Питер первый. Обыграв лидера, «Зенит» по праву возглавил турнирную таблицу

«Зенит» одержал убедительную победу, забив три гола в течение десяти минут второго тайма, и единолично возглавил турнирную таблицу.
07 мая 2010 00:18
автор: Тимофей Федотов

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
9-й ТУР. «ЗЕНИТ» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – 3:1

Зенит

3

Спартак-Нальчик

1

«Зенит» одержал убедительную победу, забив три гола в течение десяти минут второго тайма, и единолично возглавил турнирную таблицу.

«Спартак-Нальчик» – главная сенсация старта сезона-2010, к которой, впрочем, к 9-му туру уже попривыкли. Команда Юрия Красножана как оказалась в «головке» таблицы, так ее и не покидает, занимая к матчу с «Зенитом» первое место уже на протяжении нескольких туров подряд.

– Календарь в начале чемпионата был к нам благосклонен, – объяснял лидерство своей команды ее главный тренер Юрий Красножан за сутки до матча. – Впрочем, главный секрет успеха – это работа. Хорошо, что нам удалось сохранить костяк команды в межсезонье. Ну и удача не подвела.

– Руководство уже пересмотрело задачи на чемпионат в связи с таким успешным стартом?

– Задачи будут сформулированы после 11-го тура. От них будет зависеть и летняя трансферная кампания.

– Каким получится матч на «Петровском»? Статистика говорит, что без голевой феерии не обойтись: в 8 матчах между соперниками в турнире премьер-лиги было забито 33 мяча!

– Да вы что, так много? В среднем больше четырех голов за матч! Я и не знал. И все же не думаю, что будет оголтелая игра. Один гол может решить исход встречи. Для нашей команды будет важно лишить соперника главного козыря – быстрых атак.

– Я тоже не удивлюсь, если матч закончится со счетом 1:0 в чью-то пользу, – соглашался с мнением Красножана начальник зенитовской команды Владислав Радимов. – Радует, что поле «Петровского» уже в более или менее приличном состоянии.

– В 2001 году вы выступали за «Крылья», которые выиграли первый круг чемпионата. Можно ли сравнивать то лидерство вашей команды и нынешнее первое место «Спартака»?

– Между этими двумя командами слишком много отличий. Скорее, Нальчик напоминает сам себя образца 2006 года, когда всю первую половину сезона он провел в лидерах.

– А в итоге опустился на девятое место.

– Думаю, что за чемпионство и медали им и в этот раз будет тяжело тягаться. И даже в место в пятерке верится с трудом. Хотя дай Бог мне ошибаться, и у Нальчика все сложится. Я снимаю шляпу перед Красножаном, который проделал огромную работу. Кстати, я не согласен с расхожим мнением, что в Нальчике собраны игроки низкого уровня. Уверен, поодиночке большинство из них заиграли бы в топ-клубах страны.

Перед началом матча диктор стадиона Константин Анисимов представляет болельщикам фаната Ивана, посетившего все матчи команды (и домашние, и выездные) в прошлом сезоне. И не было бы в этом ничего удивительного, если бы виновнику торжества не стукнуло в день матча… восемь лет. Вот почему в одной из песен, посвященных питерской команде, есть строчка: «Каждый школьник говорит: я болею за «Зенит»!».

Не зря Радимов отмечал улучшение качества газона на «Петровском»: поле и правда в порядке, что позволяет командам показывать футбол достойного качества. Уже по прошествии первых пятнадцати минут матча становится ясно, что в первом месте спартаковцев «повинны» отнюдь не календарь или удача: гости не тушуются и смело отвечают атакой на атаку. Пожалуй, так уверенно в гостях у питерцев в этом сезоне пока не действовала ни одна другая команда.

К концу тайма «Зенит» все же перехватывает инициативу и имеет несколько хороших моментов, чтобы забить: после удара Хусти мяч принимает на себя кто-то из защитников, а убойному выстрелу Быстрова не хватает точности.

В перерыве фанаты гостей вывешивают баннер «Нальчик, Европа ждет нас!». Однако солирует во втором тайме только «Зенит». На 56-й минуте Спаллетти меняет Хусти на Файзулина – и эта замена становится переломной. Уже через пять минут Виктор едва не открывает счет, вырываясь на рандеву с голкипером. А спустя еще несколько минут тот же Файзулин пасом вразрез выводит Быстрова к воротам справа от вратарской, и тот сильным ударом посылает мяч в ближнюю «девятку» – 1:0. Зенитовцы бегут праздновать гол к угловому флажку, а гости – к арбитру. Дело в том, что за несколько секунд до гола травму получил Концедалов. В итоге Роман покидает поле, а вместо него выходит автор гола в ворота «Динамо» двадцатилетний Маляров.

Однако «Зенит» разыгрался, и его уже не остановить. По крайней мере, в рамках правил. Гетериев цепляет Кержакова в штрафной – пенальти, и Широков точен с одиннадцати метров – 2:0. Спустя еще несколько минут Анюкова грубо «роняют» на фланге. Навес героя матча Файзулина со штрафного – и Данни ударом головой доводит счет до разгромного – 3:0.

На последней минуте матча нальчанам все же удается размочить счет. «Зенит» в итоге единолично возглавил таблицу чемпионата.

ЭКСПРЕСС–КОММЕНТАРИЙ

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер «Спартака-Нальчика»:

– Все проблемы создали сами себе. Хотя в плане самоотдачи был неплохой матч. В плане объема проведенной работы тоже. Главная наша проблема касалась обращения с мячом.

– Первое поражение в чемпионате способно надломить команду?

– В следующем матче с «Локомотивом» увидим. Разумеется, команда может попасть в небольшую психологическую яму. Но на то мы и тренеры, чтобы этого не допустить.

– Вам не показалось, что судья порой принимал неоднозначные решения?

– С вашего позволения оставим тему судейства.

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер «Зенита»:

– «Спартак-Нальчик» очень организованная команда. Пусть кто-то называет ее маленькой командой, но я знаю одно – в конце чемпионата она будет на верхних строчках. В первом тайме у нас было несколько моментов. Но и гости провели несколько опасных атак. Во втором тайме наша команда подняла ритм, качество игры и в итоге заслужила победу. Файзулин очень хорошо вошел в игру. От футболистов, которые не попадают в состав, я именно такой игры и ожидаю. Необходимо, чтобы футболист со скамейки вносил свежий импульс в игру команды.

– Скоро мы сможем общаться с вами без переводчика?

– Думаю, «Зениту» проще выигрывать матчи, чем мне выучить русский. Я пожилой человек. Память уходит. Но буду стараться.

КСТАТИ

ДАННИ И МЕЙРА – КАНДИДАТЫ НА ПОЕЗДКУ В ЮАР

Вчера главный тренер сборной Португалии Карлуш Кейруш огласил список кандидатов в команду на чемпионат мира в ЮАР. В числе 50 футболистов есть и два игрока «Зенита» – защитник Фернанду Мейра и полузащитник Данни.

Впрочем, 10 мая Кейрош собирается объявить уже окончательную заявку на турнир из 23 футболистов. Больше шансов попасть в окончательный состав у Данни, который регулярно вызывался в сборную в отборочном цикле до того момента, как зенитовец получил серьезную травму.