Итоги чемпионата Украины. «Золотая» смена «горняков»

ЕВРОФУТБОЛ Украина ИТОГИ. Донецкий «Шахтер» в четвертый раз за последние шесть лет победил в чемпионате страны. «Горняки» безупречно отработали свою «золотую» смену, доказав, что прошлогоднее «серебро» было не более чем конфузом.
Итоги чемпионата Украины. «Золотая» смена «горняков»
11 мая 2010 14:46
автор: Максим Розенко

ЕВРОФУТБОЛ
Украина

ИТОГИ. Донецкий «Шахтер» в четвертый раз за последние шесть лет победил в чемпионате страны. «Горняки» безупречно отработали свою «золотую» смену, доказав,
что прошлогоднее «серебро» было не более чем конфузом.

«ССФ» отмечает главные события украинской премьер-лиги сезона-2009/10.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ШЕВЫ

О том, что обладатель «Золотого мяча»-2004 может вернуться в Киев, говорили давно. И, хотя в самой Украине в это мало кто верил, случилось! После десяти сезонов в «Милане» и «Челси» Андрей Шевченко вновь надел футболку «Динамо», подписал контракт с родным клубом по системе «2+1». И в первом же матче после возвращения поразил ворота донецкого «Металлурга», реализовав на 96-й минуте (!) собственноручно заработанный пенальти. Обычно в поединках такого ранга домашняя арена заполняется наполовину. Но в тот вечер на стадионе им. Валерия Лобановского был аншлаг.

Стоит признать, что Шеве понадобилось немало времени, чтобы после трех подряд сезонов, проведенных большей частью «на банке», вновь набрать игровой тонус. К тому же победителю Лиги чемпионов-2003 регулярно мешали боли в спине. Ситуация улучшилась, после того как партнер Андрея по сборной Украины – Анатолий Тимощук порекомендовал врача в Мюнхене. Шевченко несколько раз слетал в Германию и после курса лечения у немецкого эскулапа почувствовал себя значительно лучше. В итоге в девятнадцати матчах национального первенства капитан сборной Украины забил семь голов. Плюс (для Киева, впрочем, скорее минус) серебряные медали первенства – первые в карьере Шевы: до отъезда в Европу Андрей провел пять полноценных сезонов в «Динамо», став за это время пятикратным чемпионом страны.

СОВЕТ ГАЗЗАЕВУ

– Валерию Георгиевичу нужно подумать о смене команды, – считает экс-нападающий киевского «Динамо» Виктор Леоненко, оценивая игру «бело-голубых» в прошедшем сезоне. – Видно, что у него в Киеве не получается. Не его это команда, наверное.

Смотрел последние игры чемпионата – и ничего не понимал. Защита – полная задница! По-другому не скажешь. Если уж игроки «Закарпатья» в Киеве один на один с Александром Шовковским вываливаются…

В полузащите тоже разброд и шатания. Горячий финский парень Рома Еременко накануне «золотого» матча с «Шахтером» получает желтую карточку, зная, что одна у него уже есть и следующее предупреждение не позволит ему сыграть на «Донбасс Арене». Может, он перегорел и сознательно решил пропустить игру?

Нападение тоже не блещет. Милевский наносит по три удара за игру. Шева старается, бегает, но никто не вечен под Луной…

ГОДУЛЯН И ДРУГИЕ

Без судейских скандалов в украинском футболе никак. Горячее всего в минувшем чемпионате обсуждались матчи с участием киевского «Динамо». Особняком стоят оба поединка подопечных Валерия Газзаева с «Днепром». После игры в Днепропетровске Максим Калиниченко заявил журналистам, что в фамилии арбитра Годуляна (на фото) не хватает одной буквы, а владелец «Днепра» Игорь Коломойский спустился в судейскую комнату «посмотреть рефери в глаза». Злые языки утверждают, что «войной взглядов» дело не ограничилось. Правда, сам Годулян факт рукоприкладства отрицает.

У представителей «Динамо» была другая позиция в этом вопросе. Валерий Газзаев на послематчевой пресс-конференции удивленно переспрашивал днепропетровских журналистов: «Чем вы недовольны? Вам же не три пенальти за игру поставили, а всего один!».

В итоге после целой серии судейских скандалов на «золотой» матч «Шахтер» – «Динамо» 5 мая в виде исключения было принято решение делегировать итальянскую бригаду арбитров во главе с Паоло Тальявенто.

НЕГОСТЕПРИИМНАЯ «ДОНБАСС АРЕНА»

В День шахтера 29 августа 2009 года в Донецке был торжественно открыт лучший стадион на постсоветском пространстве. Уровень комфорта на «Донбасс Арене» был по достоинству оценен самой командой Луческу – по ходу чемпионата она считала зазорным терять очки на таком стадионе. Споткнулись «горняки» в родных пенатах лишь единожды – сыграв вничью с «Днепром». Во всех остальных поединках одержали уверенные победы.

Мирча Луческу (на фото) выиграл чемпионат Украины в четвертый раз и по этому показателю вплотную приблизился к Валерию Лобановскому. На счету Валерия Васильевича – пять побед с «Динамо» в первенствах страны.

СКАНДАЛЬНАЯ ОТСТАВКА ЗАВАРОВА

Киевский «Арсенал» чем-то напоминает ФК «Москва» – у команды мизерное количество болельщиков и непонятное будущее. Есть мнение, что фанатов было бы еще меньше, если бы «канониров» на протяжении последних пяти сезонов не тренировал Александр Заваров. Экс-полузащитник киевского «Динамо» и туринского «Ювентуса» своей работой с «Арсеналом» доказал, что и тренером является небесталанным. Заваров выжимал максимум из возможного.

В декабре руководство «Арсенала», словно подчеркивая факт доверия к тренеру, подписало с наставником новый контракт, но уже в январе тот… был уволен «за прогулы». Дело обставили, мягко говоря, не очень красиво. Вице-президент «Арсенала» Виктор Головко обвинил Заварова в чрезмерном употреблении алкоголем, отсутствии на тренировках и склочном характере, подытожив: «Нам нужен тренер с трезвым взглядом». Заваров обиделся и подал на своих бывших работодателей в суд, требуя за оскорбление чести 6 млн евро.

АВАНТЮРА ГРОЗНОГО

Тренера с трезвым взглядом «Арсенал» нашел быстро – им стал Вячеслав Грозный. Вот только его возвращение в Киев оказалось скоротечным – всего через два месяца Вячеслав Викторович подал в отставку после домашнего матча с «Таврией». Объясняя безвольный разгром «канониров» (1:6!), Грозный не исключил, что игроки его сознательно «плавят» – надо полагать, в отместку за Заварова. Заваров, в свою очередь, обвинил Грозного – мол, тот за появление в составе брал с игроков деньги…

Как бы там ни было, после отставки Грозного «Арсенал» выиграл четыре матча кряду.

ШОУМЕН ИЗ УЖГОРОДА

Артист разговорного жанра покидает премьер-лигу. Речь о наставнике «Закарпатья» Игоре Гамуле. Его выступлений на послематчевых пресс-конференциях журналисты и болельщики ждали, затаив дыхание. Под объективами камер ему не было равных. Чего нельзя сказать о «Закарпатье» на футбольном поле…

«Говорят, что в хит-парадах прессы я занимаю первые места, но я на это не обращаю внимания. Себя всегда хвалю за то, что я находчивый и могу ответить на любой вопрос. Как говорил мой очень хороший друг Виктор Прокопенко, к сожалению, уже покойный, «юмор – как беременность: либо есть, либо нет», – цитируем Гамулу со ссылкой на «Футбольное обозрение».

11 ЛЕТ ОЖИДАНИЙ

«Чудова гра, немаэ слив – «Карпаты» Львив, «Карпаты» Львив» («Чудесная игра, нет слов – «Карпаты» Львов, «Карпаты» Львов» – укр.) – протяжно выводили сотни болельщиков «Карпат» после матча 27-го тура, в котором их любимцы обыграли дома «Динамо» Киев (1:0). Обыграли после десятилетнего перерыва!

Вообще, в весенней части первенства львовяне по игре смотрелись предпочтительнее многих лидеров. Итоговое 5-е место позволит «Карпатам» выступить в еврокубках. В последний раз львовяне играли в Европе 11 лет назад.

КРИЗИС «ДНЕПРА»

Последние четыре сезона призеры украинского первенства все те же. «Динамо» с «Шахтером» поочередно сменяют друг друга на вершине, а «Металлист» неизменно отрабатывает «бронзовую смену».

Затянулся кризис у «Днепра»: двукратный чемпион СССР вот уже шесть сезонов не может завоевать медали. В этом сезоне «Днепр» – четвертый. Руководство клуба уже было готово поменять тренера – Владимира Бессонова (на фото), который без малого два года отработал в Днепропетровске без контракта (!), на Миодрага Божовича. С черногорцем велись предметные переговоры, было достигнуто предварительное соглашение. Но в итоге Божович подписал контракт с московским «Динамо», и Бессонов остался у руля «Днепра».