ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ИТОГИ 7-ГО ТУРА. ОБЗОР С ЕВГЕНИЕМ ЛОВЧЕВЫМ

Обозреватель «Советского спорта» в очередном обзоре тура обращает внимание на парадоксы турнира, находит причину бомбардирского бессилия Дмитрия Сычева, призывает несколько снизить градус похвал от игры Александра Алиева, а также разбирается в философских причинах игрового кризиса «Спартака».

УЖАСТИК ТУРА

КАЧЕСТВО ИГРЫ В БОЛЬШИНСТВЕ МАТЧЕЙ

Честно говоря, уже давно нет ни слов, ни эмоций. Смотреть за перипетиями матчей премьер-лиги с каждым разом все сложней. Это было бы легче, дай нам тренеры информацию о том, что происходит. Все отговорки перебраны – поля осуждены, судьи освистаны и осмеяны, воздалось и бессловесному календарю… Что остается, на кого кивать? На мой взгляд, ответы нужно поискать в прошлом. Я застал те времена, когда тренеры после матчей говорили о… футболе. Понимаю, сейчас это звучит несколько неожиданно, но ведь было и такое! Болельщики получали мнение специалистов на конкретные игровые аспекты, на игру в целом и конкретного футболиста в частности. Почему у нас тренеры предпочитают скрываться за ничего не значащими корректными формулировками, забывая об интересах главного в футболе человека – Болельщика?

Призываю тренера обсудить игру – благо вопросов накопилось достаточно. Готов взяться за это непростое дело и обсудить с тренерами премьер-лиги их работу, проблемы, с которыми они сталкиваются, людей, которые им мешают. Игроков, наконец. Пока мы не будем предъявлять самые высокие требования друг к другу, прогресса не будет.

И еще – о прогрессе. Есть такая фраза – варимся в собственном соку. Она носит негативный оттенок – дескать, не выходим за свои границы, общаемся внутри своего мирка. На мой взгляд, этого, собственного, сока сейчас и нет. Мне, напротив, очень бы хотелось, чтобы наши тренеры поварились в этом собственном соку – обсудили на семинаре, конференции игру, ее развитие, тактические новинки, методики новые…

Господа тренеры, принимается идея?

НЕРВЫ ТУРА

«Локомотив» – «Томь» – 2:1

ИГРА СЫЧЕВА И ЕГО НЕЖЕЛАНИЕ МИРИТЬСЯ С ЗАМЕНОЙ

О Сычеве уже много говорил и повторю еще раз – не верю в то, что этот футболист выйдет на свой, пусть даже средний, уровень.

Сычеву пора задуматься – с чего бы это он в последние годы из рук вон плохо начинает сезон? Как он работает в межсезонье, как он следит за собственным весом? Травмы мешают, которые он получает еще в межсезонье? Тогда правильно ли он проводит свой отпуск и правильно ли ведется подготовка?

Вопросов очень много, и они будут только множиться, если Сычев продолжит так играть.

Ситуация выглядит и вовсе комичной, когда футболист после замены возмущается и не пожимает, как это принято, руку тренеру.

На мой взгляд, здесь все просто. Или этот момент станет переломным, или ситуация еще больше ухудшится. У Сычева есть пример для подражания – как-то армеец Вагнер, будучи замененным, побежал сразу в раздевалку. Потом был отправлен в дубль, а, вернувшись, просто разгромил «Спартак», сделав хет-трик!

В общем, Сычев, на мой взгляд, заслужил самой серьезной критики – за то, как он готов к сезону, как относится к тренерским решениям… Хотелось бы видеть Сычева хотя бы образца концовки прошлого сезона. Помните матч с «Амкаром», когда он сначала не забил пенальти, а потом уже на 90-й минуте забил красивейший «гол отчаяния» в ворота пермяков? Куда все делось? Осталось в прошлом?

Ответы может дать следующий матч. Жду, Дима, от вас привета в виде забитого гола! Сыграйте в составе «Локо», а не в майке команды «Подающие надежды»!

ПАРАДОКС

«Локомотив» – «Томь» – 2:1

«ЛОКО» БЕЗ СЕМИНА ПРОВЕЛ ЛУЧШУЮ ИГРУ В СЕЗОНЕ

Честно сказать, восхищен Юрием Павловичем Семиным и тем, настолько он умно умеет оборачивать любую ситуацию в позитив. Команда выиграла без него? Так это же отлично! Футболисты говорили, что им игралось поспокойнее, так как с бровки никто не орал? Великолепно, буду чаще сидеть на трибуне!

А если серьезно, то скажу следующее: пока в исполнении «Локомотива» вижу демонстрацию колючего характера его тренера, не желающего уступать и не сдающегося ни при каких обстоятельствах.

Во встрече с «Томью» железнодорожники контролировали мяч значительно лучше, чем в предыдущих матчах. Другой вопрос – за счет чего достижим такой низкий процент брака. И об этом мы поговорим позже на примере Алиева.

А пока хотел бы сказать следующее: «Локо» все же не хватает двух-трех футболистов умненьких, хитреньких, с пасиком, да подлиннее, да умеющих отдать его в нужную ногу… Которые бы объединили тренерскую мысль, забрали бы себе мяч да как стали бы раскачивать лодку соперника! Но их нет, и пока в центре поля у «Локо» все одинаковые – борются, неточно пасуют, бросаются отнимать…

Что делать? Ждать перерыва, укрепляться. Отдельный совет акционерам клуба – Семин сейчас простой наемный работник, и вполне понятно, почему стали возможны такие срывы, как в Химках в шестом туре, когда Юрия Павловича удалил судья. Семин понимает, что многовато шушуканья за спиной, кое-кто ждет того момента, когда тренер оступится…

Господа акционеры! Будьте внимательны, посмотрите на результаты прошлых лет. Семину нужно время. Дайте ему пару лет.

Кстати, Юрий Павлович, сказанное мной сейчас ничуть не отменяет моего мнения о четырех ваших футболистах, которых я поставил в сборную разочарований в субботнем номере «Советского спорта». Если они играют в вашей команде, им многое дано. Но с них еще надо и много спрашивать! Что и намерен делать в ближайшем будущем.

СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС

«Спартак» – «Спартак-Нальчик» – 0:0

«СПАРТАК» ИГРАЕТ В ФУТБОЛ ПОЗДНИХ ВАГНЕРА – КАРВАЛЬО

В свои лучшие годы «Спартак» был лучшим футбольным взломщиком на территории Советского Союза – оказываясь в ситуации, когда соперник уходил в глухую оборону (как это произошло в минувшее воскресенье), команда была готова к такому, она эти ситуации моделировала на тренировках. Соперник не был в курсе, от кого может исходить угроза, забить гол мог любой. Такой футбол называется «каруселью».

В матче с нынешним «Спартаком» нальчане, потеряв из-за удаления одного игрока, понимали, что никакой карусели не будет, ибо коллективного карусельщика больше нет. Есть один Алекс, от которого и стоит ждать угроз.

Конечно, в любой команде есть лидеры, которые и определяют игру, делают результат. Но классность команды и определяется тем, насколько остальные, подыгрывающие футболисты готовы участвовать в атакующей игре, нести ответственность за результат.

В «Спартаке» же произошло то, что мы видели всего несколько лет назад в ЦСКА, где существовало четкое деление на тех, кто делает игру, и тех, кто ее мешает делать сопернику. Это приносило результат, когда был в порядке Карвальо, когда не снижалась мотивация у Вагнера… Но такой футбол очень уязвим, он зависит не только от твоих лидеров, но и от того, как быстро будет найдено противоядие. На то, чтобы разобраться с Алексом – Веллитоном, у тренеров премьер-лиги ушел сезон.

Схема «шестеро отнимают, четверо забивают» уже не работает, нужно изобретать что-то новое. Очевидно, что Карпин старается что-то перестраивать на ходу, но пока перестановки в составе, в стартовой расстановке больше походят на лотерею – выпадет или нет, сыграет или нет? Что делать? В «Спартаке» любят говорить, приобретая футболистов, о соотношении цена – качество. Но у нас особая страна, а «Спартак» – особая команда, это как русская рулетка. Команде нужны классные футболисты, за которых порой нужно переплачивать. Либо опять идти по тому же, уже пройденному кругу – со сменой тренера, с кратковременной эмоциональной вспышкой и новыми надеждами… Даже интересно, какой путь выберет клуб?

БОМБАРДИР

«Локомотив» – «Томь» – 2:1

АЛИЕВ ОПЯТЬ ЗАБИЛ И ОБЕЩАЕТ ЗАБИТЬ В ГРОЗНОМ

Отдаю Александру должное, забить шесть голов после семи туров – дорогого стоит, особенно на фоне молчания наших ведущих форвардов. Но случай Алиева – тот самый, про который говорят, что везет тому, кто везет.

А Алиеву, безусловно, пока фартит. Он купается в нашем чемпионате, играет на свежачка, у него получается – в общем, все это похоже на то, что творил в прошлом году Алекс в «Спартаке».

Говорят, что у «Локо» появился классный плеймейкер. Я не очень хорошо представляю, как Александр играл в чемпионате Украины, но в «Локо» Алиев в большей степени играет не на команду, а на себя. Да, здорово, что украинец, чувствуя уверенность, берет инициативу на себя и забивает. Но как быть с тем, что «Локо» нужен был плеймейкер, и что будет, когда к Алиеву приноровятся так же, как приноровились к Алексу?

Внимательно смотрел матч с «Томью». В первом тайме считал передачи Александра – большинство из них он сделал либо поперек поля, либо назад. То есть процент точности высок, пользы – ноль. Из четырех сделанных вперед пасов лишь один был по-настоящему обостряющим. Вот такая статистика.

Сравнения с Лоськовым (а именно футболиста такого плана, сколько понимаю, желали приобрести в «Локо») пока невозможны. Дмитрий, получая мяч, либо искал партнеров в атаке, либо уже знал, кому будет направлен следующий пас.

НАКАЗАНИЕ

«Спартак» – «Спартак-Нальчик» – 0:0

АЛЕКС УДАЛЕН ПОСЛЕ СВИСТКА

Алекс, конечно, не смог сдержать себя в руках. Конечно, мы можем принять на веру его слова о том, что он хотел подарить мячи болельщикам, но думаю, что «подарок» получили тренеры команды, которым теперь предстоит ломать голову, кем заменить лидера.

В проявлении подобных эмоций Алекс не одинок – голландец Кройф в финале ЧМ-74 получил карточку по пути в подтрибунное помещение, когда он сказал что-то арбитру.

Оказалось, говорить нельзя. И мяч бить нельзя. Надо терпеть. И помнить о правилах, в том числе и таких – мяч после финального свистка должен взять в руки арбитр, а не болельщик. Алекс, безусловно, сильно подвел команду.

ПРЕТЕНЗИЯ

«Спартак» – «Спартак-Нальчик» – 0:0

БРАЗИЛЬЦЫ «СПАРТАКА» ЗАМОЛЧАЛИ

Коль скоро мы в прошлом году так хвалили бразильцев, то сейчас именно им и должна в большей степени адресоваться наша критика.

Итак, Веллитон. Во-первых, у него стало меньше мяча на рывках – соперники хорошо изучили Алекса и понимают, что надо не дать ему отдать пас. Во-вторых, на мой взгляд, что-то случилось со скоростью бразильца. В матче с нальчанами было два полярных момента – в первом случае Веллитон был сбит Концедаловым, во втором его просто догнал защитник Филатов. Раньше Веллитон от опекунов убегал даже с мячом.

Алекс. Как показала практика, даже против Лионеля Месси есть приемы сдерживания. К Алексу приноровились, а с его стороны пока не видно каких-то новых ходов. Бразилец переживает некоторый застой.

Ибсон. Если помните, перед стартом сезона я говорил о том, что этот чемпионат может стать сезоном Ибсона. Пока этого не происходит, и единственное, что мы можем сказать об игре этого парня – то, что он выполняет большой объем работы. Но так мы можем сказать о любом футболисте, о котором в принципе хорошего ничего и не скажешь. Ибсон, безусловно, более разносторонний игрок, чем Шешуков и Сабитов, но в «Спартак» его брали в ожидании более классного футбола.

Применительно к бразильцам выскажу и еще одну мысль. В прошлом году, когда «Спартак» был на ходу и радовал игрой, которую в большей степени организовывали бразильцы, мы констатировали – как прибавляют молодые россияне! А сейчас все они куда-то пропали. Это говорит о том, что, к сожалению, никто из этого молодняка за результат не отвечает. Они пока ведомые.

ЗАСУХА

«Спартак» – «Спартак-Нальчик» – 0:0
«Рубин» – «Анжи» – 0:0
«Зенит» – «Терек» – 0:0

В ЧЕТЫРЕХ МАТЧАХ ВОСКРЕСЕНЬЯ ЗАБИТ ВСЕГО ОДИН ГОЛ

Причины у всех разные.

Самая простая, увы, в Казани. Это качество поля. Говорю об этом с сожалением, потому что просто не понимаю, как в клубе, где работает такой тренер, как Бердыев, который планирует рабочий процесс до мелочей, не смогли заменить газон? Уму непостижимо!

Дома «Рубин» сыграл вничью с «Тереком», с нальчикским «Спартаком» и вот теперь с «Анжи». Потеряно шесть очков – как же их будет не хватать на финише сезона! Кроме того, команда недосчиталась нескольких футболистов из-за полученных травм. В матче с «Анжи» повреждение получил Бухаров.

В игре «Спартаков» в «Лужниках» многое предопределило удаление Концедалова – игра упростилась, и выяснилось, что москвичи не могут за счет паса, неожиданных решений, стандартов взломать эшелонированную оборону.

У «Зенита» причина в другом. Питерцы создали, особенно в первом тайме, уйму моментов. Но в завершающей стадии атаки они очень спешат, когда нужно, возможно, даже сыграть кондово, попроще… Пока у «Зенита» ноги первичны, а голова уже их догоняет. Надо бы наоборот.

ФИЛОСОФИЯ

«Сибирь» – ЦСКА – 1:4

«СИБИРЬ» ПРОПУСТИЛА УЖЕ 18 МЯЧЕЙ ПОСЛЕ СЕМИ ТУРОВ

Касательно «Сибири» есть два соображения. Команда играет по философии первых лет обучения в ДЮСШ или даже дворового футбола. Когда мальчишка приходит в секцию или выходит во двор поиграть, он совершенно не думает о том, как бы ему не пропустить. Он намерен забить, победить, его влечет азарт!

В этом плане я немного завидую новосибирской публике – зрители почти наверняка могут спрогнозировать исход матча, но точно знают и то, что им не жаль потраченных денег, им скучно не будет!

Но есть и второй момент в этой истории. Главный тренер Игорь Криушенко – все-таки не мальчик в своей профессии. Он должен понимать, что отвечает за результат, он наверняка отдавал себе отчет, что большинство игроков команды, которая играла в первом дивизионе, уровню премьер-лиги просто не соответствуют. Решение сохранить прежний костяк логично в плане уважительного отношения к игрокам, но совершенно неэффективно с точки зрения достижения результата.

Если Криушенко не хочет защищаться числом, то надо так подобрать футболистов в оборону, чтобы они защищались умением. Криушенко мудр с точки зрения понимания первородной философии футбола, но совершенно не защищен с точки зрения практической части игры. Умением «Сибирь» обороняться не может, а количеством не хочет. Значит, либо Криушенко сам каким-то образом закроется в обороне, либо, как бы этого мне ни хотелось, закроют уже его. И понятно, каким способом…

ЛУЧШИЙ ГОЛ ТУРА. ВЕРСИЯ ЕВГЕНИЯ ЛОВЧЕВА

«Ростов» – «Алания» – 0:1. 13-я минута. Автор – Иван Стоянов.

Как это было. Кириллов с левого фланга навешивает в штрафную, где Стоянов в касание с лета бьет в ближний угол ворот Амельченко. Вратарь не успевает сложиться и достать мяч.

Комментарий. Если результативность в нашем чемпионате будет «повышаться» такими темпами, скоро эта рубрика будет восприниматься буквально. Лучшим гол будет признан потому, что он единственный… Но не будем пессимистами, тем более что в Ростове болгарин «Алании» сыграл просто здорово. Выделю его за исполнение – пусть мяч и летел довольно долго, но игрок сумел приладиться и точно пробил с лета, причем, похоже, туда, куда и задумывал, – в ближний угол.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И
В
Н
П
М
О

1. Спартак-Нальчик

7

4

3

0

11-4

15

2. ЦСКА

6

4

2

0

11-4

14

3. Рубин

7

3

4

0

5-1

13

4. Зенит

6

3

3

0

5-2

12

5. Локомотив

7

3

1

3

10-9

10

6. Ростов

7

3

1

3

8-11

10

7. Спартак

7

2

4

1

7-6

10

8. Терек

7

2

4

1

7-4

10

9. Томь

7

2

3

2

8-7

9

10. Динамо

7

2

3

2

6-6

9

11. Амкар

7

2

2

3

6-6

8

12. Анжи

7

2

2

3

8-7

8

13. Алания

7

2

2

3

6-9

8

14. Крылья Советов

7

1

1

5

5-12

4

15. Сатурн

7

0

4

3

3-6

4

16. Сибирь

7

0

1

6

6-18

1

1–3-е места – в Лигу чемпионов.

4–5-е места + обладатель Кубка России – в Лигу Европы.

15–16-е места – в первый дивизион.

Бомбардиры: Алиев («Локомотив») – 6, Дядюн («Спартак-Нальчик»), Корниленко («Томь») – по 4, Асильдаров («Терек»), Ахметович («Ростов»), Веллитон («Спартак»), Гильерме (ЦСКА), Голенда («Анжи»), Д. Комбаров («Динамо»), Цораев («Анжи») – по 3.

Перенесенный матч 4-го тура ЦСКА – «Зенит» будет сыгран 28 апреля.

В 8-м туре встречаются: 30 апреля (пятница) – Анжи – Крылья Советов, 1 мая (суббота) – Терек – Локомотив, Спартак-Нальчик – Динамо, 2 мая (воскресенье) – Сатурн – Зенит, Амкар – Спартак, ЦСКА – Томь, Сибирь – Ростов, Алания – Рубин.