Легионеры. Контроль закупки

ПРЕМЬЕР-ЛИГА ЛЕГИОНЕРЫ. Подводя итоги первой части чемпионата России-2010, «ССФ» фиксирует свое внимание на тех, чье появление в премьер-лиге должно было добавить ей ярких красок. Выделив семерку самых заметных трансферов межсезонья, обозреватель журнала Евгений Ловчев оценивает игру дорогостоящих легионеров на российских полях и отвечает на вопрос, оправдывают ли они вложенные в них средства.
17 мая 2010 17:55
автор: Андрей Лялин

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЛЕГИОНЕРЫ. Подводя итоги первой части чемпионата России-2010, «ССФ» фиксирует свое внимание на тех, чье появление в премьер-лиге должно было добавить ей ярких красок. Выделив семерку самых заметных трансферов межсезонья, обозреватель журнала Евгений Ловчев оценивает игру дорогостоящих легионеров на российских полях и отвечает на вопрос, оправдывают ли они вложенные в них средства.

Александр АЛИЕВ

Личные данные: 25 лет, полузащитник

Клуб: «Локомотив»

Сумма трансфера: 8 млн евро*

Статистика в чемпионате России-2010: 10 матчей, 7 голов, 0 голевых передач

Евгений ЛОВЧЕВ:

«За Алиева говорит статистика. Парень приехал в «Локомотив» и с первых игр стал регулярно забивать. Другое дело, что мы, видимо, не очень внимательно смотрели украинский чемпионат. Потому что, когда «Локомотив» только подписал Алиева, сразу начались разговоры, что наконец-то у команды появился классный плеймейкер. Но сейчас уже совершенно очевидно, что Алиев никакой не плеймейкер. Да, он часто владеет мячом, но большинство его передач – не обостряющие, а назад или поперек поля. Плеймейкеры так не играют!

Но у Алиева и кроме потрясающего удара хватает достоинств. Он проделывает огромный объем работы на поле, неуступчив в отборе.

Даже не имея ярко выраженных созидательных навыков, Алиев прибрал к своим ногам всю игру команды в атаке, в то время как Одемвингие и Сычев играют вхолостую. Только представьте, на каком месте сейчас шел бы «Локомотив», если бы не было этих семи алиевских голов?!».

ДОСЛОВНО

«С первых дней почувствовал себя в «Локо» так же комфортно, как в киевском «Динамо». Все-таки Юрий Павлович – мой любимый тренер. Во-первых, мне нравится, что он, как и я, любит техничный футбол. Во-вторых, этот человек поверил в меня, когда я играл в Киеве во второй команде. Он для меня как второй отец».

Кейсуке ХОНДА

23 года, полузащитник

ЦСКА

6 млн евро

11 матчей, 2 гола, 1 голевая передача

Е.Л.: «Такую же технику исполнения штрафных, как у Хонды, я видел только у Криштиану Роналдо. Удар идет с наклевом, мяч падает за стенкой – вратарям не позавидуешь. После нескольких туров к штрафным японца, правда, уже немного приспособились. Ну и соперники ЦСКА теперь только в крайних случаях фолят возле своей штрафной.

Но стандарты – не единственное достоинство Хонды. Он очень быстро адаптировался в команде, и партнеры доверяют ему мяч. Технически Хонда оснащен очень хорошо. Правда, не слишком быстрый. Плюс его очевидная слабость – правая нога. Ее он, как говорят, использует только для ходьбы.

Но все равно я уверен, что Хонда – настоящая находка для ЦСКА. В первых турах японец вообще вел всю игру команды, но потом случился спад. Мне кажется, дело тут в психологии. Видно, что Хонда устал эмоционально. О нем много говорят, от него многого ждут, и это, видимо, забирает у японца силы. Вспомните, как Хонда смотрелся в самом начале сезона. Постоянно улыбался, было видно, что человек получает удовольствие от футбола. А сейчас вместо того Хонды мы видим какого-то робота. Японец выглядит очень выхолощенным. Проблема у Хонды такая же, как у Лазовича, – сезон начался еще в августе, и человек просто устал. Только серб устал физически, а японец – психологически.

Но я верю, что мы еще обязательно увидим прежнего Хонду. Сейчас он съездит на чемпионат мира, сменит обстановку. Очевидно, что сборная Японии не дойдет до финала, и у Хонды останется какое-то время перед возобновлением чемпионата России на отпуск – вряд ли Слуцкий сразу погонит его на сборы».

ДОСЛОВНО

«В Москве хорошие суши. Похожи на наши, хотя в Японии они, конечно, самые лучшие. В суши-бар меня водил Игна-шевич. Когда мы туда шли, Сергей сказал, что там наверняка работают японцы. «Нет, это неправда. Не думаю, что там японцы», – возразил я. Когда мы сели, я попробовал говорить по-японски, но меня не поняли. Официанты были из Узбекистана или вроде того. В общем, азиаты. Но мне все понравилось».

Данко ЛАЗОВИЧ

27 лет, нападающий

«Зенит»

5 млн евро

6 матчей, 0 голов, 2 голевые передачи

Е.Л.: «Лазович – хороший футболист и тех денег, которые за него заплатили, стоит. Во всех играх, которые серб успел провести в «Зените», он был заметной фигурой.

Очевидно, что Лазович попал к своему тренеру и стиль игры «Зенита» ему близок. Он готов выходить на любой позиции, куда поставит тренер: и в нападении, и на фланге полузащиты. Быстрый, умный игрок. Выгодно отличается от того же Кержакова своим футбольным мышлением. Если Кержаков часто бежит куда-то невпопад, то Лазович, такое чувство, всю жизнь играет в этой команде. Особенно хорошо они спелись с Данни. Его голевая передача на португальца в матче с «Динамо» – просто блеск! Уже тогда стало понятно, что к нам приехал очень хороший игрок. Пожалуй, серба уже сейчас можно назвать одним из лидеров «Зенита».

То, что он пока не забивает, – вопрос времени. Голевые возможности у Лазовича возникают в каждом матче, и его еще обязательно прорвет.

Из недостатков явно бросается в глаза только недостаточная физическая готовность серба. Отсюда и травма, которую он получил в матче с «Тереком». Она ведь на ровном месте случилась, там даже никакого стыка не было. Причина – в усталости мышц. Все-таки у Лазовича сезон начался не в марте, а еще в августе».

ДОСЛОВНО

«Когда мой папа впервые посмотрел матч «Зенита», то позвонил мне и сказал: «Сынок, это же не футбол, а борьба». Что ж, в России действительно гораздо больше единоборств, чем в тех чемпионатах, в которых мне довелось выступать. К тому же часто защитники играют откровенно грубо. В Голландии многие из них в каждом матче получали бы по красной карточке. Впрочем, я не жалуюсь: мне нравится ваша премьер-лига».

МАЙКОН

20 лет, нападающий

«Локомотив»

4 млн евро

8 матчей, 1 гол, 0 голевых передач

Е.Л.: «От игрока с такой фамилией по определению ждешь многого. Все-таки интеровский Майкон – заметная фигура в современном футболе. А наш Майкон пока ничего не показал – субботний гол «Амкару» с трех метров на подвиг явно не тянет, и неслучайно Семин в основном выпускает его на замену.

Удивительная вещь – он совершенно не идет в обводку. Обычно бразильцы, наоборот, злоупотребляют дриблингом, а Майкон какой-то уж слишком скромный. Может, Семин просто запрещает ему брать игру на себя? Но без этого бразилец сразу перестает быть бразильцем. Пока же главное впечатление от Майкона – здоровый парень, может продавить защиту, но совершенно без изюминки.

С другой стороны, Семин, это всем известно, очень скрупулезно подходит к трансферам. За что-то же ему приглянулся Майкон! Наверное, бразильцу пока тяжело показать свои лучшие качества, потому что вся команда играет неважно».

ДОСЛОВНО

«На сто процентов я пока еще не адаптировался, несмотря на то что играю с начала чемпионата. Думаю, после летнего сбора и паузы в чемпионате мое состояние будет уже близким к оптимальному».

Марек СУХИ

22 года, защитник

«Спартак»

3,8 млн евро

8 матчей, 1 гол, 1 голевая передача

Е.Л.:

«На сегодняшний день по игре Сухи можно назвать лидером спартаковской обороны. Он быстрый, особенно это заметно на фоне Штранцля и Иранека. Хорошо играет вверху – неслучайно регулярно приходит в чужую штрафную на стандарты. Умело страхует партнеров.

Хорошая иллюстрация роли Сухи в нынешнем «Спартаке» – матч во Владикавказе. Четыре встречи подряд команда сзади отыграла на «ноль», но стоило только чеху получить травму и не выйти на поле – «Спартак» тут же получил пяток мячей в свои ворота.

Пока я заметил только один минус в игре Сухи. В матче с «Томью», когда Климов обошел чеха, как столб, и забил гол, я схватился за голову: как можно так играть один в один?! Но говорить о том, что Сухи плох в индивидуальном отборе, я бы не спешил. Все-таки это был лишь эпизод, больше чех так не проваливался».

ДОСЛОВНО

«Сравнение с Видичем мне льстит. Впрочем, это в большей степени аванс на будущее. Все-таки это мой первый сезон за рубежом, и пока только привыкаю к роли легионера. Чувствую, что могу прибавлять еще и моя лучшая игра впереди. И я не хочу быть вторым Видичем. Пусть лучше меня запомнят в «Спартаке» как «первого Сухи».

АРИ

24 года, нападающий

«Спартак»

3 млн евро

10 матчей, 2 гола, 2 голевые передачи

Е.Л.: «Либо я чего-то не понимаю, либо руководители «Спартака» нас просто дурят! Когда в одном из первых матчей Ари в простой ситуации не смог обработать мяч в чужой штрафной и Карпина спросили об этом эпизоде на послематчевой пресс-конференции, прозвучал ответ: «Ари? Да он лучше всех с мячом работает, от него мяч вообще не отскакивает!». А по-моему, все наоборот – Ари словно комок какой-то, нет в нем легкости. По технике обращения с мячом парень совершенно на бразильца не похож. И, конечно, на фоне Веллитона выглядит пока не слишком убедительно. Веллитон – игрок конкретный. Ему надо дать длинную передачу, и он убежит. Ари же старается чаще играть в подыгрыше, отходит назад. Но вот в штрафной ему явно недостает расторопности.

Крест на Ари я не ставлю, надо еще немного подождать и посмотреть на него. Но очевидно, что пока его покупка не стала усилением команды. Даже остальные спартаковские бразильцы, такое ощущение, пока не понимают, как играть с Ари».

ДОСЛОВНО

«Когда два-три года назад смотрел трансляции некоторых встреч российского чемпионата, честно говоря, даже не представлял, что здесь настолько серьезная борьба. Откровенно слабых команд нет, как нет и одного-двух безоговорочных лидеров. Конкуренция, повторю, действительно очень высока. Приехав в «Спартак», ощутил это на себе и был немного удивлен».

Андрей ВОРОНИН

30 лет, «Динамо»

2 млн евро

10 матчей, 2 гола, 1 голевая передача

Е.Л.:

«Лично у меня раньше было довольно предвзятое отношение к Воронину. Все-таки он играл в довольно средних по европейским меркам клубах, а когда попал в топ-команду – «Ливерпуль», закрепиться там не смог. Но сейчас я вижу, что это очень квалифицированный футболист. Безусловно, Воронин – самое сильное приобретение из всех, которые «Динамо» сделало минувшей зимой. Все остальные новички, откровенно говоря, слабее Воронина процентов на пятьдесят.

Несмотря на свою звездность, он еще и очень достойно ведет себя на поле, и это тоже вызывает уважение. Единственная проблема в том, что в «Динамо», видимо, все-таки не очень подробно изучили игровые качества Воронина и не приобрели ему в пару форварда. Сам Андрей – однозначно не центральный нападающий. Он такой блуждающий игрок, участвующий в организации всей атакующей игры команды, часто отходящий назад. Думаю, после перерыва, если Комбаровы будут играть так же, как в последнем матче с «Аланией», плюс в атаке появится Кураньи, Воронин сможет приносить команде еще больше пользы».

ДОСЛОВНО

«Я приехал в Россию не заканчивать карьеру и не отбывать номер. Желание постоянно побеждать заложено у меня в крови. Сейчас я поставил перед собой цель: в ближайшие три года стать чемпионом России. Кто знает, может, это удастся сделать уже в первый сезон в составе «Динамо».