Товарищ, известный по совместной работе…

Не могу отделаться от ощущения, что Сергей Фурсенко нового тренера сборной, в сущности, и не искал. И не выбирал Дика Адвоката из многих. А взял и воспользовался типовой российской схемой: «Этого товарища я знаю по совместной работе». Замечу, по совместной работе в футболе Фурсенко, помимо Адвоката, успел еще узнать, да и то совсем немножко, только Властимила Петржелу.
Товарищ, известный по совместной работе…
17 мая 2010 21:41
автор: Юрий Цыбанев

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
АДВОКАТ В СБОРНОЙ: ОСОБОЕ МНЕНИЕ

ПАС ВРАЗРЕЗ

Не могу отделаться от ощущения, что Сергей Фурсенко нового тренера сборной, в сущности, и не искал. И не выбирал Дика Адвоката из многих. А взял и воспользовался типовой российской схемой: «Этого товарища я знаю по совместной работе». Замечу, по совместной работе в футболе Фурсенко, помимо Адвоката, успел еще узнать, да и то совсем немножко, только Властимила Петржелу.

РАБОТА СО СБОРНОЙ БЕЛЬГИИ БЫЛА СКОРОТЕЧНОЙ ДЛЯ ДИКА АДВОКАТА (СПРАВА). ВПЕРЕДИ РОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ…

МАСТЕР ИЛИ ЗАУРЯДНОСТЬ?

Память избирательна. Запоминается последнее. И помнится преимущественно хорошее. Президент «Зенита» Фурсенко и тренер «Зенита» Адвокат расстались в начале 2008-го на чемпионской ноте. Их временная разлука была украшена богатырским осенним прорывом команды к вожделенному золоту. Хотя, точности ради, если бы «Спартак» не споткнулся вдруг в Раменском (иными словами, если бы Черчесов не надумал в тот день повоспитывать Торбинского, исключив его из состава и оставив команду вовсе без скорости), то золото сделало бы Фурсенко и Адвокату ручкой.

Строгий читатель укажет: история не знает сослагательного наклонения. Ну и отлично! Берем, вырубая под корень это самое сослагательное, результаты «Зенита» с Диком, окружавшие чемпионскую вспышку. Четвертое место в 2006-м. Пятое в 2008-м. И на каком там месте был «Зенит», когда Адвоката с трудом «ушли»-таки в 2009-м? На восьмом, кажется. Все это – слишком заурядные результаты для команды по определению качественной, каковой под крылом «Газпрома» сделался «Зенит».

В Европе было то же самое. Два малопродуктивно проведенных групповых турнира – и вспышка в плей-офф Кубка УЕФА. Уместно напомнить: такой, например, парень, как Хуанде Рамос, – помните, он заглядывал ненадолго на огонек в Ватутинки? – этот самый Кубок выхватил аж дважды с «Севильей», по потенциалу вряд ли ушедшей от «Зенита» далеко.

Короче: какие у Фурсенко основания полагать, что со сборной России Адвокат выдаст наилучший из возможных у него результатов – а не результат, наиболее для него характерный?

А ВОЗМОЖНА ЛИ ПОБЕДА НАД ИРЛАНДИЕЙ?

«Зенит» «Зенитом», но сегодня нас больше интересует хватка Адвокатовой руки применительно к институту сборных. Я и в этом разделе его досье покопался немного. И выяснил: самая громкая и качественная победа силами более чем нехилой сборной Голландии у Дика случилась, пожалуй, над Шотландией. А силами скромной Кореи – над Того.

То есть: победа со сборной России над Ирландией, наиболее крепким из соперников по отборочной группе, будет означать для Адвоката, можно сказать, рекорд в его практике тренера сборных. Готов ли Дик идти на рекорд?

И потом, если кто скажет, что сборная у нас сегодня есть, что она только и ждет с нетерпением умелого тренерского с собою обращения – не поверю. Сборная, по-моему, в фазе полураспада. С нею возиться и возиться, ее зажигать и зажигать. Тот ли парень Дик, который, что называется, до любой работы жаден и никаких трудностей не боится?

Процитирую по памяти (потому без кавычек) слова Адвоката по приезде в Питер: если «Зенит» не вступит в борьбу за чемпионство, я умою руки, мне здесь делать нечего, потому как я – тренер топ-уровня. Странноватое, согласитесь, было заявление: дескать, команда отдельно – я отдельно. Надо заметить, умыть руки (или сделать ноги) Адвокат норовил практически каждый год. Даже на исходе чемпионского сезона с Фурсенко, когда президент «Зенита», по словам Дика, сильно ему помог приструнить игроков особо несознательных-непокорных. Возможно, и в сборной Адвокат ждет от президента РФС подобного рода помощи.

Между тем настроения Адвоката в пору затянувшегося его прощания с «Зенитом» в 2009-м в известном смысле видятся мне прямо-таки тестом на готовность к сложностям в работе со сборной. Дожевывая безо всякого профессионального энтузиазма контракт и уже намылившись в Бельгию, Дик знай себе волынил одно и то же: такому клубу, как «Зенит», и такому тренеру, как я, нужно покупать игроков за 25–30, ну, минимум за 20 миллионов – а они, вишь ты, привозят мне кого попало за жалких пять.

В сборную, как ни печально, будет затруднительно хоть кого-то для пущего усиления купить. Разве что заплатить большую денежку Веллитону за превращение в нового русского.

КОМБИНАЦИЯ РОДСТВЕННЫХ НАТУР

Чувствую неладное: перебираю досье Адвоката – и впадаю в негатив. Что ж, сверюсь по «гласу народному». Я посмотрел результаты нескольких опросов по восприятию Адвоката. Ни в одном из них народ от его кандидатуры не в восторге.

Попробую еще как-то себя проверить. Вот прислушаюсь-ка к знаменитому нашему правдорубу Аршавину, пока еще, надо понимать, капитану сборной. Он ставит Адвоката пониже Хиддинка и Венгера. И если бывший «наше все» выдал то, что выдал, на закате своего славного сотрудничества с топ-Гусом – то чего от него ждать с Диком?

Пора подбивать итоги. Адвокат поставил в «Зените» приятную глазу игру – но игроки в массовом порядке, от Кержакова до Погребняка, так и норовили поскорее с ним расстаться, поменяв клуб. Дик приходит в сборную, наверное, и правда больше за успехом, чем за деньгами, – тут я склонен ему верить. Но предыдущий сбивчивый опыт Адвоката, капризного и ворчливого, в комбинации с тоже сбивчивой и тоже капризной натурой сборной, команды, не приученной к ментальным и тактическим устоям, ощутимых предпосылок для успеха не создает.

Одним словом, на мой внимательный взгляд, Сергей Фурсенко сделал не совсем продуманный выбор.