ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

После матча с «Амкаром» (2:0) интервью «Советскому спорту» дал автор победного гола Ари, который рассказал, как игралось в отсутствие лидера команды Алекса, что говорил в раздевалке Валерий Карпин и чем Россия похожа на Бразилию.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. ПЕРМЬ. ЗАЩИТНИКИ «АМКАРА» НЕ СМОГЛИ СПРАВИТЬСЯ С АРИ (В БЕЛОЙ ФОРМЕ) – ФОРВАРД «СПАРТАК» СВОЙ ГОЛ ВСЕ-ТАКИ ЗАБИЛ
 

– Папа, папа, к телефону! – кричит очаровательный детский голосок.

– Ну, поговори, не стесняйся, – слышится голос Ари.

– А папа забил гол.

– Знаю-знаю. Поздравь от меня папу.

– Спасибо, – Ари берет трубку.

– Впечатления от игры?

– Хорошие впечатления, потому что мы выиграли, много владели мячом, атаковали.

– Что почувствовал, когда забил?

– Облегчение. Подумал: «Гора с плеч!». Из раза в раз играть 0:0 для нападающего просто невыносимо! И в тот момент, когда я забил гол, понял, что теперь-то мы обязательно выиграем. Да и команда явно воспряла духом – была масса моментов отличиться еще.

– В первом тайме острых моментов было немного. Что сказал вам Валерий Карпин после первого тайма, что вы так встрепенулись?

– В перерыве Валерий сказал, что нам надо продолжать давить на соперника, лучше работать с мячом и забивать. Мы выполнили его установку, лучше использовали игровое преимущество, прибавили в скорости.

– Карпин заработал себе репутацию тренера-мотиватора, хорошего психолога. Как он настраивает вас на матч, что говорит?

– Валерий считает, что у каждого из нас очень много хороших качеств. И советует их демонстрировать как можно чаще. Внушает нам, что мы должны выиграть, говорит: «Победа – дело чести, «Спартаку» стыдно проигрывать!». Еще он может привести в пример свой игровой опыт, говорит, что мы должны быть максимально сконцентрированы. Он говорит для всех – русских и легионеров. На собраниях нас не разделяют по группам.

– «Спартак», как и другие клубы, порой упрекают в незрелищной игре. В чем дело, на твой взгляд?

– Мы планировали стартовать более удачно. Из-за того, что не было результата, команда стала немного скованной. Никто не хотел брать на себя инициативу. Делали много лишних пасов, иногда замыкались в обороне. Но мы стараемся не только добиваться побед, но и делать это красиво. Поверьте, это так!

– Матч в Перми вы играли без Алекса. Его не хватало?

– Алекс – важная часть нашей команды, как, впрочем, и все остальные. Он сам очень серьезно относится к работе и этим помогает концентрироваться другим ребятам. Тем не менее тур без Алекса мы сыграли не хуже, чем предыдущие с ним.

– Удаление Алекса было справедливым?

– Ты что?! Алекс пнул мяч после свистка судьи. Он ведь не трогал других игроков на поле, не затягивал время. За что его удалять?

– Если бы ты выбил мяч подобным образом, скажем, в Голландии или Бразилии, тебе бы тоже дали красную карточку?

– Нет, конечно. Я всегда считал абсолютно нормальным после финального свистка делать с мячом все, что угодно.

– С момента твоего приезда в Москву прошло два месяца. Уже уверенно чувствуешь себя на русских полях?

– Да, я пообвыкся. Теперь знаю систему, как играть, как вести себя на поле. Мне здесь очень нравится. Тем более сейчас здесь мой сын. Я очень счастлив.

– Испытываешь ли какой-нибудь дискомфорт в быту?

– Ни в чем нет никаких проблем. Мне кажется, что Россия очень похожа на Бразилию, особенно по части провинциальных городов. Многие из них чрезвычайно красивы. Повод для расстройства у меня только один: мы еще не поднялись на вершину таблицы.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

l Полузащитник «Динамо» Александр Самедов рискует пропустить оставшиеся до перерыва в чемпионате три матча из-за повреждения задней поверхности бедра.

– Во вторник я пройду медобследование, после которого станет ясно, сколько времени уйдет на восстановление, – сказал Самедов корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

СУДЕЙСТВО

Коллегия футбольных арбитров (КФА) может быть упразднена. Вместо нее, судя по всему, будет создан судейско-инспекторский департамент РФС. Как сказал глава КФА Сергей Зуев «Советскому спорту», решение по этому вопросу будет принято 6 мая на совете КФА.