СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПЕРЕМЕНЫ В «ДИНАМО»

Андрея Кобелева в «Динамо» сменил Миодраг Божович, который готовил к этому сезону «Москву». Вчера тренеры побывали в офисе «Динамо». Правда, друг с другом не пересеклись…

ВЧЕРА. МОСКВА. ЗАКЛЮЧИВ КОНТРАКТ С БЕЛО-ГОЛУБЫМИ, МИОДРАГ БОЖОВИЧ ОСТАВИЛ ПОСЛАНИЕ БОЛЕЛЬЩИКАМ: «ДО ВСТРЕЧИ НА СТАДИОНЕ! БОЛЕЙТЕ ЗА «ДИНАМО»!».
 

КОБЕЛЕВ: УЖЕ ПОПРОЩАЛСЯ С КОМАНДОЙ

Кобелев узнал о своем увольнении по телефону, после тренировки. О решении совета директоров ему сообщил президент «Динамо» Юрий Исаев. К вечеру уже бывший главный тренер бело-голубых отправился из Новогорска в офис клуба на Ленинградском проспекте.

В минувшие выходные его команда сумела наконец выиграть после долгого перерыва. Правда, вразумительной игры при этом не показала. Видимо, это и подтолкнуло руководство к кардинальным переменам.

– Тренер должен быть готов к подобному развитию событий, – замечает Кобелев, выйдя из офиса. – Сейчас нет смысла говорить о том, что мы выиграли. Отставка – свершившийся факт.

– Вы ничего не подозревали о ней ранее?

– Еще перед началом сезона были разговоры: если не будет очков, меня снимут…

– Ваш контракт расторгается досрочно. Положена ли неустойка?

– Всех интересуют деньги, – усмехается Кобелев. И уже серьезно добавляет: – У нас есть трудовое законодательство. В соответствии с ним и поступим.

– До Палаты по разрешению споров не дойдет?

– «Динамо» – солидный клуб…

– Когда вы в последний раз отдыхали на майские праздники?

– Сейчас и не вспомню, – грустно улыбается экс-тренер «Динамо». – Обычно все праздники, в том числе и дни рождения, приходится отмечать на сборах или на работе.

– Правда ли, что перед последним матчем возникло напряжение между вами и опытными игроками клуба, не попавшими в стартовый состав (Семшов, Хохлов, Колодин. – Прим. ред.)?

– Нет. Я с ними разговаривал. Объяснил ребятам, почему они не в основе. Конечно, игрокам опытным, футболистам сборной нелегко принять такое решение тренера. Но, я думаю, они меня в итоге поняли.

– Вы уже попрощались с командой?

– Да. На базу больше возвращаться не буду. Вещи собрал. Не так уж много их там было.

– Ваши помощники тоже уходят?

– Да, уходит весь штаб. Но, как мне сказали, остается Николай Гонтарь (тренер вратарей. – Прим. ред.).

БОЖОВИЧ: В «ДИНАМО» ТОЛЬКО ЧЕТВЕРО «ГОРОЖАН»…

Кобелев садится в свой джип и покидает территорию динамовского спорткомплекса. Совсем скоро тут появляется «Мерседес», который доставляет в клубный офис Миодрага Божовича. Правда, входит он не через главный, а через запасной вход. Лязгает замок, для черногорца открывают двери. Миодраг тем временем рассказывает, что конкретика в переговорах с «Динамо» появилась на прошлой неделе.

– Я не раздумывал над предложением, – признается Божович. – Могу сказать, что оно было неожиданным. Да, я хотел вернуться работать в Россию. Но не думал, что это произойдет так быстро.

– «Динамо» можно назвать вашей командой из-за того, что здесь играет много ваших подопечных по «Москве»…

– Тут их только четыре (Самедов, Епуряну, Чеснаускис, Ребко.Прим. ред.). Это не так много. Еще с двадцатью игроками нужно будет знакомиться.

– Сообщалось, что вы подписали соглашение с украинским «Днепром». Однако могли его расторгнуть, если не приступите к работе с командой до лета. Так ли это?

– С «Днепром» все закончилось разговорами.

…Приходит время для разговора Божовича с руководством «Динамо». Детали контракта согласовываются в течение часа. Черногорский специалист подписывает соглашение с бело-голубыми до конца 2012 года. А затем подписывает послание болельщикам своего нового клуба: «До встречи на стадионе. Болейте за «Динамо»!».

P.S. Игроки «Динамо», до которых вчера удалось дозвониться, не стали комментировать перемены на тренерском мостике.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Миодраг БОЖОВИЧ

Родился 22 июня 1968 года.

Карьера игрока: выступал на позиции защитника.

Клубы: «Будучность» (Югославия, 1986–1992), «Црвена Звезда» (Югославия, 1992–1994), «Пилита Йаджа» (Индонезия, 1994–1996), «Апоп» (Кипр, 1996–1997), «Валвейк» (Голландия, 1997–1998), «Ависпа Фукуока» (Япония, 1998–1999), «Розендаль» (Голландия, 1999–2000).

Провел один матч за молодежную сборную Югославии.

Достижения: обладатель Кубка Югославии-1993.

Карьера тренера: «Белград» (Сербия, 2000–2001), «Саппоро» (Япония, 2001–2002), «Хайдук» (Сербия, 2003–2004), «Пафос» (Кипр, 2004–2005), «Борац» (Чачак, Сербия, 2002–2003 и 2005–2006, 2007), «Будучность» (Черногория, 2006–2007), «Грбаль» (Черногория, 2007), «Амкар» (2008), ФК «Москва» (2009).

Достижения: финалист Кубка России-2008.