ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПЛЮС-МИНУС КУШ

ПЛЮС

«Сатурн» – «Зенит»: ГОСПОЖА УДАЧА

Парадокс. Но пока это была лучшая игра подмосковных, обыкновенно квелых бойцов. Немного бы еще везения проснувшимся раменчанам… Но им явно недостает взаимной любви с удачей.

«Спартак-Нальчик» – «Динамо»: МЕСТЬ ЗА КОБЕЛЕВА

Без колебаний заношу игру в разряд бесцветных. Но, будучи человеком злопамятным, не премину возрадоваться тому, то нальчане, сами того не ведая, отомстили за симпатичного мне Кобелева. «Динамо» выпустило всю старую гвардию, имевшуюся в наличии. И не то чтобы я был против наверняка хорошего человека Божовича… Но, замени его игроков пожарными гидрантами, результат вышел бы тот же. Красножан взял три очка. У такого «Динамо» три очка без боя взяла бы моя дворовая команда. Нальчик приятно укрепил нас в мысли, что лидерство южан не случайное. Идем дальше, разочарованные отсутствием у динамовцев стойкости духа.

МИНУС

ЦСКА – «Томь»: РОЗГИ ДЛЯ ДЗАГОЕВА?

Скажу про этот не самый выразительный матч на свете чуть позже. Пока же — про одного молодого бойца, нуждающегося в курсе интенсивной терапии. Не останови его сейчас, к концу первого круга он решит, что он Виссарион, новое воплощение Христа. И в этой мутации, не остановленной после матча с «Зенитом», будет повинен и Слуцкий, и мы все. У классика сказано: «Однако какой-то напускной цинизм совершенно затмевал его природный юный энтузиазм. И временами он вел себя тривиально и вместе нездорово». Конечно, я про Дзагоева. Алана, кажется, мы сами можем прикончить агрессивно и безвкусно творимой мифологией. Его безобразная выходка, а именно бессмысленная полемика с болельщиком после того, как он покинул поле во время позорного матча с «Зенитом», должна была стать предметом немедленного разбора. И поводом для жесточайшего наказания. Сколько я понимаю по его цветущему виду, не стала. Нам всем это еще аукнется, коли так. Под «всеми нами» я разумею тех, кто, как и я, питает к внезапно сорвавшемуся игроку симпатию. Наверное, учитывая, что одаренных футболистов не так много, его пожурили для проформы. А надо было бы наказать розгами. Кто ему скажет, кроме меня, что он себя унизил этой перепалкой. Игру унизил. Что смысла в ругани было столько же, сколько в вареной репе. Что он обязан с трепетом относиться даже к не самым литературным репликам с трибун. Про него все ясно. Все, что мною сказано, сказано по любви.

Далее по матчу. Это был, безусловно, худший матч симпатичных подопечных Непомнящего. Но и тот же Хонда неузнаваем. Над Красичем посмеивались из-за кондиций. Потом всем миром бросились глумиться из-за реплики про «Милан». Для него, как видим, это послужило раздражителем. Если не получится с «Миланом», я всегда его сосватаю в кутаисское «Торпедо».

«Терек» — «Локо»: САН-РЕМО ТОРБИНСКОГО

Что бы кто ни болтал, побеждать должны были грозненцы. Такое ощущение, что железнодорожники изнемогают под двойным гнетом самоупоения и… беспомощности. Какой материал я о них ни прочту — тренер всем доволен, у игроков бесконечные «дни варенья». На базе у них какой-то перманентный сан-ремовский фестиваль. И никто не сомневается в светлом будущем, которое вон за теми горами, подернутыми дымкой. Я совершил уже восемь попыток увидеть хоть намек на игру. Все попытки канули. Не подарки им (последний раз Торбинскому) надо преподносить в виде золотых маек, а дюжину подзатыльников выписать. Каждому. А если б еще судью покинуло ощущение безопасности, о которой в применении к домашним матчам «Терека» столько говорильни, и он засчитал бы мяч Асильдарова?

«Алания» — «Рубин»: МЕХАНИЗМ БЕРДЫЕВА

Обозреватели написали бы следующую реплику: что-то сломалось в механизме казанской команды. А я никогда не был поклонником безбрежно превозносимого коллектива из столицы Татарстана. Скажу проще: надолго ли, на короткое время ли, но в игре вчерашних героев не хватает самой малости: такой эфемерной субстанции, как душа.

Не поверите, но даже я при моей нерукопожатной репутации умею извиняться. И признавать свою неправоту. Я вынужден — и даже с некоторым оттенком радости сделаю это — признать, что Моуриньо, которому я предрекал фиаско в матче с «Барселоной», подтвердил свою гениальность. Я признаю, что команда «Зенит», мною не любимая, весело, мастерски обыграла ЦСКА. Вследствие чего мои шпильки в адрес Спаллетти и его, как мне казалось, ленивых игроков по крайней мере на сегодня потеряли свою актуальность. И еще. Слышу погребальный звон, звучащий в честь заката карьеры в Ростове-на-Дону хорошего тренера, и, говорят, хорошего человека Олега Протасова. Рад бы ошибиться, но делаю это редко. А если сделаю, то, как видно из постскриптума, всегда извиняюсь.