«Passa*!». Лучано Спаллетти призывал игроков активнее играть в пас и забивать голы - Советский спорт
Футбол03 мая 2010 23:22Автор: Локалов Артем

«Passa*!». Лучано Спаллетти призывал игроков активнее играть в пас и забивать голы

Раньше так внимательно я слушал Лучано Паваротти. В минувшие же выходные все внимание было отдано другому Лучано – Спаллетти. Пусть игру его команды во встрече с «Сатурном» арией не назовешь, зато итальянский тренер был весьма артистичен и словоохотлив у кромки поля. Корреспондент «Советского спорта» стоял весь матч за тренерской скамейкой и фиксировал, что и как итальянец подсказывает своим подопечным.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й ТУР. «САТУРН» – «ЗЕНИТ» – 0:1

Раньше так внимательно я слушал Лучано Паваротти. В минувшие же выходные все внимание было отдано другому Лучано – Спаллетти. Пусть игру его команды во встрече с «Сатурном» арией не назовешь, зато итальянский тренер был весьма артистичен и словоохотлив у кромки поля. Корреспондент «Советского спорта» стоял весь матч за тренерской скамейкой и фиксировал, что и как итальянец подсказывает своим подопечным.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. РАМЕНСКОЕ. ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ ПОКА НЕ СИЛЕН В РУССКОМ. НО ЯЗЫКОМ ЖЕСТОВ ВЛАДЕЕТ В СОВЕРШЕНСТВЕ

«ДАЙ И SAY»

Итальянский, английский, русский – вот рабочие языки синьора Спаллетти во время игры. Он, как известно, уроженец Тосканы. Оттуда же, к слову, родом и Данте, которого принято считать отцом итальянского литературного языка. Но важно еще упомянуть о языке жестов. Главный тренер «Зенита» владеет и им в совершенстве.

Вот Лучано поднимает два указательных пальца в небо, перекрещивает их: судя по всему, подсказывает, как страховать друг друга защитникам. Вот Спаллетти смыкает ладони и трясет ими перед собой: это уже реакция на не использованный Данни момент.

– Дай Данни, дай Данни! Passa! Passa! – Лучано призывает подопечных активнее играть на португальца. И тут же переходит на английский: — Say, Danny, say, Danny! Это уже просьба на английском Данни говорить, предлагать себя. «Bravo, Niko, bravo!» – похвала Ломбертсу за отбор мяча в переводе не нуждается.

Понятен и характерный итальянский жест разочарования – потрясание пальцами, собранными в щепотку. Тренер недоволен, как играет в одном из эпизодов Кержаков.

Гораздо активнее Лучано жестикулирует, пытаясь объяснить резервному судье, что вратаря «Сатурна» надо удалять – он сыграл рукой за штрафной. Спаллетти не видит, что арбитр Каюмов уже потянулся к карману за карточкой. Видит это помощник Лучано Даниэле Балдини и объясняет рефери, что претензий штаб «Зенита» к судьям не имеет.

– Дай Губу, дай Губу! – Спаллетти указывает на свободного Губочана, через которого следует начинать атаку. Вообще эта характерная черта иностранных тренеров – они кличут игроков, сокращая фамилии. Вспомнить хотя бы Гуса Хиддинка и его Пава (Павлюченко), Билла (Билялетдинова), Бу (Бухарова)…

– Зыря! Зыря! – почти без акцента Лучано кричит Зырянову и вновь чертит схемы в воздухе. Дик Адвокат в такие моменты, сунув два пальца в рот и пронзительно свистнув, крикнул бы: «Коста! Коста!».

«Я КРИЧУ ИМ: «ПРОДОЛЖАЙТЕ!»

– А меня тренер зовет Мала, – расскажет после матча Вячеслав Малафеев. – Игроки же обращаются к нему «мистер». Так принято. Обращаем ли внимание на подсказ тренера во время матча? Во всяком случае, находясь на поле, понимаешь, что что-то не так. Например, в этот раз было ясно, что тренер просит нагнетать давление, играть активнее. Но все равно акценты он расставляет в раздевалке: перед матчем и в перерыве.

А после игры с «Сатурном», по словам Малафеева, произносит: «Рerfetto» (законченный, доведенный до конца – итал.).

Но до победы «Зенит», играющий в большинстве, доводит дело только за пару минут до конца основного времени. А до этого Лучано раздает универсальные советы, вроде «ноу фол» и «офсайд, офсайд» (это Данни, который залезает во «вне игры»).

Слушая установку, которую Спаллетти дает выходящему на замену Файзулину, можно вспомнить уроки геометрии и алгебры: «quattro», «mediana»… Судя по всему, Виктор должен играть четвертого полузащитника. «Медиана» в данном случае – линия полузащиты.

– Соу, Фаза! Соу, Фаза! – это Лучано подсказывает Файзулину, когда тот уже на поле. А «соу», вероятно, в произношении итальянца наше «все». То есть Фазе-Файзулину не стоит уходить далеко на чужую половину поля: «Все, Фаза!».

Там справляются без него – Ломбертс заталкивает-таки мяч в ворота после навеса Хусти. И вновь похвала от Спаллетти: «Bravo, Niko, bravo!».

– Знаете, у меня пока не хватает словарного запаса, чтобы подобрать одно русское слово, которым я мог бы описать этот матч, – скажет Спаллетти после игры корреспонденту «Советского спорта». – Но я могу открыть небольшой секрет: когда у команды получается играть, как я хочу, кричу ребятам с бровки: «Продолжайте, продолжайте!».

На этот раз такого призыва корреспондент «Советского спорта» от Лучано не услышал. Может быть, потому, что тренер хочет видеть более зрелищный футбол в исполнении «Зенита»? Как в матче с ЦСКА, например. Продолжайте в том же духе, синьор Спаллетти!

ЦИТАТНИК СПАЛЛЕТТИ

«…И ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОБАВИТ: «МЫ ПОБЕДИМ!»

Итальянские футболисты, с которыми Лучано Спаллетти работал в разные годы, рассказали корреспонденту «Советского спорта» Денису БУТЫРСКОМУ, какие фразы тренера запомнились им больше всего.

Антонио ДИ НАТАЛЕ, нападающий «Удинезе» (работал со Спаллетти в «Эмполи» и «Удинезе»):

– Лучано не нужно много слов, чтобы зарядить игроков перед матчем. Если необходимо, он может разозлиться, повысить голос и даже выругаться. Но все же он добрый человек, поэтому чаще старается успокоить, указать на ошибки. После этого он обязательно добавляет: «Vinceremo» («Мы победим» – итал.).

Морган ДЕ САНКТИС, вратарь «Наполи» (работал со Спаллетти в «Эмполи» и «Удинезе»):

– Лучано все время нам повторял, что мы должны бежать. Поэтому на каждой установке от него можно было услышать: «Сorrere!». Вообще я считаю, что Спаллетти обладает даром убеждения. Однажды мы не могли выиграть на протяжении шести матчей на старте чемпионата. Тогда он сказал, что, если мы не победим в следующей встрече, его снимут. Подействовало – мы выиграли у «Болоньи», а потом выдали серию из десяти побед!