Оранжевая революция. «Шахтер» отобрал чемпионский титул у киевского «Динамо», обыграв команду Валерия Газзаева в очной встрече

Мы с Тамарой ходим парой – это точно про «Динамо» и «Шахтер». Два украинских гранда традиционно на финише чемпионата спорят, кому достанутся золотые медали. Донецкий клуб подошел к решающему матчу, опережая «Динамо» на три очка.
05 мая 2010 23:42
автор: Иван Тарасенко, Артем Локалов

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 29-Й ТУР

Шахтер

1

Динамо

0

Мы с Тамарой ходим парой – это точно про «Динамо» и «Шахтер». Два украинских гранда традиционно на финише чемпионата спорят, кому достанутся золотые медали. Донецкий клуб подошел к решающему матчу, опережая «Динамо» на три очка.

Президент «Динамо» Игорь Суркис накануне матча то ли в шутку, то ли всерьез замечает, что «Шахтер» должен выставить на эту встречу дублеров. «Чтобы мы их обыграли и украинские болельщики смогли увидеть «золотой матч». Это будет интересно!» – поделился идеей президент киевлян. Владелец «Шахтера» Ринат Ахметов, понятное дело, коллегу не поддержал, отметив, что в этом вопросе «его интересы и интересы президента «Динамо» расходятся».

Все внимание – украинскому «классико». Так, например, канал «Футбол» почти весь свой вчерашний эфир посвятил игре «Шахтера» и «Динамо». С самого утра – прямые включения из Киева и Донецка, интервью с болельщиками, экспертами, руководителями клубов. Суркис давал комментарии в прямом эфире перед вылетом на игру. А еще ранее сделал важное заявление, что даже в случае поражения в Донецке Газзаев останется в «Динамо» и «продолжит строить команду».

Игру, кстати, судит итальянский рефери Паоло Тальявенто. Украинцы от практики приглашения варягов на решающие матчи, в отличие от России, отказаться пока никак не могут.

Зрители изо всех сил машут флажками, и оранжевая рябь, видимо, сильно мешает киевлянам. Уже на 15-й минуте они пропускают – Срна, прорвавшись по правому флангу, простреливает к воротам, мяч задевает Юссуфа и отлетает прямо к Илсиньо. Перед бразильцем пустые ворота, и он спокойно отправляет мяч в сетку.

Валерия Газзаева не устраивает даже ничья, но у киевлян не получается создать хотя бы один голевой момент. Шевченко наглухо прикрыт – Андрей совсем не походит на форварда, получившего «Золотой мяч».

А бразильская атака «Шахтера» великолепна. Во втором тайме эффектный выпад хозяев завершает мощным ударом все тот же Илсиньо – спасает штанга. А в концовке Тальявенто назначает спорный пенальти. Шовковский справляется с ударом Жадсона и вдохновляет свою команду на финальный штурм. Но успеха он не приносит. 1:0, и «Шахтер» в пятый раз становится чемпионом Украины. Валерию Газзаеву с первой попытки стать первым с «Динамо» не удалось.

Шахтер – Динамо – 1:0 (1:0).

Гол: Илсиньо, 15.

Нереализованный пенальти: Жадсон, 85.

Шахтер: Пятов, Срна, Ракицкий, Кучер, Кобин (Рац, 90), Хюбшман, Фернандиньо, Жадсон, Илсиньо (Гай, 86), Виллиан (Дуглас Коста, 66), Луис Адриано.

Динамо: Шовковский, Данило, Бетао, Юссуф, Маграо, Михалик (Гиоане, 76), Вукоевич, Нинкович (Хачериди, 46), Ярмоленко (Зозуля, 81), Шевченко, Милевский.

Донецк. 51 000 зрителей.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Закарпатье – Таврия – 0:1 (0:0).

Гол: Фещук, 48.

Заря – Металлист – 1:4 (0:1).

Голы: Олейник, 22 – 0:1, Эдмар, 47 – 0:2, Жажа, 68 – 0:3, Олейник, 85 – 0:4, Лазарович, 88 – 1:4.

«Металлист» завоевал «бронзу».

Арсенал – Металлург Д – 2:0 (1:0).

Голы: Миколюнас, 24 – 1:0, Воробей, 49 – 2:0.

Оболонь – Ворскла – 1:1 (0:0).

Голы: Кулаков, 60 – 0:1, Конюшенко, 86 – с пенальти – 1:1.

Днепр – Ильичевец – 4:1 (1:0).

Голы: Коноплянка, 36 – 1:0, Ротань, 48 – 2:0, Кравченко, 64 – 3:0, Касьян, 68 – 3:1, Селезнев, 82 – 4:1.

Карпаты – Кривбасс – 0:2 (0:2).

Голы: Федорчук, 5 – 0:1, Варанков, 32 – 0:2.

Металлург З – Черноморец – 1:0 (0:0).

Гол: Алоизи, 61.

Положение лидеров: 1. ШАХТЕР – 74, 2. Динамо – 68, 3. Металлист – 59.

Бомбардиры: Коэльо (Металлист), Милевский (Динамо) – по 15.