ЕВРОФУТБОЛ

БУНДЕСФИНИШ. Вспоминая самые фантастические развязки в истории бундеслиги, «ССФ» с известной долей горечи констатирует – в этом году так не будет.

1 мая. Автор хет-трика в матче "Бавария" - "Бокум" форвард мюнхенцев Томас Мюллер
 

Сезон-1991/92

Чемпион: «Штутгарт»

Никогда до этого в истории бундеслиги не было такого, чтобы на чемпионство за тур до финиша претендовали сразу три клуба, имевшие одинаковое количество очков.

Накануне решающих игр положение команд было таково:

первым с 50 очками и разницей мячей «+36» шел франкфуртский «Айнтрахт»,

на втором месте с 50 очками и разницей «+29» располагался «Штутгарт»,

третьей с 50 очками и разницей «+18» была дортмундская «Боруссия».

«Айнтрахту» предстоял матч в Ростоке против «Ганзы», которая билась за выживание; «Боруссия» ехала в Дуйсбург к сопернику, который также сражался за место в элите; «Штутгарт» играл в Леверкузене с «Байером», который в случае победы попадал в Кубок УЕФА.

Тот день, 16 мая 1992 года, вошел в историю немецкого футбола как «Бундеслига-триллер» или «Триллер последнего тура». За пять минут до конца матчей расклад был следующим:

– «Айнтрахт» играл в Ростоке вничью – 1:1;

– «Штутгарт» также играл 1:1, причем остался вдесятером после удаления Маттиаса Заммера;

– «Боруссия» вела в Дуйсбурге со счетом 1:0.

Таким образом, за пять минут до конца чемпионата чемпионами были дортмундцы. Но… Капитан «Штутгарта» Гвидо Бухвальд в одной из последних атак отправил мяч в ворота «Байера», «Айнтрахт» почти тут же пропустил в Ростоке.

В результате «Штутгарт» выиграет – 2:1 и с 52 очками (тогда еще за победу давались два очка) и разницей мячей «+30» станет чемпионом. «Боруссия» с теми же 52 очками, но разницей «+19» – вторая, «Айнтрахт» – третий.

 

Сезон-1994/95

Чемпион: «Боруссия» Дортмунд

Опять все решалось в последнем туре. У «Вердера» было 48 очков и разница мячей «+33», у «Боруссии», соответственно, 47 и «+32». Бременцы играли в гостях с «Баварией», шедшей на 6-м месте, дортмундцы – дома с середняком «Гамбургом».

«Боруссия» уверенно выиграет – 2:0, «Вердер» проиграет – 1:3. «Наконец-то это чувство облегчения упавшей горы с плеч», – вытирая слезы, скажет журналистам главный тренер победителей Оттмар Хитцфельд, добывший для «Боруссии» первый с 1963 года чемпионский титул.

Сезон-1999/2000

Чемпион: «Бавария»

В последнем туре «Байеру» достаточно было сыграть вничью в гостях со скромным и, главное, уже обезопасившим себя от вылета «Унтерхахингом» (команда из мюнхенского пригорода еще за год до того сражалась во второй немецкой лиге), чтобы стать чемпионом.

Ни у кого даже сомнений не возникало – рвущийся к своем первому «золоту» Леверкузен не может оступиться! Президент Германского футбольного союза Эгидиюс Браун привозит почетный приз за победу в бундеслиге именно в Унтерхахинг, представляя, как сразу после окончания матча он передаст его в руки счастливых леверкузенцев. Победу «Байера» предсказывает даже... тренер «Унтерхахинга» Лоренц-Гюнтер Кестнер.

Глядя на все это, президент «Баварии» Франц Беккенбауэр (мюнхенцы как раз преследовали «аспириновых») накануне последнего тура со спокойной душой улетает в турне по Океании – агитировать представителей ФИФА за проведение чемпионата мира 2006 года в Германии.

Каково же было удивление Кайзера, когда 20 мая ему звонит жена и сообщает, что «Бавария» стала чемпионом! Оказывается, в Унтерхахинге Михаэль Баллак, пытаясь прервать подачу с фланга, отправил мяч в собственные ворота. «Байер» ринулся отыгрываться, но пропустил еще – 0:2. После матча главный тренер проигравших Кристоф Даум скажет: «Когда я зашел в раздевалку, там стояла мертвая тишина – как на центральном кладбище в Чикаго…»

Чемпионский титул достался «Баварии» – мюнхенцы обошли «Байер» по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей («+35» против «+28»).

Сезон-2000/01

Чемпион: «Бавария»

Перед последним туром у «Баварии» – 62 очка и разница мячей «+25», у «Шальке» – 59 очков и «+28».

19 мая «Шальке» дома, проигрывая по ходу матча – 0:2 и 2:3, все-таки берет верх над «Унтерхахингом» – 5:3. В концовке матча информатор на стадионе в Гельзенкирхене сообщает: «Гол в Гамбурге! «Гамбург» – «Бавария» – 1:0!». Это означает, что «Шальке» становится чемпионом по лучшей разнице мячей. Болельщики начинают праздновать победу. Проходит немного времени, и ошалевший от счастья гельзенкирхенский диктор орет что есть мочи: «Финальный свисток в Гамбурге!». Фанаты «Шальке» плачут от счастья, на поле выносят помост для чествования чемпионов…

Однако бедолага диктор торопится, выдавая желаемое за действительное. Матч в Гамбурге продолжается, и на пятой добавленной минуте после ошибки вратаря хозяев Шобера, взявшего мяч в руки после паса назад от своего игрока, в ворота «Гамбурга» назначается свободный удар метров с тринадцати.

Вот как описывал эти события в своей книге капитан «Баварии» Штефан Эффенберг: «Понимаю, что это наш последний шанс. Устанавливаю мяч, думаю, кому бить. Рвется Салихамиджич, я его отгоняю: «Лучше мешай стенке и вратарю». Подбегает с безумными глазами Кан и требует дать ему ударить, говорю ему: «Не дури!». Тут вспоминаю, что Патрик Андерссон еще в гладбахской «Боруссии» славился отличным ударом. Откатываю мяч, Патрик бьет, на наше счастье в стенке оказывается дырка, мяч летит сквозь нее в ворота. 1:1! Мы – опять чемпионы».

Несчастный гельзенкирхенский диктор находит в себе силы исправиться: «Бавария» сыграла вничью, матч в Гамбурге окончен». На трибунах стадиона в Гельзенкирхене радость мгновенно сменяется шоком, игроки «Шальке» застывают в трансе – они были чемпионами лишь чуть более четырех минут. После такого финала знаменитый в прошлом форвард сборной Германии и «Шальке» Клаус Фишер с болью в голосе признает: «Футбольный бог ужасен – он баварец».

Сезон-2001/02

Чемпион: «Боруссия» Дортмунд

За три тура до финиша «Байер» опережает дортмундскую «Боруссию» на пять очков, демонстрируя лучшую игру в бундеслиге. «Второго «Унтерхахинга» не будет!» – об этом заявляют даже конкуренты леверкузенцев. «Если в оставшихся трех турах в ворота «Байера» поставить менеджера Райнера Кальмунда, он все равно финиширует первым», – грустно шутил Герд Нибаум – президент идущей второй дортмундской «Боруссии». Газета Bild называет единственной проблемой «Байера» отсутствие в городе достойного балкона, на котором новые чемпионы могли бы представить горожанам выигранный трофей…

Самоуверенность (или усталость? Лидеры «Байера» той весной выступали на четырех фронтах – в первенстве и Кубке страны, в Лиге чемпионов, в матчах за национальные сборные) сыграет с футболистами «Байера» злую шутку: два подряд поражения – дома от «Вердера» и на выезде от «Нюрнберга» – будут стоить команде желанного титула. В последнем туре «Боруссия» оформит чемпионство, «Байер» отстанет на очко…

Мало того что леверкузенцы вновь отдали звание чемпиона Германии – за 11 майских дней сезона-2001/02 команда потерпела беспрецедентную серию поражений. Для начала уступила «Шальке» в финале Кубка Германии, потом отдала «серебряную салатницу» Дортмунду, а в завершение всех злоключений проиграла финал Лиги чемпионов мадридскому «Реалу». После этого «Байер» в Германии станут называть «Неверкузен» – мол, эта команда никогда ничего не выиграет.

Сезон-2009/10

Чемпион: ?

Де-факто после заключительного тура бундеслиги вместо знака вопроса напротив помпезного словосочетания «новый чемпион Германии» будет стоять «Бавария» Мюнхен». Проиграв в минувшую субботу дома «Вердеру» (0:2), «Шальке» сам выписал себе «серебряный» приговор, а соперникам – с доставкой – «серебряную салатницу».

Хотя де-юре еще могут быть варианты. Поскольку в Германии при равенстве очков преимущество получает команда с лучшей разницей забитых и пропущенных мячей, гельзенкирхенцам для сенсационного оформления чемпионства нужно, во-первых, чтобы в последнем туре «Бавария» уступила в гостях вылетевшей из бундеслиги «Герте» (причем сделала это как можно крупнее, например 0:7), а во-вторых, сам «Шальке» с фантастическим счетом (например, 11:0!) разгромил в гостях середняк «Майнц». Только это позволит нивелировать громадную разницу в разнице мячей (такая вот тавтология): у «Баварии» она сейчас составляет «+39» против всего лишь «+22» у «Шальке».

Согласитесь, подобное развитие событий возможно, только если 8 мая форму «кобальтовых» примерит герр Хоттабыч. Главный тренер «Шальке» Феликс Магат прекрасно понимает всю утопичность подобных расчетов. «Хочу поздравить «Баварию», которая заслуженно завершает сезон на первом месте. Считаю, что даже теоретически обойти их уже невозможно», – приводит слова тренера немецкая пресса...