ФУТБОЛ
В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Скоротечна расплата за невыдающиеся результаты! Руководство «Динамо» увольняет Андрея Кобелева, несмотря на достигнутую в минувшем туре победу над «Сатурном».

По мнению многих, «Динамо» образца 2010 года – дрим тим, поскольку усилилось несколькими видными игроками. Но, на мой взгляд, масштабная трансферная кампания едва ли принесла бело-голубым качественное усиление. Способности экс-«горожан» Самедова, Чеснаускиса, Епуряну и Ребко несколько переоценены. Единственное исключение – Воронин, игрой доказавший, что соответствует поставленным перед «Динамо» высоким задачам.

В такой ситуации Кобелеву необходимо было время – слепить команду. Но ему не позволили – результат нужен здесь и сейчас. А ведь Кобелев пусть неспешно, но команду строить умеет – вспомните позапрошлогоднюю бронзу и выход в Европу. Он удерживал «Динамо» на плаву и в эпоху распродажи лидеров (чего стоит уход Данни!). Случалось, в заявку на матчи с трудом набиралось по 15 человек, но «Динамо» выжимало результат! Теперь прежние заслуги не в счет – у клуба значительно прибавилось ресурсов, а место в таблице не устраивает требовательных акционеров.

Божович должен понимать, что в «Амкаре» и «Москве» он, не обладая звездным составом, превзошел всеобщие ожидания. А возглавив «Динамо», рискует оказаться в роли попрекаемого: у нас отличные игроки, почему мы не на первом месте (не в тройке)? По-человечески Божович симпатичен: человек открытый, обладающий чувством юмора. И как тренер произвел впечатление: знает, в какой футбол должна играть его команда. Под его началом и «Амкар», и «Москва» только прогрессировали.

Радость от возвращения Божовича в Россию все же не затмевает горечь от расставания Кобелева с родным для него «Динамо». Сразу вспомнились отзывы Сергея Степашина: «Кобелев может вырасти в главного тренера сборной». Может, стоило его отстоять в непростой момент?