Чуть больше месяца осталось до долгожданного праздника всех болельщиков мира. 11 июня в ЮАР матчем между сборными хозяев и Мексики стартует ХIХ чемпионат мира по футболу. Конечно, накануне этого футбольного пиршества (да и по ходу его) мы еще не раз чертыхнемся, вспоминая те бесславные дни в ноябре прошлого года, когда наша сборная упустила путевку в ЮАР. Но это все равно ничего не изменит. Тот, кто любит футбол как игру, а не как повод просто поорать на трибунах, все равно будет праздновать. А таких у нас большинство. Да еще к ним присоединятся те, кто себя болельщиком не считает, но культурным человеком – обязательно. Ведь в дни футбольных чемпионатов (мировых и европейских), равно как и в дни Олимпийских игр, все остальные события отходят на второй план. Это как во время проведения кинофестивалей: в будние дни в кино можешь и не ходить, а в фестивальные – ноги сами несут.

Не будет в ЮАР Аршавина, зато будет Месси. Не увидим, чего, по самому крупному счету, стоит наш Акинфеев, зато насладимся прыжками всегда экзотичных и неповторимых африканских голкиперов. При слове «Бразилия» у любого футбольного гурмана сосет под ложечкой… А при упоминании имени Криштиану Роналдо… Впрочем, лично я буду болеть за сборную КНДР. Почему? Да просто хочется, чтоб и тамошнему неизбалованному жизнью болельщику было какое-то счастье.

А ведь еще можно будет посмотреть в ЮАР и на футболистов, играющих в России. На того же нашего локомотивца Питера Одемвингие из сборной Нигерии, на армейцев Милоша Красича из сборной Сербии и Кейсуке Хонду из Японии, на сатурновца Мартина Якубко из Словакии, а также томича Ким Нам Иля из Южной Кореи… Могут и спартаковца Алекса взять в сборную Бразилии. Да таких с десяток запросто наберется. А что? Наши люди! Почему бы и не поболеть за них.

Для того чтобы весь этот футбольный фестиваль в красках заиграл на страницах еженедельника, ежедневной газеты «Советский спорт» и портала sovsport.ru, мы направляем в Африку целую журналистскую бригаду – шесть человек. Приличная, как нам кажется, группа атаки. И все они будут, что называется, вооружены до зубов, чтобы добыча в виде остросюжетных репортажей и цепляющих снимков не смогла не попасть на страницы наших изданий. Сами издания на период чемпионата мира резко прибавят в весе. Сейчас перед вами – первый выпуск еженедельника нового формата и нового объема. Такими мы будем в ближайшие годы. А вот на июнь, в качестве презента читателям, потолстеем до 48 страниц. И все за ту же цену!

А накануне чемпионата мира мы сделаем еще один подарок болельщикам – выпустим пятнадцать DVD-дисков с лучшими фрагментами всех чемпионатов мира, подборкой классных голов и рассказом о биографиях звезд футбола. Коллекция будет распространяться в киосках в дни выхода еженедельника «Советский спорт–Футбол». А первый диск каждому читателю «ССФ» достанется бесплатно.

Одним словом, мы готовимся. Готовьтесь и вы: настраивайте телевизоры, приурочивайте отпуска и отгулы к футбольному расписанию… Праздник приближается!