ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. «СКОРАЯ ПОМОЩЬ»

«Советский спорт» уже сообщал о тяжелой травме полузащитника «Ростова» Тимофея Калачева, которую он получил в матче с «Аланией» после борьбы за мяч с Георгием Габуловым. Игрока ростовчан со стадиона увезли на «скорой помощи». В больницу к игроку отправился и наш корреспондент.

Хирург травматологического отделения ростовской больницы скорой помощи № 1, глядя на рентгеновские снимки Калачева, объясняет врачу «Ростова» Андрею Лебедеву:

– Перелом нижней трети малой берцовой кости с вывихом. Вывих сейчас вправим, а дальше уж я не знаю, как у спортсменов принято. Обычно гипсовую повязку накладываем – и все дела. Малая берцовая срастается в любом случае. Главное – осколков нет.

Лебедев звонит в клуб, докладывает ситуацию, а я тем временем заглядываю к Калачеву в палату. Тимофею, понятно, разговор дается с трудом.

– Что там врачи? Операцию будут делать?– спрашивает Калачев про диалог докторов больницы и клуба.

– Судя по всему, да. Как все случилось?

– Не пойму. Столкнулись. И игрок своими ногами мою зажал.

– Слышали, как болельщики ваше имя скандировали?

– Нет, но все равно им огромное спасибо. Мне ни до чего было, мир как будто замер…

– Как только вправят вывих, будет решаться вопрос об оперативном вмешательстве, – объясняет Лебедев. – Срастание малой берцовой кости займет где-то полтора месяца. Но есть неприятный момент: разрыв связок голеностопного сустава при вывихе. Реабилитация после такой травмы долгая. Но все не так страшно, как на первый взгляд казалось…

– Калачев выбыл до конца сезона?

– Мы сделаем все возможное, чтобы этого не случилось. Эта травма, если можно так выразиться, – стыковая, контактная. Переплелись ноги, соперник навалился всем телом на голень. Жесткий, очень жесткий контакт. Не могу сказать, мог ли соперник избежать его…

Вчера вечером Калачев отправился в Мюнхен, где в ближайшее время ему будет сделана операция. По словам немецких медиков, сроки восстановления футболиста могут занять от четырех до шести месяцев.