Звезды под вопросом - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 18:00
    Казахстан
    Латвия
    0
    0
  • Футбол04 мая 2010 13:57Автор: Вагин Роман

    Звезды под вопросом

    ЧМ–2010 ЗАЯВОЧНАЯ КАМПАНИЯ. Наступивший май – означенное время для тренеров команд-участниц чемпионата мира огласить заявки сборных на участие в главном турнире четырехлетия (списки из 23 футболистов должны быть объявлены до 5 июня). Пользуясь случаем, «ССФ» составил свой список известных игроков, чье появление в ЮАР находится под вопросом. Где-то травмы причиной (люди элементарно не успевают восстановиться), где-то звезды, игнорируемые тренерами, проигрывают конкуренцию за место в заявочных листах…

    ЧМ–2010

    ЗАЯВОЧНАЯ КАМПАНИЯ. Наступивший май – означенное время для тренеров команд-участниц чемпионата мира огласить заявки сборных на участие в главном турнире четырехлетия (списки из 23 футболистов должны быть объявлены до 5 июня). Пользуясь случаем, «ССФ» составил свой список известных игроков, чье появление в ЮАР находится под вопросом. Где-то травмы причиной (люди элементарно не успевают восстановиться), где-то звезды, игнорируемые тренерами, проигрывают конкуренцию за место в заявочных листах…

    Кевин КУРАНЬИ

    Германия, нападающий

    В октябре 2008 года главный тренер бундестим Йоахим Лев не выпустил Кураньи на поле по ходу отборочного матча чемпионата мира-2010 Германия – Россия, и тот, обидевшись, самовольно покинул расположение сборной до окончания игры. С тех пор, несмотря на чистосердечное раскаяние игрока, пути Кураньи и сборной Германии не пересекались…

    Отчаявшись достучаться до Лева через прессу, форвард «Шальке» решил голами доказывать свою необходимость первой команде страны. Когда этой весной Кураньи выбился в число лучших бомбардиров чемпионата, а проблемы бундестим в атаке (Клозе и Гомес никак не наберут обороты, Подольски сегодня, скорее, крайний хавбек, чем нападающий; в порядке один только Кисслинг) высветились пугающе четко, болельщики дружно заголосили: «Кураньи – в сборную!». Показалось, что даже Лев, ранее говоривший: «Кураньи? Для меня не существует такого игрока, и на чемпионат мира он не поедет ни при каких условиях» – немного дрогнул. Благо сам будущий форвард «Динамо» ко времени успел заявить: несмотря ни на что, в его сердце еще жива надежда попасть в заявку Германии на чемпионат мира-2010.

    «Я очень горд тем, что своей игрой заставил людей обратить на себя внимание и говорить о том, что мне должен быть предоставлен второй шанс. Должен сказать, что я всегда надеялся получить его. Знал, что должен работать в поте лица», – сказал Кураньи.

    Однако ж на вопрос, готовится ли он к беседе с бундестренером, футболист дал отрицательный ответ, добавив, что не может готовиться к такому разговору, не зная, состоится ли он вообще…

    День «икс»

    6 мая Лев назовет список из 30 футболистов – кандидатов в сборную. Состоится это событие на специально подготовленной пресс-конференции в Штутгарте. А 1 июня станет известен окончательный состав бундестим (23 футболиста) на чемпионате мира в ЮАР.

    РОНАЛДИНЬО

    Бразилия, полузащитник

    30-летний полузащитник «Милана», занимающий 4-е место в последнем рейтинге журнала Forbes среди самых богатых футболистов мира (годовой доход – 30 млн долларов), – чуть ли не самый загадочный «лот» заявочного аукциона ЧМ-2010.

    Свой пока последний, 87-й матч за сборную Бразилии Роналдиньо провел 13 месяцев назад – 2 апреля 2009 года команда Дунги в рамках отборочной игры ЧМ принимала перуанцев. Ронни вышел на поле на 76-й минуте игры, заменив Элано при счете 3:0, и ничем особенным не запомнился. Главный тренер сборной Бразилии к кандидатуре «миланца» более не возвращался (есть, правда, версия, что сам игрок несколько раз отказывался от вызовов, объясняя это тем, что не желает тратить время и силы на 18-часовой авиаперелет).

    Последнее время Дунга выступает с противоречивыми высказываниями насчет южноафриканских перспектив звезды. Полгода назад он говорил, что у полузащитника еще остаются шансы попасть в состав команды, которая выступит на чемпионате мира в ЮАР: «Просто Роналдиньо нужно чаще играть за «Милан». Очевидно, что все зависит от него самого, я же был бы рад вернуть его в состав». Но уже в конце февраля, когда Роналдиньо не оказалось в списке игроков, вызванных на товарищескую встречу со сборной Ирландии, тренер заметил: «То, как сейчас складывается ситуация, позволяет мне сообщить, что Роналдиньо не входит в мои планы».

    После этого Роналдиньо выдал серию неплохих матчей за «Милан» (сейчас на его счету 10 мячей и 14 голевых передач в матчах чемпионата Италии), и вот уже главный тренер «россонери» – соотечественник Леонардо вставил свои пять копеек в эту историю: «Когда футболист находится в хорошей форме в преддверии чемпионата мира, он заслуживает быть увиденным тренером сборной».

    Сам Роналдиньо пару недель назад без лишней скромности заявил, что не сомневается в своих перспективах попасть в состав сборной Бразилии на чемпионат мира-2010: «Поеду на чемпионат мира и выиграю его! Недавно у меня были проблемы с национальной сборной, но это произошло не по моей вине. Уверен, что смогу принять участие в чемпионате мира. И не только в ЧМ-2010, но и в ЧМ-2014».

    День «икс»

    Дунга назовет имена игроков, которые поедут на чемпионат мира, 11 мая. Но уже сейчас он исподволь готовит болельщиков к тому, что в основной заявке «пентакампеонес» (помимо списка из 23 игроков будут названы еще семь представителей резервного списка) Роналдиньо может и не оказаться.

    Диего МИЛИТО

    Аргентина, нападающий

    При условии того, что на чемпионат мира поедут Месси, Игуаин, Тевес и Агуэро, Милито – лучшему бомбардиру «Интера» в сезоне-2009/10, финалисту Лиги чемпионов и без пяти минут чемпиону Италии – может не найтись места в заявке «альбиселесте». По сути, главный тренер сборной Аргентины Диего Марадона сегодня должен выбирать между ним и Палермо.

    Сам Марадона недавно заявил, что 36-летний ветеран аргентинского футбола почти забронировал себе место в составе сборной на чемпионате мира. «Вероятность того, что Мартин Палермо поедет в ЮАР, равна 80 процентам», – сказал тренер аргентинцев после товарищеской игры с Ямайкой, в которой футболист «Бока Хуниорс» был одним из лучших на поле.

    Не в пользу Милито говорит и памятная история – в сентябре прошлого года, когда Аргентина занимала только 5-е место в южноамериканской отборочной группе, Марадона, недовольный отношением к делу выступающих в Европе легионеров, на время исключил из состава сборной шестерых игроков. В том числе и форварда «Интера»…

    Одно утешение для Принца (прозвище Милито), который в 2006 году также оказался за бортом национальной команды и не поехал на чемпионат мира в Германию: в ЮАР, вероятно (насколько это слово может быть применимо к сборной, возглавляемой Марадоной), отправится его младший брат – центральный защитник «Барселоны» Габриэль Милито. Оборонцев такого уровня у аргентинцев сейчас не много.

    День «икс»

    Точная дата, когда Марадона огласит состав сборной на чемпионат мира в ЮАР, пока неизвестна. Известно только, что 5 мая состоится товарищеский матч с Гаити, который должен помочь тренеру определиться с заявкой на турнир.

    Майкл ЭССЬЕН

    Гана, полузащитник

    6 января полузащитник «Челси» приступил к тренировкам после травмы подколенного сухожилия, полученной в декабре, но уже 17 января получил серьезную травму мениска на тренировке национальной сборной. Череда травм и операций привела к тому, что уже сам лидер «черных звезд» скептически оценивает свои перс-пективы поехать в ЮАР: «Я, было, начал потихоньку бегать, но боль вернулась. При обследовании обнаружилась небольшая опухоль, поэтому все занятия снова пришлось прекратить, пока она не пройдет».

    Хавбек надеется выздороветь к чемпионату мира, но рисковать здоровьем не собирается: «Здорово, если я успею восстановиться к началу турнира в ЮАР. Но торопиться и ставить на кон карьеру не буду. Это может только принести еще большие проблемы. Последнее, чего я хочу, – поторопиться с возвращением в строй и из-за этого снова получить травму».

    День «икс»

    С датой оглашения списка игроков главный тренер сборной Ганы Раевац пока не определился.

    Вильям ГАЛЛАС

    Франция, защитник

    Основной защитник «Арсенала» и сборной Франции, усугубивший травму голени в домашнем четвертьфинале Лиги чемпионов с «Барселоной», по словам главного тренера лондонской команды Арсена Венгера, вряд ли сможет сыграть в этом сезоне за клуб. А вот к финальной части ЧМ восстановиться успеет.

    В это верит и сам Галлас: «Я очень хочу сыграть с лучшими футболистами мира. Сейчас мне нужно только постараться избежать рецидива, а в остальном я в себе уверен».

    Главный тренер «трехцветных» Раймон Доменек, в свою очередь, заявил, что в состав команды на чемпионат мира-2010 попадут только те игроки, которые будут полностью здоровы по состоянию на 18 мая (именно в этот день начнется недельный сбор команды в Альпах): «Игроки, которые не будут готовы играть 18 мая, не поедут в ЮАР. Речь идет не том, чтобы футболисты могли выйти на поле и показать свой лучший футбол именно в этот день. Я имею в виду то, что все кандидаты должны быть в состоянии нормально готовиться».

    Доменек дует на воду, боясь повторения ситуации, происшедшей во время Евро-2008, когда капитан команды Патрик Вьейра попал в заявку на турнир, но из-за травмы не смог сыграть ни одного матча.

    День «икс»

    Список из 30 игроков Доменек объявит 11 мая.

    Руд ван НИСТЕЛРОЙ

    Голландия, нападающий

    После Евро-2008 грозный бомбардир объявил о том, что завершает выступления за национальную команду. Прошло полтора года, и новый вызов – смена клуба («Реал» на «Гамбург») – побудил ван Нистелроя изменить решение. Перебравшись в Германию, форвард выступил с неожиданным заявлением: «Я намереваюсь поехать на чемпионат мира в ЮАР, а единственный способ осуществить это – играть, играть и еще раз играть».

    Неожиданным это заявление стало прежде всего для главного тренера «оранжевых» Берта ван Марвейка. Тот поспешил отделаться общими словами: «Я рад, что Руд регулярно играет и забивает за «Гамбург». Он очень хочет попасть на чемпионат мира, и я прекрасно его понимаю. Все зависит только от него. Я буду внимательно следить за его выступлениями. К лету он должен быть в соответствующей форме».

    В самой Голландии инициативу ван Нистелроя восприняли довольно холодно. Так, бывший полузащитник «Аякса» и сборной страны Аарон Винтер заявил: «Сейчас ведется много разговоров о том, что Руд может вернуться в команду. Сложно сказать, насколько эта идея хороша. Он долго не играл после очередной травмы, которых у него все больше. У нас есть Кюйт, ван Перси, Хунтелар. Посмотрим, как у Руда сложится в «Гамбурге».

    Пока складывается фифти-фифти – в десяти матчах бундеслиги на счету ван Нистелроя четыре мяча (еще два гола забил в Лиге Европы), и без травм не обходится…

    День «икс»

    Дата оглашения списка игроков сборной пока не определена.

    ПЕПЕ

    Португалия, защитник

    В декабрьском, 14-м туре примеры в матче против «Валенсии» игрок «Реала» получил травму коленного сустава и в слезах покинул поле на носилках. Обследование показало, что у Пепе разрыв связок колена. В таких случаях обычно требуется операция, после которой на восстановление уходит около полугода. Подразумевалось, что для португальца сезон досрочно закончен, а участие в чемпионате мира – под большущим вопросом.

    Однако в начале апреля в стан «Реала» и сборной Португалии поступили хорошие новости. Возможно, Пепе уже 5 мая будет готов играть и сможет принять участие в трех последних матчах «бланкос» в чемпионате страны – против «Майорки», «Атлетика» и «Малаги», а заодно набрать форму к ЧМ-2010. Результаты последнего медицинского обследования показали, что процесс реабилитации идет хорошо, в ближайшее время защитник начнет заключительный этап восстановления и присоединится к команде.

    По большому счету, сейчас в национальной сборной нет альтернативы Пепе. Натурализованный бразилец – лучший игрок обороны, который имеется в распоряжении Карлуша Кейруша. Ни Рикарду Карвальо, ни Бруну Алвеш, ни Роландо не могут занести себе нынешний сезон в актив.

    День «икс»

    10 мая станет известно, насколько тренерский штаб португальцев рассчитывает на форсирующего свое восстановление Пепе.

    Виктор ВАЛЬДЕС

    Испания, вратарь

    На прошлой неделе наставник «красной фурии» Висенте Дель Боске дал понять, что имеет четкое представление о составе сборной на ЧМ-2010. Исключение, по словам тренера, – вратарская позиция. Первый номер Икера Касильяса даже не обсуждается. Прочны позиции и второго голкипера – Пепе Рейны. А вот кандидатов на «скамеечную» роль третьего стража ворот довольно много.

    Действующий чемпион Европы Андреас Палоп из «Севильи» проводит не очень внятный сезон (достаточно вспомнить голы от армейцев Марка Гонсалеса и Кейсуке Хонды в Лиге чемпионов). Другой ветеран – Сесар Санчес, пожалуй, лучший игрок в составе сегодняшней «Валенсии», в 38 лет имеет минимальный опыт выступлений за сборную (1 матч). Пара молодых голкиперов из «Атлетико» – Серхио Асенхо и Давид Де Хеа – это на дальнюю перспективу. Номинальный третий вратарь в национальной команде – Диего Лопес потух вместе со своим «Вильярреалом» еще в начале сезона. Остается лучший, если верить статистике, голкипер сегодняшней примеры – Виктор Вальдес.

    В этом сезоне вратарь «Барселоны» демонстрирует действительно отличный футбол. В поддержку его вызова в сборную недавно высказались президент «сине-гранатовых» Жоан Лапорта и спортивный директор Чики Бегиристайн. И болельщики считают Вальдеса лучшим выбором на место третьего голкипера. 73 тысячи человек из более чем 600 тысяч проголосовавших на сайте газеты Marca отдали свое предпочтение каталонцу. Остается узнать, что по этому поводу думает Дель Боске…

    День «икс»

    Главный тренер сборной Испании назовет состав команды 19 мая, за пять дней до того, как «красная фурия» соберется в тренировочном лагере под Мадридом.