ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

«ИНТЕР». Час вдесятером против «Барселоны» на ее поле. Час по-братски плечом к плечу у собственных ворот. Безоговорочно точен президент «Интера» Массимо Моратти: «Это была победа смирения и самоотверженности».

Восхищаясь, вопреки красоте футбола, титанической работой (а «Интер» на «Ноу Камп» именно что сработал на результат), «ССФ» раздает главным героям не по серьгам – по настоящим военным медалям Италии. Не размениваясь, по заслугам. За фантастическую оборону (по-другому с этой «Барселоной» было не справиться), за первый для «Интера» с 1972 года финал Кубка (Лиги) чемпионов...

ЛУСИО

Серебряная медаль «За доблестную службу в авиации»

Medaglia d'argento al valore aeronautico

Лусио выиграл на «Ноу Камп» весь верх. Обиженно шмыгая разбитым в воздушных боях носом, на полтора часа устроил атакующим силам «Барсы» «парад бразильской авиации». Да, был момент у Бояна, но там «пролетел» мимо мяча напарник Самуэль.

Почему медаль серебряная? Так до «золота» «Интеру» все еще, как до Мадрида…

 

 

 

Диего МИЛИТО

Серебряная медаль «За доблестную службу в корпусе карабинеров»

Medaglia d'argento al valore dei carabinieri

Стрелок-бомбардир – на «Ноу Камп» Милито сложил свой карабин в пользу общему делу. Цеплялся, пытался, пахал, прессинговал – вечером 28 апреля аргентинец не без успеха искал и находил себя в черновой работе.

 

 

 

Хавьер ДЗАНЕТТИ

Медаль заслуг за долголетнее командование в армии (15 лет)

Medaglia al merito di lungo comando nell’esercito (15 anni)

15 лет в «Интере», 11 лет в роли капитана, второе место в клубной истории по количеству официальных матчей... Он, Хавьер «Эль Капитано» Дзанетти, как никто другой, заслужил-выстрадал этот финал.

 

 

 

Кристиан КИВУ

Серебряная медаль «За воинскую доблесть»

Medaglia d'argento al valor militare

На самом флажке матча заменил в основе «Интера» Горана Пандева, получившего обидную травму на разминке. Несмотря на непрофильную позицию – фланг полузащиты, вопреки надоевшему до проплешин шлему (следствие травмы головы), Киву доблестно отбился за себя и за того черногорского парня.

 

 

 

Жозе МОУРИНЬО

Высший орден Святого Благовещения

Ordine Supremo della Santissima Annunziata

Благую весть своим героям он принес еще до матча – «Интер» должен быть в финале! Словно в воду барселонских слез смотрел…

 

 

 

 

Жулио СЕЗАР

Медаль в память об операции по поддержанию мира

Medaglia commemorativa operazioni di pace

Голкипер «Интера» как мог поддерживал мир – нулевую ничью. А мог он в этот вечер многое. Трюк с карточкой (когда еще в первом тайме вратарю давали «горчичник» за затяжку времени?!), фокус «бразилец Сезар тянется в струну, под штангой вытаскивая мяч после хитрющего удара аргентинца Месси» – все это было для фронта, для победы. В пропущенном мяче не виноват – там лайнсмен напортачил, да и Пике уж слишком волшебно для защитника «на двоих» (противников) сообразил.

 

 

 

Салли МУНТАРИ

Крест в память операций по оказанию гуманитарной помощи

Croce commemorativa operazioni di soccorso umanitario

А что еще выход ганца на поле в середине второго тайма, как не гуманитарная помощь партнерам?

 

 

 

 

Самуэль ЭТО’О

Серебряная медаль «За гражданскую доблесть»

Medaglia d'argento al valor civile

До сантиметра разметки знакомый газон, до рыка с трибун изученная громадина «Ноу Камп». Ему этот успех был принципиально нужнее и дался тяжелее, чем остальным. Чужой среди чужих, но безо всяких там – большой игрочище (суперфорвард на левом фланге защиты – каково?) и стойкий человечище.

Эстебан КАМБЬЯССО

Военный орден Италии

Ordine militare d'Italia

Высший военный орден Италии. Им могут быть награждены военнослужащие иностранных армий. Благо аргентинский полузащитник Камбьяссо – тот еще делу «Интера» служащий. Главный проводник моуриньовских идей – человек-команда, человек-цемент, человек-подстраховка. Человек, во многом благодаря которому миланцам так блестяще удалась внешне самоубийственная акция по вселенской защите ворот от жаждущей мести «Барселоны».