«Алекс зол на весь мир!». Валерий Карпин считает, что, несмотря на простуду, Алекс и Веллитон сыграют против «Анжи»

Вчера «Спартак» провел открытую тренировку перед игрой с «Анжи». Правда, журналисты увидели не всех лидеров команды…
04 мая 2010 23:54
автор: Сергей Пряхин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАВТРА. 21.00 (МСК)
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-Й ТУР. «СПАРТАК» – «АНЖИ»

Вчера «Спартак» провел открытую тренировку перед игрой с «Анжи». Правда, журналисты увидели не всех лидеров команды…

ЧТО С АЛЕКСОМ?

На вчерашнюю вечернюю тренировку «Спартак» вышел в неполном составе. Отсутствовали Александр Шешуков и Веллитон.

Весть о том, что у первого подозрение на мениск, а у второго – простуда, разнеслась среди журналистов довольно быстро. А вот почему отдельно от всех занимается Алекс, довольно долго оставалось загадкой. Неужели отрабатывает свою дисквалификацию на матч с «Амкаром»?

Вместе с полузащитником круги вокруг поля наматывал врач команды Михаил Вартапетов и незнакомый мужчина интеллигентной наружности. На вопрос: «Что с Алексом?» Вартапетов на ходу пожал плечами: «Бегает!», вызвав улыбку даже у самого бразильца, который все лучше понимает по-русски.

И лишь потом спартаковский доктор снял ореол таинственности с внезапной хандры Алекса.

– У него ларингит. Проще говоря, болит горло. Решили поберечь парня, – рассказал Вартапетов. – Не думаю, что его участию в матче с «Анжи» что-то угрожает. У Веллитона температура 37,1. Скорее всего, он тоже будет играть. А вот Шешукова ждет обследование. Если придется вырезать мениск – месяц-два предстоит пропустить.

Алекс с таким невеселым видом уходил в корпус, что Валерию Карпину тоже пришлось отвечать о состоянии бразильца – только психологическом.

– Алекс – не 19-летний мальчик, чтобы убиваться по поводу не самого удачного начала сезона. Семь матчей и ноль голов – не его уровень. Но я вижу, что он расстроен, – заметил главный тренер красно-белых. – Даже, я бы сказал, зол – на самого себя и на весь мир. Это нормально. Я сам не раз переживал подобное. Выход один – работать и верить, что скоро начнется белая полоса. Можно, правда, еще в церковь сходить, свечку поставить…

ПРИВЕТ ОТ ЛАУДРУПА

Интеллигентный же мужчина, не отстававший от Алекса ни на шаг во время пробежки, оказался… датчанином, который работает со «Спартаком» еще со времен Микаэля Лаудрупа.

– Меня зовут Сорен Нильсен, – представился он корреспонденту «Советского спорта». – Я хиропрактик. Не знаете такого слова? Мануальный терапевт, наверное, будет понятнее. У меня в Дании своя клиника, но я также работаю и со многими клубами. Самые известные? Сотрудничаю с «Барселоной», веду переговоры с «Челси». Клиентов хватает. В «Спартак» меня позвал еще Лаудруп.

– Как у него дела, кстати?

– Неплохо. До сих пор следит за «Спартаком», переживает. Есть немало предложений о работе, но скорее всего Микаэль вернется к тренерской деятельности после чемпионата мира.

– Кто в «Спартаке» ваш главный пациент?

Никола Дринчич. Восстановление его идет нормально, но вот чудес, к сожалению, не предвидится.

– То есть?

– В некоторых случаях я могу вдвое сократить игроку срок реабилитации. Но с Николой это невозможно – он вернется в строй, как и предполагалось, во время летнего перерыва в вашем чемпионате.

КАКИМ БУДЕТ ГАЗОН В ЧЕРКИЗОВЕ?

До летнего перерыва, кстати, «Спартаку» осталось провести всего два матча. Поединок с «Сибирью», напомню, 15 мая не состоится из-за участия сибиряков в финале Кубка России днем позже.

– С удовольствием сыграл бы с «Сибирью» сейчас, а не летом, – говорит Карпин. – Увеличение отпуска меня лично не радует. Хотя футболистов – может быть.

– Зато не нужно будет играть за две недели четыре матча.

– График совершенно нормальный. Спросите любого футболиста, и он вам скажет: играть лучше, чем тренироваться. Меня, как тренера, напряженный календарь сейчас тоже не волнует – в конце концов скоро летний перерыв.

– Как считаете, он пойдет на пользу команде?

– Думаю, да. Есть над чем работать.

– Вы выбрали для подготовки Австрию и Норвегию. Последняя страна удивляет – российские клубы не привыкли туда ездить…

– В Норвегии мы проведем только одну товарищескую игру, а потом переедем в Швецию. Причина нашего выбора проста – там будут не такие разбитые поля, как в Австрии, куда наверняка приедет масса других команд.

– Раз коснулись темы полей – вас не волнует состояние газона в Черкизове, на котором 5 мая сыграют «Локомотив» и «Сатурн», а на следующий день – «Спартак» и «Анжи»?

– Волнует, конечно. Надеюсь, что в среду не будет дождя. Тем не менее уверен, что газон останется нормального качества. Уж точно не хуже, чем в Томске и Питере, когда мы там играли.

– Перенос встречи с махачкалинцами из «Лужников» в Черкизово создал много проблем клубу?

– Достаточно. Мало того что пришлось договариваться об аренде с «Локомотивом» – хорошо нам сразу пошли навстречу, так еще пришлось решать массу других «черновых» вопросов. Например, куда посадить владельцев сезонных абонементов, за которыми закреплены определенные места. Кстати, и аренда «Локомотива» дороже, чем «Лужников».

– Проблемы со здоровьем у Алекса с Веллитоном не тревожат?

– Пока их участие в матче не вызывает сомнений. Надеюсь, что ситуация и завтра не изменится. Но вообще подобные вещи происходят постоянно. Яковлев заболел перед последним матчем, затем Макеев. Жано в Перми играл с температурой. Ари и Веллитон – с кашлем… Полкоманды, считайте. Не привыкать, прорвемся.