Кодекс Горлуковича. Победный гол за «Ска-Энергию» забил игрок, выпущенный на замену Сергеем Горлуковичем

«Скоро на скамейке я буду сидеть не в штанах, а в памперсах». «Такой игры мне в страшном сне не приснится, даже если я буду пить три дня». «Отсидеться в Хабаровске не получится. Получится в другом месте». Это все Сергей Горлукович. За главным тренером «СКА-Энергии» и игрой его команды против «Балтики» в Химках наблюдал корреспондент «Советского спорта».
Кодекс Горлуковича. Победный гол за «Ска-Энергию» забил игрок, выпущенный на замену Сергеем Горлуковичем
11 мая 2010 00:02
автор: Сергей Пряхин

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 9-Й ТУР

Балтика

1

СКА-Энергия

2

«Скоро на скамейке я буду сидеть не в штанах, а в памперсах». «Такой игры мне в страшном сне не приснится, даже если я буду пить три дня». «Отсидеться в Хабаровске не получится. Получится в другом месте». Это все Сергей Горлукович. За главным тренером «СКА-Энергии» и игрой его команды против «Балтики» в Химках наблюдал корреспондент «Советского спорта».

У Сергея Вадимовича две традиционные позы. Первая – спокойная, на скамеечке, нога на ногу. Вдруг взрыв эмоций, резкий выход на границу технической зоны, совет какому-либо игроку – и снова внешнее спокойствие, руки в боки. Хотя «совет» – это мягко сказано. Когда хабаровский тренер что-то кричит футболистам, уверен: им хочется провалиться сквозь землю. Более того, сразу вспоминается про памперсы, однажды упомянутые тренером. Уж больно убедительно у него выходит. На 19-й минуте требуется даже вмешательство арбитра Лаюшкина, который уговаривает Горлуковича быть аккуратнее в выражениях.

Следующая реплика тренера хабаровчан вполне цензурная: «Э!». Адресована она боковому арбитру, который, впрочем, и без подсказок фиксирует офсайд у «Балтики». Некоторое время особых поводов нервничать у Горлуковича нет. Мяч надолго застревает в центре поля, где команды совершают ошибку за ошибкой. Но скоро экс-игроку сборной СССР такой футбол надоедает. И неточный пас Димидко сопровождает сочная реплика от главного: «Куд-д-да?!».

На 32-й минуте случается непоправимое. Крыштафович исполняет штрафной в обвод «стенки» – вратарь «СКА-Энергии» Барсуков ошибается на выходе. 1:0. Горлукович сидит. Удивительно! Но удивление проходит через минуту, когда ответная атака завершается голом армейцев. Кармазиненко делает пас в штрафную, где точен Запояска. Как вы думаете, что в этот радостный для команды момент делает тренер гостей? Несется к бровке с выговором вратарю Барсукову! Горлукович таким грозным рыком песочит виновника пропущенного гола, что испуганный резервный судья спешит Барсукову на помощь – жертвы на поле не нужны.

На второй тайм, как и на первый, Горлукович выходит со стаканчиком чая. За него иногда тоже становится страшно – пластик жалобно скрипит в руках наставника. «Мы Деда любим, – вспоминают старую кличку Горлуковича хабаровские болельщики. – С футболистами только так и надо. Слышите? «Ты чего обоср…ся? Борись!» – это ведь сила!».

Слышу. Вряд ли принципиальный Горлукович подпишет Кодекс чести РФС – у него он свой собственный. И непарламентские выражения в нем точно не запрещены.

Болельщиков «СКА-Энергии», кстати, на трибунах – десятка полтора. Часть из них – москвичи, остались после матча ЦСКА – «Терек». Часть – представители дальневосточной диаспоры. И лишь одна девушка Наташа прилетела на матч из самого Хабаровска. «11 300 рублей за билет отдала», – улыбается она.

Фанов «Балтики» – под сотню, клуб заказал для них специальный автобус. И поводов порадоваться у них – все меньше и меньше. Вот Барсуков, кажется, выписывает себе индульгенцию – Голубов выходит один на один и пытается перекинуть голкипера дальневосточников, но тот стоит как скала. Вот удаляется за вторую карточку Тимофеев. А вот вышедший на замену Мурнин вколачивает победный мяч в ворота Рогачева. Горлукович у бровки победно трясет кулаками. Интересно, как звучало задание, которое Мурнин получил от тренера перед выходом на поле?

По окончании матча в узких рядах хабаровских болельщиков – восторг. Крики «Горлукович – чемпион!» оглашают окрестности. Сергей Вадимович довольно машет трибунам. Сегодня памперсы, похоже, никому не понадобятся.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей ГОРЛУКОВИЧ, главный тренер «СКА-Энергии»:

– Два дня назад у нас в Хабаровске была температура 0 градусов, сегодня здесь – плюс 20. Это, безусловно, сказалось на движении футболистов. Зато порадовала реализация. В кои-то веки забили больше гола за игру.

– Пропущенный гол – ошибка вратаря?

– Поздравляю, вы очень хорошо разбираетесь в футболе. Я с вами согласен. Мне вообще сегодня многое не понравилось в игре команды, но результатом я доволен.

– На «Родине» в этом сезоне еще не играли. Как оцените состояние газона?

– Газон пусть футболисты оценивают. Мне они не жаловались. А вот тренерская скамейка мне показалась жестковатой.

Иван ЛЯХ, главный тренер «Балтики»:

– До удаления игра была равной. Подвела реализация моментов – единственный гол стал результатом стандартного положения, а не комбинационных действий. Расстроило, что пропустили сразу после того, как открыли счет. Потеря концентрации, цепь ошибок – и уже 1:1. Хочу извиниться перед болельщиками, которые проделали неблизкий путь, чтобы поддержать нас в Химках. Они были вправе рассчитывать на другой результат.

1:2
Балтика (Калининград)
СКА-Энергия (Хабаровск)

Голы: Крыштафович, 32 – 1:0, Запояска, 33 – 1:1, Мурнин, 79 – 1:2.

1. Рогачев

1. Барсуков

5. Крыштафович (к)

70. Балан

3. Рогочий

4. Наврузов

85. Попов

28. Недорезов

22. Тимофеев

25. Смирнов

17. Завалий

2. Димидко (к)

87. Лебедев

77. Горбатюк

4. Кренделев

(7. Мурнин, 46)

19. Семенов

80. Запояска

39. Мамаев

24. Нечаев

(26. Резников, 43)

(10. Никифоров, 42)

10. Голубов

(11. Живновицкий, 67)

(70. Бузникин, 85)

14. Корнилов

10 мая. Химки. Стадион «Родина». 300 зрителей (вмещает 5300). +20 градусов.

Удары по воротам (из них в створ): 10 (5) – 12 (6), угловые: 4-2.

Три звезды матча: Мурнин, Кармазиненко, Кренделев.

Судья М.Лаюшкин (Москва).

Предупреждения: Горбатюк, 25, Наврузов, 31, Тимофеев, 56, Семенов, 68, Смирнов, 85, Балан, 88, Попов, 89.

Удаление: Тимофеев, 68 (2-я ж.к.).