ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й ТУР. «АМКАР» – «СПАРТАК» – 0:2

Амкар

0

Спартак

2

Даже без дисквалифицированного Алекса «Спартак» одержал над «Амкаром» победу, которую можно назвать «бразильской». Оба гола у красно-белых забили южноамериканские легионеры Ари и Веллитон.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ. ПЕРМЬ. ФОРВАРД «СПАРТАКА» ВЕЛЛИТОН (СЛЕВА) ЗАКАТЫВАЕТ В ВОРОТА СЕРГЕЯ НАРУБИНА (СПРАВА) ВТОРОЙ МЯЧ.

«УСТАНОВКА» ПЕЕВА

Двенадцать лет назад, когда «Спартак» был несомненным гегемоном российского футбола, «Амкар» умудрился выиграть у красно-белых в матче Кубка страны – 1:0. Это событие стало настоящей сенсацией и до сих пор является одним из главных событий в истории пермского клуба.

Ни до, ни после того успеха «Амкар» у «Спартака» не выигрывал. Скорее наоборот – натерпелся от красно-белых больше, чем от любого другого клуба премьер-лиги, вспомнить хотя бы знаменитые 0:6 в 2004 году или прошлогодние 1:5. Между прочим, это самые крупные поражения «Амкара» в элитном дивизионе чемпионата России.

Представить, чтобы столько пропустил нынешний «Амкар» – почти невозможно. Тем более что у «Спартака» на этот раз отсутствовал главный конструктор атак Алекс, подаривший в прошлом матче мячик болельщикам, а себе – дисквалификацию.

У пермяков же было минимум потерь (Черенчиков восстанавливается после травмы) и максимум веры в свои силы. По крайней мере так показалось во время беседы с Георги Пеевым, с которым мы за пару дней до матча случайно повстречались в магазине.

– Верим, что можем выиграть, – поделился настроем болгарский полузащитник. – За три года, что я в «Амкаре», нам это ни разу не удалось. Настал момент прервать традицию. Тем более на «Спартаке» обязательно скажется отсутствие Алекса, через которого строится вся игра москвичей. В прошлом году, помню, перед нами ставилась задача: «выключить» Алекса. Сейчас будет проще, но в то же время сложнее – роль бразильца будет распределена среди всех остальных спартаковцев, а все они – футболисты высокого класса. Наша задача – не давать свободного пространства соперникам, быстро их перекрывать. Если сделаем это, то выиграем.

СПАРТАКОВСКИЕ ФАНАТЫ ПЕРЕКРИЧАЛИ ПЕРМСКИХ

И игровую установку, высказанную Пеевым заранее, почти удалось выполнить. Почему почти? Да потому, что «Амкар» делал все, как и планировал, а вот «Спартак»… тем не менее забивал. Судите сами: в первом тайме москвичи наносят всего три удара в сторону ворот хозяев. И один из них оказывается точным. Правда, защитники пермяков должны высказать претензии к себе: Ари почему-то оказался один на углу вратарской, и замкнуть навес Кудряшова ему никто не мешал.

Куда более логичным был бы счет 0:0: Джанаев тоже в игру не вступал, хотя нервозность в его владениях периодически присутствовала.

А в самом начале второго тайма еще один промах обороны хозяев приводит ко второму голу. Жано ловит амкаровцев на попытке создания искусственного офсайда, выводя Веллитона один на один с Нарубиным, и тот не промахивается. Четыре мяча в восьми матчах – вполне достойный график. Если это «не тот Веллитон», то что будет, когда он будет «тот»?

Сама игра получается в целом равной, то вот на трибунах численное преимущество пермских любителей футбола совершенно не ощущается. Полторы тысячи, то есть два полных сектора поклонников «Спартака» (к слову, не только московских), легко перекрикивают местную «торсиду» на протяжении всего матча.

Возможно, поэтому и последнего штурма у «Амкара» не получается. Хотя, наверное, и сил на него у пермских игроков не хватило – некоторые из них после финального свистка даже повалились на газон от усталости.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий КАРПИН, главный тренер «Спартака»:

– Мы победили и не пропустили. Это радует, хотя в наших действиях были и ошибки, и недостатки. В целом игрой доволен.

– Как здоровье у бывшего игрока «Амкара» Дринчича?

– Дринчич восстанавливается. Надеемся, что после летнего перерыва вернется в строй.

Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Амкара»:

– Неприятно, что не нарушили традиции и не отняли очки у «Спартака». По игре пока не было детального разбора, что-то говорить трудно. К голам привели наши собственные оплошности. Но упрекать свою команду в том, что она после второго гола «встала», не могу. Нам надо двигаться дальше.

– Как оцените дебютную игру нападающего Никиты Бурмистрова?

– Никита нам еще поможет. Он быстрый, может хорошо пробить по воротам. Пока, правда, не готов физически, к тому же сегодня снова получил удар по оперированной ноге.

– На какой срок выбыл Мартин Кушев?

– Он уже с «Зенитом» играл с травмой, которую получил в матче с «Рубином». Не знаю, на сколько он выбыл, но пока помочь нам не может.

СМЕШАННАЯ ЗОНА

Иван САЕНКО, полузащитник «Спартака»:

– Радует, что уже третий раз подряд закончили «на ноль». Алекса на поле не хватало, но мы старались держать «ширину атаки», и это получилось.

Алексей ПОПОВ, защитник «Амкара»:

– Мы банально уступили в единоборствах. В некоторых моментах нам не хватило концентрации.