«Вам кофе со сливками?». Джанфранко Дзола не утратил умения финтить и после завершения карьеры

Спортсмены и СМИ нередко конфликтуют. И это нормально. Плох тот журналист, который не умеет давать критической оценки. Плох тот спортсмен, которого абсолютно не волнует критика. Остается лишь восторгаться людьми, которые в ответ на просьбы журналистов об интервью могут «отшить» их не руганью, а с юмором. Как, например, Джанфранко Дзола и Златан Ибрагимович.
20 мая 2010 22:55
автор: Иван Тарасенко

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗВЕЗДЫ И СМИ

Спортсмены и СМИ нередко конфликтуют. И это нормально. Плох тот журналист, который не умеет давать критической оценки. Плох тот спортсмен, которого абсолютно не волнует критика. Остается лишь восторгаться людьми, которые в ответ на просьбы журналистов об интервью могут «отшить» их не руганью, а с юмором. Как, например, Джанфранко Дзола и Златан Ибрагимович.

ДЗОЛА ПРИГОТОВИЛ ЖУРНАЛИСТАМ КОФЕ…

Как отказаться от интервью? Можно просто пройти мимо камер и диктофонов, не обращая на сыплющийся на тебя град вопросов никакого внимания. Можно пройти через смешанную зону с яблоком в зубах или с мобильником у уха.

Знаменитый итальянец Джанфранко Дзола пошел по другому пути. Чтобы избавиться от ненужных ему допросов журналистов в день своего недавнего увольнения с поста главного тренера «Вест Хэма», он использовал все свое обаяние и чувство юмора.

Телеканал «Sky Sports» прислал к офису «Вест Хэма» съемочную бригаду. Журналисты должны были простоять у парадного входа весь день, пока здание не покинет Дзола, у которого телевизионщики собирались получить первый эксклюзивный комментарий об отставке. Журналисты стояли у офиса уже несколько часов, а Дзола все не выходил.

Наконец итальянец появился – с подносом в руках. Джанфранко направился прямо к телевизионщикам:

– Ребята, у вас такая сложная работа! Вы здесь все утро простояли. Я приготовил вам кофе.

Корреспондент опешил:

– Синьор Дзола, – едва сдерживая смех, начал репортер, – как вы прокомментируете ваше увольнение?

– Извините, ребята, никаких комментариев. Вам со сливками?

– Нет, спасибо. Вы улыбаетесь, а вот фанатам «Вест Хэма» очень грустно из-за вашей отставки. Они вас любят.

– Да, я знаю. Вам сколько ложек сахара – две или одну?

– Мне две, спасибо. Благодарим за кофе. Нам очень приятно.

– Никаких проблем, ребята. Я просто понимаю, что у вас тяжелая работа. Решил ее немного вам облегчить, – говорит улыбающийся Дзола, накладывая в чашки сахар.

– Джанфранко, и все-таки, что будете делать теперь?

– Простите, парни, никаких комментариев.

– А можно хотя бы вас сфотографировать на прощание?

– Нет, извините. Наслаждайтесь вашим кофе.

Обезоруженные корреспонденты так и не смогли ничего выпытать у Дзолы. И вскоре уехали. Без его комментария, но с прекрасным сюжетом.

…А ИБРАГИМОВИЧ ПРИГЛАСИЛ В ГОСТИ

Форварду «Барселоны» Златану Ибрагимовичу тоже было не до шуток. Пару недель назад в испанской прессе появилась его фотография с одноклубником Херардом Пике. На карточке два игрока «Барсы» довольно неоднозначно сплели руки, стоя у машины, находясь при этом очень близко друг к другу.

Обсуждение этой карточки зашло слишком далеко. До такой степени, что американская газета «New York Times» упомянула Ибрагимовича и Пике в своей статье о спортсменах с нетрадиционной сексуальной ориентацией в качестве примера появления новых тенденций в европейском футболе. Испанское телевидение решило развить эту историю. Тележурналистка из Барселоны отправилась к Ибрагимовичу, чтобы взять у него комментарий.

Ибрагимович раздает автографы ребятне, сидя за рулем своего авто. Журналистка протягивает ему ту самую нашумевшую фотографию:

– Ибра, как ты прокомментируешь это фото?

Швед не отвечает, продолжая автограф-сессию. Но девушка не отступает:

– Ибра, скажи, что ты думаешь? Правда, что ты гей?

Ошалев от такой наглости, Златан жестом просит журналистку сесть на соседнее кресло.

– Садись-ка, бери свою сестру, я отвезу вас к себе домой и покажу, какой я гей!

Ибра сказал это не агрессивно, а с улыбкой на лице. Никто и не подумал устраивать скандала из-за его слов. Все посмеялись, и Златан уехал. Журналистка осталась без комментария шведа. Но с прекрасным сюжетом.

P. S.

Вчера автомобиль, в котором сидел Диего Марадона, случайно наехал на ногу телеоператору, когда главный тренер сборной Аргентины прибыл на пресс-конференцию. Марадона высунул голову из машины и заорал: «Ну ты, придурок! Смотри, куда ставишь ногу, осел!» (Цитируем в литературном переводе.) Напомним, что в прошлом году Марадона был дисквалифицирован на два месяца за оскорбление журналистов во время послематчевой пресс-конференции.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ. ТУРНИР «НАДЕЖДЫ»

Дания – Россия – 3:1 (2:0). Голы: Бьелланн, 6 – 1:0, Люнг, 12 – 2:0, Мамаев, 37 – с пенальти – 2:1, Билль-Нильсен, 57 – 3:1.

Россия: Песьяков, Макеев, Васин, Власов, Мищенко, Валикаев, Померко (Сапета, 41), Мамаев (Соснин, 64), Ионов, Смолов (Прудников, 52), Дядюн.

Сегодня команда Игоря Колыванова, которая по разным причинам не может рассчитывать на этом турнире на ряд игроков (травмы или вызовы в юношескую сборную), сыграет со сборной Чили.

ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ (ДО 19 ЛЕТ)

Главный тренер команды Николай Савичев назвал состав команды, которая будет бороться за попадание в финальную часть Евро-2010 (она состоится в июле во Франции), сообщает официальный сайт РФС. Вратари: Зайцев («Зенит»), Рыгульский («Ника»); защитники: Беляев («Локомотив»), Жестоков («Рубин»), Логашов («Химки»), Плиев («Спартак-Нальчик»), Чеминава («Зенит»), Щенников (ЦСКА); полузащитники Башкиров («Зенит»), Гатагов («Локомотив»), Емельянов («Шахтер», Украина), Петраков, Свежов (оба — «Динамо»), Пилиев (ЦСКА), Яковлев («Спартак»); нападающие Канунников («Зенит»), Кокорин, Логуа (оба – «Динамо»).

Матчи элитного раунда сборная России проведет в Москве на стадионе «Крылья Советов»: с Северной Ирландией (21 мая), Чехией (23 мая) и Италией (26 мая). Начало игр в 17.00 (мск). В финальную часть Евро попадает только победитель группы.

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

ЗОНА «ЦЕНТР». 5-й ТУР

Торпедо М – Металлург-Оскол – 4:1 (1:1). Голы: Малахов, 32 – 0:1, Кусов, 36 – с пенальти – 1:1, Бурмистров, 72 – 2:1, Бурмистров, 80 – 3:1, Идрисов, 90 – 4:1.

Положение лидеров: 1. Торпедо М – 13, 2. Авангард – 13, 3. Витязь – 13.

ЗАРУБЕЖЬЕ

УЕФА. Обслуживать финал Лиги чемпионов «Интер» – «Бавария» будет английская бригада арбитров во главе с Ховардом Уэббом, сообщает официальный сайт УЕФА. Не так давно он судил четвертьфинал Лиги чемпионов «Интер» – ЦСКА.

Испания. Нападающий «Валенсии» Давид Вилья подписал четырехлетнее соглашение с «Барселоной». Стоимость трансфера составила 40 миллионов евро. Его зарплата, как сообщает испанское издание «Marca», составит 7 миллионов евро в сезон.

Италия. Новым главным тренером «Ювентуса» стал 59-летний итальянский специалист Луиджи Дель Нери, в минувшем сезоне выведший «Сампдорию» в Лигу чемпионов. У предыдущего тренера Альберто Дзаккерони закончился контракт.

Франция. Французская федерация футбола объявила, что Лоран Блан станет новым главным тренером сборной Франции после чемпионата мира. На прошлой неделе Блан покинул пост наставника «Бордо», подтвердив, что хотел бы стать преемником Раймона Доменека.

КУБОК ИСПАНИИ. ФИНАЛ

Атлетико – Севилья – 0:2 (0:1). Голы: Капел, 5 – 0:1, Хесус Навас, 90 – 0:2.

«Севилья» посвятила победу в Кубке Испании защитнику Антонио Пуэрте, погибшему в августе 2007 года в возрасте 22 лет от сердечного приступа во время матча с «Хетафе».