Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин: Я готов остаться на трибуне - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол26 апреля 2010 23:50Автор: Бодров Андрей

    Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин: Я готов остаться на трибуне

    Юрий Семин близко к сердцу воспринимает критические публикации о зрелищности чемпионата и застое ведущих игроков, в частности «Локомотива». Не случайно Юрий Павлович вступил в дискуссию с обозревателем «Советского спорта» Евгением Ловчевым. По мнению наставника «Локо», корни зла вовсе не в слабой готовности футболистов: хромает организация чемпионата, по-прежнему оставляют желать лучшего состояние полей и судейство.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    ИТОГИ 7-ГО ТУРА. «ЛОКОМОТИВ» – «ТОМЬ» – 2:1

    Юрий Семин близко к сердцу воспринимает критические публикации о зрелищности чемпионата и застое ведущих игроков, в частности «Локомотива». Не случайно Юрий Павлович вступил в дискуссию с обозревателем «Советского спорта» Евгением Ловчевым. По мнению наставника «Локо», корни зла вовсе не в слабой готовности футболистов: хромает организация чемпионата, по-прежнему оставляют желать лучшего состояние полей и судейство.

    «БАСКАКОВ МЕНЯ НЕ УДАЛЯЛ»

    – Вы обмолвились, что понаблюдать за игрой с «Томью» с трибуны оказалось делом полезным. Где искать Юрия Семина на матче следующего тура в Грозном?

    – Вполне возможно, там же, на трибуне. Желательно, чтобы место было хорошее в плане обзора. Ничего страшного, если главный тренер находится на расстоянии от поля. Если необходимо внести какие-то изменения в игру, можно дать указания по телефону. С Маминовым когда разговаривали, связь была отличная, все отлично слышно. К тому же в перерыве всегда можно спуститься в раздевалку. Когда тренер кричит и подсказывает с бровки, эти усилия обычно бесполезны – во время напряженного матча игроки ничего не слышат. С трибуны лучше подмечаются тактические нюансы. Можно сказать, на игру с «Томью» я посмотрел свежим взглядом.

    – Вы согласны с наложенной после матча с ЦСКА дисквалификацией?

    – Непонятно, откуда взялась эта дисквалификация, если не было удаления.

    – Разве Баскаков не просил вас покинуть скамейку на последней минуте матча?

    – Он не удалял меня, а лишь сказал: «Вернитесь в техническую зону». Но я принципиально ушел. Сам ушел. Я бы хотел узнать, почему инспектор матча Спирин написал в своем рапорте об удалении.

    – В Черкизове вашим соседом по трибуне стал Владимир Коротков, многолетний сотрудник клуба…

    – Мы работаем вместе не один десяток лет. Для меня не стоял вопрос, с кем смотреть футбол. По ходу игры обменивались впечатлениями.

    – Главный тренер «Сатурна» Андрей Гордеев согласился на блицинтервью прямо во время игры. Вы готовы давать комментарии для телевизионщиков по ходу матча?

    – Я не в состоянии это сделать, поскольку весь в игре. Отвлечься не смогу. И после матча мне сложно дать хорошее интервью. В нашем футболе из-за этих интервью по горячим следам часто возникают недоразумения, и у злопыхателей находятся поводы пройтись по тренеру. Схватятся за какое-нибудь слово и начинают критиковать.

    – Владимир Маминов, как и Коротков, работает под вашим началом долгие годы. Считаете его своим единомышленником? Перенял ли он ваши тренерские воззрения?

    – У Владимира по каждому вопросу свое мнение. Часто ли спорим? Не спорим, а работаем, вот и все. Это касается всех членов тренерского штаба.

    «АЛИЕВ И ГЛУШАКОВ ПРОЯВИЛИ ЛУЧШИЕ КАЧЕСТВА»

    – Алиев и Глушаков забили голы благодаря индивидуальным усилиям. Когда принесет плоды комбинационная игра?

    – Не согласен с постановкой вопроса. Голы – плод общих усилий. Голу Глушакова предшествовал коллективный отбор мяча. Алиеву помог забить Сычев, подыгравший ему в штрафной. Другое дело, мы всегда просим игроков: «Не стесняйтесь проявлять свои лучшие качества!». Позиции на поле у Глушакова и Алиева таковы, что им следует почаще бить по воротам. Вот они и бьют.

    – Тарасов на этот раз остался в числе запасных. Не свидетельствует ли это о вашем стремлении уменьшить число разрушителей в основном составе?

    – Вы считаете Тарасова разрушителем? Я же вижу, что у него хорошие способности к созиданию. Дмитрий может сыграть на многих позициях, это говорит о его универсализме. Далеко не факт, что в центре полузащиты неизменно будет появляться связка Алиев – Глушаков. Состав к очередному матчу в «Локомотиве» определяется в ходе недельного подготовительного цикла.

    «ПОКАЗАТЕЛИ СЫЧЕВА МЕНЯ УСТРАИВАЮТ»

    – Давно нет должной отдачи от Сычева, не находите? А ведь он – один из самых высокооплачиваемых футболистов команды.

    – Критика уместна. Но я бы сказал так: критика критике рознь. Незачем лезть в карман к нашим футболистам. Сколько Сычев получает, никого не касается.

    – Но мы ждем большего от Дмитрия! В чем причина его нерезультативной игры? Не обнаружен ли лишний вес?

    – Есть момент: Сычев некоторое время назад травмировался. Пострадала крестообразная связка. Акцент при восстановлении в таких случаях делается на работу в тренажерном зале. Мышцы у Сычева стали очень мощными. В случае если бы он не наращивал их, то не выдержали бы связки колена. Соглашусь: Дмитрию сейчас недостает ловкости, но это пройдет. Что касается весовых параметров, то здесь нет отклонений. Когда я приглашал Сычева из Франции в «Локомотив», он весил 72–73 килограмма, сейчас 73–74.

    – Алиев возглавляет список бомбардиров и по праву считается одним из лидеров «Локо». Однако подсчеты показали, что множество передач Алиева идут поперек поля или назад.

    – У нас есть программа, которая подсчитывает все эти действия. Меня удовлетворяет работа Алиева. Как, кстати, и Сычева. Не забил сейчас – забьет потом. Хорошие показатели технико-тактических действий далеко не всегда обеспечивают результат. В матче с ЦСКА у нас было двойное преимущество. Но разве это кто-нибудь отметил? Все делали выводы на основании итогового счета (1:1. – Прим. ред.). Мнения о качестве и содержании футбола бывают диаметрально противоположными.

    – Нельзя не отметить: улучшения в комбинационной игре «Локо» по сравнению с первыми турами налицо.

    – От этой игры мы никуда и не уходили. Но вмешивались обстоятельства. Поле на «Локомотиве» вполне приличное, играть позволяет. Чего не скажешь о некоторых стадионах премьер-лиги. Как мы могли показать нормальный футбол в первом туре в Казани? Все межсезонье наигрывали комбинации, нацеливали ребят на содержательный футбол, а в Казани эта работа оказалась не нужна. Я могу привести кое-какие установки, которые давались перед тем матчем. Например, защитникам: получил мяч – бей вперед, выноси! Потому что точный пас вперед не отдать – сплошные кочки. И ребята били вперед. Во многих матчах премьер-лиги я наблюдал примерно ту же картину.

    – Выход Торбинского после отлучки в дубль и перенесенной инфекции – желание морально поддержать или же свидетельство его хорошей формы?

    – В заявке на матч с «Томью» Торбинский оказался не просто так. Но о его готовности будем судить по работе на тренировках перед игрой с «Тереком».

    – С какими чувствами вы ожидаете назначения арбитров на очередной тур?

    – Даже не интересуюсь. На мою критику в адрес судей жестко отреагировала пресса. Можно сказать, журналисты помогли мне сконцентрироваться на других вопросах. И я больше не комментирую работу судей. Есть люди, которые отвечают за это направление. Пусть они наведут порядок.

    – Но пожелания относительно судейства у вас все равно останутся! Кто же их выслушает?

    – Президент РФС Сергей Фурсенко. Он сказал, что обязательно будет собирать раз в месяц всех «действующих лиц» – тренеров, функционеров – и выслушивать наше мнение. Надеюсь, из этого общения выйдет толк.

    «НАШ ФУТБОЛ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ЛАВИНЫ КРИТИКИ»

    – Согласны, что чемпионат не смотрится? Седьмой тур прошел – пора бы зрелищному футболу вернуться.

    – Мне не нравится общее направление рассуждений: вокруг сплошная критика и даже оскорбления в адрес футболистов и тренеров. Сплошной негатив в отношении продукта под названием «чемпионат России». И это несправедливо! Люди в нашем футболе работают хорошо и не заслуживают такой лавины критики.

    Посмотрите в таблицу коэффициентов УЕФА. Россия занимает в ней шестое место. Мы выставляем три команды в Лиге чемпионов. Разве это не достижение? Назовите мне хоть одну сферу, в которой Россия занимала бы шестое место. Входим ли мы в шестерку по уровню жизни? Сильно сомневаюсь.

    К нам приехал тренер из Италии Спаллетти. И он восклицает: «Сложнейший чемпионат!». Он отмечает, что команды великолепно обучены. Трудно забить гол. И физически все готовы великолепно.

    У нас же слышится отовсюду: Сычев не забивает, такой-сякой. Диму критикуют все кому не лень, даже артисты. Но мы почему-то не выступаем в прессе, нравится ли нам, как поют и танцуют эти артисты.

    Я не считаю правильным, когда обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев составляет сборную худших игроков чемпионата. Как должен чувствовать себя футболист, если ему говорят, что он худший? Он сочтет это за оскорбление.

    Далее. Некоторые наши телекомментаторы не могут выговорить фамилий участников матча или просто не помнят их. Вместо того, чтобы разложить игру, разукрасить ее, судачат о личной жизни футболистов. Я бы предложил им сходить в архив, найти старые записи и послушать, как работали в эфире Николай Озеров, Котэ Махарадзе.

    Игроки и тренеры, поверьте, не оторваны от действительности. Все мы видим, в каком состоянии находится футбольная инфраструктура. Современных стадионов всего два по стране. Когда у нас будут стадионы и поля такого же качества, как в Германии, то и зрелище станет притягательнее, и культура болельщиков повысится. Давайте больше задумываться о том, как у наспоказывают чемпионат, сколько трансляций видят россияне. Я поработал на Украине и отметил для себя, как на деле претворяются суперпроекты. И какие стадионы строятся. Например, Ринат Ахметов на собственные деньги построил современный стадион в Донецке. Смотреть трансляции из Донецка – огромное удовольствие.

    Сегодня нам приходится играть на синтетике в разных городах. Или на огородах. Как следствие, незрелищный футбол и повышенное количество травм. Допускаю, травмы зенитовцев Лазовича и Быстрова как раз связаны с состоянием полей или переходом с синтетики на естественное покрытие…