ЕВРОФУТБОЛ

«ИНТЕР» VS «РОМА». Футбольный сезон в Италии в итоге свелся к масштабной сшибке «Интера» и «Ромы». Команды продолжают бороться друг с другом за скудетто, а в среду 5 мая еще и сойдутся в финальном матче Кубка Италии.

Накануне развязки «ССФ» вспомнил, как обе команды уходили в отрыв от остальных соперников по серии А, а комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев, специализирующийся на итальянском футболе, сравнил составы команд по линиям, нашел их главных тренеров полными антиподами и оценил шансы конкурентов на финише сезона.

КАК ПРОШЛИ СЕЗОН

Превратив пришедшееся на второй тур миланское дерби в моноспектакль (подопечные Моуриньо в одну калитку вынесли соседей – 4:0), «Интер» с того момента и вплоть до февраля не дал ни единого повода усомниться, что скудетто в этом году вновь останется у него. Однако провальный отрезок с середины февраля по середину марта, совпавший по срокам с началом плей-офф Лиги чемпионов, не оставил от былого преимущества «нерадзурри» и следа и сделал вопрос о чемпионстве вновь актуальным.

«Рома», сменившая после поражений в двух первых турах Лучано Спаллетти на Клаудио Раньери, всю осень потратила на привыкание к методам работы и тактическим взглядам нового тренера, довольно сильно отличавшимся от философии его предшественника. Зато, пережив болезненный период адаптации, в ноябре команда ударилась в спурт и стала творцом самого впечатляющего ренессанса европейского футбольного сезона-2009/10, не проиграв ни разу в 24 матчах серии А подряд. Однако бремя лидерства оказалось для «волков» слишком тяжелым: уступив в 35-м туре дома «Сампдории», «Рома» снова отдала первую строчку «Интеру».

ОЧНЫЕ ВСТРЕЧИ

Матч первого круга на «Сан-Сиро» стал продолжением тенденции последних лет, согласно которой «Интеру» очень тяжело даются домашние игры с «Ромой»: последний раз «нерадзурри» обыгрывали на своем поле «джалоросси» еще в 2005 году. Несмотря на то что на момент очередной встречи команд в турнирной таблице их разделяла целая пропасть – «Интер» шел первым, а «Рома» четырнадцатой, игра получилась очень боевой (причем в прямом смысле – Даниэль Де Росси после единоборства с миланцем Патриком Вьейра прямиком с поля отправился в больницу, где ему была сделана операция на скуле) и закончилась закономерной ничьей – 1:1.

Вторая встреча команд случилась в конце марта, когда они уже были прямыми конкурентами в борьбе за скудетто. «Рома» открыла счет – на 17-й минуте отличился Де Росси – и удерживала преимущество до середины второго тайма, когда ответный гол забил Милито. Зрелищная и обоюдоострая игра вновь, как и в первом круге, могла закончиться вничью, но все решил фактор реализации моментов. Лука Тони свою возможность забить не упустил, а вот Милито до дубля недотянул, пробив на последних минутах в штангу. Как итог – 2:1 в пользу «джалоросси».

СОСТАВЫ

– Состав у «Интера» сильнее во всех линиях, кроме вратарской, – считает Георгий Черданцев. – И там, и там за сохранность ворот отвечают бразильцы, и оба они – отличные голкиперы. Разница только в том, что миланец Сезар уже несколько лет играет на таком уровне, а Сержио пока что – лишь одно из главных открытий этого сезона в Серии А. Если брать остальные десять позиций, то любой игрок «Интера» как минимум не слабее своего оппонента из «Ромы», а в абсолютном большинстве случаев сильнее. Единственное исключение – Тотти. Такого игрока у «Интера» нет, но не стоит забывать, что капитан «Ромы» сейчас не совсем здоров. Кроме Тотти, у «Ромы» нет настоящих звезд. У них подобрался довольно сбалансированный состав, в котором играют добротные футболисты. Но не игроки мирового уровня, как в «Интере». Состав миланцев я бы назвал сейчас сильнейшим в Европе. Единственное, к чему там можно придраться, – позиция левого инсайда. Все-таки Киву из-за травмы вынужден играть в специальной шапке, и вообще он, скорее, защитник, чем инсайд. Так что если бы у Моуриньо на эту позицию был игрок уровня Максвелла, которого они совершенно зря отпустили в «Барселону», тогда это была бы команда без слабых мест.

ТРЕНЕРЫ

– Единственное, что объединяет Моуриньо и Раньери, – общее «челсийское» прошлое и обида на лондонский клуб, оставшаяся у обоих, – анализирует Черданцев. – В остальном это тренеры-антиподы. Недавно я услышал отличную фразу Гарри Линекера по поводу тренеров, которая отлично подходит для иллюстрации разницы между Моуриньо и Раньери. Линекер сказал, что существует две категории тренеров: первые могут создать команду, которая будет готова выигрывать большие титулы, а вторые способны выигрывать эти титулы. Так вот Раньери как раз яркий представитель первой категории, а Моуриньо – второй. Видимо, у Раньери что-то не так с кармой. Во всех своих командах он проигрывал решающие матчи, и недавний проигрыш «Ромы» «Сампдории» – из этой же серии.

Любопытно, что Раньери – едва ли не единственный тренер Серии А, на которого еще не «наезжал» Моуриньо. Просто Раньери – образец тренерской интеллигентности. Он всегда предельно корректен в высказываниях, в этом году уже несколько раз повторял, что «Интер» – великая команда, а Моуриньо – топ-тренер, и поэтому португальцу даже не к чему придраться.

ПРОГНОЗ НА ЧЕМПИОНАТ

– Единственный матч, в котором «Интер» мог потерять очки, – игра с «Лацио», – полагает Черданцев. – Уверен, что «Кьево» и «Сиена» не станут серьезной преградой для команды Моуриньо. «Рома» тоже вряд ли оступится в двух оставшихся матчах против «Кальяри» и «Кьево».

ПРОГНОЗ НА КУБОК

– Здесь все фифти-фифти. С одной стороны, мотивация у «Ромы» должна быть выше. Пускай к национальному Кубку в Италии не такое серьезное отношение, как к серии А, выиграть хотя бы один трофей в сезоне команде очень хочется. «Интер» же наверняка уже мыслями в Мадриде, в финале Лиги чемпионов. С другой стороны, Моуриньо по ходу сезона не раз говорил прессе, что хочет сделать хет-трик и выиграть все три титула. Поэтому вряд ли «Интер» выйдет на игру, как на прогулку: все-таки это финал, и, мне кажется, игра должна получиться очень интересной.

КСТАТИ

Финал «Интер»– «Рома» – самый популярный в Кубке Италии в ХХI веке. За последние шесть лет это будет уже пятая встреча команд в решающем матче турнира. В 2005-м и 2006 годах трофей выигрывал «Интер», а в 2007-м и 2008-м побеждала столичная команда. Прошлогодний финал Кубка стал первым за несколько лет, в котором не оказалось ни «нерадзурри», ни «джалоросси». Но трофей все равно не уехал в другой город: «Лацио» обыграл по пенальти «Сампдорию» и оставил кубок в Риме, где в эту среду и пройдет финальный матч очередного розыгрыша.

 

Календарь команд на финише серии А

37-й тур

9 мая

«Интер» – «Кьево»

«Рома» – «Кальяри»

38-й тур

16 мая

«Сиена» – «Интер»

«Кьево» – «Рома»