ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Вчера нового главного тренера «Динамо» Миодрага Божовича вызвали в Счетную палату РФ. Но не для проверки его финансовых дел, а ради встречи с председателем Попечительского совета «Динамо» и главой Палаты Сергеем Степашиным. А заодно – с журналистами.

У СЕРГЕЯ СТЕПАШИНА И МИОДРАГА БОЖОВИЧА ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОНО СОХРАНИЛОСЬ ДО КОНЦА СЕЗОНА
 

– «Динамо» стремится быть максимально открытым для прессы клубом, – объяснил Степашин причину пресс-конференции, на которой также присутствовал спортивный директор клуба Константин Сарсания. – И я уверен, что Миодраг Божович с этой точки зрения прекрасно нам подходит. Вы всегда можете обратиться к нему с вопросом.

– Звоните в любое время! – с улыбкой подтвердил Божович. И… отключил телефон, который в этот момент, словно специально, начал трезвонить веселой трелью.

– Миодраг, когда вы пришли в «Москву», то отмечали: плохо, когда игроки не улыбаются. Какой нашли обстановку в «Динамо»? – звучит вопрос из зала.

– Атмосфера нормальная. Настроение у игроков хорошее, рабочее. Все понимают цели, которые стоят перед командой, и готовы к их достижению, – принимая серьезный вид, отвечает тренер.

– Миодраг немного слукавил, – перехватывает инициативу Степашин. – Когда его представили команде, среди игроков не чувствовалось раскованности, ребята молчали. И Божовичу пришлось их подбодрить: «Чего же вы молчите? Надо общаться!». На самом деле одной из главных причин приглашения Божовича стало то, что он умеет работать с людьми, умеет раскрепостить игроков, в том числе раскрыть их лучшие качества на футбольном поле. Ведь футбол – игра для болельщиков, они должны получать удовольствие. А футболисты должны играть на поле, а не мучиться.

СТЕПАШИН: ПРЕДЛОЖИМ КОБЕЛЕВУ СТАЖИРОВКУ В ИСПАНИИ

– Говорят, что в ближайшее время полем, на котором будет играть, а не мучиться «Динамо», станет стадион имени Стрельцова…

– В руководстве «Динамо» есть люди, которым импонирует идея переезда на этот стадион, – реагирует на реплику Степашин. – Выражу свое отношение. Да, возможно, в Химки болельщикам добираться не слишком удобно. Хотя вопрос о бесплатной электричке для них с моей помощью успешно решен. Но рассчитывать, что на Стрельцова будет приходить больше тех пяти-семи тысяч, которые в среднем посещали наши матчи в последние годы, наверное, наивно. До тех пор, пока не улучшатся качество и зрелищность игры команды. К тому же «Арена Химки» – более современный стадион, более удобный для зрителя. Так что я не поддерживаю разговоры о переезде.

– Мне тоже все равно, где будет выступать команда, – добавляет хорошо знакомый с ареной на Восточной улице Божович. – Главное, чтобы мы побеждали. Кстати, я никогда не выигрывал у «Динамо» – ни с «Амкаром», ни с «Москвой».

– Поэтому мы и взяли Миодрага, – развеселил собравшихся Степашин. – Наш человек!

«Своим человеком» остается и экс-главный тренер команды Андрей Кобелев.

– Знаю, сейчас кое-кто вспоминает мои слова двух-трехлетней давности о том, что Кобелев может дорасти до тренера сборной России, – обвел зал глазами глава Счетной палаты, видимо, пытаясь обнаружить обозревателя «Советского спорта» Евгения Ловчева, который недавно привел те самые степашинские слова в своей колонке. – Я от них не отказываюсь. Просто иногда человеку нужно сделать шаг назад, чтобы потом – два шага вперед. Андрею Николаевичу сделано предложение занять одну из должностей в Центральном совете «Динамо». Все финансовые обязательства перед ним будут выполнены. Кроме того, мы хотим отправить его на стажировку в один из ведущих европейских клубов – в Англию или Испанию. Скорее всего в Испанию, потому что Кобелев там играл и хорошо знает язык этой страны.

БОЖОВИЧ: НАДЕЮСЬ, «ДНЕПР» НЕ ДЕРЖИТ ОБИД

– Чем занимались во время вынужденного перерыва в работе? – интересуюсь я у Божовича уже после пресс-конференции.

– Главное, что я делал, – отдыхал, – заявил черногорский специалист. – Но при этом не переставал следить за российским чемпионатом. В частности, смотрел матчи ЦСКА – «Амкар», «Зенит» – «Амкар», «Локомотив» – «Динамо» и другие. Помимо встречи с «Локомотивом», видел еще лишь одну игру своей новой команды – против «Терека». Это не так много, чтобы делать глобальные выводы. Но у меня уже есть понимание, как работать в ближайшие дни и чем заниматься футболистам во время летнего перерыва.

– С «Днепром» расстались полюбовно?

– Я надеюсь, на Украине не держат на меня обид. Мне было очень печально расставаться с российским чемпионатом, и я всегда хотел в него вернуться. Уже слышал мнение, что я предпочел «Днепру» москвичей из-за денег. Это не так. Я сделал это из профессиональных соображений. Тренер всегда должен думать, где он сможет лучше реализовать себя. И хотя в «Днепре» мне тоже предлагали выгодные условия, в «Динамо» я вижу больший простор для творчества.

– Уже определились, кто будет помогать вам в «Динамо»?

– Да. В мой штаб войдут тренер вратарей Бранислав Джуканович, первый помощник Миодраг Радулович и второй – Веско Стешович.

По словам Божовича, его соратник по «Амкару» и «Москве» Войе Чалов в «Динамо» работать не будет. А многолетний тренер вратарей команды Николай Гонтарь останется в системе клуба, но на какой должности – неизвестно.

А ЛЕТОМ – УСИЛЕНИЕ АТАКИ

…Когда Степашин представлял Божовича, то отметил:

– Иногда говорят, что он еще ничего не выигрывал… Выиграет! Задачу завоевать золото с команды никто не снимал. Тем более летом нас ждет серьезное усиление в передней линии. Все условия для тренера – финансовые, организационные – созданы. Мы верим в Божовича и уже в ближайшее время рассчитываем на неплохие результаты.

И поэтому перед уходом я уточнил у самого Миодрага, верит ли он в чемпионские перспективы «Динамо»? Ответ, прозвучавший через секунду, мне показался более чем исчерпывающим:

– А вы разве – нет?!