СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПЕРЕМЕНЫ В «ДИНАМО»

Вчера состоялось заседание Совета директоров московского «Динамо». На нем было принято решение о расторжении контракта с Андреем Кобелевым. Новым главным тренером команды назначен черногорец Миодраг Божович, работавший в прошлом сезоне в ФК «Москва».

ВЧЕРА. МОСКВА. ВРЕМЯ АНДРЕЯ КОБЕЛЕВА В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА «ДИНАМО» ИСТЕКЛО. ХОТЯ, ВОЗМОЖНО, НЕ НАВСЕГДА…
 

Контракт с Божовичем подписан на три года, до конца сезона-2012. Уже сегодня новый наставник проведет первую тренировку на базе команды в Новогорске, а первым матчем Миодрага в «Динамо» станет игра в Нальчике против местного «Спартака» 1 мая.

Вчера «Динамо» через свой официальный сайт выразило благодарность Кобелеву за совместную работу, принесшую клубу бронзовые медали в 2008 году.

ПРЕЗИДЕНТ «ДИНАМО» ЮРИЙ ИСАЕВ: ВАЖНЫ НЕ ТОЛЬКО МЕДАЛИ, НО И КРАСОТА ИГРЫ

Перемены в «Динамо» «Советскому спорту» прокомментировал президент клуба Юрий Исаев.

– Обычно отставки следуют после поражений. А «Динамо» в последнем туре победило «Сатурн», да и в Грозном могло выиграть, если бы не пенальти на 96-й минуте…

– То, что произошло, связано не только с результатами, которые Совет директоров посчитал неудовлетворительными. Если перефразировать известный постулат, то футболистам можно простить все, кроме безволия и отсутствия игры. Для настоящих болельщиков важен ведь не только счет на табло, но и так называемая красота футбола. Так что, я надеюсь, поклонники «Динамо» поймут наше решение и в скором времени отметят позитивные изменения в игре команды.

– Правильно ли я понимаю, что перед Миодрагом Божовичем будет поставлена задача не только бороться за золотые медали, но и добывать очки с помощью зрелищного футбола?

– Подобная задача стоит всегда. На мой взгляд, неправильно отделять спортивный результат от качества игры.

– Кобелев остается в системе клуба?

– Я сделаю предложение Андрею Николаевичу остаться. Не в клубе, но в системе «Динамо». Дальше все зависит от его решения. Могу лишь сказать, что мы крайне благодарны ему за то, что он сделал для «Динамо». В бронзовых медалях, которые мы завоевали в 2008 году после долгого перерыва, – огромная его заслуга.

– Когда вы сообщили Андрею Николаевичу об отставке?

– Сегодня (во вторник. – Прим. ред.) около четырех часов вечера. Как он ее воспринял? Тренер – одна из тех профессий, когда к увольнению можно готовиться сразу после начала работы. Не думаю, что отставку надо воспринимать как трагедию. Это часть жизни. Кобелев – многообещающий и при этом уже опытный специалист, он всегда найдет применение своему таланту, я в этом не сомневаюсь.

– Последний матч на скамейке начали недавние лидеры клуба – Колодин, Семшов, Хохлов. Начали даже поговаривать, что у Кобелева конфликт с ведущими футболистами. Это не стало одной из причин отставки?

– Пытаться оценить ситуацию со стороны – дело неблагодарное. Могу лишь сказать, что Совет директоров учитывал массу нюансов – и не только игровых.

– Как футболисты отнеслись к переменам?

– Сложно сказать. Скорее всего поймем это не раньше, чем представим им Миодрага Божовича. Это случится завтра (в среду. – Прим. ред.). В любом случае им нужно работать не меньше, а, наверное, больше, чем раньше. Не происходит ничего, что заставило бы нас изменить задачу на сезон.

– С Божовичем контракт подписан?

– Несколько часов назад. На три года.

– Летом Божович должен был возглавить «Днепр». С украинским клубом договаривались о неустойке?

– Это вопрос к Миодрагу. В его отношения с «Днепром» мы не вмешивались.

– Как поменяется тренерский штаб? Кто уйдет, кто придет?

– Пока рано об этом говорить. В течение ближайших дней определимся.

– Были ли другие претенденты на пост главного тренера?

– Да, мы рассматривали четыре кандидатуры. Но Совет директоров остановился на Божовиче.