Главный тренер «Динамо» Миодраг Божович: Перестройки не ждите!

Главный тренер «Динамо» после матча с «Аланией» остался доволен только первым таймом, порассуждал о менталитете, месте на поле братьев Комбаровых, а также о Хиддинке и Горбачеве.
Главный тренер «Динамо» Миодраг Божович: Перестройки не ждите!
16 мая 2010 22:00
автор: Артем Локалов

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
11-й ТУР. «ДИНАМО» – «АЛАНИЯ» – 2:0

Главный тренер «Динамо» после матча с «Аланией» остался доволен только первым таймом, порассуждал о менталитете, месте на поле братьев Комбаровых, а также о Хиддинке и Горбачеве.

«Я ТОЖЕ НИЧЕГО!»

– Ребята в раздевалке больше радовались за меня, чем за себя, – говорит Миодраг в пресс-центре «Арены Химки». – А я… Нет, я счастлив, конечно. Но нам еще побеждать и побеждать. Мы все-таки у «Алании» выиграли, а не у «Манчестер Юнайтед».

– Вы с Кураньи общались?

– Да. Жена Кевина, кстати, из Подгорицы, где я живу. Так что все будет хорошо, – вплетает свою любимую присказку Божович.

– То есть место в основе Кураньи обеспечено?

– Да, – под смех присутствующих отвечает Миодраг.

Более подробно на вопросы корреспондента «Советского спорта» Божович отвечает как раз из Подгорицы, куда улетел в воскресенье утром.

– Миодраг, можно сказать, что игра, которую «Динамо» показало с «Аланией», – это то, что вы хотите видеть от команды?

– В первом тайме мы играли здорово. Это было похоже на то, что я хочу видеть. Но, думаю, ребята могут играть сильнее. Второй тайм мне не понравился, потому что у «Алании» было два-три хороших момента, чтобы забить.

– Почему команды не хватает на весь матч?

– Я бы не сказал, что не хватает. Это скорее менталитет. После 2:0 ребята подумали, что этого хватит для победы. Немцы в такой ситуации забивали бы до смерти. Но славяне не такие.

– Теперь в составе «Динамо» появился немец. Он будет забивать соперников до смерти?

– Надеюсь.

– Наш обозреватель Юрий Цыбанев считает, что во время перерыва в чемпионате вы будете действовать по Горбачеву – «ускорять и перестраивать» игру «Динамо».

– Вообще-то при Горбачеве перестал существовать Советский Союз… Не могу сказать, что ожидается большая перестройка. У нас качественные игроки. Повторюсь: они могут и должны прибавить.

– Перестройку игры сборной России в свое время провел Гус Хиддинк. Можно сказать, что вы работаете по его принципам?

– Я хорошо отношусь к модели работы Гуса. Может быть, мои идеи схожи с его. Но я не второй Хиддинк! Мне хочется доказать, что я тоже ничего!

«СПРОСИЛ: «КОСТЯ, КАК ТЫ?»

– Вы вернули братьев Комбаровых в полузащиту. И они сразу воспрянули духом…

– Я всегда знал братьев как полузащитников. Да, они могут играть и в защите. Но больше пользы приносят на флангах в центре поля. И я буду стараться, чтобы они выходили на этой позиции и впредь.

– Вы их различаете?

– Да.

– По номерам?

– Нет. Когда говорю: «Кирилл идет на правый фланг, а Дмитрий на левый».

– Еще брат Георгий очень хотел забить брату Владимиру…

– Я видел. Хорошо, что Вова показал, кто старший.

– Как пообщались с Кураньи?

– Нормально. Он великий игрок и нормальный человек. Это тот нападающий, которого нам не хватает. Если все будет нормально, он сможет очень хорошо играть вместе с Ворониным.

– Кокорину места в атаке уже не найдется?

– Ему еще надо доказать, что он готов играть. Шанс есть у каждого.

– У братьев Комбаровых на двоих пять голов. У Воронина всего два. Маловато.

– Он вместе с Семшовым и Хохловым ведет игру. У нас всегда есть возможность отдать ему длинную передачу, так как он хорошо открывается. И сам отличные пасы делает. Говорю же: с приходом Кураньи результативность должна улучшиться.

– В конце матча рядом с вами упал Дакоста, который получил повреждение. Что вы ему сказали?

– Я спросил: «Костя, как ты?». Он ответил, что все в порядке. Все же мы вместе работали в «Москве»…

– Главный тренер «Алании» Владимир Шевчук сказал после игры, что победы «Динамо» с Божовичем ждала вся Россия. Как думаете, почему он так отреагировал?

– Я не думаю, что вся Россия этого хотела. Хотели наши болельщики. Может, Шевчук расстроился, проиграв: ожидал, что после победы над «Спартаком» одержит победу и над «Динамо» с таким же счетом? Но «Алания» – это «Алания». А мы – «Динамо».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ШЕВЧУК, главный тренер «Алании»:

– Свершилось то, чего ждала вся Россия: Божович наконец-то выиграл! Переживали все – во всех программах, во всех газетах. Ну, дай бог… Победа «Динамо» заслуженна. Хотя и мы неплохо выглядели. Прекрасно сыграли братья Габуловы. Нам пока тяжело играть серии матчей стабильно. Были грубые ошибки в обороне. Но мы прибавляем, и мне в целом команда в этом матче понравилась.