Нападающий «Локомотива» и сборной Нигерии Питер Одемвингие: Нашей с Сычевым сухой серии скоро конец!

Питер Одемвингие станет единственным участником чемпионата мира в ЮАР, для которого родным языком является русский. Не случайно в интервью «Советскому спорту» Питер выразил надежду, что российские болельщики поддержат Нигерию. Но прежде чем отправиться в

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-Й ТУР
«ТЕРЕК» – «ЛОКОМОТИВ». ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Питер Одемвингие станет единственным участником чемпионата мира в ЮАР, для которого родным языком является русский. Не случайно в интервью «Советскому спорту» Питер выразил надежду, что российские болельщики поддержат Нигерию. Но прежде чем отправиться в расположение своей сборной, нападающий должен сбросить с души камень – забить первый гол в чемпионате.

СКОРО ОДЕМВИНГИЕ БУДЕТ НЕ ПРОСТО ДЕМОНСТРИРОВАТЬ КАРТУ ЮАР, НО И ИГРАТЬ В ФУТБОЛ В ЭТОЙ СТРАНЕ

Если в России Одемвингие – один из самых критикуемых (обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев недавно включил его в символическую сборную худших игроков чемпионата), то на родине отца, в Нигерии, – среди почитаемых. Там вряд ли кто-то видел посредственный старт «Локомотива» в чемпионате России. Нигерийские специалисты и болельщики судят об Одемвингие по последним матчам за сборную, в которой он выглядит молодцом.

«СЕМИН ТРЕБУЕТ «ГРЫЗТЬ ЗЕМЛЮ»

Неудивительно, что наша беседа с Питером началась с диспута о том, что такое критика и зачем она нужна.

– В Нигерии, как и в России, многие известные футболисты после завершения карьеры становятся колумнистами. Нашему поколению «повезло» в том смысле, что предыдущее в лице Амокачи, Бабаяро, Икпебы и других – удачливое, прославленное. У них все права критиковать. А, учитывая их взыскательность, нам нередко достается в прессе. Меня ругают меньше других. Чем объяснить? Я прогрессировал постепенно – несколько лет не попадал в основу сборной, но последние три года провожу все игры и приношу результат. Откровенных провалов не было. Если только разговоры за спиной – мало ли что скажут…

– Зато в России у вас с Сычевым и Траоре прямо в лицо спрашивают: когда забивать начнете? Семь туров позади – ни одного гола с игры.

– И это давит. Очень давит. Но если демонстрировать свою удрученность и постоянно мусолить эту тему, станет еще хуже. Логически проблему я объяснить не могу. Знаю ведь, как мы работали на сборах. Тот же Траоре в каждом матче забивал. Я верю: нашей безголевой серии вот-вот придет конец. По себе знаю: как забью первый гол – сразу позабуду обо всех неприятностях.

Еще всякие изречения вспоминаются, чтобы настроить себя на позитивный лад. Знаете, как Рашид Рахимов часто в раздевалке повторял? «Надо гнуть свою линию». А один известный в Европе тренер, не припомню, правда, кто именно, учил игроков: «Если вы чего-то боитесь, никогда не станете великими!». Я и не боюсь – скоро забью свой гол.

– А как же «нетленки» от Семина?

– «Грызите землю!» – мне такая установка запомнилась. Тоже правильно.

– Семин обмолвился, что, возможно, поменяет тренерскую скамейку на место в почетной ложе, чтобы улучшить обзор игры. Это станет для вас, игроков, облегчением?

– Ну зачем вы так? Конечно, эмоциональность и подсказки тренера не всегда в помощь. Лично я иногда слышу их, иногда – нет. Они могут и помогать, и мешать.

– В чем ваша личная проблема? Может, перевод на фланг вас сковал?

– Нападающий по определению имеет больше свободы. Поэтому я больше люблю играть в атаке. В «Лилле» за три года только впереди выходил. Но впоследствии складывалось иначе. В «Локомотиве» меня определили направо, отделили зону. Чувствую, что не так опасен для соперника, когда ограничен этой зоной. Поэтому в некоторых случаях смещаюсь к центру, подключаюсь как второй нападающий. В сборной Нигерии похожая ситуация – меня используют и справа, и слева. Но там ощущается нехватка фланговых игроков, и мой опыт становится преимуществом.

– Все ли у вас хорошо в психологическом плане? Иногда срываетесь…

– Например?

– В матче с ЦСКА демонстративно ударили по мячу и были наказаны желтой карточкой. Еще был неприличный жест в сторону трибун…

– По мячу ударил, потому что мгновением ранее мы его упустили. Расстроился, не сдержался. И жест – да, показал. Это была реакция на поведение группы людей, которая издавала оскорбительные звуки. Выходит, дважды не сдержался. Сыч (Сычев. – Прим. ред.) мне сказал: не обращай внимания. Но как не обращать?! Проявления расизма не единичны и случаются в разных российских городах. И это нужно срочно убирать с наших стадионов. К российскому футболу в мире все большее внимание, но не испортится ли репутация? Иностранные специалисты, игроки, агенты непременно будут делиться своими наблюдениями: как только черный парень принимает мяч, раздается улюлюканье. Поедут ли сюда звезды? Современного футбола не бывает без чернокожих игроков. Ни одна известная команда мира не обходится без них. И, нет сомнений, так будет и в будущем.

– Почему вы не настояли на соответствующей записи в протоколе матча ЦСКА – «Локомотив»? Надо было привлечь внимание судьи Баскакова и делегата Бутенко, раз они ничего не услышали.

– А смысл? Во многих матчах это происходит. Все они прекрасно знают, слышат и видят. Думаете, они станут писать после каждого матча?

«С ЛАГЕРБЕКОМ НЕ ПОЗНАКОМИЛСЯ»

– Главным тренером сборной Нигерии недавно назначили шведа Ларса Лагербека. Вот так сочетание: нордическая харизма и африканский менталитет…

– Тренировки у нас всегда проходили по европейским образцам. Но в жизни мы останемся африканцами. Внешняя расслабленность. Много общения и улыбок… Кстати, федерация хотела собрать нас всех для знакомства с Лагербеком 27 апреля в Лондоне. Но ребята, я в том числе, от поездки отказались, после чего федерация отменила мероприятие. Почему не поехали? Пропускать тренировки в клубах нам ни к чему. На сборах перед началом ЧМ познакомимся. Они пройдут в Лондоне.

– Интересно, как Лагербек отреагирует на ваши предматчевые ритуалы.

– Мы любим петь хором – в автобусе, в раздевалке. Народные нигерийские песни – о добрых людях и их поступках. Ребята берут в руки, что под рукой: тарелку, ложку, ведерко – и постукивают в такт. Я тоже однажды попробовал, но наш вратарь Остин Эджиде состроил физиономию: не так стучишь, у тебя не получается. Теперь я просто подпеваю.

– Часто ссоритесь в раздевалке?

– А как же. Особенно в перерыве неудачно складывающихся матчей. Дискуссия будь здоров, но без драк и оскорблений. Когда говорит тренер, все стихают.

– Вещь, без которой вам не обойтись в ЮАР?

– Это не вещь – Библия. Она пригодится мне на каждый день. У нас в команде молитва обязательна. Обычно в роли проповедника выступает врач. Он предлагает помолиться перед игрой. Обязательно звучат ритмичные песни, как обычно у протестантов. Мусульмане нас поддерживают, но молятся по-своему.

– Чем футболисты на сборах питаются?

– Нигерийская кухня на первом месте. В ней много масла и перца. Ребята едят много мяса – курицу, говядину и козлятину. А я обожаю улиток – они, нигерийские, такие большие и вкусные. Еще я люблю «бушми» – это блюдо из лесного животного, типа зайца, которое водится в Нигерии. У народностей, населяющих север страны, популярен напиток «зобу», он чем-то напоминает наш лимонад, только красного цвета. «Зобу» всегда подается в сборной.

– Чего вам будет особенно недоставать во время чемпионата мира?

– М-м… Кровати в моей московской квартире. Только оказавшись в ней, я ощущаю себя дома.

«ОПАСАЮСЬ КУСАЧИХ ТВАРЕЙ»

– Нигерийцы на время чемпионата мира поселятся в пригороде города Дурбан. Что за место?

– Знаю, что отель расположен на берегу моря и там хороший пляж. В Дурбане много переселенцев из Индии.

– Вы уже сделали необходимые прививки для въезда в страну?

– Давно уже, – смеется. – Всем нужно помнить: если едете в ЮАР, надо привиться против желтухи. Вместе с паспортом часто спрашивают справку о вакцинации. В Африке распространены серьезные болезни, но они только тогда становятся опасными, когда переходят в запущенную форму. К врачу надо вовремя обращаться.

– Недавно Андрей Аршавин вспомнил случай, как его укусила оса. Эта позабытая история из аршавинского детства имела небывалый успех в Англии. Расскажите, какие твари кусали вас.

– О, моя история поинтереснее: укус скорпиона и отправка в госпиталь! Дело было года два назад в Абудже, поздним вечером. Я отправился любоваться видами нашей столицы и присел на травку. Чувствую, на руке какое-то шевеление. Смотрю: маленький скорпион притаился. Тут же меня в палец укусил. Он начал опухать, кожа обрела зеркальный блеск. А через два дня – игра. Я не знал, что делать. Среди ночи ездили по городу, искали больницу. Два укола пришлось сделать. После того случая я лишний раз по сторонам оглядываюсь. В Африке много змей, разных кусачих животных…

– А еще армия грабителей.

– Да знаю я все эти истории! Сейчас много пишут о высокой преступности в ЮАР. Проблема, безусловно, существует, но преподносится с преувеличением. В Англии, например, сочувствуют москвичам. Недавно приезжал друг из Лондона: поначалу выглядел подавленным, но, погостив пару дней (прогулялся по центру, посетил ночной клуб, съездил на экскурсию), почувствовал себя комфортно. «А здесь не так плохо, как я думал», – сделал он вывод. Так и в ЮАР. В любом городе есть районы, в которые не стоит заезжать. Так или иначе, но европейцы не спешат покупать туры в ЮАР. Что-то их смущает помимо высоких цен.

«ЗАДАЧА-МИНИМУМ – ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ»

– Вы когда-нибудь плакали на поле?

– Когда Нигерия вышла на чемпионат мира, мы стали танцевать, поливать друг друга водой. Потом успокоились, пришли в раздевалку. Звоню маме в Россию, и, как сейчас помню, после слова «квалификация» по моим щекам вдруг начинают стекать слезы.

– Если объективно оценивать перспективы Нигерии, ваше место в группе – между вторым и третьим.

– Да, это реальные расклады. Фаворит – Аргентина. Надеемся ей не проиграть. Но, если мы поймаем кураж, то нас не остановить. В хорошем смысле мы умеем чудить: защитники подхватывают мяч, несутся вперед, соперник обалдевает… Что касается греков, они традиционно организованные, действуют от обороны. Индивидуальными способностями они не удивят. Южная Корея все время участвует в чемпионатах мира: необычайно подвижные, техничные. Выйти из группы – наша задача-минимум. Будем стараться пройти как можно дальше.

– Кто поддержит вас в ЮАР?

– Родители, сестра с мужем и детьми, еще пара друзей. Наверное, им всем вместе придется арендовать микроавтобус – предстоит путешествовать по стране.

БЛИЦ

«Я – ПАРЛАМЕНТЕР!»

Питер Одемвингие представил сборную Нигерии в полушутливой анкете.

САМЫЙ ДОБРЫЙ

Я думаю, в истории нигерийской сборной самым добрым человеком останется Нванко Кану. Отзывчивый. Светлый. Как вы знаете, у него возникли проблемы с сердцем. Сейчас он активно занимается благотворительностью.

ИМПУЛЬСИВНЫЙ

Парень, который всегда придерживается тактики устрашения, – Тайе Тайво. Его агрессивные словесные выпады заставляют соперника задуматься о последствиях. На самом деле он обычный защитник, просто не хочет, чтобы кто-то проскочил через его фланг.

ДИПЛОМАТИЧНЫЙ

О, это обо мне. Когда проходят собрания, нередко беру слово от лица команды. Я вроде парламентера. Ребята признают, что школа жизни в России пошла мне на пользу.

ХЛАДНОКРОВНЫЙ

Вспоминаю решающий матч в Кении за право выхода на ЧМ. Все на нервах. А Джей-Джей Окоча сказал мне тихонько накануне: «Все боятся, а я всю жизнь ждал этого матча. Я продам свой товар, пока все трясутся». Что он имел в виду, я узнал во время игры. Он был совершенно спокоен и сумел продемонстрировать все лучшие качества.

ШУТНИК

Сейи Олофинджана. Он постоянно рассказывает какие-то анекдоты и разыгрывает всех подряд. Шутки – ничего особенного. Первая: кинуть кого-нибудь в бассейн. Вторая: защекотать нашего физиотерапевта, который жутко боится этого дела.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Питер ОДЕМВИНГИЕ

Нападающий.

Родился 15 июля 1981 г. в Ташкенте.

Рост 182 см, вес 74 кг.

Гражданство: Нигерия, Россия.

Воспитанник: КАМАЗ (Набережные Челны), ЦСКА.

Карьера: ЦСКА-мол. (1998–1999), «Бендел Иншурэнс» Нигерия (1999–2002), «Ла-Лувьер» Бельгия (2002–2005), «Лилль» Франция (2005–2007). С 2007 г. в «Локомотиве».

В чемпионатах России провел 72 матча, забил 21 мяч. В сборной Нигерии – 33 матча, 8 голов.

Достижения: серебряный призер Олимпиады-2008, трижды бронзовый призер Кубка Африки.