Встать, суд идет! Дик Адвокат может попасть в сборную России через судебные разбирательства - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Перу
    Эквадор
    0
    0
  • Футбол04 мая 2010 00:31Автор: Лисин Антон

    Встать, суд идет! Дик Адвокат может попасть в сборную России через судебные разбирательства

    В прошлое воскресенье завершился чемпионат Голландии, в котором Дик Адвокат, подхватив по ходу сезона разваливающийся на глазах «Алкмар», сумел финишировать на пятом «еврокубковом» месте. Впрочем, слезное прощание с клубом уже позади, а впереди у голландца – непростой бракоразводный процесс со сборной Бельгии и подписание контракта с РФС.

    ФУТБОЛ
    СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ

    В прошлое воскресенье завершился чемпионат Голландии, в котором Дик Адвокат, подхватив по ходу сезона разваливающийся на глазах «Алкмар», сумел финишировать на пятом «еврокубковом» месте. Впрочем, слезное прощание с клубом уже позади, а впереди у голландца – непростой бракоразводный процесс со сборной Бельгии и подписание контракта с РФС.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ. АЛКМАР. ДИК АДВОКАТ ПРОЩАЕТСЯ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ И ИГРОКАМИ «АЛКМАРА». А ТАКЖЕ С КЛУБНОЙ РАБОТОЙ – С ЭТОГО МОМЕНТА ГОЛЛАНДЕЦ БУДЕТ ВОЗГЛАВЛЯТЬ ТОЛЬКО СБОРНЫЕ.

    ДИК РАСПЛАКАЛСЯ

    За работу в «Алкмаре» Адвокату можно только поаплодировать. В декабре Дик пришел в клуб, который только что потерпел полное фиаско в Лиге чемпионов (последнее место в группе), сменив на тренерском мостике Рональда Кумана, который не сумел подхватить чемпионский темп, заданный годом ранее самим Луи ван Галом.

    Кроме того, «Алкмар» в этот момент оказался заложником мирового финансового кризиса – в октябре голландский банк, являвшийся титульным спонсором клуба, обанкротился, и команда фактически осталась без средств к существованию. Это, в свою очередь, означало, что Адвокат не только не сможет рассчитывать на усиление в зимнее трансферное окно, но и будет вынужден продать кого-то из игроков, чтобы как-то удержать «Алкмар» на плаву.

    Продав бразильца Ари в «Спартак», Адвокат с «Алкмаром» выдал в оставшихся 18 турах впечатляющую серию, в которой всего на пять очков отстал от чемпионского графика «Твенте» Стива Макларена. Наверняка, начни Дик тренировать «Алкмар» на старте сезона, боролся бы по итогам не за место в еврокубках, а за чемпионство.

    В последнем, уже ничего не решающем, матче Адвокат дома принимал ПСВ и сыграл с эйндховенцами вничью. На прямом включении от бровки для телеканала NOS Дик сказал:

    – Это моя последняя работа на клубном уровне. Здесь надо вкалывать семь дней в неделю, отдавая всего себя процессу. А я уже не молод и не могу позволить себе этот бешеный ритм.

    Разумеется, едва картинка переключилась на ведущих в студии, они не преминули подколоть Маленького Генерала: «Спасибо Дику Адвокату за это прямое включение. Впрочем, вряд ли стоит верить ему на слово».

    Прощаясь со стадионом в Алкмаре, Адвокат даже опять пустил слезу – как и чуть менее года назад, когда покидал разукрашенный оранжевыми шариками питерский аэропорт «Пулково». И это не игра на публику – просто Дик действительно преданный фанат своего клубного дела, от которого постепенно отходит. Впереди у него сборная России – «на два или даже, может быть, на четыре года» – как сказал на воскресной послематчевой пресс-конференции сам Адвокат. Возможно, это последний контракт в тренерской карьере голландца. Впрочем, с Диком никогда не говори «никогда».

    ЗАМЕНУ ДИКУ УЖЕ НАШЛИ

    Замену Адвокату нашли уже и в «Алкмаре», где с нового сезона будет работать Гертьян Вербек, и в сборной Бельгии – со дня на день местная федерация должна объявить о договоренности с 60-летним Джорджем Лекенсом, успевшим поработать почти со всеми бельгийскими клубами, а также в Алжире и Саудовской Аравии.

    А вот «бракоразводный» процесс между самим Адвокатом и сборной Бельгии протекает пока ни шатко ни валко – поначалу президент федерации футбола Бельгии Франсуа де Керсмакер сгоряча обещал вытрясти из «предателя Дика» максимальную компенсацию, но уже на официальной пресс-конференции, посвященной предстоящему уходу Адвоката, высказался мягче: «Мы постараемся решить все вопросы цивилизованным путем, не прибегая к судебным тяжбам».

    В итоге Адвокат нанял трех юристов – двое голландцев уже давно работают с Диком, а еще один по закону должен был представлять Бельгию – которые на прошлой неделе сели за стол переговоров с представителями федерации. По информации «Советского спорта», торг между сторонами идет вокруг суммы в миллион евро – столько по законодательству должен заплатить Адвокат в качестве неустойки бельгийцам. Этих денег, к слову, хватило бы для того, чтобы обеспечить двухлетний контракт любого тренера, работающего на территории страны. Однако Керсмакер и компания намерены получить с Дика гораздо больше.

    А рычагом воздействия на Адвоката в руках бельгийцев должна стать кляуза в ФИФА. В прессе ошибочно предполагалось, что жаловаться Блаттеру будут собственно на Дика – мол, он уже не в первый раз не соблюдает контрактные обязательства. Однако, как сообщили «Советскому спорту» бельгийские коллеги, жаловаться Керсмакер намерен на РФС, так как именно он и нанимает на работу Дика.

    Чем подобная жалоба в ФИФА грозит РФС и самому Дику, кажется, пока не знают и сами бельгийцы. Да и письмо это пока не написано. Впрочем, его непременно напишут, если договориться с Адвокатом о достойной компенсации не получится. Голландец вчера уже тоже пригрозил через прессу, что если достойного диалога у него с бельгийцами не получится, он пойдет в суд.

    Скорее всего какие-то новости о разводе Адвоката с бельгийцами поступят после исполкома федерации, намеченного на 10 мая. Дело, впрочем, вряд ли затянется, ибо Дик опытен в подобного рода делах, а бельгийцам нужны деньги, а не длительные разбирательства. Тем более что Адвокат вышел сухим из воды из подобной же переделки с федерацией футбола Австралии. Нет сомнений, что и на сей раз голландцу удастся преодолеть все препятствия, а это значит, что уже 17 мая на Конференции РФС мы узнаем наконец, кто же возглавит сборную России.