«Конечно, Моуриньо – особенный!». Почти вся предматчевая пресс-конференция наставника «Баварии» Луи ван Гала состояла из вопросов о его сопернике Жозе Моуриньо

Корреспондент «Советского спорта» по дороге в Мадрид нарушил отдых Дика Адвоката, а по приезде на «Сантьяго Бернабеу» стал свидетелем настоящего допроса его соотечественника – наставника «Баварии» Луи ван Гала.
«Конечно, Моуриньо – особенный!». Почти вся предматчевая пресс-конференция наставника «Баварии» Луи ван Гала состояла из вопросов о его сопернике Жозе Моуриньо
21 мая 2010 23:39
автор: Сергей Пряхин

СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Корреспондент «Советского спорта» по дороге в Мадрид нарушил отдых Дика Адвоката, а по приезде на «Сантьяго Бернабеу» стал свидетелем настоящего допроса его соотечественника – наставника «Баварии» Луи ван Гала.

ВЧЕРА. МАДРИД. ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «БАВАРИИ» ЛУИ ВАН ГАЛ, ПОХОЖЕ, ПРИЗЫВАЕТ НА ПОМОЩЬ ВЫСШИЕ СИЛЫ.

АДВОКАТ: А РАЗВЕ В ФИНАЛЕ БУДУТ РОССИЯНЕ?

«Заработался, – подумал я, переворачиваясь на другой бок, видя по-деловому шагающего мимо моего кресла Дика Адвоката. – Уже главные тренеры сборной снятся!»

Оказалось, я не сплю. Адвокат, несмотря на раннее утро, действительно шел по аэропорту «Домодедово». Голландец улетал в Европу тем же рейсом, что и я: Москва – Цюрих. «Вот кто расскажет мне все про финал Лиги чемпионов», – пришла в голову мысль.

Однако Адвокат общаться был явно не расположен.

– «Советский спорт»? Так я же вчера вам на все вопросы ответил. А сегодня у меня выходной.

– Дик, я вовсе не о сборной России хочу спросить. О финале Лиги чемпионов. Вы ведь на него собираетесь?

– Не знаю, не знаю. Еще не решил, – прищурился Адвокат. – Там ведь российские игроки не участвуют – что мне там делать?

– Футбол посмотреть. «Бавария» против «Интера». Интересно!

– Меня, если честно, такая вывеска мало интересует. Не волнуйтесь, я найду чем заняться.

Ну что ж, зато можно не беспокоиться, что Дик избалуется. Ведь после мадридского спектакля вынести соперничество, допустим, «Томи» и «Амкара» будет непросто. А у Дика впереди настоящее погружение в российский футбол.

ВАН ГАЛ: МОУРИНЬО БЫЛ МОИМ АНАЛИТИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ…

В общем, спросить у Адвоката про симпатии в этом финале не удалось. И про его отношения с Луи ван Галом тоже. Вроде они никогда не были друзьями, но всегда уважительно отзывались друг о друге. Но ведь и с Хиддинком Адвокат одно время приятельствовал, а потом поссорился. Мало ли что изменилось?

Вот, например, Луи ван Гала буквально засыпали на вчерашней пресс-конференции вопросами о Жозе Моуриньо. Что неудивительно – португалец на стыке веков три года помогал голландцу в «Барселоне». Ван Гал сначала отнекивался, потом рассказал пару интересных историй.

– Вы спрашиваете, можно ли Хосе назвать Особенным? (Ван Гал называл Моуриньо на испанский лад – Хосе. – Прим. ред.). Знаете, я пришел в «Барсу» тренировать молодежную команду. Но однажды меня вызвал президент Нуньес. Мы сидели вчетвером: я, Нуньес, Бобби Робсон, который тренировал тогда главную команду, и Хосе. И Нуньес объявляет: «Луи, мы решили, ты станешь следующим главным тренером «Барселоны». Робсон об этом уже знал, а вот Хосе – нет. Видели бы вы его! Он был в ярости! Он кричал, он ругался! Как так? Его даже не поставили в известность! Такое поведение уже тогда выводило его за привычные рамки. Он на самом деле особенный.

– Можно ли было после этого рассчитывать, что у вас получится плодотворное сотрудничество? – поинтересовались у ван Гала.

– Я и не рассчитывал. Но Хосе показал себя настоящим профессионалом. Он рассказал мне массу важных вещей про игроков, их возможности, характер, сильные и слабые качества. А потом он выполнял роль аналитического центра. Изучал всех соперников, помогал с тактикой, с тренировочным процессом. Я даже давал ему руководить командой во время некоторых матчей (первым самостоятельно выигранным трофеем Моуриньо стал Кубок Каталонии-2000, в финале которого ван Гал уступил ему свое место. – Прим. ред.). Но сказать, чему он у меня научился, я не могу. Потому что вижу лишь итоговый продукт – официальные матчи. Я не знаю, как Хосе строит тренировочный процесс, как проводит тактические занятия, как общается с игроками…

«ЛУЧШАЯ В ЕВРОПЕ – «БАРСЕЛОНА»

– «Бавария» ван Гала предпочитает атакующий футбол. «Интер» Моуриньо славится прежде всего обороной. Согласны?

– Моя философия – счастье нужно искать в атаке. Мы ведь играем не только для себя, но и для зрителей. У Моуриньо, судя по всему, более консервативный подход. Он тоже имеет право на жизнь, потому что приносит результат. Так что завтра произойдет не только столкновение команд, но и, возможно, столкновение стилей. И Бог решит, какой ему нравится больше.

– Что именно решит исход финала?

– Наверняка какая-нибудь мелочь. Это футбол, ребята, а в нем многое, если не все, зависит от мелочей. Разве «Бавария» – самый сильный клуб в Европе? Нет. Просто нам везло в определенных матчах, например, против «Манчестер Юнайтед», который не меньше нас заслуживал места в финале. То же самое можно сказать и про «Челси», и про волшебную «Барселону», которая показывает самый зрелищный в Европе футбол. «Барса» может сетовать на то, что судья не засчитал гол Кркича в концовке ответного матча. Но арбитр тоже не всегда все видит. И это может ой как сильно повлиять на результат!

– В YouTube сейчас очень популярен ролик с вашей речью на площади Мариенплатц на параде по случаю победы в чемпионате Германии. Вы уже приготовили речь на случай победы в Лиге чемпионов?

– Я живу сегодняшним днем. И пока у меня не было повода готовить такую речь. Надеюсь, завтра появится.

ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС – О ТАКТИКЕ

– Трудно представить, что мы сейчас с вами беседуем о финале Лиги чемпионов – ведь еще в начале сезона все шло к вашей отставке. Как думаете, почему «Бавария» не сразу приняла ваши требования?

– Команде всегда нужно время, чтобы привыкнуть к наставнику, проникнуться его идеями. В моем случае это не очень просто, потому что я тренирую не только тело игроков, но и их ум. Игрокам мало правильно двигаться на поле, надо еще и правильно мыслить. Лишь через пару месяцев я понял: контакт есть! И дела действительно стали налаживаться.

– Нет сомнений, что Моуриньо тоже заставляет игроков думать на поле. Но сумеет ли его стиль, в котором большое внимание уделяется обороне, прижиться на «Сантьяго Бернабеу»? – поинтересовался один из местных репортеров. – Имею в виду не завтра, а после его перехода в «Реал»…

Ван Гал отпил воды из бутылочки и ответил кратко:

– Я не хочу влиять на решение руководства «Реала», – чем вызвал улыбки у всех присутствующих.

В итоге разговоры про Моуриньо заняли добрую половину пресс-конференции. В конце ван Гал даже удивился:

– Ребята, вы не задали мне ни одного вопроса о тактике!

– Мистер ван Гал, – тут же нашлись репортеры, – вы будете завтра играть с одним нападающим или с двумя?

– Сложный вопрос, – тренер сделал вид, что задумался. – Дело в том, что футболисты часто меняются местами, поэтому однозначно ответить на него нельзя… И сделав еще одну выразительную паузу, голландец добавил: – Ха-ха!

Зал грохнул смехом.