Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    2
    1
    11.30X4.05219.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    3
    3
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    1
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Футбол29 апреля 2010 00:50Автор: Пряхин Сергей

    Страшный сон ЦСКА. Армейцам нужно поскорее забыть матч с «Зенитом», в котором у них не получалось абсолютно ничего [ВИДЕО]

    «Зенит», оставшийся перед игрой с ЦСКА без Быстрова и Лазовича, не дал грозному сопернику ни единого шанса даже на ничью. Первый раз в сезоне отличился Александр Кержаков, забивший гол на загляденье.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 4-го ТУРА. ЦСКА – «ЗЕНИТ» – 0:2

    ЦСКА

    0

    Зенит

    2

    «Зенит», оставшийся перед игрой с ЦСКА без Быстрова и Лазовича, не дал грозному сопернику ни единого шанса даже на ничью. Первый раз в сезоне отличился Александр Кержаков, забивший гол на загляденье.

    ПАРА СЛОВ О РЕГЛАМЕНТЕ

    …За два с половиной часа до матча на одну из радиостанций позвонил слушатель. «Еду по МКАД в районе Рублевского шоссе. Точнее, стою, – сообщил он. – А рядом скучает автобус ЦСКА».

    На стадион армейцы успели вовремя. Но дали повод лишний раз вспомнить, что этот матч должен быть состояться вовсе не в будний день и вовсе не в 20.00, за два с половиной часа до поединка Лиги чемпионов «Барселона» – «Интер».

    Изначально матч был запланирован на субботний день 3 апреля. Но потом армейцы вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов и задумались о переносе встречи. Потому как до и после матча с «Зенитом» им предстояло дважды играть с «Интером». Спрашивается: какие проблемы, команда защищает честь страны в Европе, естественно, ей должны пойти навстречу! Но не тут-то было. Регламент чемпионата России разрешает переносы участникам еврокубков только на один день в рамках тура, что в данном случае ситуацию никак не спасало. Армейцы хотели провести поединок 14 апреля. И «Зенит» тоже был не против, если матч «Зенит» – «Локо» перенесут с 11 апреля на 10-е. «Локомотив» согласился бы поддержать идею, если б ему пошли навстречу в другом подобном вопросе.

    Вспоминаю свой разговор с президентом «Локо» Николаем Наумовым в самом начале сезона.

    – Еще до того, как календарь был утвержден, мы обратили внимание на крайне неудобный для нас график в конце августа. 19-го мы играем матч Лиги Европы, 22-го – поединок с «Динамо», 26-го – опять Лига Европы, 29-го – встреча с «Зенитом», – рассказывал Наумов. – Мы попросили перенести матч на ближайший резервный день. Оказалось – не имеем такого права! Только в случае войны, наводнения или иных чрезвычайных обстоятельств.

    Матч ЦСКА – «Зенит» на 14 апреля так и не перенесли – вовремя вспомнили о регламенте.

    …Утром 29 марта в московском метро прогремели два взрыва, унесшие жизни десятков человек. Вскоре РФПЛ получила письмо из МВД, в котором органы правопорядка сообщали, что ради безопасности участников матча и зрителей не стоит проводить матч ЦСКА – «Зенит» в предпасхальный день 3 апреля. Это был форс-мажор, и матч был логично перенесен.

    Вот только само появление письма из милиции удивляет. Почему в пасхальный день 4 апреля встречу «Локомотив» – «Динамо» проводить можно, а днем ранее ЦСКА – «Зенит» – нельзя? По сравнению с предыдущими годами, когда в праздники у нас проводились десятки матчей, что-то изменилось?

    История эта не для того, чтобы кого-то в чем-то обвинить. Упаси Боже. Она – попытка убедить в том, что наш чемпионат ценен сам по себе. И его надо уважать не меньше, чем еврокубки. Не стоит «дербанить» заранее сверстанный график ради любого клуба, который пробился в весеннюю стадию. Понимаю, что это сложно – коль уж разрешили переносы «Зениту» в 2008-м, то почему бы не разрешить и ЦСКА в 2010-м?

    Календарь надо чтить. В том числе не только ради команд, но и ради болельщиков.

    Вчера ведь, к большому сожалению, матч двух лучших по игре команд в чемпионате-2010 не собрал аншлага, при том, что стадион вмещает всего-то около 20 тысяч зрителей. Куда это годится? Люди, похоже, недвусмысленно сделали выбор в пользу трансляции матча «Барса» — «Интер»…

    ЦСКА: НОЛЬ УДАРОВ ЗА ТАЙМ

    За эти три с половиной недели «Зенит», удивлявший вразумительной игрой на старте чемпионата, растерял статус фаворита. Во-первых, травмировались Лазович и Быстров – и команда Лучано Спаллетти лишилась своих «крыльев». Во-вторых, «Зенит» не забивал вот уже 337 минут, включая безголевые матчи против «Томи», «Амкара» (в Кубке) и «Терека».

    Кто бы мог подумать, что эта «сухая» серия прервется уже на 5-й минуте матча с ЦСКА? Быстрая атака «Зенита» завершается угловым. Розина подает практически на линию вратарской, где Крижанац выигрывает борьбу у Шембераса и беспрепятственно расстреливает ворота Акинфеева. 0:1 – вот так начало!

    После матча с «Сибирью», который армейцы выиграли 4:1, Алан Дзагоев порадовался: под двумя нападающими ему играть гораздо приятнее, чем самому быть вторым оттянутым форвардом. К удовольствию Дзагоева, Леонид Слуцкий и на поединок с «Зенитом» выбирает агрессивную схему с двумя нападающими – ими, естественно, становятся Гильерме и Нецид. Не меньше удивляет и другое – снова в запасе Красич, а на место правого полузащитника смещается Мамаев, более привычный к центру поля.

    Сказать, что атакующая схема ЦСКА работает плохо, значит, не сказать ничего. Забегая чуть-чуть вперед: за весь первый тайм хозяева не нанесли не то что ни одного удара в створ – ни разу не потревожили воробьев над воротами Вячеслава Малафеева!

    А на другой половине поля не лучшим образом действует защита ЦСКА. Легче, наверное, перечислить тех зенитовцев, которые не выходили с Акинфеевым один на один: Губочан, Ломбертс, Зырянов да Широков.

    МАГИЯ? БОЛЕЗНЬ?

    Болельщики ЦСКА, которые все первые 45 минут подгоняли армейцев идти вперед, призывали Слуцкого выпустить Красича и сбивали довольно недружелюбными криками настрой Малафеева, к началу второго тайма добились одной из трех целей. Вместе с Красичем, который заменил Мамаева, на поле появился и Гонсалес – вместо Нецида.

    Но первый опасный момент у ворот Малафеева создают не вновь вышедшие армейцы, а… Крижанац. Отдавая пас партнеру на своей половине поля, он ошибается – и Малафеев едва успевает выбить мяч из-под ног у Гильерме. Добивание Дзагоева – мимо.

    Надежда на перелом в игре умирает у армейских болельщиков довольно быстро. У ЦСКА по-прежнему ничего не получается, а у «Зенита» шанс забить упускают Кержаков, бьющий со штрафного рядом с «девяткой», и Данни, который мажет головой с восьми метров после изящной комбинации.

    Впрочем, не покидает ощущение, что второй гол «Зенита» – лишь дело времени. Так и выходит. Кержаков в быстрой контратаке заставляет пятиться двух защитников, изящно раскачивает Алексея Березуцкого и обводящим ударом бьет в дальний угол – Акинфеев прыгает, но ловит лишь воздух. 0:2! Для питерского форварда – первый гол в сезоне! Стоило лишь вернуться на хорошо знакомую экс-динамовцу химкинскую арену…

    Где Хонда? Где Красич? Где Дзагоев? Даже когда «Зенит» играет на контратаках, армейских лидеров словно нет на поле, мяч у них не задерживается. Что это – магия, болезнь, коллективное помутнение рассудка? Дзагоев, уходя с поля, отчаянно ругается с кем-то из болельщиков. Слуцкий его успокаивает, но сам, кажется, в шоке…

    ЦСКА нужно побыстрее забыть, как страшный сон, эту игру с «Зенитом». Убедить себя, что она проходила не вчера, а давным-давно. Например, 3 апреля, как и было предусмотрено календарем.

    Возможно, раны затянутся легче.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер «Зенита»:

    – Комментарий к матчу? Он короткий: я поздравляю своих футболистов, особенно Кержакова, который много работал, чтобы преодолеть трудный для себя период. Мы заслуженно обыграли большую команду.

    – За десять дней вы играли четвертый матч. Значит, можно подготовить футболистов к такому плотному режиму?

    – Чему вы удивляетесь? Это естественно для любой команды, которая хочет участвовать больше чем в одном турнире. Климатические условия в России не позволяют увеличивать сроки проведения чемпионата, значит, надо играть и два раза в неделю, и четыре раза за десять дней.

    – После потерь Лазовича и Быстрова вы перевели на фланг Данни. Долго ли раздумывали над этим вариантом? Были ли другие варианты решения проблемы?

    – Недолго. Могу лишь порадоваться, что в «Зените» собраны такие игроки, которые позволяют не считать потерю двух лидеров проблемой. Кстати, проблемы в «Зените» решают Миллер и Дюков, а не я.

    – Вам не кажется, что в российском чемпионате только «Зенит» играет в привлекательный, разумный футбол. А остальные – мучаются на поле?

    – Это несправедливая оценка. Я видел немало матчей, мне нравятся «Спартак», «Динамо» – кстати, сочувствую своему уволенному коллеге (Андрею Кобелеву. – Прим. ред.), да и более скромные команды смотрятся очень неплохо.

    Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

    – Не знаю, что произошло. Проиграли закономерно – не получалось абсолютно ничего. Смотрелись менее свежими, чем зенитовцы, работа с мячом шла на порядок медленнее, натужнее. Хотя на тренировках ничто не предвещало такого провала.

    – Какой была установка на игру?

    – Мне потребуется минут 40, чтобы объяснить досконально. Мы целых два теоретических занятия провели на тему: «Как играть против «Зенита». Если вкратце – план был выиграть.

    – Схема с двумя форвардами, которая работала против слабых команд, не сработала против сильной?

    – Дело не в схеме. Во втором тайме мы вернулись к привычной расстановке 4-2-3-1, но смотрелись ничуть не лучше, чем до перерыва. Вопрос скорее в нашем нынешнем состоянии. Хотя элемент усталости скорее должен был присутствовать у «Зенита», который матч с «Тереком» провел на день позже, чем мы сыграли с «Сибирью». Связано ли это с нашим участием в Лиге чемпионов? Я пока не знаю ответа.