ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Юноше по фамилии Чилюшкин в праздничный майский день не хватило каких-то пяти минут, чтобы на следующее утро проснуться знаменитым.

Акинфеев пропустил мяч, что называется, между пальцев
 

Но широкую известность третий вратарь «Сатурна» приобрел. Вот ведь удача парню привалила! Более чем часовой прямой эфир на Первом телеканале, безо всяких кастингов, продюсерских наставлений-ограничений и редакторских ножниц. С преимущественным вниманием комментаторов ему лично. Конкурсанты «Фабрик звезд» обзавидуются! Им-то не доводилось нежданно-негаданно вступать в противодействие-соревнование с самыми звучными и славными голосами России. А ворота, охраняемые мальчишкой Чилюшкиным, держали под прицелом смотрите какие люди – Кержаков, Быстров, Зырянов, Денисов, Широков! Если б Спаллетти позволил, к их атакам мог бы еще Анюков подключиться. Без преувеличения – полсборной России! Но они Чилюшкину не забили, а забил пришедший на выручку «негаснущим звездам России» бельгиец Ломбертс – и даже его удар Чилюшкин имел шанс на самой линии ворот выцепить.

И успело прозвучать в телеэфире: мальчишка-то, глядите, реактивный-проворный, на Акинфеева смахивает – а что росточком не вышел, так еще успеет немножко вытянуться, какие его годы.

Почти в те же минуты, когда Чилюшкин вышел на всенародное обозрение, на другом подмосковном стадионе Акинфеев пропустил мяч, что называется, между пальцев. Игоря вроде как и критиковать дурной тон, ибо он – наше вратарское все. Но как не взять на тревожную заметку: это уже третья его результативная оплошность, безо всякого на то повода, на восходе сезона.

А тем временем – получилась прямо подмосковная перекличка — товарищ Чилюшкина по молодежному подразделению «Сатурна» Махмудов развил такую прыть против оплота сборной и бюджетного лидера премьер-лиги, что маститый питерский телекомментатор Геннадий Орлов, не в обиду своим, веско заявил на «Плюсе»: да этот парень активнее всей средней линии «Зенита»!

Чилюшкин не выстоял, Акинфеев исправился, Махмудова оттеснили. Тема угасла – но через несколько часов вспыхнула вновь костром сомнений в наших признанных ценностях. «Спартак» вышел в Перми без Алекса. Вот беда, предвещали прогнозисты-толкователи, сейчас красно-белая атака выгорит дотла. Но «Спартак» вдруг выдал свою самую динамично-комбинационную игру с начала чемпионата. Словно стряхнул с себя обязанность тратить время на сведение игровых нитей к главному своему «ткачу».

В Грозном Семин предпочел обойтись без Сычева, и атака «Локо» ничего не потеряла. Божович в Нальчике поручил собственную премьеру не только проверенным своим «москвичам», но и впавшим у Кобелева в немилость Хохлову с Семшовым. Но не сложилось у Божовича – а Семшов из расстрельной позиции зарядил в сторону боковой линии. Тогда как 20-летний нальчанин Маляров, вплоть до нынешнего сезона скитавшийся по футбольным захолустьям, уложил в самый уголок.

Коллективный сбой у носителей непререкаемых ценностей? Дали попраздновать широким трудящимся массам? Или с этими ценностями у нас теперь совсем плохо – и незаменимых, считай, больше и нет?