Главный тренер «Спартака-Нальчика» Юрий Красножан: У нас тоже был «чистый чек»

Главный тренер южного «Спартака», который со своим незвездным составом удивляет стабильной игрой и нахождением среди лидеров по итогам трети чемпионата, отмечает, что за футболистов все-таки надо немного переплачивать, и делится идеей о введении шкалы оценки игроков.
Главный тренер «Спартака-Нальчика» Юрий Красножан: У нас тоже был «чистый чек»
12 мая 2010 23:00
автор: Артем Локалов

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ТЕМА НОМЕРА. МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Главный тренер южного «Спартака», который со своим незвездным составом удивляет стабильной игрой и нахождением среди лидеров по итогам трети чемпионата, отмечает, что за футболистов все-таки надо немного переплачивать, и делится идеей о введении шкалы оценки игроков.

«ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ?»

– Финансовая составляющая – это больше вопрос руководства клуба, у меня сейчас голова занята футболом, а не деньгами, – признается Красножан. – Но если вы хотите услышать мое мнение на этот счет, скажу: в спорте высших достижений, наверное, надо немного переплачивать за футболистов.

– Вот, например, «Динамо» приобрело в межсезонье пять игроков. Но Андрей Кобелев сказал, что выделенных 25 миллионов евро на покупки оказалось недостаточно…

– Мне кажется, должны быть четкие критерии в определении цены на игрока. А этих оценок на сегодняшний день нет.

– Из чего должна складываться цена?

– Есть много составляющих. Сейчас это затраты клуба, которые он в свое время потратил на игрока, желание клуба расстаться с ним, интересы агента и покупающего клуба. С другой стороны, надо понимать, с чего вдруг за футболиста запрашивается такая цена, почему он хочет получить такие условия?

– Игрок может хотеть чего угодно, – продолжает Красножан. – Возможно, я скажу что-то из области фантастики, но должна быть шкала оценки качества футболиста. Если человек не может выполнить подачу со стандарта, то какая-то часть должна вычитаться от суммы, которую за него просят, и от того, что он хочет получать в клубе. Если он не может сыграть хорошо в отборе мяча – тоже минус. И так далее.

– Это как при покупке машины: чем меньше набор опций – тем ниже цена.

– Некорректно сравнивать людей с машинами. Но суть в том, что мы должны прийти к тому, что стоимость прав на футболиста образуется из его качеств.

«ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ»

– По сравнению с нынешними лидерами европейских чемпионатов «Спартак-Нальчик» тоже безоговорочный лидер. Учитывая то, что набрали приличный ход, рассчитываете в этом году побороться за попадание в еврокубки?

– Да мы о еврокубках думали и в прошлом году, и в позапрошлом. И в этом, соответственно, тоже.

– Владелец «Спартака» Леонид Федун в конце прошлого года сказал, что у Валерия Карпина – «чистый чек». То есть, если мы правильно поняли, красно-белые могли купить игрока за любую сумму. Какую сумму «Спартаку-Нальчику» выделяли на трансферы зимой?

– Если так можно сказать, у нас тоже был чистый чек, – улыбается Красножан.

– Ваша самая дорогая покупка в жизни?

– Жилье.

– Как относитесь к людям, которые сорят деньгами?

– Никак. Хотят – пусть сорят. Я чужие деньги не считаю.

– Смотрите ли вы в магазине на ценник, прежде чем купить что-то?

– Редко бываю в магазинах. Последний раз, по-моему, в отпуске в Эмиратах вещи какие-то покупал. Обычно смотрю на соотношение цены и качества. И согласен с тем, что экономика должна быть экономной.

В ТЕМУ

«СТРЕЛЯЛКИ» ВМЕСТО «ФУТБОЛЬНОГО МЕНЕДЖЕРА»

Защитник Владимир Кисенков (его цена, по версии www.transfermarkt.de, составляет 500 тысяч евро), четвертый год играющий за «Спартак-Нальчик», рассказал, какая сумма отступных у него прописана в контракте, и отметил, что даже виртуальный футбольный бизнес ему не по душе.

– Никто меня не продает, никто не покупает. Мне трудно оценивать свою трансферную стоимость. Хотя вот в моем контракте, например, прописана сумма в 500 тысяч долларов... Вообще, если честно, финансовая футбольная кухня не привлекает. Я, например, в «Футбольный менеджер», в отличие от многих, на компьютере не играю. Лучше приключения какие-то, «стрелялки». Вот «Call of Duty» (игра на тему Второй мировой войны) прошел махом, без проблем. А вот пройти чемпионат России на одном дыхании – это задачка посложнее…