоздка лишь в цене – «Реал» якобы не хочет платить мюнхенцам 45 миллионов евро, которые записаны в контракте Швайни в качестве отступных.

Рибери же ко всем своим напастям еще и получил красную карточку в первом полуфинальном матче с «Лионом». И может из-за дисквалификации пропустить не только ответный полуфинал, но и финал, если УЕФА решит, что его фол против Лисандро Лопеса был особенно грубым.

Исландский вулкан уже не угрожает европейским самолетам, поэтому ехать через материк на автобусе «Баварии» не пришлось. Неожиданно не полетел с командой Анатолий Тимощук – у экс-капитана «Зенита» проблемы с желудком. А жаль, ведь украинец мог заменить кого-то из травмированных центральных защитников – Мартина Демикелиса или Даниэля ван Бюйтена. Впрочем, главный тренер Луи ван Гал надеется, что хотя бы один из этих двоих сможет поправиться к матчу.

Лион (Франция) – Бавария (Германия)

Судья М. Бузакка (Швейцария).

Лион. Стадион «Жерлан». 22.45 (мск).

ТВ: «НТВ–Плюс Футбол». 22.30 (мск).

Первый матч – 0:1.