Боксерский спарринг

Финал вышел на троечку – в том плане, что результат из-за огромной разницы в силе команд был ясен еще до игры. Матч напоминал боксерский спарринг, тренировку даже, где один, атакующий, боец лупит другого, а тот защищается специальным «блином».
Боксерский спарринг
16 мая 2010 23:10
автор: Евгений Ловчев

ФУТБОЛ
В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Финал вышел на троечку – в том плане, что результат из-за огромной разницы в силе команд был ясен еще до игры. Матч напоминал боксерский спарринг, тренировку даже, где один, атакующий, боец лупит другого, а тот защищается специальным «блином».

О «Зените». Питер вновь старался показывать быстрый футбол. Очень мало поперечных передач, все – вперед, на обострение. Это, бесспорно, здорово. С другой стороны, такой футбол, безусловно, высвечивает проблемы качества исполнителей, уровня их мастерства. Посмотрите, сколько моментов и насколько низкая реализация. Порой, на мой взгляд, исполнение питерцев хромает из-за высочайших скоростей развития атаки. Порой кажется, что надо немножко притормозить перед завершающим ударом. Что тут делать?

На мой взгляд, пути два – либо приобрести футболистов более высокого класса на несколько позиций, либо дать имеющимся игрокам больше времени на привыкание к такому футболу. Болельщикам со стажем, дабы подкрепить последнюю мысль, проведу аналогию. Помните советские «Жигули» — эту машину до момента, пока она не пройдет около тысячи километров, полагалось обкатывать со скоростью не выше 60 километров в час. И только потом ездить быстрее. Так и в «Зените» — у них в составе есть несколько таких «жигуленков», обкатка которых пока не завершена.

О «Сибири». В финале играли команды разного уровня. Да, для «Сибири» этот матч – История! Но что получили мы? Увидели ли мы классный футбол? Нет, порой мы видели, что ногами сибиряки не играли, а фехтовали ими, словно шпагой, срубая соперников. Можем ли мы рассчитывать, что клуб из Новосибирска наберет хоть пару очков осенью в зачет еврорейтинга России? Вряд ли.

Дай-то бог, чтобы этот матч послужил для большего развития футбола за Уралом, для появления большего числа классных футболистов из этого региона нашей страны.

О пенальти. Не вижу смысла долго размышлять на эту тему. Во-первых, не могу назвать повтор эпизода идеальным. Во-вторых, коль такая ситуация сложилась, лучше довериться арбитру, который находился рядом. И, в-третьих, уж очень велико было превосходство одной команды над другой, чтобы говорить о пенальти. Не будь одиннадцатиметрового, питерцы забили бы с игры.

О престиже Кубка. Не дело, когда ряд клубов премьер-лиги едва ли не сознательно вылетают из этого турнира на первой же стадии, а в еврокубках Россию будет представлять вчерашний коллектив из первой лиги. Что предпринять, как поднять престиж турнира? Я все более склоняюсь к мысли, которую в прошлом высказывал Юрий Саныч Севидов, – он говорил, что турнир надо назвать Кубком Президента, а потом посмотреть на смельчаков, которые рискнут сыграть в таком соревновании дублирующим составом. Тем более что сейчас и повод есть – нескольким командам открыто помогло государство. Так, может, и клубам тоже уважительнее относиться к государственному турниру?

О финале в Ростове-на-Дону. Положительный опыт. Но в будущем, на мой взгляд, стоит заранее, а не за месяц-два определять место, где пройдет финал. Скажем, объявить конкурс, и пусть города России борются за победу в нем. Это ведь честь – провести у себя финал Кубка страны!