ТРИ СОБЫТИЯ ТУРА. Страсти накаляются, чемпионат наконец начинает интриговать: удаляют вратарей, устраивают совещания на поле по поводу забитых голов, кости трещат так, что аж две «скорые» на помощь в штрафную площадь въезжают… Весна закончилась?

Экстремальный дебют

«САТУРН» – «ЗЕНИТ» – 0:1
Вратарь Чилюшкин, дебютируя в премьер-лиге, опасался только первого удара.

КАК ЭТО БЫЛО

25-я минута. Очередную атаку «Зенита» разгоняет острым пасом Широков. Кержаков выигрывает позицию у Ангбвы и успевает животом подработать мяч на ход. Следующим касанием форвард гостей пытается перебросить неизвестно зачем выбежавшего за пределы штрафной площади голкипера Реброва. Тот рефлекторно поднимает вверх руки, преграждая путь мячу. Арбитр Каюмов удаляет вратаря за фол последней надежды.

На поле вынужденно выходит третий вратарь «Сатурна» – 20-летний Виталий Чилюшкин, на счету которого не было ни одного матча в премьер-лиге! Виталий отлично проводит игру против маститых обладателей Кубка УЕФА: несколько раз просто выручает команду. Гол в его ворота на 88-й минуте – не его ошибка.

УСТАМИ ДЕБЮТАНТА

– Когда узнали, что попали в заявку на матч с «Зенитом», наверное, всех родственников обзвонили?

– Я – нет, а вот жена моя — да! Можно сказать, что матч смотрела вся моя семья. И, конечно, уже после игры я получил столько звонков, сколько не получал за всю жизнь! Впрочем, я спокойно отношусь к своему дебюту.

– Да ладно вам! Неужели совсем не нервничали?

– Нет. На самом деле я очень боялся только одного — пропустить первым же ударом после штрафного. Не пропустил — и сразу успокоился, вошел в игру. Тем более я к ней морально готовился. Еще за пару дней до матча говорил Теме Реброву: «Какое-то у меня странное чувство, будто сыграю с «Зенитом». Как видите, я оказался Нострадамусом!

– После матча Кински похвалил вас на правах старшего?

– К счастью, да. Сказал, что я сыграл очень достойно. Вообще хочу сказать Антонину огромное спасибо! Он мне постоянно помогает на тренировках, подсказывает. Кински – мой учитель! И это его заслуга, что я удачно сыграл с «Зенитом».

– Ваш рост — всего 179 см, так почему именно вратарем решили стать?

– В детстве я не был голкипером. В основном играл в нападении. Но, честно говоря, получалось не очень. К тому же я еще во дворе постоянно играл с ребятами на несколько лет старше. Они, естественно, говорили: «У, какой ты малой, давай-ка в ворота иди». Ну, я и шел...

«Скорые» в штрафной

«СИБИРЬ» – «РОСТОВ» – 2:0

 

«Скорая помощь» приехала за Душаном Анджелковичем прямо на футбольное поле

КАК ЭТО БЫЛО

76-я минута. Верховое единоборство с соперником у ворот новосибирцев заканчивается жестким падением на газон игрока гостей Душана Анджелковича. Подбежавший к месту событий арбитр жестами тут же призывает на поле врачей. Через двадцать секунд у пострадавшего футболиста уже были врачи «Ростова», однако этого оказалось мало, поскольку футболист находился без сознания. Вскоре сразу два автомобиля с красными крестами выруливают к штрафной площади. Анджелкович, которого выхватывает телекамера, кажется, лежит без сознания… Однако вскоре (прошло ровно три минуты после столкновения) футболиста на носилках погружают в машину «скорой помощи», а сам он уже реагирует на происходящее вокруг и поднимает голову. Второй матч подряд для игрока «Ростова» игра заканчивается больницей: в прошлом туре перелом ноги заработал Тимофей Калачев…

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Александр ШИКУНОВ, спортивный директор «Ростова»:

– Там было игровое столкновение, игрок «Сибири» не нарушал правил. Анджелкович в борьбе за верховой мяч перепрыгнул соперника, а тот чуть отошел в сторону, и в результате Душан ударился головой о землю. К сожалению, поле в Новосибирске жесткое, и травма оказалась очень тяжелой. Поначалу я подумал, что Анджелкович вывихнул плечо. Но на самом деле все гораздо серьезнее. Душан получил сотрясение мозга, плюс язык перекрыл дыхательные пути, и несколько минут он не приходил в сознание. Еще на стадионе врачи привели Анджелковича в чувство и срочно отправили в больницу. Душан проведет в новосибирском госпитале несколько дней и в Ростов-на-Дону вернется на поезде.

 

Отмененный гол «Терека»

«ТЕРЕК» – «ЛОКОМОТИВ» – 0:0

Видеоповтор показал игру рукой Асильдарова
 

КАК ЭТО БЫЛО

34-я минута. Назначается штрафной удар в ворота «Локомотива». Метров с 30 с левого фланга своей атаки подает Георгиев. В штрафной «Локо» столпотворение, мяч зависает над вратарской площадкой, и Шамиль Асильдаров по-волейбольному (а-ля Марадона!) смахивает его в рамку ворот. Вратарь Гильерме отбивает мяч перед собой, и Асильдаров, первым сориентировавшись в толпе, добивает его в сетку. Арбитр Владислав Безбородов показывает на центр поля. Грозненцы бурно празднуют успех. Но после более чем трехминутного разбирательства Безбородов отменяет гол.

МНЕНИЕ СОПЕРНИКОВ

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер «Терека»:

– В том эпизоде наш игрок действительно сыграл рукой, и, когда арбитр показал на центр поля, нас это даже удивило. Вопрос в другом – почему Безбородов стал выяснять истину не только с помощниками. Он бегал советоваться даже к инспектору. Когда судья отменил первоначальное решение, мы отнеслись к этому спокойно. Этот случай – лишнее опровержение слухов о том, будто в Грозном арбитры нам помогают. Чушь все это.

Борис ИГНАТЬЕВ, тренер «Локомотива»:

– Как правило, судить в южных городах, где за хозяев неистово болеет весь стадион, бывает непросто. Безбородову исправить свое ошибочное первоначальное решение помогли не только энергичные протесты наших игроков, его ассистент, но и видеоповтор эпизода на экране табло на стадионе. На нем было отчетливо видно, как нападающий «Терека» по-волейбольному ударил по нашим воротам. Но все равно Безбородов молодец, что нашел в себе смелость исправить ошибку.

И радость была преждевременной. Арбитр гол отменил.
 

 

МНЕНИЕ РУКОВОДСТВА

Сергей ЗУЕВ, глава Коллегии арбитров:

– То, что произошло в Грозном в матче «Терек» – «Локомотив», я считаю нормальным эпизодом. Безбородов забыл о том, что в спорных случаях лучше не торопиться с принятием решения. Помогли помощники, подсказавшие, что это была все-таки умышленная игра. Да, методически арбитр в этом эпизоде действовал не совсем верно. Но главное – он исправил осечку и принял верное решение.

 

ЭКСПЕРТИЗА

Валерий БУТЕНКО, арбитр ФИФА:

– Увы, в спорных моментах решение арбитра нередко зависит не от того, что он видел, а от того, что хотел увидеть. Просматривая свои записи о подобных случаях, я обратил внимание, что в последнее время в них упоминаются матчи в Грозном. Причем во всех случаях судейские ошибки оказывались в пользу хозяев. Приведу самый яркий пример – прошлогодний матч «Терек» – ЦСКА, который, кстати, по иронии, судил Безбородов. Во время атаки грозненцев в штрафной ЦСКА мяч попал в руку Алдонину. Арбитр не увидел в этом нарушения. Однако, когда игра переместилась в центр поля, помощник Безбородова по рации сообщил главному о том, что Алдонин якобы сыграл рукой, и Безбородов вдруг остановил игру и назначил в ворота Акинфеева пенальти. Ясно, что второе судейское решение было ошибочным. Но поезд, как говорится, ушел. В субботнем матче Безбородов снова в том же Грозном поменял первоначальное решение – с той лишь разницей, что оно оказалось верным. Хорошо, что судья не побоялся исправить свою же ошибку. Справедливость восторжествовала, и дело не дошло до скандала.