Матч-центр

  • 26-й тур
    2-й тайм
    Унион Эспаньола
    Депортес Темуко
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Флорида Пантерз
    3
    4
    12.13X3.1523.60
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Даллас Старз
    Миннесота Уайлд
    0
    0
    12.20X3.7022.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Калгари Флэймз
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
    12.60X3.9522.33
  • 13-й тур
    начало в 05:00
    Атлас
    Веракрус
    0
    0
    11.83X3.4024.20
  • 30-й тур
    начало в 08:00
    Симидзу С-Палс
    Санфречче Хиросима
    0
    0
  • Урал-мол.
    Крылья Советов-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 08:00
    Вегалта Сендай
    Саган Тосу
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 09:00
    Гамба Осака
    Иокогама Ф. Маринос
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 10:00
    Сёнан Бельмаре
    Хоккайдо Консадоле
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 10:00
    Урава Ред Даймондс
    Касима Антлерс
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 10:00
    Куньлунь Ред Стар
    Нефтехимик
    0
    0
    12.40X3.8022.60
  • 11-й тур
    начало в 11:30
    Оренбург
    Енисей
    0
    0
    12.02X3.1024.15
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Мельбурн Виктори
    Мельбурн Сити
    0
    0
    12.35X3.5022.70
  • 1-й тур
    начало в 12:00
    Фарерские острова U17
    Израиль U17
    0
    0
  • 18-й тур / 25-й тур
    начало в 13:00
    Рига
    Елгава
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:00
    Кавасаки Фронтале
    Виссел Кобе
    0
    0
  • МХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 13:00
    Красная Армия
    МХК Спартак
    0
    0
    12.35X4.2022.35
  • 12-й тур
    начало в 13:00
    Арцах
    Лори
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:00
    Токио
    Сересо
    0
    0
  • Футбол04 мая 2010 13:57Автор: Долгих Дмитрий

    Стрельба холостыми

    ЕВРОФУТБОЛ «АРСЕНАЛ». Пятый сезон кряду команда Арсена Венгера заканчивает без титулов и в очередной раз ставит под сомнение собственную идеологию. «ССФ» пытается понять, что нужно «канонирам» для возвращения на победный путь, заключает, что определить основные цели легче, чем их достичь, и приходит к выводу, что основное лондонцам все же нужно попытаться сохранить.

    ЕВРОФУТБОЛ

     

    «АРСЕНАЛ». Пятый сезон кряду команда Арсена Венгера заканчивает без титулов и в очередной раз ставит под сомнение собственную идеологию. «ССФ» пытается понять, что нужно «канонирам» для возвращения на победный путь, заключает, что определить основные цели легче, чем их достичь, и приходит к выводу, что основное лондонцам все же нужно попытаться сохранить.

    СОХРАНЕНИЕ ФИЛОСОФИИ

    Точный удар Патрика Вьейра в серии пенальти в мае 2005-го принес «Арсеналу» победу над «Ман Юнайтед» в финале Кубка Англии и поставил эффектную точку в блистательной карьере француза в северном Лондоне. Вместе с ней многоточие было поставлено в списке завоеванных «канонирами» трофеев. С тех пор каждый сезон команда начинает с новой строки, собираясь вписать в этот список что-то важное, но в конце неизменно приходится стирать очередной год из болельщицкой памяти.

    Дело, конечно, не в потере Вьейра как таковой и не в потере Тьери Анри, случившейся двумя годами позже. Просто в новых экономических условиях, когда конкуренты получили возможность тратить огромные средства на трансферы, а сам «Арсенал» вложился в строительство стадиона и вынужден был экономить, совместному доминированию «канониров» и «МЮ» в английском футболе пришел конец (уступив место доминированию «МЮ» и «Челси»).

    В этих обстоятельствах Арсен Венгер на полную мощь развернул свою изначальную стратегию, которая основывается на доверии к молодым талантам, кропотливо собранным со всего мира в академию «Арсенала». Постепенно эти таланты наполнили весь состав лондонского клуба, привнеся в него все то, что свойственно юности, – страсть, азарт, нестабильность, эстетику, но не эффективность. В былых условиях уникального таланта Венгера собирать из всего этого чемпионские команды, возможно, и хватило бы, чтобы остаться на вершине, но сейчас слишком сильны оказались соперники, чтобы не воспользоваться очевидными строительными сложностями «канониров».

    Но! У любой медали есть обратная сторона. За всей этой стройкой Венгеру удалось не выплеснуть ребенка, подтвердив, что ценности, установленные им еще на «Хайбери», а затем бережно перевезенные на «Эмирейтс», носят вневременной характер. «Арсенал» со своим нескончаемым потоком талантов и яркой атакующей игрой остался одной из двух безошибочно узнаваемых команд Европы. И то, что первой – «Барселоне» лондонцы недавно вчистую проиграли, не должно стать основанием для комплексов.

    Понятно, что без этой философии не будет ничего – ни трофеев, ни «Арсенала», ни самого Венгера. Без этой философии «канонирам» придется заново искать себе нишу в мировом футболе и заново раскручивать свой бренд. В отсутствие титулов именно стиль позволяет лондонцам сохранять топ-статус, успешно продаваться и обоснованно надеяться, что эти титулы все равно придут.

    КОРРЕКЦИЯ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ

    Система «Арсенала» похожа на окружность, в которой достоинства плавно перетекают в недостатки, а потом снова в достоинства. Основополагающая задача сохранения философии требует осторожного подхода к устранению недостатков – такого, при котором незадетыми останутся столь тесно связанные с ними достоинства.

    Успешная игра 35-летнего Сола Кэмпбелла во второй половине этого сезона, по признанию самого Венгера, заставила тренера чуть иначе взглянуть на вопрос привлечения опытных и очень опытных игроков. Потому та самая коррекция трансферной политики, о которой с разной степенью интенсивности говорят все пять бестрофейных лет, сейчас едва ли не впервые наполнилась вполне конкретным смыслом. Приведет это к реальным шагам или останется на уровне разговоров, пока предсказать сложно – Венгер не в первый раз говорит о возможности приобретения опытных игроков, но, как только дело доходит до трансферных цен или запросов по зарплате, обычно предпочитает обходиться внутренними резервами. Вот и на этот раз француз уже объявил, что не будет искать новичков среди тех, кто блеснет на грядущем чемпионате мира, – мол, дорого и ненадежно.

    Пока слухи о потенциальных приобретениях по-прежнему крутятся вокруг одной-единственной фамилии – Шамах: 26-летний форвард французского «Бордо» вроде бы готов переехать летом на «Эмирейтс» свободным агентом. Но даже если так: нападающий острия, центральный защитник и, вероятно, вратарь – вот перечень позиций, которые, на внешний взгляд, также требуют непременного усиления. И желательно немолодежного.

    О том, что опыт «Арсеналу» действительно нужен, говорят уже не только отрицательные примеры, но и положительный, и это для Венгера может оказаться более веским. Важно и то, что влияние Кэмпбелла в раздевалке сказывается еще сильнее, чем на поле. Выигрывать титулы без таких людей действительно сложно.

    Еще сложнее «Арсеналу» будет выигрывать титулы без Сеска Фабрегаса. Мало сомнений в том, что и это лето пройдет в разговорах о его возвращении в Испанию. И это именно то, чего «канонирам» необходимо избежать прежде всяких коррекций. Конечно, теоретически Сеска есть кем заменить, однако введение в состав на ключевую позицию очередного юного таланта (вроде Джека Уилшера или Аарона Рэмси) потребует от «Арсенала» нового сезона на «взросление». И тогда это «взросление» у «канониров» рискует стать вечным, с каждым новым годом все больше походя на сизифов труд.

    ПРОГРЕСС МЕДИЦИНСКОГО ОТДЕЛА

    На сизифов труд периодически походит и работа врачей «Арсенала». Постоянные травмы ключевых игроков остаются одной из главных бед «канониров», портящих им сезон за сезоном, являясь едва ли не основной причиной, по которой команда никак не может выйти на проектную мощность. К тому, что Робин ван Перси больше времени проводит в лазарете, чем на поле, все уже постепенно привыкли. Сеск Фабрегас, дотоле избегавший серьезных повреждений, второй сезон подряд выбывает на продолжительный срок в ключевые моменты. Вроде бы выздоровел Томаш Росицки, зато надолго остались вне игры Вильям Галлас, Гаэль Клиши, Тео Уолкотт, Томас Вермален и Андрей Аршавин.

    Подобная картина характерна для каждого из последних сезонов лондонцев. При этом манера игры «Арсенала», основанная на инстинктивном автоматическом взаимодействии футболистов и стабильности состава, с одной стороны, особенно чувствительна к потерям, с другой – зачастую является их причиной: комбинационный стиль «канониров» провоцирует жесткую игру со стороны соперников. Именно запредельное количество травм не позволяет в полной мере оценить потенциал нынешнего состава «Арсенала» и понять, действительно ли без существенного укрепления он не сможет бороться за титулы в дальнейшем.

    Понятное дело, что ото всех травм не убережешься и большинство из них предотвратить трудно, но это не снимает целиком ответственности с медиков «Арсенала». В нынешнем сезоне, например, было два случая, когда у игроков (Фабрегаса и Галласа) случался рецидив травм в первом же матче после возвращения. Руководство клуба проблему видит и понимает – недавно у «канониров» появился новый физиотерапевт, имеющий большой опыт работы в других видах спорта (в частности, в регби), также ведутся консультации с лучшими специалистами по всему миру. В общем, есть надежда, что «Арсенал» ждет прогресс и с медицинской стороны. В таком деле не обойтись без удачи, которая в этом году от клуба отвернулась (вспомнить хотя бы, а лучше не вспоминать перелом Рэмси).

    Не обойтись лондонцам без удачи и во всех других делах, иначе шестой кряду «холостой» сезон снова неминуемо поставит все те же глобальные вопросы, что четвертый и пятый. Вопросы, на которые проще ответить с метафизических позиций, чем с практических.

    ПЯТЬ «ХОЛОСТЫХ» СЕЗОНОВ «АРСЕНАЛА»

    Сезон

    Премьер-лига, место

     

    Лига чемпионов

     

    Кубок Англии

     

    Кубок лиги

     

    Отставание от чемпиона, очки

     

    Момент истины в премьер-лиге

     

    2005/06

     

    4-е

     

    Финалист

     

    1/16

     

    1/2

     

    24

     

    01.02.2006, 2:3 дома от «Вест Хэма»

     

    2006/07

     

    4-е

     

    1/8

     

    1/8

     

    Финалист

     

    21

     

    31.03.2007, 1:4 в гостях от «Ливерпуля»

     

    2007/08

     

    3-е

     

    1/4

     

    1/8

     

    1/2

     

    4

     

    23.02.2008, 2:2 в гостях с «Бирмингемом»

     

    2008/09

     

    4-е

     

    1/2

     

    1/2

     

    1/4

     

    18

     

    10.05.2009, 1:4 дома от «Челси»

     

    2009/10

     

    3-е

     

    1/4

     

    1/16

     

    1/4

     

    ?

     

    14.04.2010, 1:2 в гостях от «Тоттенхэма»

     

    МЕЖДУ ТЕМ

    «Арсенал» сделал серьезное предложение капитану команды Франсеску Фабрегасу. Чтобы сохранить игрока, «канониры» готовы единовременно заплатить испанцу 3 млн фунтов и увеличить его недельную зарплату с 80 до 110 тысяч фунтов, утверждает Goal.com UK.