Дзагоеву пора переходить в тяжеловесы. Евгений Ловчев составил символическую сборную молодых футболистов чемпионата России

Обозреватель «Советского спорта» продолжает «символизировать» российский чемпионат – вслед за символической сборной разочарований и лучших футболистов весенней части чемпионата мы публикуем рейтинг молодых звездочек турнира. Евгений Ловчев желает голкиперу «Сатурна» Чилюшкину прибавить в росте, оценивает шансы спартаковца Паршивлюка вытеснить из состава сборной зенитовца Анюкова и предвкушает появление тандема Щенников – Жирков в сборной.
13 мая 2010 22:51
автор: Евгений Ловчев

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-Й ТУР

Обозреватель «Советского спорта» продолжает «символизировать» российский чемпионат – вслед за символической сборной разочарований и лучших футболистов весенней части чемпионата мы публикуем рейтинг молодых звездочек турнира. Евгений Ловчев желает голкиперу «Сатурна» Чилюшкину прибавить в росте, оценивает шансы спартаковца Паршивлюка вытеснить из состава сборной зенитовца Анюкова и предвкушает появление тандема Щенников – Жирков в сборной.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Нынешний чемпионат не слишком богат на зрелища, лишь в последних турах мы увидели матчи, которые тянут на топ-уровень, которые не стыдно показывать в Европе. Важно, что забиваются голы, притом много логичных, наработанных. Но важнейшим плюсом считаю появление нескольких (не ряда, с десяток, а именно нескольких) пусть и не звезд, а звездочек. Эти молодые люди, надеюсь, будущее футбола. Не на всех позициях в моей «основе» российские граждане (и о теме нашего состава на победном для нас ЧМ-2018 мы поговорим в одном из следующих номеров), есть и иностранцы, но так уж вышло. Легионерская поросль пока сильнее.

Виталий ЧИЛЮШКИН

Гражданство – Россия. Возраст – 20 лет.

Клуб – «Сатурн».

Игры в чемпионате-2010 – 3 (пропустил 3 гола).

Об этом парне что-то конкретное знали, наверное, только в «Сатурне». Для молодого футболиста очень важно, чтобы ему не только дали шанс, но и он сам был к нему готов, чтобы мог им воспользоваться. У «Сатурна» ситуация невеселая – команда явно будет бороться за место в премьер-лиге, и от вратаря зависит очень многое. Нельзя сказать, что Чилюшкин феерит, но он делает то, что и должен делать вратарь с его опытом, – не ошибается грубо, не пожарит. Виталий использует свои козыри – отличную игру на линии ворот и умение подстраховать партнеров. Невысокий рост – его минус, но пока он не слишком заметен. Уверен, тренеры соперника обращают на это внимание, и сатурновцам стоит быть внимательнее при стандартах.

Георгий ЩЕННИКОВ

Гражданство – Россия. Возраст – 19 лет.

Клуб – ЦСКА.

Игры в чемпионате-2010 – 10.

Тот же случай, что и с Паршивлюком. Георгий прогрессирует от сезона к сезону. Но, в отличие от спартаковца, ему несколько проще – все-таки играя бок о бок с Игнашевичем, ты можешь чувствовать себя несколько спокойнее и увереннее. К тому же это большущая школа.

Щенников очень быстр, может действовать по всей бровке. Очень важно, что, пробившись в команду при Газзаеве, впоследствии, несмотря на молодость, попадал в «основу» при Зико, Рамосе и теперь Слуцком.

За него – скорость, диапазон действий по всей бровке. Очень обучаемый игрок. Быстро растет.

Из минусов – у Георгия порой проскакивает некоторая «детскость» при отборе мяча, когда он смотрит только на мяч, не успевая за игроком. Частенько ему за спину игроки просто убегают.

И плюсом, и минусом (как посмотреть) могу назвать стремление Щенникова в самой сложной ситуации не просто выбить мяч, а найти партнера, отдать точный пас. В принципе ничего страшного, просто надо очень тонко чувствовать момент, когда ситуация грозит обрезом и пропущенным мячом. Но это, думаю, до первой ошибки, а потом в сложных ситуациях нога сама, автоматом, начнет выбивать мяч в аут.

Щенников – угроза Жиркову в сборной? Нет, конечно! Жирков ведь, как принято считать, лишь из-за отсутствия классной «подпорки» сзади, обученного и быстрого защитника, вынужден играть в обороне. А если представить пару на фланге Щенников – Жирков, это, я вам скажу, будет вкусным блюдом!

Марек СУХИ

Гражданство – Чехия. Возраст – 22 года.

Клуб – «Спартак».

Игры в чемпионате-2010 – 8 (1 гол).

Явная находка «Спартака». Человек с хорошими задатками, маячком в голове (ориентир – Запад), которому помогают отличные примеры в истории «Спартака» и, скажем, «Локо» – те же Видич и Иванович, уехавшие в Англию.

Класс чеха виден – крепко сбит, с хорошими футбольными мозгами, здорово играет головой, толково выполняет приемы коллективной обороны, грамотно перемещаясь и выбирая позицию. Из недостатков выделю пока не самый совершенный индивидуальный отбор мяча. Как бы то ни было, именно молодой чех сейчас является лидером обороны красно-белых.

Что смущает? Назовем это «фактором Квинси» – все-таки на длительной дистанции даже самый талантливый парень может взбрыкнуть, и в результате все плюсы будут забыты. В общем, много иностранцев приезжают в Россию, здорово стартуют, а потом из их головы ветер выдувает все мозги. Надеюсь, что в случае с Сухи мы имеем дело с серьезным молодым человеком.

Сергей ПАРШИВЛЮК

Гражданство – Россия. Возраст – 21 год.

Клуб – «Спартак».

Игры в чемпионате-2010 – 8.

Он уверенно проводит уже третий, по сути, сезон в основном составе. Очень важно, что Сергей прогрессирует. Вошел во вкус игры на позиции правого полузащитника, хорошо подключается в атаку. Сейчас Сергей настолько застолбил за собой место в составе, что его отсутствие во Владикавказе воспринимается как одна из главных причин крупного поражения.

Но когда мы говорим о молодых футболистах, то всегда видим примеры предыдущих поколений, когда из таких же неоперившихся потом толку не вышло. Вспоминаю, как здорово поначалу заиграл в «Спартаке» Роман Шишкин, даже в сборную попал. А потом что-то не сложилось. То, что сейчас нужно Паршивлюку, – соответствовать строчке из песни про пилотов самолетов. Помните: «А девушки – потом…». А также машины, дискотеки, шмотки. Сейчас надо с мячиком в обнимку спать!

Если Паршивлюк будет прогрессировать и дальше, то в будущем вполне может «подпереть» Анюкова в сборной страны.

Эмин МАХМУДОВ

Гражданство – Россия. Возраст – 18 лет.

Клуб – «Сатурн».

Игры в чемпионате-2010 – 4.

Махмудову надо понимать, что его попадание в основной состав – во многом не его заслуга, а следствие отчаянной смелости тренера Андрея Гордеева, который стал доверять молодым.

Счастье, что Махмудов доверие оправдывает. Гордеев его знает по молодежному составу, и это знание позволяет так доверять 18-летнему мальчишке. Впрочем, и сам Эмин не теряется – много бегает, не суетится в сложных ситуациях, здорово пасует.

Конечно, в тонкости паса он уступает Лоськову, но потенциально может стать одним из лидеров команды. При этом Махмудову надо понимать, что Гордееву, никто на молодость состава скидок в борьбе за выживание делать не будет. Результата от Махмудова ждут не в перспективе, а уже сейчас.

Никита МАЛЯРОВ

Гражданство – Россия. Возраст – 20 лет.

Клуб – «Спартак-Нальчик»

Игры в чемпионате-2010 – 8 (2 гола).

Насколько знаю, этот парень из футбольной семьи, его отец – известный в прошлом арбитр. Никита получил футбольное образование в Москве, много поездил по российским клубам, но в премьер-лиге «кредит доверия» ему выдали только в Нальчике. Что сказать? В очередной раз – браво, Красножан!

Что удивляет в Малярове? Во-первых, как ни странно прозвучит, номер. Согласитесь, для футболиста-новичка 20 лет от роду сразу взять себе «десятку» – приличная наглость! Во-вторых, удивляет то, что эта наглость на поверку оказывается оправданной, потому что Маляров забил уже два мяча.

Парень с хорошей техникой, ударом и не потенциально, а уже сейчас способный стать одним из лидеров команды.

Игорь СМОЛЬНИКОВ

Гражданство – Россия. Возраст – 21 год.

Клуб – «Локомотив».

Игры в чемпионате-2010 – 4.

О Смольникове известно очень мало. Молодой парень – хотя вообще-то в 21 год многие и в основе по нескольку сезонов проводят – быстр, много работает, наглый. Активно, сколько могу судить, идет в обыгрыш, не боясь потерять мяч.

Семин не раз его выпускал на фланг, отдавая предпочтение перед Сычевым и Одемвингие. Выходя на поле, Игорь не теряется, усиливает игру. И уж как минимум он не уступает своим более звездным партнерам именно на этой позиции – правого полузащитника. Важно, что не делает ничего лишнего – нагружает фланг, делая прострелы в штрафную. Отличие Смольникова от того же Одемвингие в том, что Питер играет хорошо там, где хочется ему, а Игорь – там, где того желает тренер.

В общем, сейчас у Смольникова есть тот шанс, которого, возможно, больше никогда и не будет. Пока Одемвингие попал в опалу, надо этим пользоваться и завоевывать твердое место в составе.

Томаш НЕЦИД

Гражданство – Чехия. Возраст – 20 лет.

Клуб – ЦСКА.

Игры в чемпионате-2010 – 10 (2 гола).

Очень близок к переходу в тяжеловесы. Уже не мальчишка, парень живет в чужой стране, играет за первую сборную. Не мужик, но мужичок, если что, может и вставить обидчику по первое число. За счет роста неплохо играет вверху, способен временами показывать замысловатый дриблинг, сам себе создать момент, что дорогого стоит.

Минус в том, что у парня начисто отсутствует стиль к комбинационному футболу, ему как-то не так на русский язык переводят слово «пас». За этот чемпионат помню лишь один голевой момент, который он создал партнеру – в Новосибирске отдал передачу Дзагоеву.

Играет, похоже, в соответствии с тем, как его учили. И, уверен, Томаш еще способен прибавить, в том числе и в комбинационной игре.

Жано АНАНИДЗЕ

Гражданство – Грузия. Возраст – 17 лет.

Клуб – «Спартак».

Игры в чемпионате-2010 – 6.

Возможно, самый блондинистый парень чемпионата – не в смысле прически, а в том плане, что у Жано – самая светлая голова в нашем футболе. Очень техничен, очень по-футбольному неординарен, безупречно технически образован. Играет постоянно в основном составе, несмотря на то, что ему всего 17лет.

Впрочем, коль уж попал в основу такой команды, как «Спартак», будь готов к самому суровому спросу. Жано надо прибавить в физике, потому что в современном футболе не осталось атакующих полузащитников, которые совсем освобождены от оборонительной работы. И в единоборствах он пока не очень хорош, что порой приводит к эмоциональным всплескам, которые не идут на пользу команде. Надо больше внимания уделять отбору мяча, прессингу.

Безусловно, только в плюс Ананидзе пойдет работа бок о бок с Алексом. Сколь угодно долго можно говорить, что у Алекса сейчас не лучший период, но он все равно большой мастер, у которого многому можно и нужно научиться.

Алан ДЗАГОЕВ

Гражданство – Россия. Возраст – 19 лет.

Клуб – ЦСКА.

Игры в чемпионате-2010 – 9 (4 гола).

С одной стороны, не первый год играет в основном составе. Вроде бы сложившийся игрок, мастер.

С другой стороны, есть ощущение, что Алану, дабы чувствовать себя увереннее, успокоиться на поле, заиграть в свою силу, нужен наставник. Либо тренер, как это было в случае с Газзаевым, либо опытный футболист, который бы его поддерживал, не давал в обиду. Такой, как Вагнер. Вспомните, как же здорово эта пара играла, как блестяще взаимодействовала!

Сейчас такого мастера рядом нет, а сам Дзагоев пока, очевидно, лидером стать не готов. Счастье, что парень в те моменты, когда его начал переделывать Зико, меняя позицию на поле, не сломался.

Но сейчас Дзагоеву надо переходить в принципиально иную категорию – тяжеловесов, если хотите. Когда игрок становится лидером команды, когда от него зависит игра, когда этот лидер способен действовать гармонично, не только солируя в атаке, но и отрабатывая прессингом в обороне. Пока Алану не хватает именно навыков игры в защите – он порой неоправданно фолит, ошибается, а потом злится, что идет не только во вред ему самому, но и команде. Пора взрослеть, Алан!

Максим КАНУННИКОВ

Гражданство – Россия. Возраст – 18 лет.

Клуб – «Зенит».

Игры в чемпионате-2010 – 5 (1 гол).

Станет, возможно, одним из открытий чемпионата. Очень быстр, и в этом плане вполне может хорошо вписаться в группу питерских «электричек» во главе с Быстровым и Лазовичем. Как видно по матчу в Перми, хорош на втором этаже. Максиму очень повезло, что он попал в команду к европейскому тренеру, который может поставить игроку «породу» – набор качеств, необходимых форварду новой формации.

Радостно за «Зенит», что Спаллетти доверяет молодежи, жду от Канунникова такого же рвения, которое он проявил и в Перми, где забил гол «Амкару».

И, конечно, эта новая фигура в атаке команды – предостережение Кержакову. Александр может выполнять сколь угодно большой объем работы, но если он и дальше будет длительно «молчать», а его статистика (1 гол в 10 матчах чемпионата) не улучшится, то его вполне может заменить тот же Канунников.