Прощаюсь с тобой, как будто с легендой… - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Футбол04 мая 2010 13:57Автор: Шуваев Евгений

    Прощаюсь с тобой, как будто с легендой…

    ЕВРОФУТБОЛ РАУЛЬ. 29 октября 1994 года на стадионе «Ла Ромареда» в Сарагосе в составе мадридского «Реала» дебютировал 17-летний Рауль Гонсалес Бланко. Спустя 16 лет на той же самой арене нападающий получит травму, которая выведет его из строя до конца сезона, а может, и вовсе вынудит закончить с футболом. «ССФ» подводит итог знаменательной карьеры игрока, отмечая его вклад в «сливочную» историю.

    ЕВРОФУТБОЛ

    РАУЛЬ. 29 октября 1994 года на стадионе «Ла Ромареда» в Сарагосе в составе мадридского «Реала» дебютировал 17-летний Рауль Гонсалес Бланко. Спустя 16 лет на той же самой арене нападающий получит травму, которая выведет его из строя до конца сезона, а может, и вовсе вынудит закончить с футболом.

    «ССФ» подводит итог знаменательной карьеры игрока, отмечая его вклад в «сливочную» историю.

    ДЕБЮТ

    «Тебя охватывает странное чувство неопределенности, и это сложный момент: не так просто все осознать. Вдруг с тридцати матчей в сезон ты начинаешь играть восемь. Конечно, можешь растягивать свою карьеру подобным образом, но потом понимаешь – нужно ставить точку».

    Нет, это слова не 32-летнего Рауля, а еще одной легенды «Реала» – Хосе Антонио Камачо, ныне возглавляющего «Осасуну». Под этой фразой могли бы подписаться сотни великих и не очень футболистов. Обычная история необычного человека. Размах события зависит исключительно от масштаба личности, которая попадает в объектив. И как раз в плане масштаба (забудьте про сугубо спортивные скучные определения «талант», «техника», «опыт») в Испании сегодня нет равных Раулю.

    Экс-наставник «сливочных», а ныне спортивный директор клуба Хорхе Вальдано в свое время дал шанс 17-летнему парню по имени Рауль Гонсалес, который не сыграл ни одного матча за вторую команду и всего два года находился в школе «Реала». Тогда Рауль покинул поле «Ла Ромареда» ни с чем, а его клуб уступил «Сарагосе» (2:3). При желании можно увидеть здесь причины вечного голода и жажды реванша, которые испытывает Рауль на протяжении всей своей карьеры. Так или иначе, но уже в следующем, домашнем матче против воспитавшего его «Атлетико» юный форвард забил сам и дважды помог отличиться партнерам (4:1). Реакцией Вальдано было… возвращение Рауля обратно в третью команду, подальше от эйфории и звездной болезни. Сейчас эти два слова рядом с именем Рауля кажутся нелепицей, но тогда он был всего лишь одним из.

    Через семь дней после дебюта на «Сантьяго Бернабеу» Рауль играл на базе клуба – «Сьюдад Депортива». На этот раз его соперниками были не Солосабаль и не Роча, его снабжали передачами не Лаудруп и не Амависка, а игроки третьего дивизиона первенства Испании. Он так же пахал от бровки до бровки по газону неважного качества и забил два гола, которые отметил столь же бурно, как победу в дерби…

    ЗАГНАННЫЙ

    Руководство «Реала» не верит в символы. Иначе не было бы печально известной шестилетки выбывания в 1/8 финала Лиги чемпионов – всякий раз с новым тренером и новыми звездами. Контракт Рауля заканчивается в июне 2011 года, но людей, верящих в то, что нападающему дадут отработать соглашение до конца, все меньше. Во время первого прихода в «Реал» Флорентино Переса – десять лет назад – Рауль уже чувствовал себя загнанным в угол. Тогда он в первый и последний раз позволил себе выступить с громким заявлением: «Если я мешаю, я уйду». Но тогда никто не осмелился указать ему на дверь. Он был востребован и полезен в одной компании с Фигу, Зиданом, Роналдо, Бекхэмом, Оуэном, Робиньо.

    Ему еще не нужно было рвать жилы на предсезонных сборах, чтобы доказать: все умрут, а я останусь. Не нужно было потом и кровью зарабатывать место в стартовом составе, смиренно принимая неоднозначные тренерские решения. Рауль был лучшим из лучших, хотя каждый из звездных партнеров легко мог бы обыграть его «один в один».

    Сегодня все иначе. Уже никто не удивляется тому, что Рауль не появляется даже на замену и не выходит «разогреваться». Возможно, Мануэль Пеллегрини прислушался к словам Бернда Шустера, мол, это издевательство – отправлять Рауля разминаться и в итоге не выпускать на поле.

    Его «незаменимость» (на старте чемпионата Рауль выходил в основе) продлилась до тех пор, пока не завершилась адаптация новых звезд Мадрида. Сначала капитан вошел в систему ротаций, а после и вовсе выпал из обоймы. Болезненное поражение в Кубке Испании от неизвестного «Алькоркона» (0:4) заставило Пеллегрини сделать «ход конем». К следующему матчу примеры против «Хетафе» он готовил совершенно другую команду. И в этой команде не нашлось места для великой «семерки».

    ПОСЛЕДНИЙ УДАР

    Есть расхожее мнение, что ожидание подходящего момента для окончания карьеры – это все пустое, что цикл игрока чаще всего завершается внезапно, вопреки. А люди смотрят футбол, получая удовольствие здесь и сейчас, им некогда отвлекаться на рассуждения о величии настоящего. Большое видится на расстоянии…

    24 апреля 2010 года в гостевом поединке против «Сарагосы» Рауль в первом тайме заменил травмированного Рафаэла ван дер Варта. Сразу после перерыва капитан почувствовал боль в голеностопе и попросил замену. У боковой линии уже был наготове Карим Бензема, когда фактически хромой Рауль открылся у ближней штанги и подставил левую ногу под пас Криштиану Роналдо. Вывихнутый голеностоп не помешал ему забить очередной, 322-й гол за «Реал».

    Он уходил на замену под овации тысяч арагонских болельщиков. Тех самых, что когда-то чуть не выгнали (в прямом смысле слова) с поля грязными расистскими выкриками форварда «Барселоны» Самюэля Это’О. Медицинское обследование показало, что на лечение уйдет четыре недели. По-другому – остаток сезона.

    Руководство «Реала» уже приняло для себя решение: не подталкивать капитана к тому или иному развитию событий. Клуб предоставил возможность Раулю самому определиться с тем, что он будет делать дальше: останется ли в команде, сменит ли клуб (муссируются слухи о возможном переезде форварда в США) или завершит карьеру игрока.

    15 мая, когда финиширует чемпионат Испании, Флорентино Перес и Хорхе Вальдано встретятся с Раулем, чтобы лично от него услышать о выбранном им пути. Каким бы ни был ответ, уважение ему гарантировано. Свой долгий путь в футболе этот человек проделал достойно. Не раз спотыкаясь о брошенные на дорогу камни, он каждый раз поднимался и честно шел дальше.

    ХРОНИКА РЕКОРДОВ РАУЛЯ

    10.12.2008. Забив гол «Зениту» в рамках Лиги чемпионов, с 66 мячами стал лучшим бомбардиром турнира.

    11.01.2009. Стал первым и единственным игроком примеры, который провел более 200 голов в чемпионате страны.

    15.02.2009. Отличившись во встрече с хихонским «Спортингом», довел количество своих голов в официальных матчах до 308 – лучший показатель за всю историю «Реала».

    22.02.2009. Дубль в ворота «Бетиса» позволил Раулю стать лучшим бомбардиром «Реала» в истории чемпионата Испании (218 мячей).

    17.10.2009. Перед матчем с «Вальядолидом», который Рауль начал в стартовом составе и в котором записал на свой счет дубль, он был награжден почетным призом как футболист, сыгравший наибольшее количество матчей в истории клуба – 711.

    24.04.2010. Открыв счет в матче с «Сарагосой», вышел на третье место в списке лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны – 228 мячей. От второй строчки Рауля отделяют шесть точных ударов, от первой – 23.

    Кроме того, Рауль – лучший бомбардир в истории сборной Испании (44 гола); первый игрок, который смог отличиться в двух финалах Лиги чемпионов (в том виде, в котором турнир существует с 1991 года), лучший бомбардир «Реала» в «эль класико» (15 мячей). Матчи с «Барселоной» вообще стоят особняком в карьере форварда. За все время был лишь один случай, чтобы седьмой номер «Реала» просидел «класико» на скамье запасных (01.04.2006, «Ноу Камп», 1:1). Больше него «Барселоне» не забивал ни один футболист «сливочных». Даже единственную серьезную травму в карьере Рауль получил именно в матче с «Барселоной». В сезоне-2005/06 на 56-й минуте форвард попытался ударить по мячу, но оступился и повредил колено. Та встреча закончилась разгромом «Реала» – 0:3…