Финал Кубка России. «Лишь бы не было войны!»

ФИНАЛ КУБКА РОССИИ «ЗЕНИТ» – «СИБИРЬ» – 1:0. В Российском футбольном союзе умные люди работают. Понимая, что в столице на финальный матч между питерской и новосибирской командами народ вряд ли заманишь, отдали его в Ростов-на-Дону. Вот уж там-то точно будет праздник для болельщиков. Порадоваться за ростовских фанатов, а заодно и посмотреть на своеобразный финал (лидер против явного аутсайдера) отправился корреспондент «ССФ».
17 мая 2010 17:55
автор: Владислав Беляков

ФИНАЛ КУБКА РОССИИ

«ЗЕНИТ» – «СИБИРЬ» – 1:0. В Российском футбольном союзе умные люди работают. Понимая, что в столице на финальный матч между питерской и новосибирской командами народ вряд ли заманишь, отдали его в Ростов-на-Дону. Вот уж там-то точно будет праздник для болельщиков.

Питерских фанатов в Ростове-на-Дону опасались: уж слишком они горячие! Но все обошлось!

Порадоваться за ростовских фанатов, а заодно и посмотреть на своеобразный финал (лидер против явного аутсайдера) отправился корреспондент «ССФ».

«А АРШАВИН ИГРАЕТ?»

– Хотелось возродить на финалах Кубка прежнюю атмосферу радости, подарить людям праздник! – говорил мне вице-президент РФПЛ Сергей Прядкин за сутки до игры во время посещения детского дома, где футбольное руководство дарило пацанам футбольные мячи и бесплатные билеты на финал. – Вот и решили перенести матч в Ростов-на-Дону. А что, южный город с отличным климатом и футбольными традициями, газон – один из лучших в России, да и публика такими матчами не избалованная. Словом, ждем праздника!

И я отправился глазеть на праздник. Рекламу матча (пять растяжек да три афишы…) удалось обнаружить в основном на подступах к стадиону. На мои провокационные вопросы о предстоящей игре из десяти ростовчан откликнулись лишь четверо.

Правда, один из этой четверки оказался бывшим футболистом, а второй спросил, будет ли у «Зенита» играть… Аршавин. Ну да ерунда, не все же обязаны быть болельщиками.

– Финал Кубка в Ростове – это здорово! Сколько живу в Ростове, мечтать о подобном не мог! А тут такой подарок всем донским болельщикам, – попытался утешить меня директор стадиона «Олимп-2» Роберт Ченибалаян. – Правда, нашим болельщикам не больше шести тысяч билетов достанется: около восьми тысяч – питерским, несколько сотен – сибирякам, тысяча – детям из детдомов и спортшкол, остальные – почетным гостям. Но меня другое больше тревожит: как бы войны не было.

– Какой еще войны?! – тут уже встревожился я.

– Питерские фанаты своими «подвигами» на всю страну прославились. Вот наши решили прибегнуть к беспрецедентным мерам – почти три тысячи милиционеров к стадиону и его окрестностям нагонят! «Зенитчики», слышал, после финального свистка собираются прорваться на поле и порезать сетки ворот на сувениры. И бог бы с ними, с сетками этими! Но вот наша милиция уперлась: на поле не пустим, вандализма не допустим! Попытаются прорваться – повяжем. Ох, как бы бойни не было...

«ДА ПУСТЬ СЕБЕ ВЕСЕЛЯТСЯ! ПРАЗДНИК ЖЕ!»

И все-таки безудержное веселье до игры удалось увидеть. На набережной у самой дорогой гостиницы Ростова-на-Дону солидные мужчины в шарфах «Сибири» поверх дорогих костюмов по-мальчишески задорно вопили «Сибирь» – чемпион!» и обнимали шикарных длинноногих девчонок. Это спонсоры клуба прилетели. В той же гостинице разместились и футболисты «Сибири».

– Да пусть себе веселятся, нам это не мешает, у них свой праздник, у нас – свой, – жмет мне руку форвард Александр Антипенко. – Вообще, хорошо, что финал сюда перенесли. Солнце, знаменитый левый берег Дона. Я вот в «Химках» два года при полупустых трибунах играл, а тут аншлаг будет! К тому же питерских фанатов много будет, а они-то болеть умеют! Мы, кстати, их уже видели. Кто-то подходит, удачи желает, кто-то, наоборот, ехидничает: мол, чего приехали, на что надеетесь?

Таким кубок вручили «Зениту» в Ростове-на-Дону…

«В СТОЛИЦЕ НАМ БЫ ТАКОЕ НЕ ПОЗВОЛИЛИ»

Основная масса фанатов «Зенита» прибыла в день игры: кто на клубном чартере, кто на поезде, а кто-то даже на машинах.

За пару часов до игры по проспекту Шолохова промаршировала мощная фанатская колонна в зенитовских цветах: настоящее сине-бело-голубое море – тысяча человек, не меньше! Ребята запаливают файеры, и все утопает в клубах сизого дыма.

– Вот это парни шествие замутили! – кричит мне знакомый фанат.

– В столице нам бы такое позволили сделать? Сомневаюсь! Разве это не праздник?

А ведь действительно выглядит потрясающе: колонна поет, местные жители и милиционеры снимают происходящее на мобильники. Шествие заканчивается у ворот стадиона.

«Зенитчиков» начинают запускать на стадион. Меры безопасности предельно жесткие: даже у журналистов сумки проверяют по три раза. Фанатов заставляют… снимать носки. Впрочем, питерцы все равно умудряются пронести на трибуны несколько файеров. Но возникшее наконец ощущение праздника все это не портит: веселые донские девчонки, участницы шоу-программы, весело выплясывают перед трибунами, которые за полчаса до матча заполнены практически под завязку.

Когда диктор Константин Анисимов, прилетевший на финал на фанатском чартере, объявляет состав «Зенита», кажется, что играют на «Петровском». Все так же колышатся сине-бело-голубые знамена, гремит знаменитое «Вперед, «Зенит», вперед, за Питер!».

Впрочем, без ложки дегтя все равно не обходится. Достается от «зенитчиков» всем бывшим игрокам московского «Спартака». Сначалу своему – Быстрову: при объявлении его фамилии часть зенитовской трибуны встречает Владимира аплодисментами, а другая часть – свистом. Вот тебе и помирились, называется... А в адрес Ковалевски – уже во время матча, когда вратарь «Сибири» совершает первый потрясающий сэйв – и вовсе летит что-то нецензурное польское.

«ЖДАЛИ ЗРЕЛИЩА, А ПОЛУЧИЛИ ШВАХ!»

«Зенит» наседает на сибиряков добрую половину первого тайма, но мяч не идет в ворота: даже оставшись один перед пустыми воротами, умудряется попасть в ногу защитника «Сибири» Кержаков, палит по трибунам Данни. А Ковалевски продолжает серию сэйвов. Питерские трибуны только успевают охать и ахать, но на табло сохраняются нули.

– Уверен, во второй половине дожмем! Не хватает-то совсем чуть-чуть, – говорит мне в перерыве телекомментатор Геннадий Орлов. – На мой взгляд, праздник получается: ростовские болельщики, не говоря уже о питерских, должны быть довольны. А насчет свиста в адрес Быстрова не знаю даже, что и сказать! Договорились ведь о перемирии, тут такой праздник, а они... В любой семье есть паршивые овцы...

Орлов оказывается прав: во втором тайме «Зенит» дожимает. Забивает Широков – с пенальти, который ростовские журналисты потом назовут спорным. Остальное время команды вяло катают мяч: лишь на 90-й минуте «Сибирь» идет в решительный штурм и едва не портит питерцам всю обедню. Но Малафеев с Ломбертсом спасают положение.

После финального свистка гостевые трибуны беснуются, зажигают несколько файеров и скандируют чуть ли не на весь Ростов заветное: «Кубок – наш!».

– А-а-а! Я ждал этого целых одиннадцать лет! – один из «зенитчиков» от радости едва не сталкивает с трибуны вниз своего товарища. – Остаюсь в Ростове, всю ночь гулять буду!

А вот ростовские болельщики недовольно свистят: не такой победы они ждали от «Зенита». Еще сильнее достается судье Колобаеву: это «благодарность» за поставленный пенальти, забив который питерцы засушили игру.

– Я, как и многие ростовчане, пришедшие на стадион, болел за красивую игру! А «Зенит» в итоге еле-еле вымучил победу, забив гол с непонятного пенальти, – эмоционально объясняет мне ростовский болельщик по имени Оганес. – Так что праздник получился только для питерских фанов. Они, понятно, счастливы: спустя столько лет кубок вернулся к ним. А мы, ростовчане, остались ни с чем: ждали яркого зрелища, а получили швах.

…а таким он прибыл в Питер.