502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ

В этом чемпионате, скажем прямо, интересных матчей раз-два и обчелся. Чтобы как-то разнообразить картину, корреспонденты «Советского спорта» попросили игроков (и не только) нарисовать свои автопортреты. Кто-то, беря в руку фломастер, с улыбкой выводил «рожки да ножки», кто-то хмурился в ответ на предложение и изображал крайне серьезного и занятого человека…

Эксперимент с рисунками недавно проводили наши коллеги из английской «Daily Mail» совместно с английской премьер-лигой (подробности в номере «Советского спорта» за 14 апреля с.г.). Там свои художества продемонстрировали Руни и Джеррард, Дрогба и даже тренер Анчелотти. Как и англичане, мы показали рисунки наших игроков психологу, чтобы он попытался составить психологический портрет футболистов.

– Обычно тест, в котором нужно нарисовать себя, предлагается детям, – говорит психолог Московского центра нейролингвистического программирования Сабина Кулиева. – Но, если вы собрали автопортреты взрослых игроков, давайте рассмотрим и их.

ТАРАСОВ: ЖАЖДА НИЧТО – ИМИДЖ ВСЕ

Кто: Дмитрий Тарасов, 23 года («Локомотив», полузащитник)

В каких условиях рисовал: в кафе после автограф-сессии.

Комментарий психолога:

– Обращает на себя внимание, что у изображенного человека нет ушей. Это может указывать на то, что Тарасов чего-то не хочет о себе слышать. Своеобразное изображение волос: тут и вьющиеся, и прямые. Можно предположить, что человек пытается себя приукрасить. И, судя по всему, для Тарасова имидж имеет значение. Кстати, голова на рисунке смещена в верхнюю часть листа – это может указывать на повышенную самооценку. А вообще рисунок говорит об эмоциональной импульсивности человека и производит драйвовое впечатление о нем. У Дмитрия есть тенденция, как говорят американцы, show off, то есть предъявления миру своих лучших сторон.

ИРАНЕК: ТЕЛО – В ДЕЛО!

Кто: Мартин Иранек, 30 лет («Спартак», защитник)

В каких условиях рисовал: после тренировки на базе «Спартака».

Комментарий психолога:

– Человек серьезно относится к состоянию собственного тела. Он им гордится и делает все, чтобы поддерживать себя в форме. Обратите внимание: руки подняты вверх, но в то же время изображенный человек производит впечатление капитулирующего. Возникает вопрос: уверен ли он в своем будущем в команде? Но в остальном, судя по прорисованным бицепсам, можно говорить, что это даже где-то упрямый человек. Но в то же время коммуникабельный. Об этом можно судить по выражению лица.

ДУЙМОВИЧ: ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Кто: Томислав Дуймович, 29 лет («Локомотив», полузащитник)

В каких условиях рисовал: после матча в смешанной зоне.

Комментарий психолога:

– Почему-то на меня этот рисунок производит пугающее впечатление. Нос неправильной формы, неровная конструкция лица... Это может указывать на эмоциональную нестабильность человека. Четко прорисованы зубы. Когда рисуют дети, считается, что это говорит о проявлении агрессии. А прорисованные глаза говорят о том, что Томислав воспринимает себя объективно. И еще, возможно, он пытается казаться доброжелательнее, чем есть на самом деле.

КУЗЬМИН: ПАЛКА, ПАЛКА, ОГУРЕЧИК…

Кто: Олег Кузьмин, 28 лет («Локомотив», защитник)

В каких условиях рисовал: в смешанной зоне после матча, в котором сравнял счет на последних минутах.

Комментарий психолога:

– Цифра «3» на груди говорит о том, что Кузьмин рассматривает себя скорее как рабочую единицу в коллективе. Самое важное в его портрете – то, что он является третьим номером в команде. Рисунок лишен персонификации. Как говорится, палка, палка, огуречик – вот и вышел человечек. Но в то же время у этого человечка руки подняты вверх. Этот жест говорит об эмоциональном и позитивном состоянии. При этом линии прорисованы сильным нажимом, уверенной рукой. Да и судя по положению рисунка на листе, самооценка у Кузьмина адекватная.

МАКЕЕВ: ГУБКА C СЕКРЕТОМ

Кто: Евгений Макеев, 20 лет («Спартак», защитник)

В каких условиях рисовал: после тренировки на базе «Спартака».

Комментарий психолога:

– В первую очередь я задаюсь вопросом, почему человек изобразил вместо себя героя мультфильма. К тому же губку (мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны». – Прим. ред.)… Можно предположить, что Евгений не хочет раскрывать своей психологической сути. Хотя, например, зубы, согнутые руки и мускулы этого антропоморфного существа, которое нарисовал Макеев, могут говорить о Жене как о человеке энергичном, активном и в каких-то моментах агрессивном. И все-таки выводы делать сложно, ведь Евгений скрывается за имиджем мультяшки…

САЕНКО: ТВЕРДО СТОИТ НА НОГАХ

Кто: Иван Саенко, 26 лет («Спартак», полузащитник)

В каких условиях рисовал: после пресс-конференции на базе «Спартака».

Комментарий психолога:

– Видно, что человек твердо стоит на ногах. Но подробно прорисованы не только ступни, но и кисти рук. То есть органы действия: значит, Иван готов все время действовать. Но свойственна ли ему кривая улыбка? Еще нет шеи и туловища. Может быть, есть что-то в теле, что Ивану так не нравится? В общем и целом, все слишком схематично… Складывается впечатление, что в нем живут два разных человека. Лицо одно – подробно прорисованное, а в туловище сплошной минимализм. Можно задаться вопросом, удовлетворен ли он своим местом в команде или на поле?

БАСКАКОВ: КАК НА СЦЕНЕ!

Кто: Юрий Баскаков, 45 лет (арбитр)

В каких условиях рисовал: после юбилейного, 200-го матча в высшем дивизионе.

Комментарий психолога:

– По изображению зубов и ярко очерченного рта предположила бы, что этот человек громко выражает свои эмоции. При этом он скорее холерик. Изображение воротничка воспринимаю как концертную бабочку. Могу также предположить, что он себя чувствует на поле, как на сцене. Заряженность этого рисунка концертная, как будто он на выступлении. Очень активный и сильный нажим, штрихи интенсивные. Значит, человек уверен в себе. И еще: формулировка его послания – «Никогда не унывать». Это двойное отрицание. Можно предположить, что у Баскакова есть что-то, по поводу чего ему можно было бы унывать, но он себе этого не позволяет.

АЛЕКС: «…А ЗАЧЕМ ТЕБЕ ТАКИЕ БОЛЬШИЕ УШИ?»

Кто: Алекс, 28 лет («Спартак», полузащитник)

В каких условиях рисовал: после тренировки на базе «Спартака».

Комментарий психолога:

– Это самый настоящий смеющийся череп! Тут надо сказать, что для южноамериканской культуры это нормально. Там у людей взаимоотношения с миром иным совсем другие, нежели, например, у славян.

Отмечу избыточного размера уши: человек прислушивается к тому, что о нем говорят. Еще важный момент – глаза без зрачков. Как будто Алекс не хочет на что-то смотреть. И улыбка. Она словно приклеена. Это может говорить об эмоциональной нестабильности. В целом от этого изображения остается мрачноватое впечатление. Так бывает – люди, которые в жизни чаще всего позитивны, в таких тестах проявляют черты, которые обычно не показывают.

РАДИЧ: ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК

Кто: Деян Радич, 29 лет (вратарь, «Ростов»)

В каких условиях рисовал: после проигранного матча и вручения кубка лучшему игроку месяца.

Комментарий психолога:

– Судя по рисунку, этот человек придает значение привлекательности: лицо, в отличие от тела, прорисовано подробно. А телу не уделено никакого внимания: правая нога, например, вообще нарисована как-то неровно. Хотя надо отметить, что на лице нет улыбки. Учитывая, что матч команда проиграла (а Радич остался в запасе. – Прим. ред.), это объяснимо. И потом кубок – это не его выбор, а зрителей. Приз имеет для него значение. Но он связан с ним скорее физически, а не эмоционально.

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Что ж, психологические портреты, составленные Сабиной Кулиевой, очень похоже описывают тех людей, с которыми мы общаемся перед матчами и после них. Разве что Томислава Дуймовича не узнать. Уж мы-то, журналисты, знаем, что он – сама доброта и совсем не агрессивный человек. Но то в жизни. Возможно, Дуймович изобразил себя на поле: там доброта и покладистость ни к чему…