Рубин - ЦСКА. Блестящий гол при тусклой игре

ПРЕМЬЕР-ЛИГА РУБИН – ЦСКА – 0:1. В последнем перед отпуском туре играли в Казани лидеры нашего футбола – и формальные (оба в тройке), и по сути: единственные из российских команд, кто пробился в весенние стадии еврокубков и смотрелся там достойно. Но это было в феврале-марте. Насколько же достойно выглядели лидеры в мае – оценивал эксперт «ССФ» Александр Бубнов, как всегда, судивший игру по гамбургскому счету.
Рубин - ЦСКА. Блестящий гол при тусклой игре
17 мая 2010 17:55

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

РУБИН – ЦСКА – 0:1. В последнем перед отпуском туре играли в Казани лидеры нашего футбола – и формальные (оба в тройке), и по сути: единственные из российских команд, кто пробился в весенние стадии еврокубков и смотрелся там достойно. Но это было в феврале-марте. Насколько же достойно выглядели лидеры в мае – оценивал эксперт «ССФ» Александр Бубнов, как всегда, судивший игру по гамбургскому счету.

Гонсалес (№13) ставит точку в красивой комбинации

ЦСКА: КОМУ ИДТИ В АТАКУ?

Перед матчем только и разговоров было, как же выкрутится ЦСКА – ведь остался без нападающих в одночасье: некстати нарвался на дисквалификацию Нецид, в то время как Гильерме был отпущен на родину принимать роды жены. Однако ЦСКА выкрутился – Гильерме успел вернуться.

Теперь об дисквалифицированных. Их двое: Одиа и Нецид. Насколько это большие потери? Обоих нельзя назвать ключевыми игроками. Нигерийца достойно заменил Набабкин. Что же касается чеха, то его дисквалификация даже… сыграла на руку ЦСКА. Потому что потребовала возвращения Гильерме, а тот для обороны «Рубина» был гораздо более неудобной фигурой. К тому же его появление оказалось неожиданностью для казанцев.

Нецид вообще никак не может вписаться в нынешнюю игру ЦСКА. Он человек зависимый, главным образом от шустрых крайков, которые должны делать прострелы и навесы от лицевой. Но с таковыми у ЦСКА проблема… Есть шустрые инсайды, но все тяготеют к оси поля, да к тому же у главного из них – Дзагоева – с Нецидом на поле несовместимость… А вот без чеха треугольник Гильерме–Дзагоев–Гонсалес (или квадрат – вместе с техничным Хондой) смотрится эпизодами очень привлекательно. И игра ЦСКА даже иногда напоминает прошлогоднюю – с Вагнером Лавом. Вот с ним у Дзагоева было полное взаимопонимание. Они играли в один футбол – тонкий, ажурный, с мелким пасом, неожиданной обводкой (за счет друг друга). Играет в такой футбол и эта четверка. И гол, забитый в Казани, тому убедительное подтверждение…

«РУБИН»: ДОМА ХУЖЕ, ЧЕМ В ГОСТЯХ

У кого перед матчем были настоящие кадровые проблемы, так это у «Рубина». Если сравнить состав команды с тем, что в марте обыграл на Суперкубок ЦСКА (1:0), – потери видны невооруженным глазом: нет Салуквадзе, Ансальди, Сибайи, Касаева, Галиулина. Выбыл до лета Карадениз, в матче с «Ростовом» травмировался Петр Быстров, толком не оправился после травмы Фатих Текке (на матч попал-таки в заявку). Только-только заиграл Семак… Заметьте, все эти игроки - атакующего плана. Неудивительно, что без них «Рубину» совсем туго стало забивать. Всего-то девять (у ЦСКА – 19)! Особенно дома, когда нужно играть первым номером, вскрывать мощные редуты. Вот и получается, что в гостях забивается полегче, да и очков набирается поболее (дома: +2,=3-0, в гостях: +3=2-0). А ведь в этот раз предстояло разрушать, по сути, оборону сборной России!

ЧЕГО ЖДАЛ БЕРДЫЕВ ОТ СЕМАКА?

Тактическая расстановка игроков у «Рубина» и ЦСКА была схожая: 4-2-1-2-1. В «Рубине» центральным игроком (связующим атаку и нападение) был Семак, в ЦСКА – Дзагоев. Такая роль обязывала перемещаться по довольно широкому фронту. Но Семак после травмы еще не набрал физические кондиции, чтобы достойно нести это бремя. От этого и огромное количество брака в действиях. Дзагоев как разыгрывающий выглядел убедительнее, да и эффективнее. Хотя забей Тэкке после отличной передачи Семака на 84-й минуте, и эффективность бы плеймейкеров сравнялась – 1:1. В том эпизоде, рванув по центру (линия обороны сразу превратилась в «гармошку») и катнув мяч в образовавшуюся брешь, Сергей напомнил самого себя лучших времен. Именно на такую вспышку активности от своего лидера, видимо, и надеялся Бердыев, упорно не заменяя уставшего Семака. Была и другая вспышка (двумя минутами раньше), но из убойной позиции (метров с 14) Сергей пробил выше ворот.

ГДЕ БЛУЖДАЛ БУХАРОВ?

Бухаров – форвард-таран. Всегда впереди. Весьма скоростной, очень эффективен при контратаках – если есть кому запустить его в побег продольной передачей. Может и сам прорваться, протаранить с мячом – вот бы только разбежаться и был бы коридор. Но на коридоры и на контратаки надеяться в Казани не приходилось. «Рубин» ожидала осада крепости. В этом случае эффективность Бухарова зависела от активности флангов, растягивающих оборону, простреливающих и навешивающих на №11. Но не было Касаева и Ансалди, работающих по левой бровке, не было Петра Быстрова справа. Несколько раз линия ЦСКА, казалось бы, позволяла рвануть и даже выбежать с глазу на глаз с Акинфеевым, но не было игрока типа Домингеса – чтобы сделать передачу нужной силы и точности. Несколько раз он получал мяч в штрафной или на линии, но перед ним была стена… В результате «таран» блуждал не только по фронту атаки, но и забирался в поисках мяча глубоко назад. Такие тактические ошибки (вынужденные) мы увидели и в начале матча. Характерный эпизод на 5-й минуте – один из немногих, когда линия ЦСКА была разорвана. Комбинация в три касания на правом фланге - и в штрафную врывается Горбанец, оставив за спиной Щенникова. Прострел – мяч выбит… Но Бухарова в штрафной не оказалось – он участвовал в распасовке, разрывая «линию»…

ПРОТИВ ПРЕССИНГА - В ОДНО КАСАНИЕ

Предыдущий описанный эпизод – пример удачной игры в одно касание. На 22-й минуте Горбанец с Муравски в одно касание снова легко переиграли Щенникова. Четыре минуты спустя – та же комбинация, и снова прорыв справа…

Игра в одно касание исключительно эффективна именно для преодоления прессинга. Это действие футболисты отрабатывают на тренировках в различных квадратах. «Динамо» в Киеве устраивало моему «Спартаку» страшный прессинг, но мы обыгрывали хозяев главным образом за счет игры в касание, за счет «стеночек». У Бескова были уникальные упражнения! Основа играла с дублем, ей при атаке разрешалось играть только в одно касание!

Но вернемся в Казань. Казалось бы, «Рубин» продолжит прорывать оборону ЦСКА за счет этого технико-тактического действия. Но после описанных эпизодов – все! Как отрезало!

Характерно, что гол ЦСКА забил именно в результате трехходовки в одно касание! В результате этой комбинации рухнула вся оборона, развалилась как карточный домик! (См. раскадровку.) И еще не раз армейцы прорывались на оперативный простор при помощи игры в одно касание, но это уже было во втором тайме, когда «Рубин» раскрылся…

К слову, у лучших команд мира передач в одно касание за матч набирается до ста пятидесяти…

ПОЧЕМУ НЕТ ОБВОДКИ?

За счет чего можно еще преодолеть прессинг, вскрыть плотную оборону? За счет дриблинга. Об этом уже много говорилось, но подсчет этого технико-тактического действия в матче дал пора-зительные результаты! Игроки «Рубина» за весь первый тайм не сделали ни единой попытки обвести соперника! Во втором тайме, когда ситуация просто обязывала (кричала!) идти на обострение, таких попыток оказалось четыре, и все невразумительные... Справа робко прорывались Баляйкин и Нобоа, да Бухаров дважды рванул по центру с минимальными шансами на удачу (оба раза партнеров страховал Щенников)…

Вина ли это игроков «Рубина»? Скорее, беда. Допускаю, что в нынешнем составе просто нет умельцев по этой части. Не научили в школе. А те, кто умеет, – травмированы.

И уж куда лучше показатели ЦСКА. Первый тайм – 7 попыток (одна неудачная). Второй – четыре (2). Итого: 11 (3). Насколько эффективными были эти индивидуальные действия? Посудите сами. Первый гол начался с того, что Дзагоев движением корпуса отправил Муравски в одну сторону, а сам побежал в другую: к воротам Рыжикова. Что было далее, вам известно. Вторая обводка в исполнении Дзагоева тоже могла закончиться плачевно для «Рубина». Алан пробежал с мячом метров сорок, на паузе легким движением ноги пробросил мяч мимо рванувшегося на него соперника, и четыре армейца оказались против двоих(!) защитников «Рубина». К сожалению (для ЦСКА) Алдонин плохо (отвратительно!) принял мяч – он отскочил, как от деревянного. А ведь мог выбежать один на один с Рыжиковым.

Характерно, что, кроме Дзагоева, из россиян в ЦСКА никто этим делом (обводкой) не занимается. Основные дриблеры в команде – иностранцы: Хонда и Гильерме.

АНРИ – ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Чтобы вы прочувствовали остроту проблемы, приведу статистику двух матчей, в которых я взялся фиксировать обводку.

ЧМ-2006.

1/4 финала (120 минут):

Германия - Аргентина - 1:1.

Аргентина – 29 попыток обвести (7 неудачных),

Германия – 44 (13).

Всего, получается, соперники шли в обводку 73 раза – в пять раз больше, чем мы увидели в казанском матче.

А вот статистика сборной Франции в финале ЧМ-2006: 57 (10)! Тьерри Анри 16 раз пытался обвести (больше, чем все игроки в казанском матче!) и только дважды потерял мяч! 34-летний Зидан обвел семь раз, однажды не получилось…

«РУБИН» ПОКА НЕ БЛЕЩЕТ

Каким образом «Рубин» хотел спасти матч? Если не идет игра в касание, нет дриблеров, остается, значит, уповать на стандарты. Любопытно, что именно о них, стандартах, как главном оружии «Рубина» и говорил после матча Леонид Слуцкий: «Рубин» – та команда, которая может извлечь пользу из любого стандарта, поэтому расслабляться нельзя было ни на минуту». Но стандартов-то и не было. Хотя был один, из вполне убойной позиции: до ворот 23 метра, чуть левее – крути с правой! Однако нет Домингеса в команде – и некому крутить! Подошел Нобоа и… навесил за лицевую…

Выпустил Бердыев на поле Фатиха Текке. Обводить тот еще не в состоянии – не та мобильность. Не смог и забить из-за того же после уже описанной передачи Семака…

После матча Леонид Слуцкий в интервью «НТВ-Плюс» сказал: «Мне понравилось, как мы играли». Играли весьма привлекательно, но только эпизодически. И уж больно много было брака в действиях. После первого тайма на экране прочитали: 58% брака! И, честно говоря, нынешний «Рубин» – не та команда, сравнивая с которой можно судить по гамбургскому счету…