ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й ТУР

ОБЗОР С ЕВГЕНИЕМ ЛОВЧЕВЫМ

В традиционном обзоре очередного тура премьер-лиги обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев отмечает новые штрихи в игре «Спартака», выделяя за матч в Перми бразильца Ибсона, находит в российском чемпионате последователей аргентинца Марадоны и француза Анри, а также объясняет причины низкой результативности которого тура подряд.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. ПЕРМЬ. ЗАЩИТНИК «СПАРТАКА» МАРЕК СУХИ (ВТОРОЙ СЛЕВА) СТАЛ НЕПРЕОДОЛИМОЙ ПРЕГРАДОЙ ДЛЯ ФОРВАРДА «АМКАРА» НИКИТЫ БУРМИСТРОВА (№ 18) И ЕГО ПАРТНЕРОВ.
 

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ВО СПАСЕНИЕ

«АМКАР» – «СПАРТАК» – 0:2

«СПАРТАК» ПОБЕЖДАЕТ БЕЗ АЛЕКСА

«Спартак» после матча с нальчикскими одноклубниками потерял не столько два очка, сколько Алекса – его дисквалификация, как казалось, сулила неразрешимые проблемы. Ибо если команда привыкла жить по принципу «отнял мяч у соперника – отдай его Алексу», то в новой реальности могла и потеряться. Тем более что встреча с давно не побеждавшим «Амкаром» на его поле не сулила ничего хорошего.

Но все оказалось не так уж и страшно. Закроем тему пермской команды простой констатацией факта – у Рахимова сейчас медленная команда. Едва ли не единственный игрок, который может сыграть быстро и представляет угрозу сопернику, – Пеев, в этой встрече сыгравший не лучшим образом. Шанс у хозяев был разве что в стандартах, но здорово сыграла оборона во главе с Сухи и Джанаевым.

В который раз, отмечая этих двух парней, не могу не сказать добрых слов в адрес Карпина. Довольно часто критикую Валерия, но на то он и тренер «Спартака», чтобы с него спрашивали строже, чем с остальных. Так вот, Карпин в Перми проявил себя молодцом.

Очевидно, что тренер нашел для этого матча лучшее тактическое решение, отправив Ари и Саенко на фланги, отдав мяч и право на принятие решений сдвоенному центру Ибсон – Ананидзе и потребовав от Паршивлюка и Кудряшова, несмотря на наличие в составе крайних хавбеков, активно подключаться к атаке.

Перед началом сезона я говорил на встрече с читателями «Советского спорта», что этот сезон будет годом Ибсона. Начало чемпионата бразилец провел слабенько – было непонятно, то ли он хандрит, то ли ищет свое место на поле, то ли не тянет на уровень «Спартака».

В Перми Ибсон сыграл классно и заставил задуматься – что же мы видели раньше? Если ему было мало места на поле, мешал Алекс, то ведь в игре с «Амкаром» бразилец вполне комфортно чувствовал себя вместе с Ананидзе! Может быть, дело в том, что в этой паре он первый номер, а в случае с Алексом – безусловный номер два?

Как бы то ни было, крайне любопытно посмотреть, что же дальше придумает Карпин, как он решит этот вопрос доступа к мячу обоих бразильцев и что теперь будет с Ананидзе – выйдет ли он с первых минут или останется на скамейке?

Отмечу и еще один момент – Ибсон действовал чуть из глубины и, получая мяч, его не передерживал, сразу отправляя в линию атаки, Ананидзе же предпочитал короткий пас, как шпажкой протыкая мяч на ход Веллитону, – так был забит второй гол. Ибсон очень быстро подстраивался под передачу защитника, а затем так же быстро, не «целуясь» с мячом, отправлял его в атаку.

Очень прилично отработали фланги, и не случайно автором голевой передачи стал крайний защитник Кудряшов.

Если крайки еще больше прибавят, «Спартак» станет значительно сильнее, возрастет вариативность в атаке, да и голов команда будет забивать больше. Очевидно ведь, что раньше, без флангов, «Спартак» играл очень однообразно, без конца пробуя взять крепость исключительно в лоб, не пытаясь обойти ее с разных сторон.

СТАБИЛЬНОСТЬ ОБОРОНЫ

«АМКАР» – «СПАРТАК» – 0:2

«СПАРТАК» ВПЕРВЫЕ С 2005 ГОДА ТРЕТИЙ МАТЧ ПОДРЯД ОТЫГРАЛ «НА НОЛЬ»

Доля защитников и вратаря «Спартака» во все времена была незавидной – команда всегда стремилась много атаковать, причем и защитники в этих атаках принимали самое активное участие. И на линию обороны в результате падала двойная нагрузка – все-таки от обязанностей хорошо обороняться никто не освобождал. Так что во все времена в «Спартаке» вратари были экстра-класса – моментов возникало много, и голкипер обязан был много выручать.

Так вот, и здесь отдаю должное Карпину. Время доказало правоту тренера. Сначала он доверился Джанаеву скорее от безысходности, потому что держащий за горло лимит на легионеров заставил указать Плетикосе на скамейку запасных, потом Сослан подвел команду на финише чемпионата-2009, и все межсезонье раздавались голоса: вот, мол, «Спартаку» надо искать вратаря. Карпин поставил на Джанаева и не прогадал, теперь Сослан платит за доверие.

Отмечу в целом и линию обороны «Спартака», которая третий матч подряд играет «на ноль». Подобного не было с 2005 года, когда обороной команды руководил серб Видич, сейчас один из лучших футболистов английской премьер-лиги. Не хочется сглазить, но, похоже, у красно-белых появился новый Видич в защите – чех Сухи. Конечно, не факт, что чех будет играть стабильно весь чемпионат, будут и ошибки (вроде той, в Томске, когда Марека легко обыграл Климов и забил гол), но качество игрока видно уже сейчас.

РУЧНАЯ РАБОТА

«ТЕРЕК» – «ЛОКОМОТИВ» – 0:0

АСИЛЬДАРОВ ИГРАЕТ РУКОЙ И ТРЕБУЕТ ЗАСЧИТАТЬ ГОЛ

Перед матчем с «Тереком» полузащитник «Локо» Торбинский сказал, что в Грозном, по его мнению, всегда необъективное судейство. И в этой связи очень радостно за арбитра Безбородова, который опроверг это утверждение, разобравшись в крайне сложной ситуации. Форвард «Терека» Асильдаров сыграл рукой, а затем забил гол. Арбитр сначала засчитал мяч, а потом после консультаций с двумя помощниками гол отменил.

В «Тереке», знаю, весьма болезненно относятся ко всяким словам о лояльности судей к команде. В принципе столь же болезненно к этому относилась бы любая команда. Но одно дело – слова, а другое – дела. В нашем футболе сейчас много говорится о чести и достоинстве, об этике.

Создаются комиссии, пишутся и подписываются кодексы… Так вот, у «Терека» был уникальный шанс войти в историю не из-за «божьей руки», а благодаря умению признавать свои ошибки. Вот бы в «Тереке» нашелся человек, который вышел бы на поле и сказал правду, ведь была же игра рукой! Этот случай вспоминали бы в веках, но Асильдаров предпочел пойти по пути Анри, скрыв игру рукой…

НУЛЕВЫЕ МАТЧИ

«АНЖИ» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 0:0
«ТЕРЕК» – «ЛОКОМОТИВ» – 0:0

В ТУРЕ ВНОВЬ НИЗКАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

В прошлом туре было три «нулевых» матча, в этом «всего» два. Растем! А если серьезно, то, конечно, сухие встречи популярности нашему чемпионату не прибавляют. Тем более что любые отговорки – вроде «травка не подросла, не разбегались еще, форму не набрали, не повезло, но вот-вот прорвет» – уже не воспринимаются всерьез. Впору говорить о нехватке мастерства у футболистов группы атаки и неспособности тренеров грамотно выстроить игру в нападении.

Зато борьбы – как на татами! Вот возьмем матч «Терека» и «Локо». Обе команды, если не ошибаюсь, установили российский рекорд по километражу – совместными усилиями около 270 километров. «Терек» сразу же начал очень активно, жестко прессинговать, «Локо» вскоре принял вызов и тоже принялся много бегать.

С отрицательной стороны вновь себя «проявил» Одемвингие. Если Сычева Семин, устав ждать голов, посадил на лавку, то Питера пока держит на поле. И тот играет слабо – причем такое впечатление, просто не может себя перебороть, заставить играть через не могу. Если так – то пора уезжать, менять не только клуб, но и чемпионат. Не растет Питер на российской земле.

СПАСЕНИЕ ЧЕМПИОНА

«АЛАНИЯ» – «РУБИН» – 1:1

ЧЕМПИОН СТРАНЫ УХОДИТ ОТ ПОРАЖЕНИЯ БЛАГОДАРЯ ОШИБКЕ ВРАТАРЯ КЕРЖАКОВА

«Рубин» произвел матчем во Владикавказе невнятное впечатление и спасся только благодаря ошибке вратаря соперника. Михаил Кержаков, проводивший второй матч в премьер-лиге, подарил гол сопернику, пропустив мяч, летевший прямо в него.

По этому матчу у меня два соображения. Первое – касательно вратаря. Тут важно понять, является ли эта ошибка следствием невысокого класса Кержакова или это следствие эмоций? В Ростове, в своем дебютном матче, Кержаков отстоял весьма уверенно, ошибок не допустил, но и тогда бросалось в глаза, что парень едва сдерживает свои эмоции. Сейчас это проявилось в самой концовке, в решающий момент. Так вот, если это, условно говоря, случай из «жизни Джанаева», то во вратаря надо верить до конца. Если нет, если парню просто не хватает класса, то перемены стоит произвести немедленно.

И второй момент – исключительно по «Рубину». У казанцев едва ли не 11 игроков прошлогоднего основного состава травмированы. Нет лидеров, из-за повреждений не выходят на поле Семак, Карадениз, Шаронов, Бухаров… Конечно, можно и нужно говорить о плохом поле в Казани, можно и нужно объяснять количество травм ранним началом сезона на этом плохом поле, но все равно это ненормально. И в этом надо разбираться тренерскому штабу и делать на будущее выводы.

ГРУСТЬ-ТОСКА

«САТУРН» – «ЗЕНИТ» – 0:1

«ЗЕНИТ» ДОЖИМАЕТ СОПЕРНИКА, ОСТАВШЕГОСЯ В МЕНЬШИНСТВЕ

Мне сложно говорить о моменте с нарушением «Зенитом» правила «fair play», когда питерцы забили гол. Момент остался за кадром ТВ-трансляции, и рассуждать о нем подробно не возьмусь.

Скажу о другом. Питер на одну игру будто опустился на привычный для большинства команд нашего чемпионата уровень. И радости, эмоций от такого футбола не стало вовсе. «Зенит» лишь в последний момент сумел вскрыть тот замок, который устроил для него в защите «Сатурн».

Раменчане понравились разве что своей самоотдачей. Не было лидеров Лоськова, Каряки, Кински, Евсеева, но команда едва не выстояла против превосходящего классом соперника. И, на мой взгляд, «Сатурну» пора сменить как курс развития клуба, так и задачу на сезон. Команда намеревалась бороться за место в пятерке, но для меня очевидно, что речи об этом сейчас и быть не может. До сих пор не одержано ни одной победы, есть большущая проблема гола…

Ясно, что усилиться, по всей видимости, не удастся, ветераны постоянно травмированы или не в форме. Значит, надо доверять больше молодежи и дать ей шанс поиграть рядом с такими бойцами, как Игонин, Евсеев, чтобы в будущем именно на основе своих воспитанников (таких как Махмудов, Чилюшкин, Сапета) строить новую команду.

ОШИБКИ ВРАТАРЕЙ

«АЛАНИЯ» – «РУБИН» – 1:1
ЦСКА – «ТОМЬ» – 3:1

КЕРЖАКОВ И АКИНФЕЕВ ДОПУСКАЮТ СЕРЬЕЗНЫЕ ОШИБКИ

Об ошибке Кержакова сказано чуть выше, и если для «Алании» вратарский ляп оказался фатальным и команда потеряла два очка в матче с чемпионом, то ЦСКА все же вырулил за счет своих лидеров группы атаки.

Об Акинфееве стоит поговорить отдельно. Дело ведь в том, что в нынешнем сезоне мы видим не первый и даже не второй ляп первого номера нашей сборной. Игорь приучил нас к тому, что, несмотря на свою молодость, он в решающий момент не просто не подведет, а выручит, вытащит команду на себе. Собственно, так было уже много раз.

Что произошло в этом году? Ведь сначала был ляп в матче за Суперкубок, потом игра в Махачкале, где Игорь выронил мяч, теперь вот встреча с «Томью», когда Харитонов дальним ударом прошил голкипера…

Что случилось? Конечно, надо поддержать вратаря, но наша задача заключается в том, чтобы с игроков спрашивать и разбираться в причинах ошибки.

Акинфеев, вне сомнений, вратарь номер один России. Но, похоже, в нашем чемпионате парню стало немного скучно, нет новой мотивации. Уверенность, возможно, переросла в самоуверенность, в некоторых моментах не хватает концентрации. А ведь именно внимание, концентрация являются козырями Игоря.

ПЯТЕРКА – БОМБАРДИРУ!

ЦСКА – «ТОМЬ» – 3:1

ГИЛЬЕРМЕ ДЕЛАЕТ ДУБЛЬ И ЗАБИВАЕТ ПЯТЫЙ ГОЛ В ЧЕМПИОНАТЕ

Бразильский форвард ЦСКА помог команде в непростом матче одолеть «Томь». Гильерме в этом году забил пять матчей, парень явно показывает, что очень хочет продлить срок своего пребывания в российском чемпионате и в ЦСКА в частности.

На мой взгляд, Гильерме повыше классом, чем Нецид. Разворотлив, хорошо может подстроиться под пас – посмотрите, ведь его постоянно ищут полузащитники, они любят этого невысокого бразильца. Форвард ведь как воришка — всегда должен видеть, что где плохо лежит, где есть дырочка… Гильерме это отлично чувствует.

Конечно, если он хочет остаться, ЦСКА следует его сохранить. Вопросы, впрочем, тоже есть – почему ж бразилец раньше то травмирован был, то не в форме? Почему не играл? Тренер ведь не враг себе, чтобы не ставить в состав лучшего игрока!

ТРЕНЕРСКИЙ ДЕБЮТ

«СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – «ДИНАМО» – 1:0

БОЖОВИЧ НАЧИНАЕТ С ПОРАЖЕНИЯ

Божович ничем не поразил – вернул в состав не игравших при «позднем» Кобелеве Семшова и Хохлова, поставил в состав знакомых по «Москве» игроков. Динамовскому руководству остается верить, что в оставшихся трех играх до перерыва (с «Амкаром», «Анжи» и «Аланией») команда наберет максимум очков. Если же нет, то даже при серьезном усилении (а приход немца Кевина Кураньи, безусловно, серьезное усиление) бороться за чемпионство будет крайне сложно.

СРОЧНО В НОМЕР

КОНТРАКТ БОЖОВИЧА РАВЕН КОНТРАКТУ КОБЕЛЕВА

По информации «Советского спорта», черногорец Миодраг Божович, подписавший на прошлой неделе контракт с «Динамо» на период до 2012 года включительно, будет зарабатывать столько же, сколько и Андрей Кобелев.

Как стало известно, труд российского специалиста был оценен высоко – зарплата Кобелева, по некоторым данным, составляла 2 миллиона евро.

ЛУЧШИЙ ГОЛ ТУРА. ВЕРСИЯ ЕВГЕНИЯ ЛОВЧЕВА

«Алания» – «Рубин» – 1:1. 32-я минута. Автор – Иван Стоянов.

Как это было. Ротенберг с середины поля переправляет мяч Габулову, который в касание головой скидывает мяч на угол штрафной Стоянову. Болгарский легионер с ходу бьет в дальний угол ворот.

Комментарий. Второй тур подряд выделю болгарского полузащитника. И делаю это с большим удовольствием – все-таки не так уж и много в нашем чемпионате футболистов, которые в непростой ситуации предпочтут удар по воротам обработке мяча до верного и пасу партнеру ради паса. А болгарин – рискнул! Удар получился не только точным, но и красивым, мяч со свалом влетел в угол ворот. Конечно, всякое сравнение хромает, но гол отдаленно напоминает мяч ван Бастена в ворота Дасаева в финале Евро-88.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА


И
В
Н
П
Мячи
О

1. Спартак-Нальчик

8

5

3

0

12-4

18

2. Зенит

8

5

3

0

8-2

18

3. ЦСКА

8

5

2

1

14-7

17

4. Рубин

8

3

5

0

6-2

14

5. Спартак

8

3

4

1

9-6

13

6. Локомотив

8

3

2

3

10-9

11

7. Терек

8

2

5

1

7-4

11

8. Ростов

8

3

1

4

8-13

10

9. Анжи

8

2

3

3

8-7

9

10. Томь

8

2

3

3

9-10

9

11. Динамо

8

2

3

3

6-7

9

12. Алания

8

2

3

3

7-10

9

13. Амкар

8

2

2

4

6-8

8

14. Крылья Советов

8

1

2

5

5-12

5

15. Сибирь

8

1

1

6

8-18

4

16. Сатурн

8

0

4

4

3-7

4

1–3-е места – в Лигу чемпионов.

4–5-е места + обладатель Кубка России – в Лигу Европы.

15–16-е места – в первый дивизион.

Бомбардиры: Алиев («Локомотив») – 6, Гильерме (ЦСКА) – 5, Веллитон («Спартак»), Дядюн (Спартак-Нальчик), Корниленко («Томь») – по 4, Асильдаров («Терек»), Ахметович («Ростов»), Голенда («Анжи»), Д. Комбаров («Динамо»), Медведев («Сибирь»), Цораев («Анжи») – по 3.

В 9-м туре встречаются: 5 мая (среда) – «Локомотив» – «Сатурн», «Динамо» — «Амкар», «Крылья Советов» – «Алания», 6 мая (четверг) – «Зенит» — «Спартак-Нальчик», «Рубин» – «Сибирь», «Ростов» — ЦСКА, «Томь» — «Терек», «Спартак» – «Анжи».