«Мольберт» философа Василенко - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Грузия
    Казахстан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:30
    Катар
    Исландия
    0
    0
  • Футбол04 мая 2010 13:30Автор: Карманов Руслан

    «Мольберт» философа Василенко

    ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН «Жемчужина-Сочи» ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР. Взлет возрожденной два года назад сочинской «Жемчужины» из второго дивизиона в лидеры первого специалисты связывают с именем главного тренера Олега Василенко, рискнувшего изменить модель игры команды, опираясь на схему 4-3-3. Несмотря на юный по тренерским меркам возраст – 36 лет, крепости жизненной философии экс-тренера «Сатурна» позавидует и видавший виды мудрец.

    ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН
    «Жемчужина-Сочи»

    ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР. Взлет возрожденной два года назад сочинской «Жемчужины» из второго дивизиона в лидеры первого специалисты связывают с именем главного тренера Олега Василенко, рискнувшего изменить модель игры команды, опираясь на схему 4-3-3. Несмотря на юный по тренерским меркам возраст – 36 лет, крепости жизненной философии экс-тренера «Сатурна» позавидует и видавший виды мудрец.

    Творческий замысел Олега Василенко: "Жемчужина-Сочи" - суперклуб

    Ливень смеялся над футболом два часа. Сдались дождю даже сочинские мангалы, когда зонт – дуршлаг в поединке с тотальной сыростью. Крытая 20 лет назад комментаторская вышка Центрального стадиона имени Славы Метревели впустила в себя лишь пятерых коллег по перу и микрофону. И была покрыта тысячекратно за холод и неудобства. Но тысячеорное «Сочи, Сочи, только Сочи!» в исполнении стойких болельщиков гнало, что волны, атаки «Жемчужины-Сочи» на ворота «Краснодара». Скорее бы закончился этот кошмар на болоте. Все. Финальный свисток. Победа хозяев – 2:0. И тут жахнул салют. Самостоятельный, скажу я вам, салют, достойный празднования дня курортной жемчужины России. Но огнем салюта согрет не будешь. Быстрее, вприпрыжку – греться в подтрибунное помещение.

    – Не радуйся, тепло здесь не включали тоже лет двадцать, – «успокоил» меня пресс-атташе сочинского клуба Андрей Полянский. – Стадион клубу не принадлежит, отсюда все проблемы. Но главный тренер Олег Василенко жаловаться не будет. Он стойкий философ, и не смотри, что ему всего 36.

    На пресс-конференции Василенко (промокший до нитки неброского пиджака и прядей волос пшеничного цвета) очень спокойно и корректно отвел нападки своего визави о качестве газона в Сочи:

    – Вы поймите, мы сами соскучились по хорошему полю, три последних матча провели в ужасных условиях. К матчу с «Краснодаром» тактически готовились очень детально, выполнив план на игру поминутно, а на все сбивающие факторы мы не обращаем внимания, это временные трудности…

    ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ – ТЕАТР

    Познакомиться с философией Олега Петровича Василенко мы договорились на следующий день в офисе клуба, на улице Демократической, 18.

    Странный офис. Не офис, а театральное фойе, где вместо фотографий актеров на стенах – изображения футболистов «оранжевого» клуба.

    – А я люблю театр, – очень спокойно начал беседу Олег Петрович. – Мой папа прошел путь от декоратора сцены до директора Ставропольского театра драмы. Я им очень горжусь. Любопытно: на репетициях, где все эмоциональны, у актеров многое не получается. Потом – раз – премьера, и ты понимаешь, насколько велика разница, когда спектакль идет со зрителем. Энергетика потрясающая.

    Когда сто тысяч зрителей на матче «Барселоны» поют хором – это театр, это не насмешка над соперником, это восхищение. В Испании я понял, что для болельщиков театр – высшая точка в оценке игры своей команды.

    Когда в 2008 году клуб «Жемчужина-Сочи» возродился, на матчи ходило по 300 болельщиков. Мы с футболистами договорились: почему бы своей игрой не собрать полный стадион? И получилось. Каждую игру ребята бьются за зрителя.

    КАЛЬКА С ВЕЛИКИХ

    – А злые языки говорят, что игроки сочинского клуба бьются за двойные премиальные, что продукт «Жемчужина-Сочи» – это олимпийский проект, когда по щучьему велению…

    – Насколько мне известно, клуб был приобретен до того, как Сочи выиграл зимнюю Олимпиаду. Кажется, у Сальвадора Дали есть такие строки: «Эй, звонари, внушающие мерзость, полно трезвонить вам, шныряя по углам. И те веревки, что у вас на языках, не лучше бы надеть себе на шеи». Завистники и слабые люди всегда будут трезвонить, а караван шагает. Наш секрет – в отличной атмосфере, которую сотрудники клуба каждодневно создают своей качественной работой. Наши футболисты смеются, когда читают о битвах за двойные премиальные. «Зависть прочих художников – термометр нашего успеха», – сказал Сальвадор Дали.

    – А какой футбол вы ставите «Жемчужине»?

    – Адвокат с «Зенитом», Газзаев с ЦСКА, когда выиграл Кубок УЕФА, Хиддинк, Бенитес, Моуриньо, Гвардиола показали образцы. Нам ближе футбол атакующий, страстный, скоростной, с душой и сердцем. В августе прошлого года мы поймали свою игру, и новые ребята за время сборов поняли, во что мы играем. Мы детально проработали 35 вариантов ведения командной игры, в зависимости от того где находится мяч на поле, соперник. Даже если мяч у углового флажка противника, наши игроки знают, как действовать. Мы два года анализировали игру «Барсы». До этого, работая в «Сатурне», мы раскладывали игру «Челси», «Арсенала», «Ливерпуля». В футболе много интересного.

    – То есть вы берете образец игры великой команды, потом посекундно перекладываете кальку на игру вашей команды, и получается эффект атакующего футбола от тренера Василенко.

    – От «Жемчужины-Сочи». Это работа всего тренерского штаба и многих людей в клубе «Жемчужина», которые не спят ночами, обрабатывают информацию. И мы создаем материал, при котором анализируются мельчайшие действия на поле. Из каждого концептуального матча мы делаем несколько видеонарезок на 20–25 минут. Учиться у великих можно всегда. Мы не копируем – мы пытаемся создать свое.

    ФУТБОЛИСТЫ – ХУДОЖНИКИ!

    – Какова тогда роль игроков в вашей команде, если их задачи схематичны? Роботы, пешки, глина?

    – Ну что вы, футболисты должны получать удовольствие, они творческие личности. Скорее, художники, а мы, работники клуба, – ассистенты. Мы можем принести мольберт, размешать краски, а художники рисуют удовольствие от игры для себя, специалистов и болельщиков. Наша роль – подсказать игрокам со стороны, потому что в динамике думать тяжело. Когда в прошлом году мы вышли в первый дивизион, опытный футболист, которому за тридцать, подошел и сказал, ему стал интересен футбол. Для меня это самая высокая оценка.

    На банкете опытные игроки говорили о том, что им впервые за карьеру не хочется уходить в отпуск. В команду возвращаются без единого грамма лишнего веса. В команде осталось 70 процентов игроков из прошлогоднего состава, с кем мы выходили в первый дивизион. Все эти художники обладают высоким интеллектом и высокими человеческими качествами. Они личности с твердым внутренним стержнем. Таким людям мне хочется приносить мольберт.

    – Каков тогда ваш окончательный художественный замысел по отношению к своим игрокам?

    – Мы поднимали статистику за пять лет всех команд, которые выходили в первый дивизион, они меняли 70 процентов состава. Я не мог понять, почему. Если игроки прибавляют в игре, зачем их менять? Поэтому только шесть человек покинули команду. Шестерых мы взяли. Я очень верю, что именно они дадут результат. Считаю, в «Жемчужине» один из сильнейших в первом дивизионе подбор игроков в звеньях и оптимальное количество игроков в заявке. Мы подбирали людей, которые способны сыграть минимум на двух позициях, а то и на трех-четырех. Наши игроки приняли и поняли философию нашей игры, и получился качественный футбол уже на предсезонных сборах. Для нас это приятное открытие. Нужно это развивать. Необходима стабильность, тогда через год эти же люди будут играть в другой футбол.

    – Вам проще руководить начинающими художниками?

    – Я на статус не смотрю. Звезда для меня – прежде всего человек. Бывало не раз, мы вели переговоры с хорошим футболистом, он мог бы помочь любой команде первого дивизиона, а мы тогда играли во втором. Но, пообщавшись с ним, сказали: спасибо, не надо. Нельзя себя ставить выше других. Да, клуб финансово обеспечен, но клуб знает цену деньгам и знает, куда и как их вкладывать. Всё должно быть с умом. Любая трата анализируется. Наша задача не удивлять кого-то, а развиваться. Мы должны планомерно, по кирпичику, строить команду. Мы отслеживали кандидатов, смотрели игры первого дивизиона. Селекция – в ведении Зураба Владимировича Саная. На его селекционном ватмане вписаны все кандидаты в команду по всем амплуа начиная от сочинской детской школы…

    – И заканчивая игроками мадридского «Реала»?

    – Мы рассматриваем игроков из всех российских лиг. Мы должны соответствовать уровню клуба и не терять время на селекционные сборы.

    Не все деньгами измеряется. Понимаете? Мы свой дом будем качественно строить, по кирпичикам, чтоб клуб был особенным.

    Олег Василенко ради общей победы готов хоть мячи подносить!

    О ПОЛЬЗЕ АФОРИЗМОВ

    – Слышал вашу любимую поговорку – труд в песок не уходит. Часто используете мудрые изречения?

    – Есть такая японская мудрость: когда идешь в гору, надо уважать людей, идущих тебе навстречу, потому что, когда будешь спускаться, эти люди встретятся на твоем пути. Любая мудрость обогащает, заставляет думать. Я искренен с футболистами. Часто говорю ребятам: каждый человек гораздо сильнее, чем он думает. Труд в песок не уходит. Если хоть у одного будет капля сомнения, наша мечта разобьется. На мой взгляд, это может помочь им гораздо шире смотреть на жизнь. Футболисты на сборе спросили, какие у нас штрафы. А я всегда буду доверять людям. Штрафы есть, но на бумаге. Штрафами проблему не решишь, важно внутреннее понимание.

    У нас существует «правило трех раз»: в первый раз говорится для умного человека, во второй – для глухого, в третий – для глупого. С глупым человеком у меня нет желания общаться, потому что хочу развиваться. Ребята это поняли. Надо во всех ситуациях оставаться самим собой. Всегда быть искренним во всех отношениях. Знаете, ко мне приезжают друзья и радуются, что я не изменился с тех времен, когда в Ставрополе начинал работать в ДЮСШ. Вот что важно для меня. Хочу, чтобы и ребята со временем не изменили прежде всего себе.

    – Вы производите впечатление очень лояльного к игрокам тренера.

    – У нас умные игроки, удивительные люди. Мы всегда помним – нельзя давать слабину, иначе потом можешь не собраться. Вот случился в игре незапланированный спад, копаешь всю предсезонку, а потом в итоге выясняется – один игрок себя запустил, набрал четыре лишних килограмма. Море, беляши, курорт, его жизнь удалась, а страдают все. Игрок потом скажет: я, мол, исправился, – но ведь он изначально поступил непрофессионально. Такое я не приемлю. Важно максимально честно выполнять свою работу, иначе ничего не получится. Расслабился на минуту – это пауза, расслабился на день – выпадет неделя, на неделю – выпадет год. А расслабился на год – жизнь прошла. Один день – это колоссальный кусок жизни.

    «ЗОЛОТЫМИ ПАЛЬМАМИ МЕНЯ

    НЕ УДИВИШЬ»

    – Ваши личные мотивы для создания суперклуба в Сочи?

    – Во-первых, очень интересно увидеть то, во что веришь, что получится в итоге. Россия – великая страна, и футбол в ней должен быть великим. Во-вторых, важно, чтобы твоя семья сказала: сынок, муж, папа, я тобой горжусь. Настоящая награда для меня – радость людей, которые в моей жизни, их эмоции, улыбки, новые ощущения, которые не купишь за деньги.

    В футболе существуют только одни настоящие медали – в премьер-лиге. Вот к ним надо стремиться. Всегда. Что за задача – занять пятое место? Это расслабляет футболистов. Надо всем вместе грести в лодке жизни. Тот, кто создает иллюзию, что гребет, того рано или поздно вышвырнут за борт. Я готов работать даже бесплатно, чтобы все это увидеть и прочувствовать. Это гораздо важнее. А пальмами из золота меня не удивишь.

    – Тем более когда на вашей шее красуется такая внушительная золотая цепь…

    – К ювелирным украшениям я отношусь ровно. Не это главное в жизни. На Новый год родители сделали подарок. Сам никогда бы не купил. Крест с иконой – подарок родителей. Это свято и большая честь для меня.

    – На сколько лет вы подписали контракт с «Жемчужиной»?

    – Первый контракт на три года подписал. В этом году предложили подписать новый на пять лет.

    Условиями соглашения довольны?

    – Не деньги главное. Мне процесс интересен. Я к цели хочу, к мечте. Хочу разбираться в профессии досконально, чтобы на пенсии сказать внуку: я все сделал, для того чтобы быть тренером с большой буквы. У каждого из нас в жизни свои ступени, которые надо пройти: детский сад – школа – институт. Кто-то на лифте поднимается наверх. Но рано или поздно лифт остановится и придется идти самому. Даже если ноги начнут отказывать, я буду ползти и доползу до нового этажа, сделаю передышку – и дальше к цели, к мечте. Надо всегда идти вперед, как бы тяжело ни было. Держаться и идти. Это моя философия и моя вера.

    – Какие жилищные условия предоставил вам клуб? Как проводите выходные?

    – Клуб снимает для семьи квартиру. В выходные выбираемся с женой Олей и сыном Никитой в дендрарий, на Ривьеру, в Красную Поляну, летом – на море. Жена – большая умница, занимается ребенком, домом, мною. Старается, чтобы сын не чувствовал частого отсутствия папы. Меня поддерживает, понимает и помогает. Я ей очень благодарен, ведь ей тоже нелегко. Я люблю свою семью.

    СОЧИ – ФУТБОЛЬНЫЙ «ГОРОД СОЛНЦА»?

    – Невероятно радужную картину вы мне рисуете о «Жемчужине»…

    – Потому что у нас коллектив, каких нет в России. Мы все прониклись одной целью. Мы – единое целое! Есть столица – Москва, есть Северная столица – Питер, а Сочи – южная столица России. Давайте строить на юге футбольный суперклуб. Понятно: когда человек говорит, что у него все хорошо, многих это не устраивает. Ну почему не порадоваться за того, кто хорошо делает свою работу и хочет делать добро? Мы все должны стать немножко добрее, тогда страна у нас станет другой.

    – Вы знакомы со знаменитой утопией Томаззо Кампанеллы «Город Солнца»? Скажите, как может тренер, не обладающий большим авторитетом в футбольных кругах, столь уверенно заявлять: у нас в Сочи самый лучший коллектив, самые замечательные игроки?

    – У меня не то что маленький среди специалистов авторитет, его вообще нет. Мы просто стараемся каждый день делать наш клуб лучшим. Знаете, мудрость приходит с возрастом, а иногда возраст приходит один. Не смотрите на возраст. Мой близкий друг – главный тренер «Сатурна» Андрей Гордеев руководит командой премьер-лиги, а он младше меня. Удивительный человек. Очень мудрый и порядочный.

    Главное, я сам чувствую, что выбрал правильное направление в своей жизни, а о том, насколько утопичны наши взгляды по созданию в Сочи самобытной команды, мы с вами поговорим лет через…

    – Через пять?

    – Надеюсь, раньше. Я искренне верю в силу и веру всех сотрудников и игроков «Жемчужины». У нас команда, монолит единомышленников. Мы становимся сильнее каждый день. Все только начинается!

    КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ

    Друзья-единомышленники, молодые да главные Андрей Гордеев из Сатурна и Олег Василенко из "Жемчужины-Сочи"
    О ПЕРЕЛОМЕ НИКОЛЫ ДРИНЧИЧА

    – Олег Петрович, так что же произошло на сборах, когда в матче «Жемчужины» с московским «Спартаком» новичок спартаковцев Никола Дринчич получил тяжелейшую травму?

    – Мы с Валерием Георгиевичем Карпиным обсуждали эту ситуацию. Был игровой эпизод. Двое пошли в мяч. У Дринчича – перелом, у Жени Осипова – сильный ушиб. Доктор сказал, что, если бы Женя при столкновении повернул ногу чуть не так, сам мог оказаться в гипсе. Мы с Женей и Зурабом Владимировичем Саная заехали к Дринчичу в больницу. Никола сказал, что все понимает, и поблагодарил за визит.

    Футболисты «Жемчужины» никогда себе не позволят умышленной грубости. У нашего клуба и футболистов другой уровень.

    ДЕЛАЙ, КАК Я!

    ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ ФОРВАРД

    Хасан АХРИЕВ – главная звездочка сочинского клуба. 15-летний нападающий, пройдя три предсезонных сбора, попал в заявку главной команды, минуя дубль.

    – Старшие товарищи приняли Хасика очень тепло, сказали, чтобы он ничего не боялся, – поясняет главный тренер «Жемчужины-Сочи» Олег Василенко. – И Хасик не растерялся. На предсезонке очень прилично действовал, чуть гол не забил «Ростову», а это команда премьер-лиги. Приглашение Ахриева в команду – не пиар. Он реально хорош. Сильный, техничный, живет футболом. После его перехода встрепенулась ребятня в нашей ДЮСШ, ведь у всех перед глазами пример Хасана. Значит, цепочка в клубе по подготовке собственных резервов работает.

    – А может, Хасана пригласили для того, чтобы он, самый молодой, мячи таскал на тренировках...

    – Такого у нас нет. Мы делаем общее дело, спокойно и без пафоса помогаем друг другу. Зазнаек в нашей команде не будет.

    ОТ АВТОРА

    Очень надеюсь, что приеду в Сочи посмотреть на летний футбол команды Олега Василенко. Каким-то уж очень беспредельным оптимистом показался мне тренер сочинской «Жемчужины». Клуба, руководители которого могут привлечь к сотрудничеству звезд мирового масштаба уровня Руда Гуллита (прилетавшего в Сочи на прошлой неделе), но почему-то подписавшие долгосрочный контракт с малоизвестным тренером, пусть и философского склада ума. А еще он кажется вопиюще добрым и наивным. Такие качества в российском тренере удивляют ярче салюта.