СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018/2022. ЗАЯВКА РОССИИ

14 мая в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе состоится передача заявочной книги. С ее помощью РФС постарается убедить членов исполкома ФИФА в том, что ЧМ-2018 должен пройти в России. За две недели до торжественного мероприятия гендиректор РФС и заявочного комитета Алексей Сорокин в интервью «Советскому спорту» признался, что поводов для оптимизма все больше.

ГУС ХИДДИНК МОЖЕТ СЫГРАТЬ НА СТОРОНЕ ГОЛЛАНДСКОЙ ЗАЯВКИ В БОРЬБЕ ЗА ПРАВО ПРОВЕСТИ ЧМ-2018
 

«ПО СЛЕДАМ КНИГИ-2014»

– До дня икс, когда заявочную книгу «Россия-2018/2022» передадут в ФИФА, осталось две недели. Все правки внесены?

– Да. В данный момент книга находится в типографии за границей, где ее печатают. Потом повезем книгу в Цюрих на торжественную церемонию передачи в ФИФА. Мы решили воспользоваться услугами той же типографии, что печатала аналогичный документ для «Сочи-2014».

– На фарт?

– Дело даже не в этом. Просто мало кто возьмется в столь сжатые сроки качественно изготовить продукт с элементами шелкографии и сложными графическими и цветовыми решениями. По договору предусмотрена и страховка в два миллиона долларов – на случай, если, например, типография не напечатает книгу в срок. Хотя никто не сомневается, что мы получим все вовремя.

– Наша заявочная книга – объемная?

– Три тома, суммарно около тысячи страниц.

– Как будет выглядеть процедура передачи книги в ФИФА?

– Сценарий расписан международной федерацией поминутно – от входа делегации в зал до непосредственно момента передачи книги «из рук в руки». Каждой стране-кандидату отведено на процедуру примерно по 20 минут. За пару дней до церемонии в Цюрихе мы планируем провести пресс-конференцию в Москве, где подробно обо всем расскажем. В этом случае мы тоже решили обойтись без помпы – надеюсь, повод для танцев будет у нас в декабре, когда ФИФА объявит имя победителя.

«СТАДИОН НА МКАД»

– Заявочная книга – это истина в последней инстанции. То, что там записано, теперь вправе менять лишь ФИФА. Какие-то изменения в заявку в последний момент вносили?

– Глобально изменение есть лишь одно. В конце февраля – начале марта было принято решение отказаться от строительства стадиона в Подольске и перенести его максимально близко к Москве. Такой стадион теперь планируется построить в Ленинском районе Подмосковья, на пересечении Симферопольского шоссе и МКАД.

– Чем не устроил Подольск?

– Так решил консорциум, состоящий из рабочей группы Московской области и архитекторов нашей заявки. Это очень удобно с точки зрения фестиваля болельщиков, гостиниц, транспортной доступности – технически стадион будет находиться в Подмосковье, но принимающим городом будет Москва. Область поможет нам строительством самого стадиона и тренировочных баз.

– Возникает другой вопрос – понравится ли такое изменение ФИФА? Ведь в заявочную книгу уже вошли три московских стадиона – «Лужники», «Спартак» и «Динамо». А ФИФА, по некоторым данным, против того, чтобы в городе было больше двух стадионов, заявленных к чемпионату мира...

– Ничего страшного. Во-первых, ФИФА уже отменила «правило двух стадионов». Единственное требование – чтобы в книге было представлено от 12 до 16 арен. Мы располагаем информацией, что наши конкуренты включают в свои книги максимум стадионов – кое-кто даже перемахнул за отметку 16. Во-вторых, еще не факт, что все заявленные в книге арены попадут в итоговый список, если Россия выиграет право принять у себя чемпионат мира. В 2013 году ФИФА уже самостоятельно отберет минимум 12 стадионов, на которых и пройдут матчи чемпионата.

– Сколько арен уже находится в стадии строительства?

– Семь – «Спартак» и «Динамо» в Москве, арены в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Сочи и Ярославле.

– «Лужникам» тоже предстоит реконструкция – по требованию ФИФА поле на Большой спортивной арене надо будет опустить на четыре метра. Насколько реконструкция зависит о того, получит ли Россия чемпионат мира?

– По моему мнению, зависит очень сильно. В противном случае в подобной модернизации нет никакого смысла – по сути, аншлаг в «Лужниках» за последние два года был только в двух матчах – с Германией и Словенией. Матчи чемпионата – даже дерби «Спартака» и ЦСКА – полный стадион не собирают. Так зачем тогда проводить столь сложные работы по увеличению вместимости арены?

«ГУС – НЕ ГОСГАРАНТИЯ»

– В середине апреля заявочный комитет получил письменные гарантии от российского правительства…

– …и это очень большой шаг. Во-первых, наше правительство подписало абсолютно все гарантии, причем в том первозданном виде, в котором от нас их требует ФИФА! Мало кто из наших конкурентов может похвастаться тем же. По некоторым данным, у нескольких стран с правительственными гарантиями могу возникнуть проблемы.

– Из европейских соискателей Россия получила их первой?

– Не знаю. Возможно, у Англии они тоже уже есть. Но опять же вопрос – сохранены ли там все формулировки ФИФА без редакции государства?

– В эти дни экс-тренер сборной России Гус Хиддинк, который может вступить в схватку за право проведения ЧМ на стороне Голландии, находится с визитом в Южной Корее, где встречался с членом исполкома ФИФА доктором Чунгом. Голландец – опасный соперник?

– Как посол Хиддинк, безусловно, очень влиятельная фигура. Не секрет, что многие любители футбола мечтают посидеть за одним столом с Гусом. Но в итоге исполком голосует не за Хиддинка, а за страну, способную с успехом провести у себя чемпионат мира.

– Насколько вообще такие встречи действенны в борьбе за голоса членов исполкома ФИФА?

– Только если человек символизирует собой какие-то гарантии. Тот же Хиддинк никаких госгарантий собой символизировать не может. А если президент и премьер-министр страны заявляют, что гарантируют высокое качество проведения турнира, то это что-то да значит! Наши лидеры такое заявление уже сделали. И это огромный наш плюс перед той же Голландией.

– Времени до 2 декабря, когда будет объявлена страна, которая примет у себя чемпионат мира, остается все меньше. С приближением часа икс оптимизма у вас становится…

– …все больше. Говорю искренне. Оптимизм возникает после общения с членами исполкома ФИФА. Россию все считают одним из фаворитов. Все без исключения считают нашу страну финансово состоятельной для того, чтобы принять у себя такой турнир. Россия – это абсолютно безрисковый выбор. И эта реакция на нас окружающего мира как раз и вселяет такой оптимизм.

ОСТАВШИЕСЯ ЭТАПЫ ЗАЯВОЧНОЙ КАМПАНИИ

14 мая ‑ Торжественная церемония передачи заявочной книги в ФИФА для стран – претендентов на право проведения чемпионата мира

Август ‑ Инспекционный визит комиссии ФИФА в страны, претендующие на право проведения чемпионата мира. В России комиссия точно проинспектирует Москву, Санкт-Петербург и Казань. Возможны также визиты в Калининград и Нижний Новгород.

2 декабря ‑ Объявление стран, выигравших право принять у себя чемпионат мира 2018 и 2022 годов

КТО ХОЧЕТ ПРИНЯТЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Страна
2018
2022

Россия

Х

Х

Англия

Х

Х

Испания/Португалия

Х

Х

Голландия/Бельгия

Х

Х

Австралия

Х

Х

США

Х

Х

Япония

Х

Х

Катар

Х

Южная Корея

Х

Из предвыборной гонки ранее по разным причинам выбыли Мексика (в сентябре 2009 года) и Индонезия (февраль 2010 г.). Напомним, что с текущего выборочного цикла действует правило ротации континентов – материк, принявший у себя чемпионат мира, не имеет право баллотировать свои страны на следующие два турнира. Таким образом, Южная Америка не участвует в текущей кампании, так как ЧМ-2014 состоится в Бразилии. Африка теоретически могла бы претендовать на турнир-2022. Но ни одна из стран континента не выдвинула свою кандидатуру.

В январе этого года президент ФИФА Зепп Блаттер косвенно подтвердил предположения футбольного сообщества, утверждавшего, что почти наверняка ЧМ-2018 будет отдан одной из европейских стран, заявив, что международная федерация обсуждала такую возможность.

ГОРОДА, ВКЛЮЧЕННЫЕ В РОССИЙСКУЮ ЗАЯВКУ

В российской заявочной книге прописаны 13 городов и 16 стадионов, потенциально готовых принять у себя чемпионат мира.

Это Москва («Лужники», «Динамо», «Спартак» и арена на МКАД), Санкт-Петербург («Газпром-Арена»), Казань, Сочи (Олимпийский стадион), Ярославль, Саранск, Самара, Нижний Новгород, Волгоград, Краснодар, Ростов, Калининград, Екатеринбург.