Сбой в схеме. «Сатурн» уступил «Томи», несмотря на предостережения тренера, которые он схематично изобразил для «Советского спорта» [ВИДЕО]

«Сатурн», проиграв дома «Томи», опять опустился на последнее место. Но поражение не помешало Андрею Гордееву, как и одержавшему победу Валерию Непомнящему, вместе с корреспондентом «Советского спорта» разобрать действия своих команд сразу после игры.
11 мая 2010 23:14
автор: Артем Локалов

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
10-й ТУР. «САТУРН» — «ТОМЬ» — 1:2

Сатурн

1

Томь

2

«Сатурн», проиграв дома «Томи», опять опустился на последнее место. Но поражение не помешало Андрею Гордееву, как и одержавшему победу Валерию Непомнящему, вместе с корреспондентом «Советского спорта» разобрать действия своих команд сразу после игры.

ВЧЕРА. РАМЕНСКОЕ. ИЛЬЯ ГУЛЬТЯЕВ (№13) УДАЧНО ПОДКАРАУЛИЛ ОТБИТЫЙ МОЛОДЫМ ВИТАЛИЕМ ЧИЛЮШКИНЫМ МЯЧ И ДОБИЛ ЕГО В СЕТКУ.

РАЗНЫЕ ПОКОЛЕНИЯ, ПОХОЖИЕ ЛЮДИ…

Непомнящий и Гордеев – люди разного поколения. Но они похожи манерой общения, умением грамотно донести свои мысли. Оба сохраняют спокойствие у бровки, не кричат надрывно. Они расположены к общению, открыты для чего-то нового. Валерий Кузьмич до работы в «Томи» успешно попробовал себя в роли телеаналитика. А Андрей Львович недавно согласился прокомментировать замену в составе своей команды прямо по ходу матча.

Присмотримся внимательнее к тренерам на скамейке. Непомнящий большую часть времени проводит сидя. Он традиционно в строгом классическом костюме при галстуке. Говорит, что, когда работал с молодежными командами, таким образом хотел показать ребятам, что игра – это нечто особенное, не каждодневная тренировка. «С тех пор так и повелось. Хотя кто-то предпочитает спортивный костюм. Но я против этого», — отмечает главный тренер «Томи».

Гордеев же всю игру на ногах. И в отличие от старшего коллеги в спортивном костюме. «Если всей команде сошьют классические костюмы – нет проблем, буду появляться в нем. Сейчас все футболисты «Сатурна» приезжают на игру в спортивном. Так что и я, как и все, придерживаюсь этого стиля», — объясняет рулевой подмосковного клуба.

Глядя на то, как тренеры себя ведут и как реагируют на сложные ситуации, можно ставить их в пример. Только жизнь футбольным полем не ограничивается. Посмотрим на тренеров женским взглядом.

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

— Он совершенно не меняется у поля. Такой же и в жизни, — говорит о Непомнящем супруга Полина Павловна. – Верите или нет, но мы ни разу не поругались! Живем душа в душу, будто всегда были вместе. Я даже не вспомню год, когда мы встретились. Это было в Туркменском университете на факультете физвоспитания. Я там преподавала, а он учился после армии…

— Ни разу не доводилось слышать, как Валерий Кузьмич ругается…

— Это не для него. А другим не будет делать замечания при всех. Скорее скажет об этом наедине, чтобы не обидеть человека.

— Вообще-то Андрей очень эмоциональный человек, — это уже жена Гордеева Екатерина о муже. — Но там, у поля, он сдерживает себя. А так в жизни у него было много эмоциональных поступков. Как хороших, так и не очень, по молодости… А совсем недавно он буквально спас девушку у нас во дворе дома. Ее хотели избить. Андрей как раз вышел из машины, заходил в подъезд. Конечно, он вступился…

— Как вы познакомились?

— Через друзей. Знаете, в этот же день я сломала ногу. Так он ездил ко мне каждый день в больницу. Тоже поступок. Вот так завязались наши отношения…

КОРНИЛЕНКО ПРОТИВ НИЧЬЕЙ

Полина Павловна смотрит матчи команды супруга по телевизору. Екатерина обычно приезжает на стадион. И в самом начале игры ее мужу, а также другим обитателям скамейки запасных «Сатурна» с трудом удается сдерживать эмоции. Все показывают арбитру Баскакову, что нужно назначать пенальти за игру рукой кого-то из оборонцев «Томи». Но судья на это не обращает внимания.

У гостей активен Дзюба, выдвинутый на острие. Часто мяч приходит к нему от Сергея Ковальчука. Что объяснимо: после матча корреспондент «Советского спорта» попросил Непомнящего и Гордеева изобразить, какие схемы они рисовали для игроков перед матчем и какие, наверняка, начертят на его разборе.

Так вот, исходя из чертежа Непомнящего, именно Ковальчук, играющий в середине полузащиты, ориентирован на атаку (стрелка указывает на Дзюбу). В то же время Мичков, судя по всему, должен помогать обороне.

Ей «Сатурн» в первом тайме особых проблем не создает. А гости, наоборот, могут забить: сначала Харитонов опасно бьет головой, а затем Климов, сместившийся с правого фланга в центр, попадет из выгодной позиции в руки Чилюшкину. Выручает молодой вратарь и в самом начале второго тайма, когда парирует удар Дзюбы, но на добивание успевает Гультяев. 0:1.

Вскоре у подопечных Гордеева похожий момент: Парейко спасает ворота после удара Каряки, а юный Махмудов вместо пустых ворот попадает прямо в руки вратарю. Правда, затем исправляется – отдает удобную передачу Кириченко, и тот, продвинувшись к воротам, попадает в дальний угол.

Попадает в игру (а главное, в ворота) и вышедший на замену Корниленко. Он расторопнее всех в штрафной. Гордеев наглядно объясняет, что произошло, стрелками указывая подачу с фланга и действия нападающего в штрафной:

— У «Томи» два габаритных форварда. На них активно играют крайние полузащитники. Нам не удалось ни помешать передаче с фланга (ее в данном случае выполнял Дзюба. – Прим. ред.), ни удару нападающего, хотя мы обращали пристальное внимание на это перед матчем, — сетует Гордеев. Но сохраняет спокойствие даже в самой сложной ситуации. Как мы уже подметили, это — одна тех из черт, что объединяет его со старшим коллегой.

Побольше бы нам таких тренеров!

Съемка телекомпании «НТВ - ПЛЮС»

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

– До первого гола была обоюдоострая игра. Но мы контролировали ее ход. После того, как забили первый мяч, упустили нити из рук, пропустили и с большим трудом возвращали преимущество. «Сатурн» – опытная команда. Уверен, она занимает не свое место.

Андрей ГОРДЕЕВ, главный тренер «Сатурна»:

– Нам помешали добиться положительного результата грубейшие ошибки в обороне. Игра удавалась только моментами. Но в целом поражения мы не заслуживали.

– Команда опять на последнем месте. Каков кредит доверия к вам со стороны руководства клуба?

– Понимание того, что у нас происходит, есть. Мы доверяем друг другу: я, руководство, игроки. Но доверие не безгранично. Пока я работаю и делаю, что в моих силах. Сейчас я вижу усиление в нашей игре.

РЕАКЦИЯ РУКОВОДСТВА

ГОРДЕЕВУ ВСЕ ЕЩЕ ДОВЕРЯЮТ

Несмотря на очередное поражение «Сатурна», руководство клуба не намерено делать кадровых выводов.

– Да, мы проиграли. Но я не могу упрекнуть команду в отсутствии мотивации, борьбы. По содержанию это был один из лучших матчей «Сатурна» в сезоне. Никаких кадровых выводов, в том числе и по тренеру, не будет. Мы находимся в сложной ситуации, из которой обязательно должны выбраться, – сказал гендиректор «Сатурна» Игорь Ефремов корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.