СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПОЛУФИНАЛ. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. «ЛИОН» – «БАВАРИЯ» – 0:3

Лион

0

Бавария

3

Ивица Олич устроил голевую феерию в Лионе. Его хет-трик вывел «Баварию» в финал Лиги чемпионов, который пройдет 22 мая в Мадриде.

ВЧЕРА. ЛИОН. 67-я МИНУТА. ИВИЦА ОЛИЧ (№ 11) ОТПРАВЛЯЕТ В ВОРОТА ГОЛКИПЕРА «ЛИОНА» УГО ЛЬОРИСА (СЛЕВА) СВОЙ ВТОРОЙ МЯЧ.
 

Анатолий Тимощук в первом матче с «Лионом» вышел на замену и сыграл вдохновенно. Настолько, что даже получил похвалу от президента «Баварии» Ули Хенесса, который заявил, что украинец провел свой лучший матч в составе мюнхенской команды.

Тимощук, напомним, в этом году почти не играл. И казалось, что дела экс-капитана «Зенита» в Германии наконец-то налаживаются. Не тут-то было. Главный тренер Луи ван Гал на днях дал интервью газете «Bild», в котором расставил все точки над «i» в отношении Анатолия:

– Тимощук тренируется лучше всех моих игроков. Он лучший полузащитник оборонительного плана, который есть у меня в распоряжении. Но качества, которыми он обладает, нам не нужны. На позиции опорного полузащитника мне нужны креативные игроки, – отрезал голландец.

Слова ван Гала – как приговор. Очевидно, что Тимощук не будет играть в «Баварии» при голландском тренере, хотя он и ценит Анатолия за его умения в оборонительной игре. А значит, украинцу летом стоит покинуть Мюнхен, если он не хочет сидеть на скамейке.

Тем более что ван Гал в «Баварии» явно задержится. В кои-то веки «Бавария» не опозорилась в еврокубках. Например, в прошлом году она проиграла «Барселоне» в четвертьфинале 1:5. А в 2008 году с тем же счетом была разгромлена «Зенитом» в полуфинале Кубка УЕФА.

Вчера перед ван Галом стояла посильная задача – чтобы выйти в финал Лиги чемпионов, ему нужно было лишь отстоять преимущество, добытое в первом матче (1:0). Правда, голландцу пришлось погадать над составом: дисквалифицирован Рибери, травмированы центральные защитники Демикелис и ван Бюйтен, из-за проблем с желудком остался в Мюнхене Тимощук, который мог бы заменить кого-либо из них. Ван Гал, как всегда, принял неординарное решение. Травмированных ван Бюйтена и Демикелиса в Лионе поставили на ноги и заставили сыграть по тайму – аргентинец сменил бельгийца в перерыве.

Снова в основе Ивица Олич. И именно экс-армеец – самый активный игрок первого тайма. Вот он выигрывает борьбу с защитником на фланге и выкладывает мяч на блюдечке Мюллеру. 20-летний форвард умудряется промахнуться по воротам, находясь в штрафной в полном одиночестве! До своего великого однофамильца Герда Томасу явно еще далеко.

Но вскоре Мюллер исправляется. Получив пас от Роббена в штрафной, он ухитряется выкатить мяч свободному Оличу. Ивице, чтобы подстроиться под мяч, приходится повернуться к воротам спиной. Но хорват тут же бьет с разворота. Голкиперу Льорису остается только гадать, и он заваливается в угол. Мяч же проходит прямо по центру ворот – 0:1.

По такой игре забить три мяча «Лион» не в состоянии. Все надежды французов рушатся, когда защитник Крис во втором тайме получает две желтые карточки за несколько секунд. Первую – за грубую игру, вторую – за саркастические аплодисменты в адрес арбитра.

А Олич не останавливается. Алтынтоп выводит его к воротам, и Ивица хлестко бьет в дальний угол мимо Льориса. 0:2. Проходит немного времени, и он уже замыкает навес с фланга головой, пробив в ближний угол в противоход голкиперу – есть хет-трик! Голова Ивицы в момент его удара была окровавлена – он получил ранение минутами ранее, но даже этого не заметил. Боец!

«Бавария» – в финале благодаря «нашему» Оличу. Подозревали ли мы, что в российском чемпионате играла такая звезда?

Лион (Франция) – Бавария (Германия) – 0:3 (0:1).

Голы: Олич, 26 – 0:1, Олич, 67 – 0:2, Олич, 78 – 0:3.

Лион: Льорис, Ревейер, Крис, Бумсонг, Сиссоко (Гомис, 46), Гоналон, Макун, Гову, Дельгадо (Пьянич, 67), Бастос, Лисандро Лопес (Эдерсон, 79).

Бавария: Бутт, Лам, ван Бюйтен (Демикелис, 46), Бадштубер, Контенто, Роббен (Клозе, 76), Швайнштайгер (Алаба, 78), ван Боммель, Алтынтоп, Мюллер, Олич.

Предупреждения: Гоналон, 23, Алтынтоп, 24, Крис, 59.

Удаление: Крис, 59 – 2-я ж.к.

Судья М. Бузакка (Швейцария).

Лион. Стадион «Жерлан». 41 000 зрителей.

Первый матч – 0:1.